гм, здесь есть чудовищное смешение понятий.
Ну, во-первых начнем с того, что топ-менеджеров и высококлассных специалистов из-за рубежа хватает и в нашей стране. Во многих западных компаниях в России топ-менеджмент, как правило, импортированный. Думаю, для капиталистической ойкумены, это явление обыденное, однако, число этих специалистов, составляет совсем небольшие проценты от иностранной рабочей силы, чтобы это можно было бы возводить в принцип и из этого делать какие-либо умозаключения о бытие мигрантов.
Во-вторых, все эти ближневосточные папуасии, обогатившиеся за счет втыкания палки в землю, построили практически идентичные экономико-политические модели. Очень хорошо об этом написал один публицист:
есть другая группа стран. Стран, в которых совершенно космополитичная, потребляющая исключительно западные продукты, ездящая исключительно на западных машинах, носящая исключительно западные дизайнерские шмотки элита прививает своему народу ублюдочную идеологию. По аналогии со странами-изгоями я бы назвала такие страны странами-ублюдками. Классический пример страны-ублюдка — Саудовская Аравия. Страна, где двести шейхов сорят деньгами в Ницце, посылают своих детей учиться за рубеж, периодически приезжают к неверным, чтобы оттянуться, напиться и потрахаться — и эта их невиданная распущенность и количество денег внутри страны оборачиваются самым мрачным средневековьем. Так в большинстве стран Персидского залива.
Эмираты выделяются на фоне всего этого красивой картинкой, конечно же. Любой турист, который там побывал, скажет, что это без базаров вполне страна западного типа, с активным строительством, толерантным улыбчивым населением. Однако, выше постом я приводил в пример зарисовки из жизни основного населения страны.
Вообще, очень любопытно, но большая часть населения (до 90%) даже не являются её гражданами, и имеют ничтожное количество прав по сравнению с теми, у кого это гражданство есть. И когда говорят об эмиратском экономическом чуде, про них обычно забывают. Однако, несмотря на отсутствие гражданства,
это и есть основное население страны. Как живет основное население страны, фотографии говорят очень красноречиво: бараки, говны, антисанитария, полунищета. ( В английском языке есть термин такой хороший - wage slavery - зарплатное рабство). При этом, например, стоит упомянуть, что вызов скорой помощи (просто вызов) стоит порядка ста баксов (могу ошибаться насчет суммы) при зарплате гастарбайтера около 300 в месяц.
То есть за всем этим красивым фасадом существует по сути дела даже не зверское мурло капитализма, как про подобное писали в советских газетах, а самый что ни на есть феодализм. Две страны в одной. В одной, - бурджи, танцующие фонтаны и стройки на каждом углу, в другой - кварталы бараков до самого горизонта, говно и нищета.
еще поучительная ссылка