В ответ на: И они именно счастливы, по настоящему... если бы еще граждане бухие не подваливали бы беседами, совсем было бы замечательно.
По словам автора "счастье" из них прям и прет, сидят на "70-летнем юбилее одного уважаемого мной человека", толком ни с кем не общаются и сами по себе. Живут в европе, а ездят на стареньком опеле?
А теперь маленько из интернета про жизнь эмигрантов в германии. Если что не так, поправте, кто в теме.
В Германии (буду писать о Германии, так как тут живу) человек, потерявший работу, непродолжительное время получает пособие по безработице (в юридическом смысле, это ещё не социальная помощь), размер которого вычисляется от бывшей брутто-зарплаты и страховых взносов. Если в течение этого срока работа так и не найдена, то вступает в силу другой закон — и человек переходит в ранг тех самых «социальщиков».
Размер социального пособия (Hartz 4) в Германии высчитывается по специальным таблицам, и ни для кого не является секретом. На взрослого человека государство платит 359 Евро, на детей 14-17 лет получается 287 Евро, и на детей от 6 до 13 лет — 251 Евро. В эти суммы уже входит оплата за телефон, интернет, свет, парикмахер, покупка одежды и питание (!). Дополнительно, государство оплачивает квартиру эмигрантa -социальщика (обычно, эти деньги переводятся напрямую квартиросдатчику, минуя банковский счет самого человека). Квартира — не любая, а только такая, которая по цене и квадратным метрам «вписывается» в максимально допустимые социальные рамки – могут предложить переехать в плохой (дешёвый) район города. Существуют определенные скидки и на медицинские препараты, юридическую помощь и прочие «блага». Автомобиль таким эмигрантам иметь не разрешается, переехать в другой город тоже нельзя.
Человека, живущего в СНГ, такие цифры могут ввести в заблуждение. Они вполне приличные для среднестатистического жителя России или Украины. И действительно: ничего подобного в СНГ нет. Но не спешите с выводами — давайте разбираться дальше.
Прожиточный минимум на человека в Германии составляет около 900 Евро. Как же, Вы спросите, можно тогда прожить на 359 Евро? Ответ: только за счёт того, что государство оплачивает жильё! А это бОльшая часть расходов в Германии. Выжить, конечно, можно! И так, собственно, живёт (даже работая!) подавляющее большинство россиян и украинцев. Работать на «покушать» и «заплатить по счетам» — это «нормальный» стандарт для СНГ. Именно социальная защита (не только, конечно, но в основном) и толкает наших соотечественников искать своего счастья в эмиграции. Но … не торопитесь с заключениями!
Теперь, я хотел бы коснуться психологической составной и неприятной стороны такой помощи. Социальное пособие не даётся просто так! Кандидату нужно доказать, что государственная поддержка — это единственная возможность для человека ВЫЖИТЬ. Во -первых, если у Вас есть дорогая машина или другие материальные ценности, то их предложат вначале продать и пожить, какое-то время, на эти деньги. Во-вторых, доказывать «единственную возможность» нужно не один раз, а каждый месяц, при получении социального пособия. Минимум один раз в месяц, а то и чаще, Бюро по трудоустройству вызавает «на ковёр» и требует предоставить копии отосланных резюме потенциальным работодателям как доказательство усилий в поиске работы.
После нескольких месяцев доказанных тщетных попыток трудоустроиться по специальности, Бюро само предлагает работу, но уже неквалифицированную. Или, ещё хуже — социальную! Социальная работа — это однообразная и, собственно, никому не нужная (даже самому государству), работа за 1 (!) Евро в час (Ein Euro Job). Не хотите? Можете отказаться! Hо тогда Вам ЕЩЁ урежут сумму помощи! И будут урезать ещё несколько раз, пока Вы совсем не сможете сводить концы с концами! Прошли времена, когда социальщики в Германии сидели дома у телевизора и наслаждались жизнью! Закон о социальной поддержке до сих пор есть — его никто не отменял. Но условия её получения резко ужесточились. Тебе постоянно дают понять, что необходимо срочно что-то делать, что ты в этом обществе — «нежелательный элемент», толкают в спину и заставляют отрабатывать эти копейки на социальной работе. И если для людей преклонного возраста есть определённые послабления, то для молодёжи — без вариантов, трудно. То есть, сейчас социальная помощь не достаётся ПРОСТО ТАК. Её нужно отрабатывать! Физически и психологически!
Получатели социального пособия, как Вы понимаете, делятся на тех, кто изо всех сил хочет вырваться из этого положения и тех, у кого это стало «диагнозом». Прожив приличное время в Германии, узнал большое количество людей, которые не работают и работать не собираются, даже если им урежут социальное пособие втрое! Как-то раз, мне пришлось общаться с вполне трудоспособным эмигрантом средних лет. Приятный, кстати, человек был (имя, по понятным причинам, писать не буду). Но на мой вопрос, почему Вы не работаете, получил неожиданный для себя ответ: «Да они («немцы», примечание моё) нам по гроб обязаны, издевались над нами, убивали… Вот, теперь, пусть всю жизнь и кормят!» Как Вам такое? Разве не наглость?!? Поэтому и отношение к российским иммигрантам в Германии, мягко говоря, неоднозначное!
Теперь немного моих наблюдений из жизни. В Европе высокая безработица. В Германии сейчас 4,5 миллиона официальных безработных. Неофициально, по разным подсчётам, около 10 миллионов. При этом (парадокс!), во многих специальностях – острый дефицит высококвалифицированных кадров. К ним относятся, например, медики, инженеры, программисты (гуманитарии сюда, к сожалению, не относятся). Германия приглашает этих специалистов из-за рубежа и создаёт для них льготные условия въезда и пребывания. Среди наших эмигрантов (для немцев они «иммигранты«) много людей с такими специальностями, но проблема в том, что их дипломы не подтверждены, и уровень знания немецкого (английского) очень слабый. Если мы говорим о работе по найму, то у молодёжи есть все возможности выбрать одну из востребованных специальностей, получить немецкий диплом и, в течениие нескольких месяцев, найти приличную работу. Заметьте, работу по найму.
Что же делать тем эмигрантам, которые не имеют таких специальностей, либо из-за возраста уже не могут подтвердить её? Вариантов, с моей точки зрения, три. Первый: найти «земную» физическую или неквалифицированную работу. К сожалению, она будет тяжёлой и малооплачиваемой, но будет позволять оплачивать счета и один раз в год съездить в отпуск. Второе: унижаться, получая социал и отрабатывая на социальной работе (имитируя общественно-полезный труд). И, наконец, третье: присмотреться к предпринимательству. Не так это страшно, как кажется на первый взгляд!
Да, вот оно оказывается счастье какое, жить в съемной квартире, которую оплачивает пока госудаство, работать на социальной работе, которая даже государству не нужна, видеть улыбающиеся лица соседей (а улыбки ли?). Ну это их выбор. Может ставку делают на ребенка, выучится и получит востребованную специальность и устроится на нормальную работу.