Ответ на сообщение Re: вера пользователя Micha_Burmistrov
В ответ на: вот только не надо устраивать холивар, чья Вера более истинная.
Вера не может быть более истинная или менее истиннная. Вероучение же иногда бывает с такими изъянами, что не выдерживает элементраной логики и сличения с жизнью, с реальностью. Как раз случай ислама - такой. Про Коран Мекки и Коран Медины слышали? На чём стоит раскол между суннитами и шиитами в курсе? Ну и всё тогда о чем ещё спорирть, когда основа религии порочна. Не может долго стоять дом без фундамента.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: вера пользователя Владимир Ив
Ох уж не думал, что буду Ислам защищать , но приходитсяне читал Корана, но Ваша фраза
В ответ на: Вероучение же иногда бывает с такими изъянами, что не выдерживает элементраной логики и сличения с жизнью, с реальностью. Как раз случай ислама - такой.
очень хорошо подходит и к Христанству
В ответ на: Про Коран Мекки и Коран Медины слышали? На чём стоит раскол между суннитами и шиитами в курсе?
А Вы вспомните как христиани с христанами воевалиразных конфесий.
Ответ на сообщение Re: вера пользователя Micha_Burmistrov
Что характерно - Корана вы не читали а берётесь защищать. И проблема не в том, что сунниты и шииты ненавидят друг друга и ваххабитов, а в том, что учение Муххамада противоречит само себе. Шииты придерживаются одной версии Корана, сунниты другой.
Вы в курсе о том, что по Корану первородного греха не существует, а человек изначально добр и справедлив? Вот это полная чушь. И многие мусульмане очень бы удивились если бы узнали историю возникновения христианства и ислама.
В ответ на: А Вы вспомните как христиани с христанами воевали разных конфесий.
Псевдо христиане одной конфессии против псевдохристиан другой конфессии может быть и воевали. Как в Коране написано "Одни нечестивые пожинали гнев других нечестивых". Какое отношение может иметь война ко Христу не могу понять.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Статья 6. Учебный предмет "Православная культура" на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном,
этнокультурном и информационном аспектах.
Скажите, пожалуйста, что из указанного корёжит Вас больше всего:
а) попытки обеспечить учащихся научными знаниями о православии;
б) забота о традиционной национальной культуре (в историко-культурном,
этнокультурном и информационном аспектах)?
Ответ на сообщение Re: вера пользователя Владимир Ив
В ответ на: Вы в курсе о том, что по Корану первородного греха не существует, а человек изначально добр и справедлив? Вот это полная чушь.
нет ,не в курсе, а почему Вы считаете это полной чушью? потому что так написано в Библии?
Лично Я считаю, что нет ни добра, ни зла, нет не справделивости, не справедливости. Все зависит от того, с какого ракурса смотреть на каждую ситуацию.
речь о том, что:
1. опыт обязаловки уже есть
2. и главное - с содержанием предмета тоже уже имелась возможность ознакомиться.
И речь идёт о том, что то, что хотят продвинуть на текущий момент - неприемлемо для обсуждающих.
чисто краеведение - было бы отлично. В разрезе истории, литературы.
А там краеведение поди сводится к "эта церковь построена в...., состоит из ... её алтарь..., а сюжеты на фресках - " и пошло изучение Евангелий
Если бы Евангелий... РПЦ предпочитает собственные пересказы "по мотивам". И даже не пересказы, а молитвенники. А то, понимаешь, вопросы всякие возникнут - почему поклоняются иконам, святым... Много вопросов.
В ответ на: . А то, понимаешь, вопросы всякие возникнут - почему поклоняются иконам, святым... Много вопросов.
Угу, тут канечно РПЦ впереди планеты всей:) Почему ни мусульмане, ни евреи не позволяют себе рисовать кого не попадя и молиться на них по поводу и без. Ну и католики гораздо меньше себе это позволяют.
The answer to life the universe and everything is 42.
Это не совсем так, а точнее - совсем не так. Православная религия является для русских "пришлой", и за первые два-три столетия своего существования на земле русской византийское православие значительно ассимилировалось. И лишь вобрав в себя исконно русские, на тот момент языческие основы, православная вера смогла укрепиться на Руси. При этом переход от политеизма и монотеизму является характерным для многих народностей и возникает с рамках становления государственности и развития научной мысли, т.е. в рамках естественного развития Русь всё равно пришла бы в единому богу, коль скоро такое явление в той или иной степени необходимо человечеству.
Что же касается многоженства, то это вообще определяется экономическими и демографическими факторами, а не верой. Если бы Русь имела незначительную территорию, вела постоянные войны, что автоматически ведет в значительному преобладанию женского населения над мужским, то та же православная церковь без разговоров одобрила бы многоженство. Инстинкт сохранения вида является основополагающим для любого народа, и его искусственное заглушение ведет исключительно к вымиранию.
> Кстати следует отметить, что после ослабления влияния Церкви на Западе, да и у нас появилась такая проблема как гомосексуализм.
Насколько мне известно, ни в одном из городов России так и не разрешили проведение гей-парадов. И общее настроение россиян в этом вопросе скорее можно определить как гомофобию.
> Каково бы было Ваше удивление, если бы вы обнаружили, что соблюдаете те самые нормы и правила, которые были заложены много столетий назад
Возмущение действительно велико. И заключается оно в том, что церковь присвоила себе авторство тех норм и правил, которые являются основой общества, сформировались в результате его естественного развития, и к которым церковь имеет не больше отношения, чем человек, открывший закон физики, - к самому этому закону как явлению объективной реальности.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Интересные люди - противники православия.Им говорят - "нравственные нормы закладываются РЕЛИГИЕЙ". А они в ответ: "нет, ПРАВОСЛАВНАЯ религия является для русских пришлой".
А язычество, значит, не религия была? И нравственные основы закладывались не мировоззрением, что в донаучный период равнялось религии?
В ответ на: Почему ни мусульмане, ни евреи не позволяют себе рисовать кого не попадя
Православные люди иконы почитают как изображение Господа, Матери Божией и св. угодников. Греческое слово eikon означает «образ». Образ логически предполагает тот предмет, который он символизирует и всегда предполагает восхождение к Первообразу. Икона – это символ, а в Библии присутствуют символы Бога(я конечно, не буду сейчас углубляться).
В ответ на: и молиться на них по поводу и без.
Кроме того, в Священном Писании можно прочесть:
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф.10.1). И еще:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12).
Таким образом, можно увидеть, что Господь дал истинно верующим власть творить чудеса (исцелять болезни, изгонять нечистых духов). На этом основан молитвенное обращение православных к Божией Матери и святым, которые обладают совершенной верой и силой Божией творят чудеса.
"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.
можно небольшую поправочку? Не только православия. НО - только в общеобразовательных школах. Вне школы, индивидуально или группами - да хоть кому поклоняйтесь. Христу, Аллаху, Будде, Кришне или летающему макаронному монстру. Это ваше конституционное право. А вот в школу - не надо этого приносить. Если будет факультатив для одних - один, для других - другой а для третьих - третий, то это будет сегрегация по религиозному признаку. А если для всех - одинаковый, то это будет нарушение права на свободный выбор вероисповедания. Так что лучше не вводить этот курс вообще.
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Я не являюсь противником православия. Исключительно противником навязывания религии в рамках школьной программы. Разницу видите? Подчеркивать разницу между культурой и религией не надо - спорю на свою зарплату, что если все-таки этот курс будет введен, то через 5 лет единственным и безальтернативным для большинства населения станет ОПК.
> И нравственные основы закладывались не мировоззрением, что в донаучный период равнялось религии?
Придерживаюсь иной точки зрения. Религия - это своеобразный УК догосударственного периода, созданный людьми и для людей. При этом определение, что такое хорошо, и что такое плохо, появлялось в результате наблюдения за естественным ходом событий, и исключительно ради поднятия авторитета приписывалось некоему "высшему существу".
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
В ответ на: Интересные люди - противники православия.
Вы описываете сильно частный случвай противников ЗАО РПЦ (а не православия ) - неоязычников.
Они, в отличие от- люди мирные, кучкуются по лесам, никого не трогают.