Я однажды попал на подобное мероприятие.
Считаю, что следует рассказать.
Показать скрытый текстДело было в будний день, днём. Сижу дома, занимаюсь чем-то своим, на тот момент важным. Звонок в дверь, открывает мама, я не отвлекаюсь, потому что это скорее всего к ней кто-то пришёл. Потом мама заходит ко мне и зовёт на какое-то собрание подъезда по какому-то важному вопросу. После маминых объяснений становится понятно, что у меня есть выбор: или – сейчас потратить время, сходить на собрание, или – после собрания мама будет мне объяснять что там говорилось, а я буду разбираться, где она рассказывает то, что говорилось на самом деле, где она что-то путает, и теряться в догадках по поводу тех вопросов, где говорилось что-то по-настоящему важное, но мама не обратила на это внимание…
Скрыть текст
В-общем, пошёл на собрание. Взял с собой блокнот и ручку.
Записи те не сохранил, поэтому сейчас формулировки, которые там звучали, дословно повторить не могу.
Работала команда. Один парень и две девушки. Парень готовился к выступлению и готовил уже собравшихся жильцов, девушки ходили, обзванивали квартиры. Общее впечатление эти молодые люди производили примерно такое: «Вот, есть же среди наших нынешних чиновников грамотные, компетентные и неравнодушные к простым людям». (это – он ещё не начал своё выступление.)
Начал парень примерно с такой фразы: «Что же вы, уважаемые пенсионеры, своими правами не пользуетесь!». Сказано было вполне уважительно, но при этом с ощутимым напором. Дальше – «Вы знаете, что по такому-то закону вам то-то должны делать бесплатно? Знаете ли вы, что по такому-то закону вам положены скидки на то-то и то-то?»
Ещё прозвучало про какой-то департамент в Городской Администрации, который будет теперь заниматься тем, чтобы информация доводилась до граждан, особенно до пенсионеров и ветеранов. Что теперь каждый месяц будут вот так ходить по подъездам и устраивать собрания для жильцов.
В этом месте я сделал в своих записях особую пометку, чтобы задать после вопрос.
Народ оживился, стали говорить о своих проблемах, в первую очередь – о ЖКХ. Парень всех внимательно выслушал и плавно перевёл разговор на то, что положены какие-то скидки при покупке лекарств и медицинского оборудования.
Куда он дальше повернул разговор, вы уже догадались.
А, надо сказать, что у нас в подъезде есть люди с высшим медицинским образованием пенсионного возраста, но продолжающие работать по специальности…
Да, на мои вопросы рассказать подробнее о департаменте, задачей которого является ходить по подъездам и доносить до людей информацию, они ничего не ответили.
ЗЫ думаю, что в Новосибирске и в Барнауле происходит примерно одинаково.