Двести животных разделили на две группы. Одну кормили генно-модифицированным кормом, вторую — здоровым. Через год у крыс, питавшихся генно-модифицированным кормом, обнаружились отклонения и тяжелые патологии. У многих самок появилась опухоль молочной железы, в некоторых случаях достигавшая 25% веса тела животного, у самцов были зарегистрированы аномалии в печени и почках. Все эти заболевания встречались в 2-5 раз чаще, чем у животных, которых кормили здоровым кормом.
Появление опухолей — самый впечатляющий результат. Проявлялись они очень рано — в 20 месяцев у самцов и в 3 у самок, что у человека соответствовало бы приблизительно 40 годам. Бывший министр окружающей среды Коринн Лепаж в книге «Правда о ГМО, это наше дело», которая будет опубликована 21 сентября издательством Charles Léopold Mayer, также подчеркивает опасность ГМО.
довольно крикливо: секретность, скрытность, лобби с длинными руками. а механизм возникновения опухолей ими не исследовался ? другие учёные подобными исследованиями занимались? перепроверяли этого француза ?
Спасибо за линк на статью. Отечественные журналисты такие журналисты...
"...The health effects of a Roundup-tolerant genetically modified maize (from 11% in the diet), cultivated with or without Roundup, and Roundup alone (from 0.1 ppb in water), were studied 2 years in rats..."
Они, насколько я понял из аннотации, гербицид Roundup (глифосат) исследовали в первую очередь и его влияние на животных.
Исследование, скорее всего, связано вот с этим
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
а я не понял - там давали только ГМ-кукурузу, обрабатываемую роундапом или и необрабатываемую тоже давали?
Просто так-то логично, вывели ГМ-кукурузу, устойчивую к роундапу и давай им поливать не только перед посевом, как типа положено, а вообще всё время. Естессно, кукуруза хоть и не загнулась, но в себе-то эту "кормёжку" вполне могла накопить.
Заголовок действительно громкий. Исследования проводятся постоянно, в том числе и в России. И по другим данным ГМО как раз неопасны. Вот здесь отказались помечать продукты с ГМО отдельными знаками. Видимо, не просто так.
В ответ на: желудок переваривает белок растительный и животный... и ему по барабану...
А как же токсичные белки, вызывающие необратимые изменения раньше, чем их успеет переварить желудок (у пауков, скорпионов)?
В малых дохах не убъёт, но может вызвать мутационные процессы, как следствие - опухоли (рак).
Тут ведь смотря какие цепочки включают в модифицированные ДНК.
Так что без исследований заявлять, что все ГМО безвредны - нелогично.
В ответ на: Там отказались помечать как раз продукты БЕЗ ГМО маркировкой "Не содержит ГМО!"
Да, признаю. Перепутал
Но так или иначе общий смысл остается прежним. Не везде признают, что ГМО опасны.
Так или иначе не стоит паниковать. И делать выводы по первым результатам. Вот когда весь мир сойдется на том, что ГМО яд, тогда я и поверю. А пока это одно из мнений.
P.S. Продукты с ГМО игнорирую, ровно как и явную химию типа чипсов и т.д.
Даже у меня познания чисто полученные при просмотре ТВ. Но гибриды, растения вырашенные с клетки и ГМО всё же имеют разницу. Во многих западных странах пчелы вымерли, одна из предполагаемых причин поля с гмо засевами..
Формально всё правильно, а по сути издевательство. (Ульянов В.И.)
Конкретные носители зла (Ульянов о бюрократии, бесхозяйственности , головотяпстве)
боюсь, что контрольный эксперимент разрушит вашу уверенность. одну группу крыс кормим, как обычно, зерном, а вторую минеолой. ох, не завидую я второй группе. проклятые гмп!
В ответ на: Одну кормили генно-модифицированным кормом
можно подумать "генно-модифицированный корм" это что-то конкретное... на таком уровне обсуждать "исследование" - полный маразм. одну группу кормили генно-модифицированной древесиной quercus robur, а другую здоровыми гамбургерами. обе группы сдохли. вывод: есть вредно.
некоторые виды гибридов содержат (о ужас!) ажно удвоенное количество хромосом!
а некоторые виды вируса герпеса встраиваются в ДНК нейронов человека, мы все мутанты, а-а-а!
В ответ на: Появление опухолей — самый впечатляющий результат. Проявлялись они очень рано — в 20 месяцев у самцов и в 3 у самок
Интересно, насколько автор знаком с биологией крыс, учитывая, что смертность, во всяком случае, у одомашненных животных в 90% случаев - от опухолей?
Он бы еще акул попробовал покормить чем-нибудь с ГМО и удивлялся бы, как же у них опухоли-то не развиваются?
Я конкретно домашних крыс имею в виду:) Возможно, в Китае-Вьетнаме-Лаосе и их смерть скоропостижна и трагична, но мы пока не совсем любим их с кулинарной точки зрения.
несмотря на юмористичность моей реплики, я надеялся, что вы раскроете источники вашей информации о смертности "одомашненных животных". насколько я знаю, в отличие от человека, у животных рак вовсе не во главе списка причин смерти. просто потому что медицина (по какому-то недоразумению) пока что сконцентрировала свои усилия именно на нашем виде.
В ответ на: несмотря на юмористичность моей реплики, я надеялся, что вы раскроете источники вашей информации о смертности "одомашненных животных".
К сожалению, источники сугубо субъективны - наблюдения за моими крысками и за зверюшками знакомых. Из моих от опухолей умерли все, у знакомых - практически все - одна из крыс с балкона упала.
Но не думаю, что выводы пресловутых французских учёных далеко ушли от моих методов оценки.
Выводы французских ученых сформулированы в довольно осторожной форме.
Одназначно они считают доказанным вред низких, в пределах резрешенных концентраций Раундапа, про причины действия ГМО без раундапа они высказываются в том плане, что причины этого явления не понятны и возможно связаны не с экспрессией самого трансгена, а с изменением профила генной экспресси под его действием таким образом, что в организме уменьшается количество опухолевых супрессоров. Однако они признают, что проверить это предположение не имели возможности.
А вот то, что из них сделали журналюги... ну они всегда так делают, пора уже и привыкнуть.
«Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), безопасность которых до сих пор официально не доказана, потенциально может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Например, за период с 2000 по 2010 год число заболевших раком в России выросло на 15,2%. Это ведь не случайно…» — сообщалось в письме.
Точно! Не случайно, а вполне себе преднамеренно… На долю секунды, может быть, даже на целую секунду я поверил. Перед глазами пронеслись всякие кошмары вроде тех крыс, чьи фотографии опубликовали недавно французские биологи (у них там получалось, что поедание трансгенной сои превращает милое животное в страшного монстра). Потом вспомнилась старая идея о том, что с помощью растений-мутантов американский империализм хочет подорвать здоровье российских граждан, дабы победить в геополитической гонке.
С верного экологического пути меня снова сбила статистика. На этот раз сельскохозяйственная. Цифры утверждают, что, перед тем как уничтожить нашу страну с помощью ГМО, эти коварные американцы использовали генетическое оружие против другой нации. А именно против себя. В США трансгенами засеяно почти 70 млн гектаров — намного больше, чем в любой другой стране мира. И вот уже сколько лет американцы едят кукурузу-мутанта, поливая ее кетчупом из мутантов-томатов. И ничего. Продолжительность жизни все так же растет.
Конечно, количество заболевших Паркинсоном или Альцгеймером в США стало заметно больше. Можно это списать на трансгены (компьютеры, томографы, прививки — кого что возбуждает). А можно еще раз заглянуть в скучные статистические таблицы и отчеты, после чего станет понятно, что Паркинсон с Альцгеймером приходят в нашу голову в весьма преклонном возрасте. До него надо еще дожить, что получается в развитых странах благодаря победе над инфекциями и прочими недугами.
Конечно, прогресс несет в себе немало опасностей. Но он по-прежнему остается менее опасным, чем отсутствие прогресса. Даже такое извращение, как атомная бомба, унесло меньше жизней, чем перебили мотыгами красные кхмеры в Камбодже. Кстати, по нынешним меркам у этих ребят было на редкость экологичное сознание.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Причем давно доказанный учеными факт, что лабораторные крысы изначально предрасположены к этой болезни и к восемнадцатому месяцу жизни опухоли образуются у 45% крыс, во внимание принят не был. Международным научным сообществом это исследование было признано не имеющим достаточного научного обоснования.
Но многие экологические организации подхватили эту весть о опасной кукурузе и начали наводить страх и трепет на общественность. Вообще эта тема изучается уже около десяти лет; ученое сообщество проверяло воздействие ГМО на организм и выяснило, что механизм нанесения вреда отсутствует. Поэтому весь этот антигэмэошный бред можно забыть.