В ответ на: Неужели таки нашлась корреляция?
кстати, глядя на упомянутый график, нетрудно видеть, что зависимость - отнюдь не обратная пропорция, что хорошо видно по асимптотике в нуле и на бесконечности (что, разумеется, разумно и объяснимо)
В ответ на: придется выйти за рамки принятой парадигмы о том, что рост благосостояния индивида - есть первейшая и архиважнейшая цель цивилизации или государства.
нет-нет, давайте всё-таки немного притормозим и разделим понятия цивилизации и государства. цель цивилизации - это, наверное, что-то возвышенное (то есть, недоступное моему заурядному разуму). а вот государство - это как раз инструмент, придуманный именно и единственно для того, чтобы растить благосостояние индивида. и выйти за рамки этой парадигмы невозможно. всё равно что предложить выйти за рамки парадигмы "молоток предназначен для забивания гвоздей"
В ответ на: Если основной целью цивилизации постулируется всемерное обогащение благами отдельно взятого индивида "сегодня и здесь", то высокая рождаемость скорее противна таким целям, чем полезна.
это верно, и мы это наблюдаем.
В ответ на: За детьми же еще и ухаживать надо и тоже "сегодня и здесь", т.е. отвлекать материальный ресурс от целей обогащения меня любимого.
а вот это неверно. потому что вы пытаетесь очень узко трактовать понятие "блага". на самом деле, любые блага, в широком (т.е. правильном) понимании можно конвертировать в полученное удовольствие. ну, там, количество соответствующего гормона, выделяющегося в кровь от купленного майбаха, соблазнённой женщины или понюханого цветочка. и дети тут стоят в одном ряду с майбахом. как и майбах - они требуют материальных трат. но и приносят удовольствие. именно поэтому на графике рождаемость/ввп на бесконечности асимптотика не нулевая.
В ответ на: Но в нашей российской действительности комбинация административных и стимулирующих мер наверняка даст эффект.
кажется, я уже пересказывал, можно сказать, шокировавший меня рассказ о том как в деревне алтайского края женщины рожают детей, фиктивно покупают дом в счёт материнского капитала. после чего сделка расторгается, а капитал - обналичен. по деревенским меркам одного из беднейших регионов страны деньги солидные. бухать можно долго. ну а дети.. ну чё, бегают где-то там по улице, кого они волнуют. ну вот так работают стимулирующие меры "в нашей российской действительности". через 20 лет эта выросшая как сорная трава рабочая сила встретится нам в тёмном переулке. наверное, для того чтобы рассказать об инновациях и о макроэкономике.
я, конечно, сейчас иронизирую, поскольку, всё-таки, думаю что описанные методы демографического обогащения не очень массовы. но если ещё подкинуть 1.5трлн в "стимулирующие меры", то эффект может быть серьёзным.