• Для меня СССР – беззаботное время. Потому что я в ту пору, будучи юношей, не был отягощён добыванием материальных ценностей.
    С ностальгией вспоминаю ту атмосферу беззаботности, стабильности и умиротворённости. Но живём мы в бытовом (потребительском) плане, определённо, сейчас лучше (из-под полы дефицит не достаём, в очередях не стоим, в каждой комнате по телевизору). :ухмылка:

  • Для меня СССР – беззаботное время.

    Эх, пожить бы в те времена хоть чуток. Хлеб по 16 коп. Пиво кружка по 22 коп. Килька 30 коп. Колбаса 2 р. 20 коп. Оберточная бумага из щепки (экологически чистая). Масло, сыр, молоко да ещё Бог знает каких здоровых продуктов. Все кануло в лето с захватом власти рыжими капиталистами. Не вернешь это назад. А вот стой возможно сменить, всё не вечно под луной.

  • понятие "строй" тоже кануло в лету...
    сейчас можно говорить только о смене правящих группировок :dnknow:
    а каждая группировка чуть-чуть коммунисты (для себя и родных), чуть-чуть социалисты (для ближнего круга), немного феодалы (в ведомстве, которым рулят), много капиталисты (в отношении всех остальных)...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Ну, про колбасу ещё в СССР говорили, что туда туалетную бумагу и картон подмешивают. Сейчас сою. Так что колбаса всегда была эрзац-продуктом, правда, в СССР вкусным. :ухмылка:

  • Хорошо было!!!. Бесплатно по соревнованиям, турпоходам, посещение лунанрия и других музеев . Окончил школу=поступай куда -хочешь бесплатно. Учись где хочешь бесплатною бесплатно получай квартиру. ИТД

  • "бесплатно" квартиру не давали, ее надо отработать было. и ничего с ней не сделать, обмен с такими заморочками. боле-менее нормально оборонка жила, остальные на подхвате изображали бурную деятельность

    бесплатно и сейчас можно учиться, и в турпоходы ходить. в музеи символическая плата :dnknow:

    Если надо объяснять, то не надо объяснять.

  • молоко разбавленное, сыр двух сортов, масло ? - чаще маргарин
    и то одного то другого нет.
    перечисленное набор холостяка :biggrin: , детей у вас тогда похоже не было

    Если надо объяснять, то не надо объяснять.

  • В ответ на: бесплатно получай квартиру. ИТД
    Угу у меня родители за двухкомнатный хрущ отработали 100+ лет на одном предприятии, приехав по распределению с благословенного Юга в Сибирь после института и каждый год хотели вернуться, но Родина ковала щит...Кстати филки, заработанные тяжким и беспорочным трудом оказались в итоге липовыми записями в сберкнижках и мусорными гос. облигациям По сути СССР ничем не лучше Мавроди с его МММ.

    Ушел на Фейсбук

  • Брехня то, что вы написали. Мои сразу получили комнату в коммуналке, через год=два двух комнатную квартиру, а.. через 8 лет 4-х комнатную (родители обычные научные сотрудники с двумя детьми). Правда в то место мало кто хотел, все мечтали жить в Москве или хотя бы Академе, сейчас ситуация сильно изменилась.

  • Собака брешет, а я правде говорю. Мои тоже сразу получили эту двушку как долгожданные специалисты, но рассчитались за нее по полной как я и сказал - 100 лет отгрузили честно и не порочной с командировками и под кодовым замком. А не дали бы, так видели бы их тут начальнички через три года только во розовом сне. Вот это и называется удерживание кадров, сегодняшним боссами учиться и учиться

    Ушел на Фейсбук

  • это у вас брехня, приправленная детской ностальгией

    приводить личный редкий случай как системное правило ( и не факт что вам действительно рассказали правду и все нюансы получения благ, может там и связи/взятка/услуги были)? вы серьезно считаете что так как случилось у ваших родных - было у большинства населения ссср?

    И чаще всего почему то почти все, кто рассказывает как "было хорошо" оказываются детьми или "торговых людей" или "партийной номенклатуры" или закрытых "ящиков". :biggrin:

    Если надо объяснять, то не надо объяснять.

  • Про квартиры. Моя мама после института работала на оборонном заводе. Отец работал там же. Через 8 лет им дали двушку. К тому времени уже было было двое детей. До того жили у бабушки.
    Ещё через 12 лет получили трешку.
    Как это оценивать - не знаю, сами оценивайте.

    Про номенклатуру. В 86-м году я ездил к дальним родственникам в Алма-Ату. Глава их семейства был каким-то босом в администрации города. То, что я тогда увидел в квартире, привело меня в изумление. Впервые в жизни увидел японский телевизор и видеомагнитофон с пультом! Причем у их детей такие тоже имелись. Впервые увидел на видео "Триллер" М.Джексона (а кассеты тогда стоили тоже ого-го!).
    Увидел HI-FI аудио-систему, дотронувшись до которой, получил взбучку. Увидел кнопочный телефон.
    Когда мне сказали, что линолеум в комнате стоит 500р, вообще окосел.
    Продукты им привозили. Они просто звонили, приезжала машина, водитель заносил коробку. Из "коробочных" продуктов отложились в памяти почему-то чешское пиво и крабы.
    Ну и "Волга" в семье само собой.

    П.С. Как было у нас. Телек Изумруд, проигрыватель грампластинок Вега, телефона нет, линолеум от застройщика, продукты с огорода и магазина и "Москвич" для разъездов.

    Так что в СССР все по разносу жили... как впрочем, и сейчас.

  • У нас 4-ре 9-ти этажных дома за год заселили молодыми специалистами. Вот посчитаёте, подумайте "единичный ли это случай"

  • детей у вас тогда похоже не было

    Для детей тогда домовые кухни были, где из настоящих продуктов делали питание для детей. И замечу бесплатно, нужно только было у детского врача направлегие получить. Я помню брал творог в стограммовой стеклянной баночке сверху бумага и резиночка.

  • У меня отцу трешку дали по очереди. Эх, было время

  • У меня отцу трешку дали...

    За эту трёшку твой отец лет пять, а то и больше ишачил. Вот были какие времена. Но они без сомнения лучше настоящих.

  • СОБАКА-СОБАКОЙ, НО ФАКТ ТОГО, что Россией 300 лет правили немцы никуда не деть.
    web-страница
    Русских использовали как пушечное мясо, обвиняя в этом СССР. Сталин решительно удалил немецкую и другую инородчину из правления организовав СССР -молодую динамично развивающуюся страну. Но не стало Сталина, а другие были много слабее.

  • В ответ на: было у большинства населения ссср?
    Большинство населения СССР жило в квартирах, а не в развалюхах. Подчеркиваю-БОЛЬШИНСТВО. И никаких ипотек. Бесплатное жильё и всё.

  • Сталин со товарищи - были сами "другой инородчиной". Сами себя удалили?

    Ушел на Фейсбук

  • Ничего бесплатного в этом мире не бывает, тем более жилья. Ипотека - это путь к жилью в собственности, а соц. найм им есть соц. найм. Уэлкам на рынок аренды жилья. Там ипотека не требуется.

    Ушел на Фейсбук

  • Да ну, что уж вы так несправедливо. Сталин спас Русскую нацию, а в деталях можно разбираться. Истерика Гитлера, что "хрустальный глаз" перешел к Грузину и всё потеряно , пока не комментирую

  • В ответ на: Ничего бесплатного в этом мире не бывает, тем более жилья. Ипотека - это путь к жилью в собственности, а соц. найм им есть соц. найм
    А по правде , в семье должна быть должна дана ВОЗМОЖНОСТЬ как в Союзе, и это главное, а не ипотечное рабство как сейчас.

  • В ответ на: Да ну, что уж вы так несправедливо. Сталин спас Русскую нацию,
    Угу, сталин, ленин с их переворотом и расстрелами, философскими пароходами - канешно суперспасители Руссокй нации. низкий им поклон

    Ушел на Фейсбук

  • ...сталин, ленин с их переворотом и расстрелами, философскими пароходами - канешно суперспасители Руссокй нации...

    Вы пишете бред какой то. Почитайте историю.

  • Разбавленное масло было при Горби, а до этого даже пахло свежим маслом. Сметану разбавляли молоком-есть такое подозрение.

  • ... кефиром её бодяжили.

  • Ну хоть вы понимаете спасительную деятельность для России Ленина и Сталина. Спасибо Вам!

  • Смешно читать. где такой СССР был?
    У нас в Новосибирске в 1970-х годах магазин "РЫБА-МЯСО" жители стали называть "ни рыба-ни мясо" - потому, что там ничего не было из написанного на вывеске!!!
    Овощной тоже прекрасно помню: полугнилая картошка (поэтому все сажали свою, хотя машин почти ни у кого не было), полугнилой лук. Это если тебе не знакома продавщица лично.
    Сок в 3-х литровых банках был. Помню.
    Кстати, был в командировке в Москвев 1989-1990 году, вот там овощной - дейст-но такой, как вы описали.
    КАпусты квашенной не помню, чтобы была.
    Кстати, студентами мы работали на овощебазе в Н-ске, видели, КАК там хранится вся эта овощная продукция... девочки сказали, что теперь они ни за что в магазине это не будут покупать.

  • Овощной тоже прекрасно помню...

    В 60-х в овощных было: картофель, лук, чеснок, капуста, ранетки, яблоки, лимоны, финики, морковь, арбузы, дыни, кукуруза, огурцы семечки, орехи кедровые, орехи земляные, консервированные огурцы, горошик, икра кабочковая и пр. консервы.
    В 70-х было тоже самое, может кукурузы не тало. Зато выбрасывали апельсины, груши.
    В 80-х все было также. А вот в 1991 году к ноябрю было так как либирасты врут что в СССР было так всегда. Пустые полки.

  • В ответ на: В 80-х все было также.
    из фруктов в овощном на Урицкого "Дары природы" были (иногда) только яблоки и то т.н. обрезанные по 26 копеек. Всегда было интересно почему их целыми было не увидеть. только уже подгнившими и лишившимися части. Чисты Эппл)) Ну а картошка и морковь - это на любителя в гнилье покопаться. приходилось кормиться с дачного участка. Как-то один раз завезли айву, я как человек крымский в анамнезе, покупаю, а народ на меня смотрит как на идиота и спрашивает на фига мне эти твердокаменные не ясного происхождения фрукты. Груш никогда не видел, возили с юга, Бэру феодосийскую

    Ушел на Фейсбук

  • Ну а картошка и морковь - это на любителя в гнилье покопаться. приходилось кормиться с дачного участка.

    На центральном рынке был хороший выбор картошки. Да и не только. Конечно тогда было победней чем сейчас, но прелисть в том, что тогда всё было без химии.

  • на центральном рынке было изобилие, только кормится с рынка могли позволить себе единицы

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: прелисть в том, что тогда всё было без химии.
    Нитраты, пестициды, ДДТ не вчера появились и активно применялись в советском сельском хозяйстве.
    Вспомните хотя бы вертолёты/самолёты, которые поля опрыскивали.

    Из ассортимента советских овощных магазинов я ничего не помню, т.к. преимущественно все овощи у нас были со своего огорода (картошка, капуста, свекла, морковь, зелень и пр.). Покупались яблоки, арбузы в сезон, редко апельсины, бананы, под новый год мандарины. Причём покупное стоило гораздо дороже чем сейчас в соотношении стоимости килограмма к зарплате.

  • В ответ на:
    "Если враг не сдается, он должен быть уничтожен" (с)

  • Картошка, помню, подавалась из специального окна в стене с помощью транспортёра со ступеньками, кажись. Из недр магазина ехала на ленте и затем сваливалась в ящик торгового зала. Наблюдать за этим мне, малышу, было очень интересно :-)

    Защитите свои электроприборы!

  • Была обычная лента.
    На окнах иногда были занавесочки.

    Стоял специфический запашок в овощных магазинах . Такая сырость с элементами гнилостности.

    Картошка в магазинах стоила 10 копеек килограмм. Но в значительной степени была обычно испорчена.

    Овощные магазины производили впечатление какой-то убогости.
    И всё было покрашено в какой-то тусклый вышерканый зелёно-синий цвет.
    Господствовала жалостливая атмосфера.

  • Рассмешили )) Жалостливая по отношению к кому?

    Думаю, что больше всех было жаль картошку.

  • Стоял специфический запашок в овощных магазинах . Такая сырость с элементами гнилостности.

    В местах упаковки овощей сетевых магазинов,пахнет точно также. Одна две карнощки или помидоры спортились, вот Вам и запах. Специфика овожеводства. Хотя порченая пшеница пахнет, вообще жесть. Т.е. любой пищевой продукт при порче издает запах.

  • В овощных магазинах делали состояния )))
    Когда я работал в 86 году на Северах, у нас помощником экскаваторщика работал бывший директор овощного магазина из Ростова-на-Дону. Как сам говорил - чтобы отработав 3 года спокойно строить дом )))

    "России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства"
    (с) В.Г.Белинский

  • картошка была гнилая % на 25-30. отец всегда матерился, тк чистка была его обязанность.
    несмотря на то, что интеллигенцию постоянно гоняли на базы перебирать картоплю и прочие корнеплоды...
    когда служил в ГДР, мы картоплю морковь и прочие корнеплоды по осени запасали. при этом пересыпали каким-то немецким порошком. ничего не гнило. почему в ссср-е не могли перенять опыт товарища по соцлагерю - непонятно...

    "России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства"
    (с) В.Г.Белинский

  • Не оспаривая факт В овощных магазинах делали состояния
    Где связь между "состоянием" и директором? С ваших слов выходит, что директор бросил свое директорство, и работать помощником на Северах было выгоднее.

  • Да, овощные это неучтёнка, списывание и прочее, позволявшая в условиях СССР делать состояния.

  • етить, когда люди читать-то начнут? И понимать прочитанное.
    Вопрос не "состояниях". Вопрос в том, что ежели у дирика было все так шоколадно, какого п5 он Севера поперся?

  • Читаю и думаю... как можно извратить то, что сам не видел и слышал только от своих отцов и дедов... :sad:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • когда люди думать будут)))
    чтобы когда спросят на какие шиши? будет обоснование.
    з.п. помощника экскаваторщика была у нас в СУ в то время в среднем 700 - 1000р в месяц.

    "России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства"
    (с) В.Г.Белинский

  • Сколько ж тогда у самого экскаваторщика? :шок:

  • Ага, ОБХССники тоже дурные были. Работал себе чел директором магазина. ОБХСС знало не хуже остальных, что должность шоколадная, а тут рванул на Севера. И нафиг тогда должность директора, за которую и сесть можно, работали бы все на Северах, и по-честному дома строили.

    Все-всё знали, ну за исключением какого-то минимального %, которые как-то умудрились выпасть из поля зрения органов.
    Так что директор ваш, не самый хитрый.

  • Правильный у Вас псевдоним, по делу:-) Смысл не в том, чтобы предотвратить и наказать (это про ОБХСС), а чтобы самим не подставиться без повода. Деньги в огороде у тёщи зарыты, не пойман не вор, на северах отработал - и стройся, вот бумажка. А подозрения бездокументальные к делу не подошьёшь. Этак надо всех сажать не глядя.

    Исправлено пользователем Yoric (31.03.18 12:54)

  • В ответ на: и не факт что вам действительно рассказали правду и все нюансы получения благ,
    Насколько понял:"правда" это только в вашем изложении, остальное зломеренная ложь. Никак не могу с эт-то, что лично видел , то и говорю, а вы?

  • В ответ на: канешно суперспасители Руссокй нации. низкий им поклон
    А вы бы врагов мармеладом угощали? Повторяю слова Ленина: "если враг не сдается , его уничтожают" Вот и вся простая правда-шла война на уничтожение врагов. И ничего ведь иначе не было

Записей на странице:

Перейти в форум