Мир уже знает одного профессора богословия, который эпатировал систему, был ей преследуем, но проиграла в общем-то система, а не профессор.
Я имею в виду Мартина Лютера , возникновение протестантизма и Реформацию. Плюс Кальвина, Цвингли и т.д., но это уже - пошедшие вслед.
Личной заинтересованности в судьбе Кураева и РПЦ у меня нет. Я буддист по убеждениям и жизненному опыту.. Кстати, Кураев знаком и буддистам, он неоднократно высказывался "концептуально" по поводу буддизма, по причине чего из-за безграмотности в этом вопросе стал фигурой юмористической в буддийской среде. Причём -заслуженно, действительно - его перлы очень смешные. Ну,типа -дхарма распростёрла свои чёрные крылья над Россией.
У меня такое впечатление, что и его полемика с церковным официозом забавна, а не опасна. Если уж вспомнить Ницше, то у него есть и высказывания,типа - так убивают смехом...
Впрочем,это всё-таки немцы - Лютер, Ницше.......
Россия на грани нечто подобного Реформации - столетия. Положение стабилизировал Пётр 1, поставив во главе религии чиновника с символичным названием - обер-прокурор на пару столетий снизевши остроту вопроса.
Лидером своеобразного протестантизма по-русски мог стать и Лев Толстой, только личные качества, в частности - нецерковность типа личности, не позволили ему сформировать настоящее религиозное движение.
Сразу возникает вопрос - позиция властных кланов по этому вопросу и массовая поддержка.
В такой аморфной полууголовной политической системе как Российская Федерация возможны самые неожиданные комбинации внутри правящих кланов в государстве и церковной среде.
Кланы в истеблишменты это процессоры, а идеология, в том числе религиозная, это операционная система. Тот, кто напишет передовую операционку для современного типа процессора - тот будет иметь решающее преимущество.
В создании новой конфесии главное - наличие заинтересованной социальной группы - перспективного нового политического и экономического класса, сословия... В России происходит явно - буржуазная революция. Вряд ли новый класс заинтересован в диктатуре порядков византийского типа.
Вот Кураев сознательно или интуитивно нагнетает пропагандистскую кампанию именно в этом направлении , типа - духовный лидер нового класса, фактически - оформляющейся буржуазии (прим. без негативного смысла, приданного этому термину). Потому лично Вас и тревожит этот процесс, извините за предположение о Ваших мотивах. Подобный лидер в общем-то был - Александр Мень, но до сих пор всё случившееся с ним покрыто мраком неизвестности....
Так вот, шансы у Кураева есть. Потому как он может предложить какой-никакой, но порядок, отвечающий современности. А псевдопорядок - обречён, причём изначально.
Надо только не суетиться.
Кроме того, возникновение нечто вроде христианского протестантизма облегчается тем, что фактически это касается в России слоя порядка 10 процентов максимум. Это скорее метаморфозы некоего государственного традиционалистского института, чем современной системообразующей силы. Реформация конечно будет, но гораздо более мощной в концептуальном отношении...
Кто что думает по этому поводу?