занесла меня нелехкая в потроха компутера заглянуть. Глядь, а тама звуковушка! Выдернул оною, пригляделся - там два разъемчика, уж больно похожие на те, на которые жесткий диск цепляется. Сдунул пыль с карточки и узрел, что догадка моя верна. Там так и было написано русским языком, только английскими буквами: IDE.
рядом еще парочка джампиков, рядом с которыми узрел: IDE01, IDE11.
это что же, братцы и девчата, я могу на звуковушку навесить тот же CD-Rom или еще какую диковинную старушку? Ась?
вот подумал я так и попробовал. Да только ничего не вышло у меня. Эх, огорчился уж больно-то я, да вовремя вспомнил, что есть умельцы да знатоки на КП. Может кто поможет, а?
Это почему же озверенная? Там разве не механика узким местом является? Видел я такие конфигурации в рабочем состоянии - никто из юзеров на тормознутость не жаловался.
ну дык за чем дело встало? ты расскажи, не таись, не свататься же пришелкак и что нужно сделать, шоб эта обвеска заработала? Ну хотца мне, жуть как хотца, скинуть CD-Rom с того шлейфа, на котором жесткий диск сидит. Глядишь и сщастие получу
Судя по тому, что IDE разъем на маме один, то аппаратура, видимо, старая, стало быть IDE через ISA тормозить будет не сильно. ИМХО
Топотун, проясните, плиз, может я ошибаюсь? Что за конфигурация у Вас?
Если мне память не с кем не изменяет, то на древних конфигурациях (ISA звуковуха со втроенвм IDE контролером) + контролер IDE на матери могли увидеть внешний контролер только пи условии отключения в БИОСе встроеного контролера на матери....
ну ещё склероз подсказывает что на старых звучках наблюдалось до 3-х разьемов..по интерфейсам сидюков..всякие там mitsumi,panasonic и еже с ним.
и вообще вроде как эти разьемы были заточенны под древние блиноводы..ессно ни про какие DMA можно и не мечтать.
До сих пор у мня такая штука валяется безхозной... раньше работал через карточку ESS688 потом она сдохла... больше не через что, как не пытался, подключить не смог. Причем дров емуне требовалось Виндовоз находил сам
В ответ на: 1. Берете шлейф IDE.
2. Втыкаете одним концом в звуковуху.
3. Втыкаете другим концом в CD-ROM.
4. Включаете питание.
Надо не перепутать какой стороной втыкать шлейф. Вроде как первая ножка на разъеме должна быть на той же стороне, что и красный проводок на шлейфе. Новые шлейфы вроде как однозначно втыкаются, а вот старые можно и в перевернутом виде воткнуть.
Дык кроме ключа на проводах (красной жилы), есть и ключи на самом разьеме. И я бы сказал наборот, что раньше на разьеме видел блокираторы, то теперь их нет, только две прорези остались.
---
Full http://full.nm.ru
-------
Скажите, здесь крыша не проезжала?
Гхм.
Тыкс, давай определимся, кто о чем грит.
Итак
Ежели смотреть в торец разьему, то можно видеть след. картину
(пины считать не надо, картинка схематичная) :-)
~ - это вырезы. Они и сейчас есть.
Между ними то, что я называл блокиратором.
* Ну съехал он из центра влево, а как тут преформатированный текст вписать, я не понял....
Как вариант шлейфов - один средний пин забит чем-нить или вообще отсутствует в литье, тоже как протект, но мне сие не нравится, потому как требуется и отсутствие пина на винте, что не всегда есть (например, на мобиль-реке мне пришлось самому выгибать этот пин)
---
Full http://full.nm.ru
-------
Сколько времени и сил нужно потерять мужчине, чтобы воспользоваться минутной слабостью женщины?..
ИМХО мы об одном и том же говорили. Для полноты ощущений родил таблицу (1 шт.) и теорему (1 шт.).
Просьба не принимать всерьез.
Разъем бывает:
1. С блокиратором и со всеми пинами.
2. Без блокиратора и со всеми пинами.
3. С блокиратором и без одного пина.
4. Без блокиратора и без одного пина.
Шлейф всегда с вырезами, цветной (не обязательно красной) жилой, блокиратором.
а). Со всеми дырками.
б). Без одной дырки.
Таблица защиты от переворачивания:
0 - переворачивание невозможно
1 - переворачивание возможно
х - подключение невозможно
+---+---+---+---+---+
| | 1 | 2 | 3 | 4 |
+---+---+---+---+---+
| а | 0 | 1 | 0 | 1 |
+---+---+---+---+---+
| б | х | х | 0 | 0 |
+---+---+---+---+---+
Теорема: Подключение правильно тогда и только тогда, когда шлейф подключен к разъемам либо без переворачивания, либо с переворачиванием обоих своих концов.
Следствие: цвет первой жилы и наличие вырезов на правильность подключения не влияют.