Телепаты в отпуске
|
Телепаты в отпуске
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Автоинформатор
Помнится, что с объемом советской программы (правда без учёта зубрежа стихов наизусть и чтения "Войны и мира") можно было на "хорошо" и за 2-2,5 часа управляться и это не напрягало, поскольку виды занятости можно распределять по дню. есть нормы на домашнее задание для школьников - 3,5 часа для старшеклассников... т.е. они 6 уроков отучились и еще 3,5 часа заниматься?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Автоинформатор
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя KOCTA
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя viktor_venskiy
Не получается - 6 уроков по 45 минут (сейчас вроде 45 минут урок) - это 4,5 часа + 3,5 часа домашка = 8 часов. Перемены - это как раз час обеда. Вполне себе трудовой день. есть нормы на домашнее задание для школьников - 3,5 часа для старшеклассников... т.е. они 6 уроков отучились и еще 3,5 часа заниматься? т.е. больше чем 8 часовой рабочий день получается
Исправлено пользователем Карри (05.10.15 12:12)
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя viktor_venskiy
Ха-ха! Это гендерные особенности. Мальчики всегда так считают, в отличии от девочек. и всегда считал пустой тратой своего времени эти домашки.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя sapromaster
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя КМН
согласен, принципиально верная резолюция Каждое слово резолюции "не в бровь, а в глаз".
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя KOCTA
никто не спорит, что повторение мать учения. Поправку на личные способности вносить никто ж и не запрещал
Предложите альтернативу. Невозможно опросить за 10 минут 30 учеников, да и научить их тоже сложно, а проверять мини-контрольные каждый день учителя не будут. Тут наверное нужно немного пояснить - учителя получают оплату за ставку - ставка, это 18 часов в неделю, т.е примерно 3,6 часов в день(это только непосредсвенно уроки),но нужно же подготовиться к уроку, если у учителя классы из разных параллелей, то и подготовки больше, а оплачивают так же, как тем, у кого только одна параллель. Как правило, чтобы не умереть с голоду учитель берет 2 ставки, это 36 часов, т.е. 7.2 часа в день только проведение уроков + подготовка - в итоге получается где-то часов по 10 в день учитель работает, и еще в выходные тоже работает. никто не спорит, что повторение мать учения.
но можно такому повторению отвести 10 минут в начале каждого урока, а не терзать детишек домашками...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Карри
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Карри
А попробуйте этого "умирающего с голода" учителя уволить. )) чтобы не умереть с голоду учитель берет 2 ставки,
да, пожалуйста: Предложите альтернативу. Невозможно опросить за 10 минут 30 учеников, да и научить их тоже сложно, а проверять мини-контрольные каждый день учителя не будут.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя sapromaster
Ну на мой взгляд, в таких условиях и за такие дньги там могут работать только те, кому нравится сам процесс. И я знаю это не по наслышке - мама учительница. Многим "оголодавшим" почему-то очень нравится этот процесс, в смысле работа в школе.
Исправлено пользователем Карри (06.10.15 08:52)
И кто, а главное когда будет проверять эти письменные работы? это ведь время. Время учителя. Составить письменную работу учителю (именно учителя составляют проверочные работы сами, потому как в метождичках они как правило некорректные, причем каждый день новую (это к примеру для учителя математики, математика ведь каждый день), проверить письменную работу, выставить оценки в журнал. И все ради того, чтобы "бедные детки не напрягались с домашкой". А детки еще хныкать будут, что мол контрольные каждый день. да, пожалуйста:
1) проверять надо не устно, а письменно... вот здесь-то кстати и помогли бы тесты типа ЕГЭшных, быстренько поставили крестики в альтернативах, нарисовали требуемую формулу в таблице и т.п.
Учитель собрал, оценил, сделал выводы...
Да, все верно, нужно учить учиться, потому как человек учиться кажлый день. Но тут есть несколько мешающих факторов: во первых минфин, который утвержает учебные программы и учебники, будь хоть трижды не состоятельной программа, учитель не может о нее отойти, потому что она утверждена минфином. И учебники привезут в школу такие, которые одобрены минфином. Второй фактор - это сами дети и их родители, ибо некоторые думают, что в общем то и без образования можно прекрасно обойтись. Ребенок не учится, мешает на уроке всем, а виноват учитель - не смог заинтересовать ребенка, и никого не волунет, что ребенку не привили элементарных норм вежливости. Я не говорю, что все учителя достойнейшие из достойнейших, но если бы детей родители учили вежливости и корректности, то может быть и достойных учителей стало бы больше. 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...
я понимаю, что это не вина учителей - просто сама система школьного образования совершенно дурацкая...
да и в институтах - не лучше.
С чего это легче -то . В началке английский. С 5-го класса второй язык. Математика сложнее, чем при СССР. Задания по трудам сложнее. Остальное пока сравнить не могу. Да и кстати, добавлю. Учиться сейчас легче стало. Да деткам даже экзаменов меньше сдавать нужно, чем сдавали мы. Программа упрощается. Куда уж легче-то?
Всему свое время. Обучение в школе не должно быть таким тяжелым, как в институте. Хотя как я себя помню - по сравнению со школой, учеба в институте была полной халявой. И уж точно я не понимаю нытья "бедные детки, их так грузят в школе, что и отдохнуть некогда" - в университете бедных деток жалеть никто не будет, и чтобы там нормально учиться - нужно работать по 25 часов в сутки, ибо 70% материала на самостоятельном изучении, и вообще во взрослой жизни нкто возиться и сюсюкаться с ними не будет. Хочешь чего-то дочтичь - работай над собой, потому что никому кроме тебя это не нужно. А мы пытаемся сделать из детей комнатные растения, а потом удивляемся, почему у нас такое незрелое общество.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Developer
ну не знаю, в нархозе (не помню современное название) была халява, у нас в НГУ приходилось пахать, особенно бедным физикам - их грузили по полной... Хотя как я себя помню - по сравнению со школой, учеба в институте была полной халявой.
учитель. и да, учитель должен получать больше и идти туда должны профессионалы И кто, а главное когда будет проверять эти письменные работы? это ведь время. Время учителя.
методичка должна составляться минобром Составить письменную работу учителю (именно учителя составляют проверочные работы сами, потому как в метождичках они как правило некорректные, причем каждый день новую
не ради этого. надо отделить полезные методики преподавания от вредных и неэффективных И все ради того, чтобы "бедные детки не напрягались с домашкой".
допускаю самостоятельные творческого плана: сочинения "как я провел лето", смастерить приемик, используя диод из графита ну и т.п. Ребенок должен учиться и в том числе дома самостоятельно и точка.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Developer
Ну язык предположим нужен, особенно английский, другое дело как его преподают. Ведь те кто поспособнее, заканчивают пед (на бюджете между прочим), а потом идут работать переводчиками - это прибыльнее. С чего это легче -то . В началке английский. С 5-го класса второй язык. Математика сложнее, чем при СССР. Задания по трудам сложнее. Остальное пока сравнить не могу.
В таком случае начинать нужно с Пед.Университетов. Ужесточить отбор, изменить программу обучения, обязать выпускников работать в школах. И только тогда мы получим качественных учителей. Ну а про зарплаты учителей и врачей это проблема давняя. учитель. и да, учитель должен получать больше и идти туда должны профессионалы
не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься. 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...
никто не спорит, что повторение мать учения. но можно такому повторению отвести 10 минут в начале каждого урока,А можно ли? Возможно, но недопустимо, ибо едва ли не безрезультатно.
Так я бы вообще логику ввел в школьный курс, однако класса до 5-6 её всё-таки надо дозировать, "размазывая" по остальному курсу, однако учителя элементы логики должны подавать сознательно, соблюдая требования пусть "размазанного", но при этом цельного и целенаправленного "фонового" курса. 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...
Вообще она вроде как есть. Хотя может я путаю ее с факультативом. Так я бы вообще логику ввел в школьный курс,
да логику, системный анализ... но естественно в адаптированном для возрастных отличий виде... Так я бы вообще логику ввел в школьный курс, однако класса до 5-6 её всё-таки надо дозировать, "размазывая" по остальному курсу, однако учителя элементы логики должны подавать сознательно, соблюдая требования пусть "размазанного", но при этом цельного и целенаправленного "фонового" курса.
И информатику начинать следует с алгоритмов, а не с прикладных пользовательский пакетов. Но это всё-таки второе.
А первое это то, что минимальный набор базовых знаний по отраслям знаний все-таки надо иметь "на борту", чтоб за таблицей умножения, законами Ома, Ньютона, в смартфон не лазить!
тогда задам другой вопрос - сколько по вашему (в проценте) школьников выполняют домашку? в наше время было около 50%, сейчас думаю значительно меньше. А можно ли? Возможно, но недопустимо, ибо едва ли не безрезультатно.
Память человека имеет свои свойства. Если урок 2 раза в неделю, то повторение в начале урока это всё те же самые 2 урока в неделю. А вот 20-30 минут "домашки" между ними, это уже считай 3 урока и памяти легче фиксировать материал в долгосрочном отделе.
возможно и нейронно-аксонная... точных данных нет. это лишь принятая на данный момент модель описания памяти. память-то у нас не электронная на кремнии, а нейронно-аксонная, на клетках, а клеткам попросту ещё расти надо успевать.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя 180207
девочки в школе всегда были зубрилами не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься.
поздно, нет там уже времени учить учиться А анализировать источники прекрасно научит институт.
именно поэтому, необходимо выработать курс условно для пролетариев (не хочу никого обидеть) и давать в этом курсе только знания необходимые в быту и простейших видах работ, а также дать общую картину мира для ориентации в пространстве и времени. вы отдаете себе отчет, что далеко не все школяры прямым ходом идут в ВУЗы.
Кто-то поступает в другие учебные заведения, кто-то идет работать им эти крутые навороты ни к чему.
А вот знания просто необходимы.
а ведь они явно учились в школе и делали домашку, не побоюсь предположить - даже закончили ВУЗ вероятно ЗЫ: наблюдала сцену в маршрутке. Двое мужчин лет по тридцать играли на телефоне в игрушку, где надо отвечать на вопросы. При чём были варианты ответов. Дык вот, слово "декада" поставило их в тупик. Они так и не угадали сколько это дней: 10, 20 или 30
А вы говорите источники...эх
Не, мне учеба давалась легко, а химию я списывала у соседа по парте девочки в школе всегда были зубрилами
не бывает ненужных знаний набор никому не нужных знаний?
Есть, первый курс как раз всё это и даёт. поздно, нет там уже времени учить учиться
Так общая картина мира и складывается из школьной программы. именно поэтому, необходимо выработать курс условно для пролетариев (не хочу никого обидеть) и давать в этом курсе только знания необходимые в быту и простейших видах работ, а также дать общую картину мира для ориентации в пространстве и времени.
Утопия. Нет таких методик. Лирик в началке вполне может перерасти в физика в среднем звене, попав к талантливому педагогу. а способных детей надо отбирать в первых 4-х классах по разным дисциплинам
Исправлено пользователем 180207 (07.10.15 07:37)
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя 180207
ну, если женщина сказала не бывает, то... не бывает ненужных знаний
не помню такого на первом курсе, нас сразу в оборот взяли Есть, первый курс как раз всё это и даёт.
из текущей школьной программы может складываться только робот из конструктора лего... все знания даются разрозненно, никак не связываются между собой Так общая картина мира и складывается из школьной программы.
простейшие виды работ - работы, не требующие высшего образования. А что такое простейшие виды работ? Типо девочкам вышивание, мальчикам делание табуреток, и всё.
В каждом ребенке есть потенциал, нужно просто задавать правильный вектор.
какая утопия? так по всему миру делают, да и у нас про фмшат забыли, что ли? Утопия. Нет таких методик. Лирик в началке вполне может перерасти в физика в среднем звене, попав к талантливому педагогу.
при наличии инета и желании самообразовываться, это различие сейчас нивелируется... но над этим надо работать, согласен. И куда вы в этом раскладе предлагаете девать детей из сельских школ. Или там только начальные знания, а дальше к сохе
На мой взгляд, школьная программа и давала минимальный непротиворечивый набор. Другое дело, что от учителей сильно зависело, будет ли этот набор усвоен системно. Конечно не только от учителей, от родителей тоже, от их пояснений, от их примера. Насчет базового набора знаний - конечно он должен быть... Вопрос лишь в объеме и что туда конкретно включать. Полагаю базовый объем знаний должен опираться на общую непротиворечивую картину мира,
Сейчас не знаю, а в наше время было процентов 80, просто были те единицы, кто не выполнял её хронически. тогда задам другой вопрос - сколько по вашему (в проценте) школьников выполняют домашку? в наше время было около 50%, сейчас думаю значительно меньше.
По моему восприятию, процентов 70, а то и 80. И ВУЗовская программа также задействована. И еще вопрос: сколько из того, что вы учили в школе вы использовали в своей жизни?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя viktor_venskiy
Так вылечивать надо эту появившуюся болячку, а не убеждать пациента, что есть куча примеров , когда с такой болезнью вполне так себе как-то же живут. из текущей школьной программы может складываться только робот из конструктора лего... все знания даются разрозненно, никак не связываются между собой
Не знаю как сейчас, ну у меня логика была в курсе информатики в старших классах. а в младшей и средней школе я просто решала логические задачки. Дома. Сама. Так что пожалуй да, логику надо вводить раньше. Так я бы вообще логику ввел в школьный курс,
Даже на первом курсе поздно - приходя в университет, ты уже должен это уметь. А анализировать источники прекрасно научит институт.
Я думаю тут дело не в том, что они не умели сделать правильно, а в том, что им плевать. тут не во образовании или опыте дело, а в прирожденной лени и пофигизме работников. А что значит "простейшие работы, не требующие в/о"?
Принёс мебельщикам чертёж детали, они в размер не попали аж на 3 миллиметра, поскольку по чертежу они заготовку вырезали и уже сверх размера нанесли кромку. Где логика? Это задачка на курс математики 4 класса плюс уроки труда.
Заказал в мехцехе звёздочку на втулке, так они втулку вваривали так, что её повело в эллипс, после чего она на вал их же изготовления не садится и сами они это даже не проверили. А это тоже школьный курс природоведения (физики), нагретая монетка между двух булавок.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
надо Так вылечивать надо эту появившуюся болячку, а не убеждать пациента, что есть куча примеров , когда с такой болезнью вполне так себе как-то же живут.
это пример иного рода: неуточненные условия задачи, часто приводят к тому, что челы (типа этих в примере) доопределяют эти условия как считают нужным (даже если можно и нужно по логике, позвонить заказчику и выяснить детали) Принёс мебельщикам чертёж детали, они в размер не попали аж на 3 миллиметра, поскольку по чертежу они заготовку вырезали и уже сверх размера нанесли кромку. Где логика? Это задачка на курс математики 4 класса плюс уроки труда.
а это пример отношения к своей работе и он действительно не связан с наличием ВО Заказал в мехцехе звёздочку на втулке, так они втулку вваривали так, что её повело в эллипс, после чего она на вал их же изготовления не садится и сами они это даже не проверили. А это тоже школьный курс природоведения (физики), нагретая монетка между двух булавок.
думаю, в разных школах было и есть по разному На мой взгляд, школьная программа и давала минимальный непротиворечивый набор.
верно, а еще от значимых друзей и прочих индивидов... Другое дело, что от учителей сильно зависело, будет ли этот набор усвоен системно. Конечно не только от учителей, от родителей тоже, от их пояснений, от их примера.
думаю, не типичный По моему восприятию, процентов 70, а то и 80. И ВУЗовская программа также задействована.
Возможно у меня не типичный случай или мне настолько повезло, но у меня все специальности взаимодополняют друг друга и только лишь дополнительно показывают мне свои корни, уходящие в школьную программу. Малозадействованным оказался лишь курсы органической химии и душевных метаний графа Толстого, а так-то взаимоувязка школьных знаний наиболее наглядно произошла в курсе экономической географии, там физика с лирикой танцевали уже в паре. Что касается математики, то да, "вышку" практически не применяю, однако её курс был по сути курсом логики и на его базе кругозор расширять очень удобно.
Конечно уж лучше хоть в старших классах, чем вообще без неё, но следует её включать через математику и литературу сразу после начальной школы. Не знаю как сейчас, ну у меня логика была в курсе информатики в старших классах.
Существует установленная ЕСКД, о которой в школе на уроках "Черчения" рассказывают, существует применение законодательства по аналогии, о чем рассказывали на "Обществознании", соответственно в кучу все собирается в курсе "Информатики", где разбирают что есть неоговоренные условия, с чем их едят и чем это грозит. это пример иного рода: неуточненные условия задачи, часто приводят к тому, что челы (типа этих в примере) доопределяют эти условия как считают нужным (даже если можно и нужно по логике, позвонить заказчику и выяснить детали)
Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны знать и уметь больше ребенка, хотя бы до окончания школы. Так что как раз у них и не должно возникнуть проблем с аргументами и их стройностью И ещё есть нюанс, если 5-6-7-классника вооружить логикой, очень многим учителям и родителям не поздоровится, ибо их манипуляции не прокатят, придется "неподеццки" озадачиваться аргументами и их стройностью.
Существует установленная ЕСКД, о которой в школе на уроках "Черчения"
Когда я училась в 9-м классе как раз черчение отменили, но сделали его факультативом для желающих, а сейчас насколько мне известно черчения вообще нет, даже в качестве факультатива в большинстве школ. в мое время ЕСКД на уроках черчения не упоминали
Вы ошиблись в выборе термина. Не "должны", а "следует" или вообще по вашему мнению "было бы хорошо, если..." Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны
ммда... шикарный шаг к импортозамещению и росту ВВП... за счёт лаптей и деревянных ложек, похоже... Когда я училась в 9-м классе как раз черчение отменили,
Вот да, подпишусь Вы ошиблись в выборе термина. Не "должны", а "следует" или вообще по вашему мнению "было бы хорошо, если..."
А годом или двумя позже убрали из программы астраномию, которую я еще застала в старших классах. ммда... шикарный шаг к импортозамещению и росту ВВП... за счёт лаптей и деревянных ложек, похоже...
смотря в чем. Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны знать и уметь больше ребенка, хотя бы до окончания школы.
А как потом эти школьники с облегчёнными знаниями по математике попадают в технические ВУЗы, благополучно сдав ЕГ?! Тем более, что сейчас разделют математику на базовый и профильный уровень, и если уж профессия ребенка не будет связана с математикой, то базовый вообще легкий, в такой класс и надо идти, а то ребенок идет в физ-мат, а потом плачет, что сложно.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Сарра
Этот вопрос наверное нужно задавать руководству технических ВУЗов. Но вообще, проблема всех технических вузов в том, что мест много, а желающих учиться на этих местах мало, вот и берут всех подряд (ну не на все конечно специальности, но таковых достаточное клоичество). А как потом эти школьники с облегчёнными знаниями по математике попадают в технические ВУЗы, благополучно сдав ЕГ?!
И демонстрируют потрясающие знания школьного курса математики.
Дроби проходят в 5-м или 6-м классе (точно уже не помню), и это как раз базовые знания. Так что тут совсем запущенный случай. А профильный и базовый уровень математики разделяют только в 10-11 классах. Пример.
Найти сумму двух дробей с одинаковыми знаменателями. Грамотеи, имеющие в кармане аттестат о среднем образовании, благополучно складывают и числители и знаменатели.
1) Этот вопрос можно было адресовать ВУЗам, когда они проводили вступительные экзамены. Тогда было почти немыслимо появление первокурсников, которые до такой степени не знают школьный курс математики. 1) Этот вопрос наверное нужно задавать руководству технических ВУЗов.
2) Дроби проходят в 5-м или 6-м классе (точно уже не помню), и это как раз базовые знания. Так что тут совсем запущенный случай. А профильный и базовый уровень математики разделяют только в 10-11 классах.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Сарра
да и это печально... ЕГ позволяет получить приличный балл тем, кто вообще ничего не знает.
А вот за это ужно благодарить мин.обр. ЕГ позволяет получить приличный балл тем, кто вообще ничего не знает.
1. Чему-то по остаточному принципу, на что останутся силы после решения вопросов соответствия процедурным требованиям вышестоящих органов, а не целевым требованиям человеческого совершенствования. Вопрос №1. Чему учит школа?
Вопрос №2. Зачем нужна школа, которая выпускает обладателей аттестатов о среднем образовании с облегчёнными мозгами?
Вопрос №3. Что случится с народным хозяйством в ближайшее время, когда в него придут сегодняшние грамотеи?
Деградируют методики преподавания, вот по сути и всё. Программа влёт осваивается, если технология подачи соответствует такой задаче. люди по-прежнему жалуются, на то что в школе слишком сложно учиться. И экзамены сложные.
Но общество или мин.обр видимо решило пойти по пути наименьшего сопротивления - облегчать программу, дабы народ не роптал. Деградируют методики преподавания, вот по сути и всё. Программа влёт осваивается, если технология подачи соответствует такой задаче.
Народ не роптал ровно до момента, пока развитие промышленности создавало точку приложения высокообразованных трудовых ресурсов. С уничтожением промышленности вся бяка и началась, так что не путайте причины со следствиями. народ не роптал.
Туда надо поставить людей способных срочно исправить катастрофическую ситуацию. А вот за это ужно благодарить мин.обр.
ну и где их взять таких? Туда надо поставить людей способных...
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Злыдь
Чтобы полчать больше (к 30к примерно) учителя берут две и более ставки (ставка - 18 уроков в неделю) и всякие факультативные занятия, и при этом, надо чтобы категория была высшая(от категории зависит получишь ты за ставку 1 тыс или 3,5 тыс), либо быть молодым специалистом (до 30 лет). Плюс дирекотор как правило получает больше учителя предметника - и их средняя зарплата считается как средняя температура по больнице. А еще сейчас при расчете зп учитывают баллы - баллы дают за успешную сдачу учениками экзаменов, за участие в конкурсах, и стоимость одного балла назначает сама школа - от 1 рубля до 100 рублей за балл в зависимости от того, сколько денег у них на это есть. вчера услышал по ТВ, что зарплата школьных преподавателей превысила среднюю по промышленному сектору экономики и составила 35 тыр.
Исправлено пользователем Рахиль (09.10.15 12:50)
Именно! Хорошие и правильные законы, умные и честные чиновники - это отлично. Но толк бывает только когда люди сами начинают шевелиться. Конечно, нужно стараться отстаивать свои права и своё профессиональное мнение. Но этим нужно заниматься, а куда лучше плюнуть да жить как есть. пусть учителя объединяются в профсоюзы и отстаивают своё виденье школьных программ и вопросы зарплаты...
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Злыдь
В Академе. Знаю, там есть несколько человек, которых хоть сейчас можно было бы поставить на должность. ну и где их взять таких?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Градус
Вы хотите чтоб ваша мысль применялась насколько обобщающе-то? Я понимаю, что кроссовки 2015 года отличаются от кроссовок 1985, но надевают-то их по прежнему на ноги. Если медалист нее знает такой базовой элементарщины про Ленина, то ему мозги в глобальном масштабе задурить легче лёгкого. Наступило новое время в котором надо жить по-новому,
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя КМН
А если остались? Сравните громады (с теми кто не остался), и потом делайте выводы. А я думала, что у нас в стране думающих людей не осталось.
Ох как!!! А я -то думал.......Теперь уверен, что 200 лет -нее правило оправдается! а ещё довести эту резолюцию до президента, чтобы он спросил со своего подчинённого по полной программе..
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя 180207
Сейчас, когда всё основано на "угадайке, типа " Поле чудес" кто же вам позволит давать знания, а не "угадайку".? не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься.
Вы, не поняли, что я сказал. Повторю: как бы старое поколение не старалось достигнуть некий багаж знаний. всё равно у НОВОГО Ленин будет депутатом Госдумы, а Солнце вращаться вокруг Земли, а "кракозябры" будут возбудители всех болезней.. Если медалист нее знает такой базовой элементарщины про Ленина, то ему мозги в глобальном масштабе задурить легче лёгкого.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Градус
Вот теперь, после пояснения, я точно знаю, что не понял. Или аллегории не понял или основании такому пессимизму. Вы, не поняли, что я сказал.
Зачем? Полное среднее образование необходимо только для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. Токарю, кассиру, почтальону, сантехнику логарифмы, знать не обязательно. Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное. При этом элитарное образование должно быть доступно всем способным ученикам. Незачем отстающих учеников насильно обучать тому, что они усвоить не в состоянии, лучше потратить средства, время и энергию на обучение тех, кто может и желает учиться, а остальным дать возможность получить профессию. Вернуться к всеобщему обязательному среднему образованию.
Существуют Вот если бы были электронные тесты... системы дистанционного обучения, которые позволят организовать и индивидуальное обучение и контроль.
Когда в 60-е годы я учился в школе, компьютеров там не было, но учителя применяли так называемый программированный опрос в виде теста, и проверялся он буквально за минуты, наложением специального шаблона на карту с ответами, только такой опрос далеко не везде можно применить. ....как было у меня в универе...
И разве это не обязанность родителей организовать самостоятельное обучение ребенка дома? Ребеонок должен учиться и в том числе дома самостоятельно и точка.
Т.е. таблицу умножения не надо учить, достаточно тетрадку, гдле на последней странице она напечатана иметь при себе? Иными словами зачем учить географию, когда извозчик довезет куда надо. ...и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию...
Вы можете предложить нечто иное, более умное? ...просто сама система школьного образования совершенно дурацкая...
Минфин не утверждает учебные программы, у министерства финансов несколько иные функции. ...минфин, который утвержает учебные программы...
Минобрнауки (министерство образования и науки), а не минфин (министерство финансов) утверждает не учебные программы, а Государственный образовательный стандарт (ГОС), а рабочую программу разрабатывает, как правило, преподаватель. При этом ГОС дает довольно широкие возможности для преподавателя в этом деле. ...не состоятельной программа, учитель не может о нее отойти, потому что она утверждена минфином.
Вот пусть они и обходятся базовым образованием, которое должнл быть обязательным, и не мешают другим ученикам получать образование элитарное. ...некоторые думают, что в общем то и без образования можно прекрасно обойтись.
А кто мешает? ...кто же вам позволит давать знания, а не "угадайку".?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Karmal
Полагаю, что первоочередная обязанность родителей - процесс обеспечивать, а вот в части организации процесса ведущая роль (соответственно обязанность) всё-таки у школы, ведь это в школе сконцентрирован и финансируется специально обученный персонал, так что это забота завуча, сделать так, чтоб до родителей доводилась соответствующая информация о том, что, как и когда делать дома, чтоб "домашняя фаза" обучения проходила организационно-методически правильно. Ну и контроль, разумеется. И разве это не обязанность родителей организовать самостоятельное обучение ребенка дома?
Обеспечивать процесс передачи ученикам знаний - это задача учебного заведения, а мотивировать ребенка к получению образования - это задача родителей. Также задача родителей проконтролировать выполнение ребенком домашнего задания. Полагаю, что первоочередная обязанность родителей - процесс обеспечивать...
После появления системы "Дневник.ру" проблем с этим нет. ...сделать так, чтоб до родителей доводилась соответствующая информация о том, что, как и когда делать дома...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Karmal
Я вот буквально вчера держала в руках учебники по алгебре профильный и базовый. Вы не поверете, но разделение есть. Как всегда у нас, идея хорошая, реализация подкачала. Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное.
По-моему "что задано" это лишь самый поверхностный уровень, он задачу не решает. После появления системы "Дневник.ру" проблем с этим нет.
Ну, а кто же должен проконтролировать выполнение домашнего задания учеником? Учитель должен обойти всех учеников после работы, или родители? Так значит всё-таки не организовать самостоятельное обучение ребенка дома, а мотивировать ребенка к получению образования?
Дневник.ру показывает не только домашнее задание, но дает возможность общения учителя и родителей ученика, причем этот канал недоступен самому ученику. По-моему "что задано" это лишь самый поверхностный уровень, он задачу не решает.
Когда я учился, то сам решал этот вопрос. Ну вот например, а кто должен выяснить, что более подходит конкретному ученику, сперва "разминаться" на более лёгких заданиях и напоследок решать самые сложные или наоборот, сперва со свежими силами выполнять самое сложное и напоследок доделывать "легкотню"?
И родители и учитель. Родители могут (в среднем класса до 6, наверное?), конечно, проверить уровень по предмету (то, что сами еще помнят), а далее этого контролировать могут только "вроде бы как" факт домашний занятий и потом только итоговую оценку за "домашку". А учители и так "домашку" проверит, в штатное время. Ну, а кто же должен проконтролировать выполнение домашнего задания учеником?
А кто научит тому, что такой вопрос вообще существует и какие варианты решений могут существовать? Когда я учился, то сам решал этот вопрос.
Ежели ученик сам не в состоянии этого понять, то ему грамота вредна. А кто научит тому, что такой вопрос вообще существует и какие варианты решений могут существовать?
Школа обязана передавать знания используя при этом известные педагогические технологии. А мотивировать на получение ребенком образования должны прежде всего родители. Я убежден, что школа обязана...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя самая_мама
Зачем писать то, чего нет? ...мы тут немножко вашему ребенку про алфавит рассказали, а теперь вы сделайте все возможное, чтобы он к след учебу году читать научился.
А то я не вижу, как у меня внук учится. Если мать вовремя проконтролирует выполнение домашнего задания, да накажет в случае невыполнения, например провод от компьютера и телевизора с собой на работу заберет, так он быстро все сделает. А ежели родители считают, что все должна школа делать, то и получается недоучка, только причем здесь школа? Вот и вынуждены родители помимо мотивации еще и обучением собственных детей заниматься...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя самая_мама
Мой внук самостоятельно все это делает - мать приходит с работы поздно, и не дай Бог у него не выучены уроки - на следующий день без компьютера и телевизора точно останется. А сейчас родители вынуждены сидеть рядом с детьми и помогать им рисовать, писать, клеить, печатать.
Не видел я таких заданий у внука. Сделать презентацию на тему "Жизнь динозавров" в PowerPoint, нарисовать мир глазами кузнечика, изобразить шум листьев, шелест травы и т. д.
В шестом. А ваш внук в каком классе учится...
В обычной муниципальной школе. ...и в какой школе?
Обычное желание поворчать и поругать власти. Просто весь интернет кишит фотографиями идиотских школьных заданий, с которыми даже взрослый справиться не может... По многочисленным рассказам знакомых и друзей - дальше будет только хуже.
Вы считаете, что лишение ребенка гаджета - это равно мотивировки к получению знаний Мне кажется, что это работает ровно до тех пор, пока внук на сэкономленные карманные деньги не купит себе запасной шнур. провод от компьютера и телевизора с собой на работу заберет, так он быстро все сделает.
В какой-то степени - да. В совокупности с "пряниками" этот "кнут" играет какую-то роль. Ребенок понимает, в каком случае он получит "пряник" в каком - "кнут". И в качестве "кнута" может быть не только отключение от компьютера. Вы считаете, что лишение ребенка гаджета - это равно мотивировки к получению знаний
Все движется - все изменяется. Можно и диск вытащить - проблема не велика. Можно и нужно искать и другие методы поощрения и наказания. При этом наказание совсем не должно быть самоцелью. Я предпочитаю, чтобы было больше поощрений, а наказание - это уже крайний случай. Мне кажется, что это работает ровно до тех пор, пока внук на сэкономленные карманные деньги не купит себе запасной шнур.
Что-то настолько абстрактно-обтекаемо, что становится допустимым подразумевать и такое, будто школа вовсе даже и не обязана искать, вырабатывать и адаптировать методы, чтоб обучить учеников с учетом их индивидуальности. Школа обязана передавать знания используя при этом известные педагогические технологии.
Пусть и так, но это уровень в общем виде, а в частности предметникам всё-равно надлежит мотивировать учеников, постоянно показывая и доказывая полезность изучения их предмета. Т.е. учитель обязан всегда уметь безукоризненно убедительно ответить на вопрос "А нафига нам это изучать!?" А мотивировать на получение ребенком образования должны прежде всего родители.
Нет, не нашел. Но я не нашел и ограничительного условия, что кружок нельзя нарисовать. Задание-то на умение анализировать условие и синтезировать способ решения, а не на проведение линий. А вы кружок нашли на фото?
Не обязана. В классе примерно 25 человек, как Вы представляете работу одного преподавателя индивидуально с каждым? Ежели родители желают индивидуальный подход, то пусть нанимают гувернёра. ...будто школа вовсе даже и не обязана искать, вырабатывать и адаптировать методы, чтоб обучить учеников с учетом их индивидуальности.
Нет. Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются базовым неполным средним образованием и пополняют ряды кассиров, грузчиков и т.п. Т.е. учитель обязан всегда уметь безукоризненно убедительно ответить на вопрос "А нафига нам это изучать!?"
И не искал. И все-таки кружок вы тоже не нашли....))))
Обычная муниципальная школа. Программа должна соответствовать образовательному стандарту, хотя я не проверял. Видимо, у вашего внука программа попроще.
Тогда надо восстановить разрушенную систему профессионального образования. Полное среднее образование необходимо только для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. Токарю, кассиру, почтальону, сантехнику логарифмы, знать не обязательно. Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное.
Не так уж она и разрушена. Тогда надо восстановить разрушенную систему профессионального образования.
Не после 7-го, а после 8-го. И отправлять насильно никто не имел права. В Советские времена школа имела возможность уже после 7-ого класса отправлять в ПТУ тех, кто не справляется со школьной программой.
Не соответствует истине. Сейчас средняя школа взяла на себя труд (неоправданный) опустить уровень образованности учащихся до ПТУшного.
Но это не значит, что их можно не учить. Что-то выбрать ученик обязан - это своеобразная специализация. ...а все остальные по выбору?!
Это от нежелания учиться. Так случилось, что мне приходится наблюдать уровень падения знаний выпускников средней школы.
Вы не считаете, что такая "страшилка" абсолютно не соответствует реальности? Нет. Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются базовым неполным средним образованием и пополняют ряды кассиров, грузчиков и т.п.
Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя SliderMKV
Почему страшилка? Вы не считаете, что такая "страшилка" абсолютно не соответствует реальности?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя SliderMKV
Вполне достойная работа - улицы должны быть чистыми, и кто-то их должен таковыми делать. Естественно, что для такой работы полное среднее образование не только не нужно, но ещё и помехой будет. "не будешь учиться - будешь улицы подметать".
1) Именно после 7-ого класса в особо тяжёлых случаях. Никто не говорит о том, что это было правило, скорее исключение из правила. 1) Не после 7-го, а после 8-го. И отправлять насильно никто не имел права.
2) Не соответствует истине.
3) Это от нежелания учиться.
В ПТУ принимали после 8-ми классов. В особо тяжелых случаях переводили не в ПТУ, а в коррекционную школу. Именно после 7-ого класса в особо тяжёлых случаях.
Откройте образовательный стандарт, и почитайте требования. Проблема в том, что отчислять неуспевающих при подушевом финансировании школе не выгодно, вот и держут бездельников, которые ничего не усваивают и другим мешают. Говорю о том, что вижу из года в год.
О чем я и пишу. Есть родители, которые (если они не маргиналы) обязаны мотивировать детей на учёбу.
Поэтому я и пишу о базовом и элитарном образовании. Последнее для детей тех родителей, которые сумели убедить своих детей получать хорошее образование. А если родители не сумели это сделать, так это проблема отцов и детей, а не школы.
Все правильно. Только как мотивировать? Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности, и дети это прекрасно считывают и понимают. Отбирать гаджеты - тоже так себе мотивация. Karmal говорит про сочетание кнута и пряника, причем если про кнут все понятно (наказать, лишить, унизить - хотя на мой взгляд так себе способ взаимодействия с ребенком) , то с пряником непонятно ничего. В чем пряник? Есть примеры? Есть родители, которые (если они не маргиналы) обязаны мотивировать детей на учёбу. А если родители не сумели это сделать, так это проблема отцов и детей, а не школы.
Всё интуитивно. Все правильно. Только как мотивировать? Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности, и дети это прекрасно считывают и понимают.
Ну так давайте порассуждаем. Я не против того, что образование - это ценность. Но под образованием я понимаю развитие себя в том, что мне интересно и нужно. А такая ли ценность современное классическое школьное и ВУЗ-овское образование? Может быть, у тех персонажей, которых вы описываете, есть веские основания "не понимать ценность образования" ? отсутствие понимания ценности образования.
Ну, не дворником, так кассиром в универсаме, или работником зала в том же универсаме, который товары по полкам расставляет. Устраивает это ребенка - пусть потом, когда вырастет, не обижается, что на большее не способен - сам сделал выбор. Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности...
Ну, это зависит от того, что ребенок пряником считает, например для малыша - конфеты, для более старшего возраста - престижный гаджет или туристическая поездка на каникулах. Все зависит от интересов ребенка, фантазии и финансовых возможностей родителей. Если родителям финансовые возможности позволяют сделать дорогой подарок ребенку, то ребенок сделает вывод, что следует получить такое же образование, что и у родителей, чтобы тоже иметь такие же финансовые возможности. ...то с пряником непонятно ничего. В чем пряник? Есть примеры?
Это же не правда, зачем обманывать собственного ребенка? Сейчас корреляции вообще нет, если говорить о Ну, не дворником, так кассиром в универсаме, или работником зала в том же универсаме, который товары по полкам расставляет.
То есть купить ребенка? Продемонстрировать модель, что для того, чтобы получить то, что он хочет, он должен делать то, что ему неинтересно/неприятно ? А если родители не могут позволить подарить ребенку то, что он хочет? Все , пропал стимул? Ну, это зависит от того, что ребенок пряником считает, например для малыша - конфеты, для более старшего возраста - престижный гаджет или туристическая поездка на каникулах.
Готов поспорить, что не сложится у ребенка такая причинно-следственная связь. Уж очень много обратных примеров. Если родителям финансовые возможности позволяют сделать дорогой подарок ребенку, то ребенок сделает вывод, что следует получить такое же образование, что и у родителей, чтобы тоже иметь такие же финансовые возможности.
Почему не правда? Как раз правда! Это же не правда, зачем обманывать собственного ребенка?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя ahr154
Я никогда не видел, например, начальника кредитного отдела банка с образованием 9 классов. Что касается низовых должностей для девочек, так любая карьера начинается снизу. Никто не поставит выпускника ВУЗа руководить крупным подразделением, разве, что по-блату - такое иногда в бюджетных организациях наблюдается. Вы никогда не видели девочек-отличниц сидящих на низовых должностях?
Ну хорошо, порассуждаем. Ну так давайте порассуждаем. Но под образованием я понимаю развитие себя в том, что мне интересно и нужно. А такая ли ценность современное классическое школьное и ВУЗ-овское образование? Может быть, у тех персонажей, которых вы описываете, есть веские основания "не понимать ценность образования" ?
ну и ответ про пряники меня все еще интересует. А то ответ "все интуитивно" я интерпретирую как "я не знаю".
Получить хорошее качественное образование не значит быть отличником. Только не доказывайте мне сейчас, что все эти руководители были отличниками.
Исправлено пользователем Karmal (29.10.15 11:43)
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Karmal
Хозяин - барин. Правильно, ибо наличие диплома о высшем образовании стало обязательным требованием для любой мало мальски интересную вакансию. Только не доказывайте мне сейчас, что все эти руководители были отличниками.
А в Оксфорде диплом дают за то, что ученик там 5 лет балду пинал? Или какие-то экзамены, аттестационные работы имеют место? А если он балду в Оксфорде пропинал 5 лет?
Вы можете представить адвоката без диплома юриста? Вы можете представить студента юридического факультета, который не имеет полного среднего образования? Пусть качественное образование (школьное и вузовское) будет необходимым условием получения хорошей должности. не достаточным, но необходимым.
Как можно стать успешным предпринимателем не зная основ экономики, не разбираясь в финансах и кредите? Ежели, конечно для Вас успешный предприниматель не владелец палатки на рынке или ларька, где происходит перепродажа, например, фруктов. Что касается творческих профессий, так среди их представителей в основном, за редким исключением, это хорошо образованные люди. А как в таком случае быть с успешными творческими людьми и предпринимателями? В этом случае "хорошее качественное образование" так же будет необходимым условием?
Нет, не играю, у меня с тех давних пор и инструмента нет. 2 момента. Вы сейчас играете? Играете, потому что нравится? Если нравится, можно предположить, что сами бы научились, если бы хотели? зачем было заставлять тогда, в детстве?
Я с вами согласился, но вы продолжаете примеры приводить, странно это как-то. Вы можете представить адвоката без диплома юриста? Вы можете представить студента юридического факультета, который не имеет полного среднего образования?
Для вас бизнес и успех - это обязательно миллиардные обороты? Предприниматель - это прежде всего человек с идеями и шилом в одном месте. И с мотивацией у этих людей чаще всего все в порядке. Знания они сами берут те, которые им нужны. Только вот предпринимателей всего процентов 5 от всего населения. Как можно стать успешным предпринимателем не зная основ экономики, не разбираясь в финансах и кредите? Ежели, конечно для Вас успешный предприниматель не владелец палатки на рынке или ларька, где происходит перепродажа, например, фруктов.
Да, как, впрочем, и успешный адвокат или грамотный технолог. ...для вас руководитель отдела в банке априори более успешный человек, чем владелец собственной палатки с фруктами на рынке?
Прямо - для получения хорошего профессионального образования требуется получить хорошее школьное образование. ну и как все вами написанное относится к мотивации школьника?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя ahr154
Я считаю, что задача родителя - помочь ребенку найти свой путь, показать ему как можно больше и раздвинуть рамки как можно шире. Чтобы у него был выбор, чтобы он мог этот выбор сделать. А этими товарно-денежными отношениями рамки можно только установить, но никак не раздвинуть. Вот станешь КМС по бокусу, тогда настоящий мужик, можешь за руль сесть, и плевать мне, что хочешь балетом заниматься. Ну и где тут свобода и широкий кругозор? А пряник - почему бы не денежки/блага?
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
любопытно проследить логическую цепочку, которая привела вас к этому парадоксальному выводу когда у ребенка раздвинуты рамки, свобода и кругозор, очень высок шанс того, что он не выберет ни бокс, ни балет, ни что-то полезное другое. А выберет сидеть на диване.
шорец шорцу глаз не выклюет
главное, чтобы учёба не превратилась в самоцель, как это, увы, не так уж и редко бывает среди отличников мотивирует его на дальнейшую учёбу.
эк вы, однако, хватили! что-то я вокруг себя не замечаю ни одного выпускника кулинарного техникума, да и окончивших консерваторию не встречается. Сейчас корреляции вообще нет, если говорить о полученном образовании и месте работы
Вот ежели у ребенка свободы много, а кругозор узкий, тогда можно ожидать всего, и сидение на диване может оказаться меньшим злом. Я думаю, что когда у ребенка раздвинуты рамки, свобода и кругозор...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя heterodyne
Да вы можете и не знать, что кто-то из Ваших коллег когда-то учился, например, в кулинарном техникуме. Например известный хирург Н. Амосов окончив механический техникум работал начальником смены рабочих, на электростанции при большом лесопильном заводе. Мне известен доктор технических наук который окончил не только технический ВУЗ, но и консерваторию. ...что-то я вокруг себя не замечаю ни одного выпускника кулинарного техникума, да и окончивших консерваторию не встречается...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя heterodyne
Попробует одно копнуть, другое, третье. По месячишке то тем то сем позанимается, решит что все видел и все тлен. Родителям полезно учить ребенка ставить цель и добиваться ее, видеть реальный результат и плюсы от его достижения. А не рамки раздвигать. любопытно проследить логическую цепочку, которая привела вас к этому парадоксальному выводу
Нее, нет ничего хуже сидения на диване. Нет ничего хуже лени. Наркоманство и прочее - это уже побочные ее явления, если вы о них. Вот ежели у ребенка свободы много, а кругозор узкий, тогда можно ожидать всего, и сидение на диване может оказаться меньшим злом.
А если учитывать факт, что желающий пойти погулять трёхлетний ребенок ажна подТАСКИВАЕТ(!!! ) к маме свой трехколёсный велик и вручает ей в руки платье, в котором желает кататься? Почитайте "После трёх уже поздно" ( Ага, если учитывать, что задание для детей 5 лет. )))) Масару Ибука. После трех уже поздно: Пер. с англ. - М.: РУССЛИТ, 1991. - 96 с. (c) Перевод на русский язык М. и Н.Перовых, 1991. и не оскорбляйте пятилетнего игнорированием возможностей его интеллекта!
Чегоооо??? Если два поколения считали 100+500=***, а третьему написали 500+100=***, то что, от этого вся математика поменялась??? Что это за педагоги-то такие нынче??? Это ладно ещё когда в русском языке неологизмы постперестроечные появились, а законы Ньютона сколько поколений неизменными применяются!? А теперь каждый учебный год в школах новые задания появляются. Где педагогам столько времени найти на их изучение и проверку?
Когда первоклассником был я, нас на "довольно молоденькую училку" было 42 человека и не имею повода сказать, что страдал от недостатка внимания к себе лично. Позднее сам работал с детской группой и по 30 и по 40 человек и тем, кому требовались индивидуальные "подтягивания", их получали в ходе общего занятия. Это называется "уметь работать надо", коли назвался "груздем". В классе примерно 25 человек,
Мы говорим не про дополнительное, а про обязательное образование. В нашем случае учитель по-определению обязан сваять в головах учеником заданные стандартом образы. Соответственно обязан это делать уметь и обязан свое умение результативно реализовывать. Финансируется именно это, а не "вольные упражнения" педагогов на тему "ну может ученики чему и научатся, пока я я перед ними тут часы отсиживаю". Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются
А что, "комфортно зарабатывать деньги" это (в отношении образования) цель такого уровня, что можно её упоминать в первую очередь? Задача родителей, может быть на своем примере, убедить, что образование нужно для того, чтобы комфортно зарабатывать деньги.
Вы путаете понятия. Куча высококвалифицированных юристов не имеют статусов адвоката, ибо адвокат это набор полномочий, а не квалификация в правоведении. Вы можете представить адвоката без диплома юриста?
Это, как в соседнем топике: уметь надо вагон мандаринов в заштатный магазин загрузить? Работать в таком классе с индивидуальным подходом к каждому ученику физически невозможно. Это называется "уметь работать надо", коли назвался "груздем".
Это можно сравнить с ситуацией в ресторане, когда официант запихивает в рот клиенту все, что тот заказал, чтобы ничего не осталось. Мы говорим не про дополнительное, а про обязательное образование. В нашем случае учитель по-определению обязан сваять в головах учеником заданные стандартом образы.
Да, да, да! Прислугой Вашим детям должен быть! Ничего подобного! Преподаватель обязан выдать информацию в соответствии с образовательным стандартом, а кто не усвоил должен оставаться на второй год - так было в советские годы, и это правильно. Ежели оставшись на второй год не усвоил выданные знания - тогда в коррекционную школу. Соответственно обязан это делать уметь и обязан свое умение результативно реализовывать.
Адвокат - это профессия, которая требует высшего юридического образования. И это не значит, что все юристы автоматически получают статус адвоката. Нужны ведь еще и судьи, и следователи. Так, что путаю не я, а кто-то другой. Вы путаете понятия. Куча высококвалифицированных юристов не имеют статусов адвоката, ибо адвокат это набор полномочий, а не квалификация в правоведении.
Ну, так у каждого свои понятия комфортного зарабатывания денег: для кого-то это работа кассира, которому совсем не нужно знать технологию изготовления саморезов, для кого-то работа технологом на предприятии, где изготавливают метизы, в том числе и саморезы. Для кого-то работа адвокатом или преподавателем. Так и выращивают поколение "кассиров", которые считают, что саморезы для навески кухонных шкафчиков выращивают в специальных стенах (из которых их потом выкручивают и пускают в продажу).
Исправлено пользователем Karmal (31.10.15 16:46)
А за такой абсурд никто и не ратует. Работа в "таких классах" уже заведомо индивидуализирована тем, что "классы" это индивидуализация потока по способностям (возраст) и уровню подготовки (предыдущие "классы"). Вот в заданном узком (уже) диапазоне отклонений учителю задача и ставится. И как показывала практика, задача (массово!) вполне (заведомо) решаема, а квалификационно несоответствующие (нынче) учителя это то, что надлежит устранить, а не брать за образец. Работать в таком классе с индивидуальным подходом к каждому ученику физически невозможно.
Ученик школы не заказывает. Не путайте потребительский хаос и педагогику на научной основе. Это можно сравнить с ситуацией в ресторане, когда официант запихивает в рот клиенту все, что тот заказал, чтобы ничего не осталось.
Конечно ничего подобного! Заказчик - государство, с его стандартом и финансированием его исполнения, так что преподаватель средней школы обслуживает государство, а не детей. Дали токарю круг с достаточным припуском, инструментом обеспечили, так изволь выдать точёную по чертежу деталь, коли назвался токарем. Не нравится, так не берите подряд, коли неспособны, ведь никого не гонят в педагоги насильно! Прислугой Вашим детям должен быть! Ничего подобного!
"Так точно!", но почти, с поправкой до "Никак нет!". Он преподаватель, а не выдаватель. Выдают источники информации (книжки), для этого библиотекари предусмотрены, а преподают специально обученные люди, т.е. это когда ещё и методика соблюдается (в целях усвоения). А уж коли усвоение требует мотивации, то мотивация по-определению становится подзадачей преподавания. Преподаватель обязан выдать информацию в соответствии с образовательным стандартом,
Смешивая такие связанные, но вовсе не тождественные понятия, как профессия, квалификация, специальность, можно потерять предмет разговора. Адвокат - это профессия, которая требует высшего юридического образования.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя ПЕЛЕВИН
Осознать ответственность, и сделать шаг.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Zastabilov
Неужели кто-то озаботится наконец-то безобразиями, что творит этот так называемый министр "ликвидации образования" Ливанов??? «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вьюн». Это что?»
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Zastabilov
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Михаил_1
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Михаил_1
ответ далеко не однозначен Старая детская загадка. Я думал - известная любому советскому школьнику. (ну, разве что, в классическом варианте не "вьюн", а "вертун" и ответ не "корова", а "собака" - но мож в учебнике на картинках надо найти ответ, и только корова под определение подходит)
Спасибо за ссылку, загадку знала, а прочитала "источник" впервые:))) Н.Разговоров. Четыре четырки
Он в образовании определяет все! ничего он не определяет...
Совершенно верно, только вот зачем в качестве вариативной части изучать дисциплину не имеющую отношения к специальности? Может быть лучше потратить это время на более глубокое изучение профессиональных дисциплин? ...кроме базовой части курса есть вариативная, которая определяется ВУЗом...
Образование всегда базировалось на образовательных стандартах. Просто было другое поколение стандартов. не говоря уже о том, что принят этот стандарт относительно недавно и когда я училась его, к счастью, не было...
Посчитайте... Когда говорится о потопе имеется в виду широкомасштабное наводнение. Расчет количества воды - это не предмет "научного" атеизма. ...был ли всемирный потоп можно определить посчитав площадь поверхности земли и количество воды в атмосфере земли.
И как продолжает: как Запад разваливал российское образование:
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя KOCTA
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Akademik
Есть примеры и такого, конечно, но мы же делаем акцент на сфере массового образования в системе. Если человек с детства не привык (в т.ч. как вариант - неприучен) к личному труду "вникать в детали", то он придя на работу по специальности будет ждать (или даже ещё и требовать!) чтоб ему рассказали что и куда "втыкать по-простому". И при таких "способностях" он ещё и будет требовать оплаты такой, чтоб ему хватало на "икру и Тайланд" (когда он способен лишь на "доширак и ближайший сквер"). после все равно разберутся.
Это раньше можно было увлечь сборкой детекторного приемника, сейчас такой фокус не пройдет. Действительно, зачем что-то паять, если есть замечательные развивающие конструкторы
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Akademik
Тут две части: Это раньше можно было увлечь сборкой детекторного приемника, сейчас такой фокус не пройдет.
Ну это уже всё-таки преждевременные дебри. Когда мы даем в руки ребенку гаечный ключик (а это уровень детского сада!) мы еще не требуем от него знания технологий получения инструментальных сталей, но однако уже поясняем что такое рычаг. Интересно, а авторы сего опуса, сами то понимали как работает паяльник когда впервые взяли его в руки,
Увы, после изготовления высокоомных телефонов исполнение упрётся в полное отсутствие радиопередач на русском языке на длинных и средних волнах. Только китайский и монгольский. В России эра простейших приёмников закончилась уж лет 10 тому. 2) А вот исполнение упёрлось в отсутствие в нынешней продаже высокоомных головных телефонов. Но и это оказалось не проблемой, ребенок теперь увлечен (и готовится к тому) ещё и тем, чтоб на базе катушек от релюшек сделать те самые, высокоомные. И затем будет пока отложенный детекторный.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя R00
А в образовательных целях ("Ух, ты, а оно работает!") этого вполне достаточно, человек увидит (услышит, конечно же) результат своего труда. Только китайский и монгольский.
Зато в подвале последние 30 лет лежит микромощный радиопередатчик на СВ (набор "Электронные кубики"), что позволит человеку узреть перед собой на столе полный тракт радиосвязи (а то ребенок уже спрашивал что такое азбука Морзе). Хоть будет уже вкратце хоть немного, но понимать на чем базируется "вай-фай" и радиоуправление машинкой, коими он уже вовсю пользуется. В России эра простейших приёмников закончилась уж лет 10 тому.
Главное не имя, главное - как оно произнесено
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Иван_Грозный
Ну так это же просто подстава! Щас в допинге обвинят! наши вузы вдруг прыгнули в рейтинге на 100 пунктов, значит Западу
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Иван_Грозный
чего это вдруг вас навело на такие абсурдные выводы?! но если наши вузы вдруг прыгнули в рейтинге на 100 пунктов читаем на удобном русском языке: "В международный рейтинг университетов QS 2016/17 года попали 22 российских вуза — это на один больше, чем в прошлом году."
Мы живём, под собою не чуя страны.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя helicobacter
внимательно читаем вашу ссылку: чего это вдруг вас навело на такие абсурдные выводы?!
если кто там и прыгнул, так это наш нгу
Ответ на сообщение Разгул "нравственного воспитания" пользователя Михаил_1
web-страницаПрямое противоречие статье 13 Конституции, формирование "пятой колонны". Так тут строят правовое государство. на все годы обучения:
Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".
Ответ на сообщение Разгул "нравственного воспитания" пользователя Михаил_1
Ответ на сообщение Re: Разгул "нравственного воспитания" пользователя KOCTA
Ответ на сообщение Re: Разгул "нравственного воспитания" пользователя АВСД
П.3
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Сергей4545
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Валенок
Осознать ответственность, и сделать шаг.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Zastabilov
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Валенок
вам самому-то не смешно всерьез обсуждать "уквадрачивание классов"? Похоже все-таки фраза "самый сложный вопрос" - относилась к тому, что необходимо "перейти от одной точки к другой". Т.е. сложность в преодолении инерции традиционности при решении уквадрачивания классов.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя PovruZautina
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя PovruZautina
вот чего-то я не пойму, что это за задача такая? кому она нафиг нужна? Да. Здесь ситуация – решить задачу, как уйти от двухсменности ... "
Почему? А при "односменке" боюсь ЗП учителей резко упадет
так ясно жеж, учителя получают за уроки в 2 смены, а теперь будут только за одну Почему?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя PovruZautina
Что сказать-то хотели? Как это связано с двумя сменами? А где дети после уроков шатаются вы видите?
вы похоже тоже: где он будет набирать эти часы, если будет только одна смена? Вы, похоже, не в курсе регламента работы учителей. У них нет оплаты за смену, есть ставка, в которую входит определенное количество часов преподавания и определенное количество часов подготовки.
действительно простая: откуда он наберет за одну смену 6 часов в день, для этого у него должно быть 6 параллельных классов и во всех 6-ти его предмет в этот день.. думаете так во всех школах бывает? Вроде простая математика: одна смена - это 6 уроков. 6*6 = 36 часов. Тут и на две ставки хватит.
6 дней в неделю, по 6 часов в день - максимально допустимая, согласно ТК, нагрузка преподавателя. вы похоже тоже: где он будет набирать эти часы, если будет только одна смена?
Та же математика ведется в разных классах: 3 - 5-тых класса, 3 - 6-х классов, ну, и т.д. для этого у него должно быть 6 параллельных классов и во всех 6-ти его предмет в этот день.. думаете так во всех школах бывает?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Der_Rentner
раньше эти 3-5 были разнесены по времени с 6-10, а теперь вся математика до обеда - во всех 20 классах и как учитель математики это будет осуществлять? - Никак. Понадобится еще один или два препода... 6 дней в неделю, по 6 часов в день - максимально допустимая, согласно ТК, нагрузка преподавателя.
Та же математика ведется в разных классах: 3 - 5-тых класса, 3 - 6-х классов, ну, и т.д.
"25 тысяч новых мест" - это полагаю для преподавателей? Продумано, в обсуждаемой новости про это и говорится: "надо 46 новых школ и 25 тысяч новых мест создать, 54 школы – реконструкция".
Ну, если бы Вы работали в системе образования, то не задавали бы таких вопросов. Один преподаватель может работать не более 36 часов в неделю и не важно сколько там классов. Количество преподавателей выбирается исходя из количества классов и максимальной нагрузки преподавателя. Как правило преподаватели работают на 1,5 ставки. БОльшая нагрузка значительно снижает качество преподавания. раньше эти 3-5 были разнесены по времени с 6-10, а теперь вся математика до обеда - во всех 20 классах и как учитель математики это будет осуществлять? - Никак. Понадобится еще один или два препода...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Der_Rentner
как соотносятся эти два утверждения? 1) Один преподаватель может работать не более 36 часов в неделю
2) Как правило преподаватели работают на 1,5 ставки.
ОК. 36 часов в неделю, следовательно 6 часов в день. Следовательно при одной первой смене он должен работать все 6 часов смены. И каждый преподаватель тоже должен отработать по 6 часов... 1,5 ставки - это где-то 27 часов. Вам же уже писали не раз количество учебных часов на ставку в неделю.
Примерно так же как 16 часов в день пахать на заводе. Трудно и крайне не желательно. Ну и ТК в принципе запрещено. Так что не надо придумывать в этом направлении ничего для своего оправдания. если их много, то как работать на двух ставках?
ну так и решали бы эту задачу, а не перевод в одну смену... Вообще-то главнее сделать так, чтобы оплата одной ставки была достаточной для работы учителя.
Прям печаль в этом такая?! опять понастроят школ
у нас на 93% в области люди русской национальности. Среднеазиатов меньше 3%. Это им сильно надо постараться, чтобы повлиять ощутимо на рождаемость. а рождаемость у нас "увеличивается" только за счет прироста эмигрантов
Ставка преподавателя 720 часов в год. Учебный год - 10 месяцев. В месяце примерно 4 недели. Таким образом получается, что ставка - 18 часов в неделю. 1,5 ставки - 27 часов. 1,5 ставки - это 54 часа или 36?
Совсем не обязательно, не так много преподавателей работают на 2 ставки. Преподавателя нельзя нагружать свыше 36 часов, если это сделать, то его нельзя даже на педсовет пригласить - переработка получится. ОК. 36 часов в неделю, следовательно 6 часов в день.
Один из немногих случаев, когда я с Вами согласен. Дело в том, что работа преподавателя это не только ведение уроков. К уроку готовиться надо. Надо ещё и методической работой заниматься, чтобы было, что выдать обучаемым в качестве задания на урок, и эти задания надо постоянно обновлять. А ещё есть такое неприятное явление, как классное руководство. Если преподаватель работает 36 часов в неделю, то ему просто некогда этим заниматься. На сегодняшний день оклад преподавателя высшей категории, емнип, 9030 рублей в месяц. Есть ещё стимулирующие надбавки, но заработать их работая на 2 ставки просто не возможно. Таким образом работать на 2 ставки не выгодно самому преподавателю. Вообще-то главнее сделать так, чтобы оплата одной ставки была достаточной для работы учителя... Работать на две ставки - ненормально...
т.е вас деньги выброшенные на ветер не смущают? Прям печаль в этом такая?!
где вы такие данные берете? ТВ местный не так давно вещал, что у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000, а плюс их семьи и прочие без регистрации, плюс количество детей в их семьях, плюс рождение их детей в РФ у нас на 93% в области люди русской национальности. Среднеазиатов меньше 3%.
эта фраза что обозначает? Кем зарегистрированных? официально зарегистрированных среднеазиатов
строить школы = деньги на ветер?! Забавно. т.е вас деньги выброшенные на ветер не смущают?
Официальная статистика. Но, да, я помню, она вам ни о чем не говорит, как всегда. где вы такие данные берете?
меньше процента на каждого. Татар в Новосибирской области больше всего - 0,9%. буряты, якуты, татары и прочие - минимум половина.
если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей. у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000
про ее самую... но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей. - у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000.
- если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей.
Откуда информация? Опять на улице людей считали? Или судите по случаю распиаренному в СМИ? но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей
Знаете, иногда и на улицу надо выходить Откуда информация? Опять на улице людей считали?
Я правильно отследил мысль, что возле мечет[и|ей] в праздник можно насчитать 170 000 азиатских женщин? с детьми. - у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000.
- если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей.
- про ее самую... но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей.
- Откуда информация? Опять на улице людей считали?
- Знаете, иногда и на улицу надо выходить. Особенно в какой-нибудь исламский праздник, выйти, подойти к мечети и претвориться нищим... ну чтобы хотя бы приблизительно оценить число этих самых азиатов...
не правильно. Я правильно отследил мысль, что возле мечет[и|ей] в праздник можно насчитать 170 000 азиатских женщин? с детьми.
ну зачем же передергивать. 170т азиатов, а не семей, речь шла не только о женщинах. и откуда у вас полмиллиона взялось? У нас всего 1,6 млн населения в Н-ске. То есть в городе гораздо больше 170 тысяч азиатских семей с несколькими детьми? Более полумиллиона азиатских детей?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя БДА
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя YakutNGS
Я напомню что было написано выше. Не преувеличивайте.
"Потому что это модно". "Мы не будем учиться с толпой"...
Когда 63% пользуются услугами репетиторов, это уже называется не можно, а необходимо. По данным опроса ФОМ за 2015 год
только 37% опрошенных, ответили что ребенок не занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя viktor_venskiy
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя YakutNGS
Да есть такая тенденция, и она легко объясняется. Сейчас родители гораздо больше озабочены образованием ребенка. Да и вообще они гораздо больше озабочены детьми. Про это куча статей есть в СМИ. Ну и по себе и родственникам сужу по сравнению со своими родителями.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя YakutNGS
Так цель школы как раз и есть подвести школьника к экзаменам с первых классов, чтоб потом не приходилось судорожно натаскивать? Так то "натаскивание" к вступительным, а то с "началки" не ходить вообще.
Так а давайте говорите про динамику? Без опросов понятно, что тот кто хочет выбиться в люди должен иметь хорошее образование. Больший разрыв между слоями населения, большая мотивация для обучения.
и если школьник/абитуриент чувствует, что что-то недопонял в школе и надо какие-то темы "подтянуть" - это одно, а когда родители отсылают к репетиторам "потому что так надо" - то это просто ритуал. Так цель школы как раз и есть подвести школьника к экзаменам с первых классов, чтоб потом не приходилось судорожно натаскивать?
Когда я поступал большинство через них проходило. В этом плане те же подготовительные курсы имеет смысл рассмотреть тогда уж.
Вы забываете, сейчас ЕГЭ. Везде. В каждом вузе есть своя специфика, свои типовые вещи экзаменуемые... По крайней мере, в своё время так было.... В этом плане те же подготовительные курсы имеет смысл рассмотреть тогда уж.
Это было бы так если бы речь шла о процентах. Когда недопоняло 60 и более процентов, это уже алиес-капут. и если школьник/абитуриент чувствует, что что-то недопонял в школе и надо какие-то темы "подтянуть" - это одно, а когда родители отсылают к репетиторам "потому что так надо" - то это просто ритуал.
Меня нет. Поэтому тенденция изменения качества образования и отношения к нему у государства, для меня вполне очевидны. Вас удивляет социальный разрыв при уходе от социализма?
Еще раз, речь не про 10 и даже не 20%. речь про подавляющее большинство. В любом случае специализированные экзамены подразумевают знания полученные из школьного курса. Кто-то его плохо освоил, кто-то учился в школе, где не всё давали.
Нет. а, точно, ЕГЭ... Сейчас вообще доп.экзаменов в вузы нет?
Ну согласно опросу 37% опрошенных родителей 11-ти класников, не занималось с репетиторами. Так а почему тогда "занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ"? Почему не "для сдачи ЕГЭ"?
Это все субъективно. Вообще от учителей доводилось слышать, что сейчас программа более сложная и углубленная, чем "в советское время"
собственно получается что школа и есть имитация образования, а реальность, это натаскивание, для красивых отчетов. Единственное что ближе к экзаменам сами учителя начинают в режиме "подготовительных курсов" не объяснять материал, а натаскивать в режиме подготовки к тестированию.
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя YakutNGS
сколько помню, всегда такие вещи обсуждаются. Всегда найдутся такие. отсутствие знаний у поступивших. Первокурсники технического вуза, не имеют понятия в чем изменяется влажность, какова скорость тока, физические величины итд итп.
"Но есть нюанс" согласно опросу 37% опрошенных родителей 11-ти класников, не занималось с репетиторами.
интересно, почему тогда вас удивляет плохое качество образования при капитализме? - ведь всем известно, что стадом проще управлять, чем грамотными людьми... недаром брожение всегда начиналось в среде интеллигенции Вас удивляет социальный разрыв при уходе от социализма?
вашу совесть я тоже не могу проверить... Про 40% вы просто бессовестно врёте.
Нет, не другая. Ну может быть это важно для отчитывающегося чиновника. Другая картина?
Знаете, подумалось, может вы и правы. Не соглашусь со словом "вынуждены". Но не вижу, как можно подтвердить или опровергнуть связанные с этим утверждения.
Есть.Нет. а, точно, ЕГЭ... Сейчас вообще доп.экзаменов в вузы нет?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Spirit
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя rops
что вы имеете в виду? мировоззрение отдельно?
а как там с обучением, с формированием личности п.9
Исправлено пользователем Клара_Цапкина (25.04.17 19:01)
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя 180207
ну вы же в курсе, что мировоззрение (цельная картина мира) и разрозненные данные по различным дисциплинам - это вещи разные? что вы имеете в виду?
обыденное мировоззрение, научное, философское, религиозное
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Исправлено пользователем Градус (19.05.17 12:59)
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Градус
Слесарю не нужно, а стране нужно. Чтобы родину не продавал. А то будет, как нынешние: вчера новый станок устанавливал на линию, а сегодня хозяин поменялся, сказал всё ломать и в утиль - и он, как будто так и надо, берёт кувалду и всё чертям домает. Так всю страну и просрали: ведь не демократы ломали станки, не демократы до сих пор вывозят наши природные ресурсы - а вот такие же дяди Васи, которым мировоззрение "не нужно" Прошу извинить, главное я не пойму зачем это "мировоззрение" будущему слесарю, сантехнику, рабочему фабрике по переработке навоза и пр.? Зачем оно им? Студенты ВУЗов также относятся к этому, как бесполезному, за исключением единиц.
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Simbirsky
стране даже слесарь не нужен, а с мировоззрением тем более))) Слесарю не нужно, а стране нужно.
вот это верно, власть не любит конкурентов. Чтобы родину не продавал
вот прям федоров вещает)))) Так всю страну и просрали: ведь не демократы ломали станки, не демократы до сих пор вывозят наши природные ресурсы - а вот такие же дяди Васи, которым мировоззрение "не нужно"
По рен тв говорили что вода может содержать информацию, кабы чего не вышло... ..Выпускница Елизавета учится в лицее информационных технологий, поэтому и решила сдавать ЕГЭ по информатике.
Сумки и телефоны сдают еще на входе в школу. Через металлодетектор проходят только с паспортом и ручкой. Больше ничего с собой брать нельзя. Даже питьевую воду в этот раз пронести в класс не разрешили..
Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя zlata_chudesa
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя zlata_chudesa
Государство - это мы?
Нет, государство - это нас!
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Vld
Государство - это мы?
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Vld
Государство - это мы?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Razin
А что плохого в дистанционном образовании, если оно не заменяет очное образование, а дополняет его? Что касается оптимизации школ, то нужно вспомнить советскую школу и взять от-туда всё, что можно - это будет лучшей оптимизацией, закон о дистанционном образовании...
А мы учились в ВУЗе 5 лет. В советское время 3,5 года учились в техникуме. ...в довольно приличном вузе...3,5 года обучения...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Malvar
очень странно, что до 17 лет ни фига не понимаешь Ладно с первым образованием все понятно, когда идешь в 17 лет мало что понимая зачем тебе это кем хочешь быть
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Malvar
Отлично, прямо с экзаменов в ГИБДД можно и начинать? А что плохого в дистанционном образовании, если оно не заменяет очное образование, а дополняет его?
Вы этого от кого ожидаете, от тех, кто для повышения эффективности кур, привык их меньше кормить, и чаще доить? Что касается оптимизации школ, то нужно вспомнить советскую школу и взять от-туда всё, что можно
А зачем? Мне вполне хватает одного. Да и Вы не писали, что это второе. Кстати бакалавриат - отнюдь не за 5 лет получают. по всей видимости вы второго высшего не получали...
Ответ на сообщение Re: Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Razin
Что плохого в том, чтобы к теоретической части экзамена готовиться дистанционно? Отлично, прямо с экзаменов в ГИБДД можно и начинать?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Razin
Это не правильно. Дистанционное обучение должно быть дополнением к основному, а не подменять его. ...чтобы школьников распустить по домам.
Я вижу последствие этого обучения на своих учениках, кто-то добросовестно учился, кто-то бездельничал. Но и в этом я вижу некоторые плюсы, а именно возможность отчислять тех бездельников - с них всё-равно пользы нет. Что касается школы, то бездельников, как и в советские годы, следует направлять получать профессию. Нас всех уже полгода как вирусологии и эпидемиологии обучают дистанционно...
Исправлено пользователем Malvar (25.11.20 10:27)
Ну большинство все-же не такие, как бы это помягче... женщина все-таки, медленно охочевающие. Я вон только к 30 годам поняла чем же хочу заниматься.
Государство - это мы?
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Malvar
Мой отец был инженером, он провёл со мной хорошую профориентационную работу. Он не редко брал меня на завод, показывал чем занимается, мне было интересно и вопрос выбора профессии не стоял. Ну а современные условия потребовали переучиться, однако для этого совсем не потребовалось получать второе образование. Ну вам возможно и незачем, вы по всей видимости тот редкий случай, когда профессию выбранную в начале жизненного пути оставляешь на всю жизнь.
Исправлено пользователем Malvar (27.11.20 13:52)
Государство - это мы?
Среди моих коллег, а это несколько десятков человек, я знаю только одного, который решил получить второе образование. Мои одногруппники, с которыми я общаюсь, также не получали второго образования. Скорее всего получение второго высшего - редкий случай. Одна моя одноклассница получала второе образование, но по настоянию компании, где она работала, и за счёт компании. ...вы по всей видимости тот редкий случай...
Исправлено пользователем Malvar (27.11.20 15:59)
Ответ на сообщение Качество образования, что с ним? (часть 2) пользователя Malvar
Государство - это мы?
К концу первого образования далеко не все обрастают семьёй. Но в дальнейшем это, естественно, мешает всё бросить и пойти учиться, даже заочно, потому что это требует немалых затрат времени и энергии. Зачастую, в процессе получения образования, студент может сделать вывод об ошибке выбора и перейти на другую специальность. ...а в том, что ближе к концу первого образования обрастаешь уже и семьей и привычками и очень, очень сложно что-то поменять.
Государство - это мы?
Научил постоянно искать нужную информацию, и это в те времена, когда не было ни интернет, ни персональных компьютеров. Не уверена что это ВУЗ научил вас учиться.
И не научит, если сам человек не хочет этого. Потому что гораздо чаще видишь примеры, когда ВУЗ ничему не учит...
Да и насрать О, так это вы так типа намекнуть на свою воспитанность хотели?) Увы и ах, не вышло. Я не польщена и отнюдь не считаю ваш жест хоть капельку благродным.
Государство - это мы?
Да причем тут точка зрения? Смену профессии я вполне понимаю, сам перепробовал 4 профессии, а если считать подработку уборщицей, то и все 5, официальные документы о образовании есть по двум, но на окончательный выбор хватило периода с 14 до 19 лет. А если требуется 13 лет заниматься каким-то делом, чтобы понять, что заниматься им не нравится, и надо искать себя в чем-то другом, то с любой точки зрения этот человек - тормоз. Если бы необходимость "переучивания" возникла из-за изменения конъюнктуры рынка труда, то это одно, тут зачастую не угадаешь, но ты ж говоришь: "только к 30 годам поняла чем же хочу заниматься", а это без вариантов .
тормознутыми или еще какими могут назвать людей лишь потому что у них иная точка зрения.
Государство - это мы?
Государство - это мы?
Государство - это мы?
чаще всего бегунки не способны стать профессионалами ни в одной из отраслей, где бегали просто человек вырос, поменялся и решил не держаться за прошлое
Профессия инженера просто требует, время от времени, повышения квалификации. Даже в процессе работы, инженер вынужден искать информацию. Для преподавателя обязательно раз в 5 лет пройти переобучение, емнип, не менее 140 часов, иначе он не пройдёт очередную аттестацию. А учебное заведение обязано раз в 5 лет отправлять преподавателей на курсы повышения квалификации. В жизни это происходит чаще. Примеров когда люди закончив универ после него не стремятся искать нужную информацию...