В ответ на: В общем, за материальную часть я при сохранении текущего положения дел должен лет за 15 рассчитаться.
Я уже это все учел. Во-первых, не факт, что успеете, совсем не желаю плохого, но не факт. Во-вторых - налог за наследство
с близких родственников не окупит. Так что дарственную.
В ответ на: Правильно не припомните. Законная отсрочка от призыва. Все в соответствии с политикой государства на момент моего призывного возраста.
Как Вы быстро ушли от высокопарных понятий к апелляциям к закону. А если не будет войны - то этот "почетный долг и священную обязанность" (удостоверение советское?
) Вы тоже не погасите? Ай, как плохо, совсем плохо. И этот "гражданский долг" остается на Вашей совести. Куда не глянь - Вы во всем должник.
И потом, если хотите апеллировать к закону, то все просто - не пойман, не вор. Если Вы полагаете, что не должны, то и уехавшие - не должны. Без военника до 27 лет загран не выдают. А если выдали - значит и долга нет. Если не посадили за уклонение, то долга нет.
Тут уж одно из двух - или Вы оперируете законами, существующими на данный момент, или Вы оперируете моральными понятиями, в дополнение к законам.
В ответ на: Это утверждение требует обоснования.
Обоснования сначала требует утверждение, что факт рождения вешает "гражданский долг", за который категорически надо как-то рассчитаться перед отъездом. Вы начали - Вам и обосновывать.
PS. Ничего личного. Лишь иллюстрация к тезисам о высокопарных материях.
Конечно же удобная позиция - я остаюсь в стране, значит за мной "гражданского долга" (того самого, который большой и непонятно в чем измеряющийся) нет, а если и есть, то отдам потом, может быть. Вот только она столь же применима к любому бездельнику, от которого страна не получила ничего кроме громких слов и возможных налогов. Чем Вы лучше?