Речь идёт не о несчастных, создающих своё дело с нуля. И с которых дерут три шкуры.
А о тех, кто "приватизировал" советскую собственность.
Один из таких бизнесов - локальная монополия, которая "даёт свет и тепло" Новосибирску бывшая коммунистическая энергосистема.
И вот недавно проезжая в троллейбусе слышу разговор двух дам. Одна другой говорит:
- У меня кампания признала электросчётчит недействительным, установила нелепый тариф совершенно несоответствующий потреблеблпению, заставляют установить новый счётчик за свой счёт (!!!) и угрожают судом за неуплату.
Оказалось, что подруге тоже приходила подобная бумажка.
Далее с нескрываемой ненавистью они стали обсуждать эту кампанию и родную власть, которое этому покровительствует.
Как политически находящийся в оппозиции к власти я констатировал, что - начинается новая фаза классовых отношений в России. Лёд тронулся! (с)
Разумеется, в этом деле без юмора не обойтись. И он оказался в том, что на следующий день заходя в свой подъезд я увидел, что во всех почтовых ящиках торчат какие-то листочки.
Суть содержания в них заключалось в следующей фразе "В связи с тем, что по адресу..... отсутствует прибор учёта электроэнерги с 13.10.2000 ( духтысячного - прим. автора) " далее следует - что начисляется тарифная плата. Причём - в два раза больше того, что у меня выходит всегда.
Разумеется, счётчик у меня и у всех остальных стоит, более того - я по его показаниям за день до этого оплатил все счета, которые не пропускал никогда.
Ну, думаю - надо выяснить, хотя и так всё понятно. Более того, с этой конторой в этом году я выяснял отношения уже три раза на предмет - как получаются долги, хотя я плачу по счетам в кассе регулярно и не задерживая.
Единственно, что хотелось - это выяснить структуру претензий, чтобы написать этот текст без лишних слов.
Всё оказалось до скуки предсказуемо.
Там уже сидит мелкая служащая, которую проконсультировали - как разговаривать с "этими", которые придут выяснять.
Ситуация такая - признали установленные счётчики недействительными. Судя по всему - везде.
В этом весь российский большой бизнес. Не надо ничего модернизировать, инвестировать, оптимизировать - вот надо взять - и отменить все счётчики.
Мне заявили - что счётчики это ваша частная собственноть, хотя я ничего не покупал и он работает отлично, и жалоб нет. А если он - частная собственность, то он меня устраивает. На что мне ответили - что есть у них закон, согласно которому счётчики признаются недействительными, а необходиму установить другие - нужные. Причём - за счёт жильцов.
С какого, спрашивается рожна? Это проблема кампании, а не жильцов. Причём следствие действий государства. Например - от телефонных кампаний требуют установить фиксирующие устройства фиксирующие переговоры по телефону. Почему-то за свой счёт, хотя по смыслу было бы кому надо, тот пусть и оплачивает. Ну и - ткт же находятся подражатели.
За сумму болше 1000 рублей.
В полуторамиллионном Новосибирске , можно прикинуть, наверное тысяч 300 частных счётчиков или даже больше. То есть сумма примерно полмиллиарда - наверное кое у кого захватило дух. В том числе и у устанавливающих законы. Дёшево и сердито. А если ещё и область!!!...
Но, как ни странно это политически положительное явление. Оно пробуждает политически общество и генерирует правильные классовые чувства.
Судя по всему - листочки придут всем в Новосибирске и области.
И КАЖДЫЙ испытает соответствующие чувства.
Оппозиции необходимо использовать энергетику чувств масс, две трети которых считают каждую копейку - буквально.
Такого подарка от власти - давно не было. Мало того, что стремятся взвть деньги, но и ещё требуют, чтобы сам сделал заказ и сидел ждал - когда соизволят придти.
Вообще-то, политически это начало коллапса системы.
Единственный способ у оппозиции и масс - политизировать происходящее сейчас. То есть, в том числе вести разъяснительную работу. Включая тех, кому ещё листочки с милым посланием не пришли. Чтобы когда пришли, возникающие чувства имели уже определённую структуру.
Это ведь только начало. Дальше будет - по нарастающей.
И никакой жалкий официозный "народный фронт" никому не поможет - они сами из этой системы.
Спасение только в солидарности.
По меньшей мере - не следует быть традиционно терпилой, если не генетически крепостной.
Хотя бы обсудите с соседями , используя адекватную терминологию. А то ведь те, кто это затевает думают, что будет как всегда...
Это - ошибка. Начинается новый этап. А это акция с установкой - должна стать пропагандистской инициацией, на которую оппозиция не истратила не копейки...