В ответ на: Вы смысл слов "обязательное страхование" понимаете? Обязательное - значит обязательное для всех, деньги на жрачку где то находят, вот и на страховку найдут, может работать попробуют все-таки, это помогает...
А в чем состоит обязательность? Тех, кто не заплатит, посадят в места не столь отдаленные, в которых медицина, пусть плохонькая, но бесплатная? Если нет, то и об обязательности говорить не стоит.
В ответ на: Вы меня сейчас в чем убедить пытаетесь? В том, что трудоспособный человек, который не работает и лечится из моего кармана, достоин моего сочувствия?
Я ведь даже не о сочувствии веду речь. Давайте еще раз попробую объяснить.
Вот предположим вы - отличное здоровье, лучшая страховка, никогда никаких проблем. И бездельник-тунеядец, у которого в кармане - блоха на аркане. Ничего у вас с ним общего нет. За одним исключением - идете вы навстречу друг другу по одному и тому же тротуару. И пока вы сообразили, что ваш встречный - на самом деле бездельник-тунеядец, и лучше было бы перейти на другую сторону, он с вами уже поравнялся. И кашлянул. И прямо на вас!
Может, все и обойдется. Может, у него просто першило в горле. И даже если, не дай бог конечно, у него был пресловутый туберкулез, лихорадка Эбола или еще что-то такое, у вас может быть отличный иммунитет, который сможет вас защитить. Но вдруг нет?
Конечно, даже при таком раскладе будут лучшие больницы, лучшие врачи и лучшие лекарства - у вас ведь все-таки лучшая страховка! Но порой, увы, даже медицина бывает бессильна. И вы будете тысячу раз правы, зарабатывая хорошие деньги и вкладывая их в свое здоровье, а он - тысячу раз не прав, не зарабатывая и не вкладывая, но насколько вам от этого будет легче?
Я веду речь о том, что бесплатная, социальная медицина обязана быть в обществе. Если на ней экономят, то цена для общества оказывается только выше.