Ответ на сообщение Re: Что Вы знаете о мониторе на жидких кристаллах пользователя Крыска
В нашей конторе около десятка ТФТ-мониторов, навскидку вспоминаются Philips, ViewSonic, AOC, может быть еще что-нибудь... Начальство деньгами не швыряется - покупает что подешевле. Тем не менее, ни у одного телевизора из всего этого арсенала я никогда не замечал каких бы то ни было проблем.
Три года сижу на Philips 150B - разница с предыдущим (недешевым, кстати) ЭЛТ ViewSonicом просто разительная. Больше восьми часов подряд я за ним просто не выдерживал. За этим могу сидеть хоть до самой смерти.
Не знаю или не помню его паспортных параметров, но субъективно...
Угол обзора практически круговой - на этих мониторах у нас делают презентации в аудитории до 10 человек (если народу больше - то это уже проектор)
Недостаток динамики глазом не замечаю - шлейфов нет никаких, даже при перемещении по экрану очень контрастного изображения (черный текст на белом фоне).
На моем телевизоре нет DVI входа (дешевый), но улучшения качества изображения он бы и не дал - оно идеально! :-) (оговорюсь еще раз, что речь идет о работе на родном разрешении)
Ни на одном ЭЛТ мониторе я никогда в жизни не видел фокусировки, хотя бы приблизительно сравнимой с пикселизацией ТФТ. А, как я понимаю, именно от этого и возникает нагрузка на глаз - от попытки "сфокусировать" размытое изображение на экране. Это касательно утверждения о том, что хороший ЭЛТ монитор для глаза абсолютно безвреден.
Кстати, один мой коллега пожелал себе для работы именно ЭЛТ (очень любит работать в разрешении 1600*1200). Но только хороший, дорогой ЭЛТ - сам себе выбирал, заранее получив санкцию начальства на любой, на который пальцем покажет :-) Никакого сравнения... Мне тоже намного комфортнее было бы работать на большом разрешении, но я готов жертвовать чем угодно, чтобы вспоминать ЭЛТ только как страшный сон.
Так что, не сомневайся. Единственный момент... хорошо бы тщательно проверить в работе тот конкретный экземпляр, который выберешь для покупки. Например, для того, чтобы убедиться в отстутствии "горячих пикселов", которыми меня многие пугали некоторое время назад... Однако "живьем" я такой пиксел видел только раз в жизни. Приятель купил себе AOC 17' и через две недели интенсивной эксплуатации заметил сиреневую точечку в правом нижнем углу..
Есть один очень интересный момент... Сколько ни видел я ТФТ-мониторов на выставках компаний, которые их продают - никогда на них не было такого качества изображения, как у нас на рабочих столах. Списываю этот момент на то, что потери качества неизбежны, если к одному видеовыходу прицепить бороду из десятка телевизоров. Может быть отсюда и идут байки про то, что качество картинки на ЭЛТ выше? Легко могу допустить, что при обратной оцифровке изначально испорченного аналогового изображения дефеты будут заметны еще больше... К нам же коробки с мониторами привозят невскрытые, без всякой проверки. Однако, не было еще такого случая, чтобы что-то не понравилось и отдельный экземпляр пришлось заменить.
Да, вот еще вспомнил... Это важно. При переходе с ЭЛТ на ТФТ меня обеспокоила какая-то "бледность" изображения на последнем. Особенно заметно это было при просмотре фильмов и фотографий и раздражало очень сильно... Вылечилось за пару секунд подстройкой "гаммы" в драйвере видюхи. Теперь фотки на экране выглядят в точности так же, как они потом будут напечатаны в лаборатории :-) Подозреваю, что завышенная "гамма" - свойство конкретной модели. На других я этой проблемы, вроде, не замечал...