Вообще-то, когда передают спортивные новости, я как правило через несколько секунд выключаю радио на пару минут. Бесполезная для меня информация, преподнесённая с интонацией «скорей-скорей», лучше в тишине побыть. Сегодня же получилось так, что я мыл полы и слушал радио Эхо Москвы. После интересной передачи пошли новости, а после новостей пошло спортивное обозрение. А надо сказать, что Эхо Москвы у меня ловится плоховастенько, и, возможно поэтому я слушаю его нечасто и как-то так получилось, что спортивные новости по «Эху» сегодня я слушал впервые. Что приятно, спортивный обозреватель (женщина) ведёт разговор (там и другие ведущие вклиниваются, как бы с вопросами) нормальным тоном.
А сегодня она начала с рассказа о победе какой-то японской женской команды (по футболу, ЕМНИП, не прислушивался). Прислушиваться начал, когда она рассказала, какой ценой была «вырвана» эта победа командой объективно более слабой, чем их соперницы.
СУТЬ
Тренер в перерывах делал девушкам так называемую установку таким образом: показывал фотографии разрушений, произошедших в Японии в результате известного землетрясения и цунами.
Всё понятно. Тренер очень эффективно решил поставленную перед ним задачу: распечатал Неприкосновенный Запас внутренних сил, которые даны человеку для того, чтобы действовать в экстремальных ситуациях. И девушки сделали то, на что по идее человек в условиях, когда ни ему ни его близким никакая непосредственная опасность не угрожает, не способен.
Моё отношение к этому (и вообще к большому спорту) можно выразить цитатой из песни В.С.Высоцкого:
Я не люблю манежи и арены.
На них мильён меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.