стать пионерами-подопытными в отработке системы оплаты больничных листов (по тексту: "в эксперименте").
Как бухгалтер скажу: раньше больничный лист оплачивал работодатель вместе с зарплатой, а потом в ФСС не доплачивал взносов.
Сейчас же предлагается:
- гражданам, только что выздоровевшем и со слабым иммунитетом, постоять в очереди в районных ФСС (которые не оборудованы для толпы народа, нет вентиляции, стульев, окошек приема, похуже Юстиции будет);
- пособие по болезни получить теперь сможет работник только тогда, когда казначейство переведет деньги в ФСС, а то в свою очередь на карточку работнику. Ждать 2 месяца. Жить на что будут люди?
- как быть не местным работникам? Например люди живут в глубинке. Им теперь придется ехать... в райцентр или в другой район, если ФСС межрайонная.
http://www.pravcons.ru/news02-11-2011-8.php
С 1 июля 2011 года в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области работники получают пособия по временной нетрудоспособности не у работодателя, а непосредственно в территориальном органе ФСС России (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).
И вот теперь к эксперименту решено подключить еще шесть регионов — с июля в пилотном проекте будут участвовать Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовило Минздравсоцразвития России.
В подключившихся к эксперименту регионах, как и в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области, для получения пособия работник все же должен будет обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия с приложением подтверждающих документов. Страхователь в свою очередь передаст комплект документов в территориальный орган фонда, который и примет решение о назначении и выплате пособия. Пособие может быть начислено работнику различными способами: на банковский счет, через почту или иную организацию по заявлению застрахованного лица.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.