Погода: 16 °C
01.0612...16переменная облачность, без осадков
02.0615...19небольшая облачность, без осадков
  • В ответ на: __________________________________________
    Ага себя отношу к умным и к сомневающимся. Стораюсь головой думать своей. Неплохо выходит знаете-ли. Куча статей в разных областях, изобретения там, патентик какой никакой. Помелоче. душу греют, и как-то подтверждают мое мнение о наличии у меня ума. Хотя может это недостаток?
    __________________________________________
    :ха-ха!:
    А рамзан кадыров был смышленный мальчик- он к 14 годам овладел конем! :ха-ха!:
    куда мне до него. я даже не пытался овладеть. у меня сила в другом. :tease:

  • В ответ на: Думаю, Вы просто не помните, как в реальности было при Брежневе. Кстати, многие люди, с которыми я общался, тоже запомнили проблемы второй половины 80-х годов и упорно связывают их с "застоем". Но во-первых, это не по теме топика, а во-вторых, я лично наблюдал, что с производством (в моем случае - масной продукции) тогда никаких проблем не было. Товар банально "придерживали" на складах. На прямой вопрос начальник холодильника мне ответил - "мне не дают вагонов".
    Хотя и не ко мне реплика, но выскажу своё мнение.
    Настоящее исследование той эпохи (60-80-е) - только начинается. Сегодня это всё еще политика, только лет через 20, возможно, будет больше истории. Настолько, чтобы можно было говорить об объективности аналитики.
    Пока же - только пропаганда с обеих сторон. Поэтому и остается верить лишь собственным воспоминаниям или (если молод) тем, кому веришь сам.
    Опять же, в ту эпоху все также жили по-разному. Времена Брежнева для большинства старших присутствующих здесь - это детство и ранняя юность. Кто-то жил в городе, кто-то в деревне. Кто-то был ребенком обычной семьи, кто-то номенклатурной, кто-то - бедной. Отсюда и разные факты.
    Я помню про времена 70-начало 80 х (в 60-е я был младенцем:улыб:), как постепенно (я про пресловутые прилавки) появлялся и ширился "дефицит". Началось это не в перестройку, а гораздо раньше. Ту самую несчастную колбасу нужно было уже не просто покупать, а "ловить" в магазине с 1975 года. Помню совершенно точно. Это - в Барнауле и Новосибирске. Автомобили на моей памяти в тот период всегда были в дефиците, по очереди, очереди в очереди и еще сверхочереди. Лишь "Москвичи" в начале 80-х уже можно было купить свободно.
    Нормальные конфеты начали пропадать в 76-77 годах (ну ребенком я был, понятно, что на это внимание особо обращал:улыб:). Если до этого я помню большие короба на прилавках с двумя десятками сортов шоколадных конфет, то с 1977 - "дунькина радость" и тянучки. Однако в Усть-Каменогорске в это время, к примеру, было всё, и колбаса, и конфеты, и вещи.
    Так же и про многие другие товары. К началу талонной системы это привело в начале 80-х. Хотя система кормушек-спецраспределителей существовала всегда.
    Т.е. получается, что точка отсчета начала краха - середина 70-х, а не 80-х. Это, в общем, совпадает и с началом глобального отставания в новейших технологиях, подсаживанием на нефтяно-газовую иглу.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вы берете свой частный случай, с начальником базы и делаете глобальный вывод на всю страну о чей то зловредной воли. То что товары на базах и складах всегда были - это никто не отрицает. Дело в том, сколько их там было и сколько поставлялось для реализации в магазины.
    В Новосибирске (исключая академ и закрытые распределители при определенных конторах и военных заводах) проблемы начались с года 1978-1979 Имхо

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Еще хорошо помню поездку в Белоруссию в 1981 году в уже совершенно сознательном возрасте, на каникулах, в старших классах. Ехали на поезде. Первое, что меня поразило: если по всему пути до Владимирской области по перрону ходили местные женщины, продавали вареную картошку, огурчики, то во Владимирской - как отрезало. Никаких тётенек с картошкой. Более того, на станциях местный народ бегом бежал к вагону-ресторану и что-то там выпрашивал и покупал. Похоже, Москва настолько высасывала ближайшие регионы, что там просто ничего не было.
    Еще более поразила разница между Смоленском и Витебском. В первом было шаром покати. В магазинах состояние близкое к тому, что потом по всей стране началось с 1987. В Витебске, по тем временам, было практически всё. Я как вернулся в раннее детство.
    Какой вывод? Да кто его знает, какой.... Можно только предположить, что с возрастанием дефицита власти прикрывали наиболее проблемные места - столицу и республики, чтоб не возбухали сильно. Ну и, конечно же, номенклатуру и военные и стратегические предприятия. Остальные отпускались в свободное плавание по волнам дефицита.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Не верю никаким цифрам, как с одной так и с другой стороны. Зачем привел, чтобы показать какие цифры все разные.
    ну тогда бы так и писали, дескать вот есть и таки данные, что не 2,5млн, а 166 тыс.
    вы-же пишите:

    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    Re: Kazanova] N1871972928 - 27.04.07 15:54

    Официальные данные МВД - всего 166 тысяч безпризорников. Все остальные цифры - экспертные, предположительные.
    ++++++++++++++++++++++++++++

    из ваших слов однозначно следует, что 166.000 - верно, а любые другие цифры - просто умозаключения.

  • Вы так и не ответили на мой вопрос: какая страна в истории загнила без последующего быстрого краха. Мне действительно интересно.:улыб:А то ведь Ваш теоретический посыл приводит к тому, что действительно можно поверить советской пропаганде про гниение Запада. Гниет себе и гниет, бесконечно.:улыб:
    Теорию надо бы потдвердить практическим примером.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на:
    В ответ на: это когда страна самостоятельно рассыпается на кусочки, то есть провинция просто отказывается повиноваться центру и у центра нет желания утихомирить провинцию.
    Интересно, где и когда такое было?
    я ведь и говорю - мне такие примеры неизвестны.

  • Не следует. Я только написал, что есть официальные данные. Я не говорил, насколько точны они. Их можно обсуждать или несоглашаться с ними, приводить свои. Хотя и официальных цифр может быть и несколько, ведь у каждого ведомства свои задачи. У одних их преуменьшить, у других - наоборот раздуть. Так вот я считаю что данные о 2- 3 млн безпризорных - это раздутые цифры.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Вы так и не ответили на мой вопрос: какая страна в истории загнила без последующего быстрого краха. Мне действительно интересно.:улыб:А то ведь Ваш теоретический посыл приводит к тому, что действительно можно поверить советской пропаганде про гниение Запада. Гниет себе и гниет, бесконечно.:улыб:
    сформулирую другими словами теоретический посыл: гниение и крах взаимно несвязанные процессы.
    вы утверждаете, что одно переходит в другое, я утверждаю, - нет.

    п.с. кстати, в вопросе про гниение запада советская пропаганда ничуть не лукавила.

  • В ответ на: Так вот я считаю что данные о 2- 3 млн безпризорных - это раздутые цифры.
    скажите проще - лично вы 166.000 считаете верной цифрой?

  • В ответ на: Да кто его знает, какой.... Можно только предположить, что с возрастанием дефицита власти прикрывали наиболее проблемные места - столицу и республики, чтоб не возбухали сильно.
    Похоже, примерно так оно и было. Ибо приезжая в начале 80-х из Грузии в НСК я поражался пустоте тутошних прилавков и загадочным талонам.

  • В ответ на: Вы так и не ответили на мой вопрос: какая страна в истории загнила без последующего быстрого краха. Мне действительно интересно.:улыб:
    Римская империя.
    Крах растянулся на века.

  • --Ибо приезжая в начале 80-х из Грузии в НСК я поражался пустоте тутошних прилавков и загадочным талонам. --
    Зато сейчас в "братских республиках", исключая балтийцев и Белоруссию, стало похуже, чем в НСКе:улыб:

  • В ответ на: сформулирую другими словами теоретический посыл: гниение и крах взаимно несвязанные процессы.
    вы утверждаете, что одно переходит в другое, я утверждаю, - нет.

    п.с. кстати, в вопросе про гниение запада советская пропаганда ничуть не лукавила.
    Да Вы, батенька, об чистую философию ударились.:улыб: "Я так утверждаю, но не могу привести примеры" - это не про историю.
    Любое загнивание всегда приводило к краху. Реальное загнивание, а не пропагандистское или существующее лишь в мозгах индивидуумов.
    Повод, механизм краха может быть различный. Он может быть стихийным, может быть инициированным как изнутри, так и извне. Но ложится он всегда на подготовленную до этого почву. Это как в природе - вирусы и микробы нападают в первую очередь на больной организм. Здоровая экономически и социально страна с легкостью справится с любыми заговорами.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Римская империя.
    Крах растянулся на века.
    С высоты времени нам кажется что Рим агонизировал долго. Реально сам момент окончательного краха был быстрым. Гнили долго, да.
    Когда историки через пару тысяч лет будут изучать российскую историю, то весь 20 век они тоже обозначат как растянутый во времени крах. Надеюсь, только 20-й...

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Да Вы, батенька, об чистую философию ударились.:улыб: "Я так утверждаю, но не могу привести примеры" - это не про историю.
    Любое загнивание всегда приводило к краху. Реальное загнивание, а не пропагандистское или существующее лишь в мозгах индивидуумов.
    сложность в том, что вы тоже не можете привести примеры.
    иначе было бы легко: вот теория, вот примеры подтверждающие.

    ведь то, что загнивание заканчивается крахом абсолютно не значит, что одно из другого следует.
    жизнь всегда заканчивается смертью, но смерть не есть порождение жизни.

    В ответ на: Это как в природе - вирусы и микробы нападают в первую очередь на больной организм. Здоровая экономически и социально страна с легкостью справится с любыми заговорами.
    вы сильно неправы.
    я поясню, только из этого века примеры:
    нешто в югославии все было настолько хуже, чем в окрестностях?
    в ираке был вообще мрак по-сравнению с другими арабами?
    в украине народ оголодал?
    в иране люди спят и видят, как бы президента поменять?
    а уж насколько образцово-показательно гниют туркмены?, - однако даже после смерти баши никакого краха, зато слабогниющие киргизы каждый год пытаются все разломать...

  • Нет конечно. Кто же полностью доверяет оффициальной цифре - преступность занизят, темпы инфляции - также, а вот рост экономики постараются приписать побольше

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Вот в этом то и порылась собака. Проблем с производством мяса не было, и мяса тоже не было. В академе мясо с середины 70-х распространялось через систему столов заказов. по 1 - 1,5 кг на человека в месяц.
    Вот как-то свежее мясо товар довольно специфический, тяжело его придерживать.

    Про разгар перестройки я часто вспоминаю, видимо потому, что до этого вообще ничего заслуживающего внимания в магазинах не было?

    Например, тушенка только по праздникам (причем китайская)
    Сгущенка тоже только по праздникам, хотя вот совсем в детстве помню была просто в магазинах.

    Что касается воспоминаний о продуктовом рае социализма мне вспоминаются только первомайские демонстрации. Колонна продвигающаяся к трибуне через весь городок, машины с которых торгуют шоколадом, видимо хорошими коньяками, и прочим и прочим и прочим.
    А еще с тем же самым ассоциируются выборы.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Опять голословные утверждения о предмете ,котором не знаете.В казахстане ничуть не хуже ,а даже лучше уровень жизни чем в НСК .А многие реформы которые проводят в Россие ,там прошли значительно раньше.

  • --В казахстане ничуть не хуже --
    Каюсь, забыл про Алматы и Астану. Был там недавно, действительно нормально живут, да и "реформ" типа наших там не проводилось.

  • Чушь.Был вУсть-Каменогорске тоже ничуть ни хуже,много знакомых из Павлодара ,тоже хорошо.А про реформы ..вспомните хотя бы пенсионную ,льготы а вообще в инете информации,как вы говорите много ...почитайте.Прежде чем что-либо утверждать.И что особенно мне понравилось ,вы сказали что на форуме делятся впечатлениями и сразу возник вопрос -вы делитесь СВОИМИ впечатлениями о застое?

  • Не знаю, не знаю... В промышленных районах казахстана полный швах.... А уровень жизни Алматы и Астаны нужно сравнивать с Москвой и Питером. Я думаю в этом сравнение будет не в пользу Казахстана.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • --Чушь.Был вУсть-Каменогорске тоже ничуть ни хуже,много знакомых из Павлодара ,тоже хорошо--
    Вы бы дурацкими фразками себя не компроментировали. Ну не был я в указанных городах, и что? При чем здесь "чушь"?

  • А чушь вы написали ,что реформ не было.

  • --А чушь вы написали ,что реформ не было.
    Не хотелось бы препираться, всё равно модераторы удалят. Я имел в виду типа наших "реформ", с формированием многочисленного олигархата

Записей на странице:

Перейти в форум