" Наша страна принципиально к этому не готова. Если в Европе кредитками пользуются 80 процентов населения, то в России таковых меньшинство. Мы слишком нищие, чтобы позволить себе заводить кредитки. Для большинства граждан, чья заработная плата или пенсия всего 3-4 тысячи рублей пластик разорителен.
И действительно. Снятие наличных, проценты банкомата и прочие таксы (до трех процентов за снятие налички в "неродных" банкоматах) за пластиковые услуги еще существеннее уменьшат и без того скудный достаток наших граждан.
- Как я буду копить на похороны? - недоумевает пенсионерка Маргарита Герасютенко. - Кто снимет деньги с моей карточки, когда я умру?
- Я не представляю, как я буду жить без наличности, - говорит бывший преподаватель вуза Ида Пейсахова. - У меня не ходят ноги и в магазин ходит мой соцработник. С переходом на карточки мне придется доверить ему пароль карточки. Таким образом, я становлюсь полностью беззащитной. Я не буду знать, где мои деньги, сколько их осталось, не обокрали ли меня.
По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов, экономиста Андрея Бунича, введения кредиток обременительно для граждан еще и потому, что мало кто отоваривается там, где принимают карточку.
- Пусть даже банкоматы поставят во всех магазинах. Но останутся рынки и ларьки, где отоваривается большая часть бедного населения. Что делать им?
По мнению экономиста, с введением системы в небольших городах неминуемо возникнут проблемы. Получив свои гроши на карточку, люди будут нестись к банкомату, чтобы снять деньги. У агрегатов будет выстраиваться очереди. Денег не будет хватать. Стоимость бумажных средств повысится. Возникнут протесты и недовольства. Особенное раздолье для фантазии оставляет ситуация в деревнях. Как расплачиваться фермеру с работниками? Неужели натуральным сырьем?"
web-страница
Очередной обман нищего населения. Беда.