Цель 94-ФЗ (а подобные законы есть и в Китае, и в Германии, и в Украине, и в большинстве стран) - это обеспечение прозрачности закупок и защита конкуренции при выборе поставщика (исполнителя, подрядчика).
Наше законодательство о закупках для нужд бюджета было и пока остается одним из самых жестких и прозрачных (офиц. сайты, огромные штрафы за нарушение процедуры закупок).
За разработку 94-ФЗ его авторы получили государственные награды.
Цель всех процедур по 94-ФЗ - показать мировому сообществу, что мы Ух-х-х как поддерживаем конкуренцию и реализуем Конвенцию Юнситрал о закупке товаров, работ, услуг. Для чего поддерживаем и реализуем? Для того, что хотели вступать в ВТО. Поэтому должны были привести Росс.законодательство в соответствие с международным.
Как процедура вступления окончится, так можно будет рычаги ослабить.
Но что-то из придуманных механизмов, все-таки, должно остаться, так как борьба с коррупцией декларируется.
Но это отвлечение от темы топика.
Меня проблема реорганизаций и переименования удивила еще в марте 2004 года, когда по Указу президента № 314 была изменена система и структура органов исполнительной власти РФ.
Количество Министерств уменьшилось, появились Федеральные агентства и Федеральные службы.
Вроде бы логика была. Нормативные акты стали принимать только министерства; службы стали осуществлять контроль, надзор, лицензирование; агентства оказывать гос.услуги.
Но дальше чехарда не закончилась. Какие-то службы становились министерствами, какие-то министерства службами. Проводилось слияние, присоединение, разделение, выделение.
На уровне Субъектов РФ многие обл., краевые администрации возомнили себя Правительствами (со всеми вытекающими переименованиями).
Много чего интересного происходило в связи с реализацией ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", когда переименования осуществлялись в связи с изменением подчиненности организаций.
Все это не может не восхищать. Но мне эти процедуры (да простит меня Великая ЕР) не нравятся, так как они подрывают принципы стабильности гражданского оборота.