Ретроспектива
Большинство задач, стоявших перед древним человеком, к настоящему времени решены. Как то:
- решён вопрос продовольственной безопасности; современный человек, как правило, обеспечен пропитанием
- решён вопрос жилища, угроз со стороны дикой природы: строительство домов поставлено на поток; одежда, отопления жилья - способы противодействия неблагоприятным факторам среды развиты чрезвычайно.
- практически все процессы автоматизированы. Сейчас человеку практически нет надобности повторять рутинные автоматические операции как раньше. Да, собственно, и вся цивилизация развивалась, вдохновляемая идеей технического прогресса по двум этим направлениям: оградить себя от угроз со стороны дикой природы, и переложить однообразную, уже надоевшую работу на плечи машин.
Сейчас обе эти задачи в целом решены.
Встаёт вопрос: а что дальше?
Я думаю, любой из нас, оглядевшись по сторонам, увидит, что люди будто по инерции продолжают двигаться в прежнем, уже практически потерявшем актуальность, направлении. И техника, и наука уже будто захлёбывается в собственном изобилии, совершенно не нуждаясь в таком количестве человеческих ресурсов, что в ней сейчас задействованы.
В данный момент я вижу только два больших направления, которые, безусловно, становятся всё более актуальны, но пока практически не решаются. Это - распределение, и - утилизация отходов. Но пока они как-то не особо вдохновляют человечество.