Расскажу историю.
15 с половиной лет назад у моей мамы в Барнауле был сад: 4 сотки с домиком. Маме было 60 лет. Я, когда бывал в Барнауле, ездил помаленьку на «Запорожце», оставшемся в наследство от отца. В том числе – возил маму в сад (около 4-х км. от дома)
Однажды, приехав в сад, мы обнаружили, что под домиком на соседском участке поселилась собака, похоже было, что собака – со щенками. Хотя близко мы не подходили, своими глазами щенков не видели, было слышно, оттуда доносились попискивания.
На границе между нашим и соседским участком забора никогда не было, были колышки и одинарная проволока натянута.
Поработали, провели в саду несколько часов. Собака к нам не приближалась, на территорию нашего сада не заходила, всё прошло спокойно. Когда пришла пора собираться, я решил подогнать Запорожец к калитке.
Там от широкого проезда до нашей калитки полторы сотни метров по узкой «улице» под уклон. Надо проехать задним ходом. Я до этого всего раз или так делал, чаще – оставлял машину в удобном месте на широком проезде.
Сдаю задом, получается. Уже еду мимо соседского участка – того самого, где собака, и тут, уже не помню, что меня отвлекло, или просто внимание потерял, начал наезжать на кусты сирени, которые росли возле соседского забора. Тут мама что-то закричала мне, я в запарке зацепил соседский забор (ничего не поломал, капельку накренил). А на нашем участке вижу, что собака кидается на маму. Машину – на ручник, (иначе не остановиться, там серьёзный уклон), сам – маму спасать. Собака не породистая, но крупная, размером с небольшую овчарку. Худая, грязная, соски набухшие висят, зубы оскалены, кого угодно готова загрызть, чтобы защитить своих щенков. Страшная морда. Но, похоже, что я для неё был в тот момент ещё страшнее, убежала, спряталась в своё логово. Маму она успела укусить один раз за бедро.
Мы с мамой поехали первым делом уколы ставить от бешенства и от столбняка. Потом стали думать, что с собакой делать. Единогласно признали за ней право защищать своих щенят, пуская в ход всё своё «оружие». Ведь представьте себе: сидит собака в своём логове со щенками, домик, под которым они сидят, находится совсем рядом с забором, за которым рычит Запорожец. Рычит, потом ломает кусты, потом – начинает ломать забор...
Короче, решили мы с собакой не воевать, а наоборот – прикармливать. На следующий день привезли похлёбку, вода с картошкой, что дома было в избытке, что не жалко было на собаку перевести. Я миску с похлёбкой к входу в логово принёс, собака из глубины рычит, поставил, отошёл. Она вышла, поела. Ест, на меня рычит, и одновременно хвостом виляет.
Стали каждый раз, как в сад приезжаем, привозить похлёбку, а, если были какие-то пищевые отходы вроде костей-шкурок-плавников, то и их тоже. Кто-то маме посоветовал дать собаке свою кличку, например: «Найда», и каждый раз, как кормишь, называть её по кличке. Через несколько дней уже не я, а мама без страха кормила собаку. Соседи тоже некоторые стали её подкармливать.
Потом, через пару недель, я уехал в командировку. За то, что собака маме ничего не сделает, я был уже совершенно спокоен.
Через несколько недель в телефонном разговоре узнал от мамы, что Найда теперь живёт у нас.
Дело было так: щенки подросли. Одного или двух щенков взяли себе соседи, остальные куда-то делись (Похоже, что их съели бомжи. Там через несколько участков от нас на другой стороне «улицы» жила опустившаяся семейная пара, которые пропили свою квартиру и жили в домике на участке). Найда стала красивой собакой. Ходила провожать людей, которые их кормили, до остановки.
Надо сказать, что большинство наших соседей были городские, и приезжали в сад на автобусе. Мы же живём на посёлке Южном, нам пешком около 3-х км. Мама проходила за 40-45 минут. А на автобусах – крюком с пересадкой даже дольше получится, да ещё и к расписанию привязываться. Мы всегда добирались до сада своим ходом. Пешком, на велосипеде, позже – на Запорожце, когда была такая возможность.
Так вот, про Найду: маму она, конечно, тоже провожала, тоже до остановки. Дальше мама говорила ей что-то вроде: «возвращайся на место», переходила трассу, шла домой, а собака возвращалась. А в один прекрасный вечер мамино сердце дрогнуло, позвала с собой через дорогу, и уже ничего не оставалось, как взять её с собой домой. Когда Найда поняла, что её берут к себе, мама описывала, какой это был врыв восторга с её стороны. У мамы в рюкзачке нашёлся какой-то кусок верёвочки, который она повязала на шею Найде в качестве ошейника-поводка, так они и пришли домой...
Потом мама ходила в сад с Найдой, гуляла с ней в лесу. Соседи в садах, кто Найду прикармливал, как-то все сдружились, осенью устроили праздник «Закрытие Сезона». Найда на том празднике была почётным гостем.
Прожила Найда у мамы 10 лет. Ласковая и послушная собака оказалась. А какая красивая! Когда мама шла с ней по посёлку, 10-тилетние мальчишки на улице бросали свои игры, когда её видели, и говорили с восхищением: «Какая красивая собака!» «А какая это порода?». Мама гордо отвечала: «Двортерьер». В ней явно было что-то от гончей. В морде, в стати, в том, как бегала. Глаза были большие, «лошадиные». На вид – очень умная, на самом деле – нет, но это уже не так уж и важно.
Мама совершенно без боязни стала гулять в лесу, где хочется, и сколько хочется. Похудела, здоровье улучшилось. Зимой на лыжах погулять у мамы и её подруг образовалась компания. Пожилые женщины «под охраной» всеми любимой собаки.
Сейчас я живу в Барнауле с мамой. У нас опять собака, тоже бывшая уличная собака, и зовут её так же – Найда. Эта кличку дали ей не мы, а добрые люди, которые спасли замерзавшего щенка в позапрошлую зиму (помните, какие морозы стояли). Но это уже другая история. 1-я Найда была собакой моей мамы, 2-я Найда – моя.
Собака тоже беспородная, ласковая и очень красивая.
П.С. Любимое и преданное существо, но «членом семьи», если быть честным до конца, я её не назову. Потому что прекрасно отдаю себе отчёт, что, случись оказаться «в блокадном Ленинграде», я её съем и накормлю её мясом своих близких.
Нельзя выразить Невыразимое!