Погода: 29 °C
15.0627...31ясная погода, без осадков
16.0627...31небольшая облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.1

  • Ech_Aleks уже цитировал утвержденную программу. Закон Божий преподают не так: его обычно начинают со Священной истории и сотворения мира, а не с рассказа о рали Православия в истории России. Кроме того, в программе практически отсутствует литургика (учение о Таинствах), бех которой курс Закона Божьего (даже для младших школьников) немыслим. Словом, программа действительно культурологическая.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Оттого, что Закон Божий обозвали ОПК суть мало поменялась.
    А это действительно так? Вы уверены, что там будут именно прививать религиозное воспитание, вместо преподавания основ культуры?
    Впрочем, кажется, Доцент вам уже ответил.

    Исправлено пользователем В поисках истины (14.09.06 12:02)

  • Слова и не более. А вот другие слова, высказанные замглавой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина:
    "развитие русской православной церкви (РПЦ) немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещеных в православии людей в стране. При этом православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе, а если человек принципиально не хочет знать историю Русской Церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну".
    Я не хочу чтобы меня или моего ребенка насильно заставляли учить "историю Русской Церкви и ее искусство". Мне уже чемоданы собирать? Сегодня Вы называете это культурологическим предметом, завтра полурелигиозным, что послезавтра? Прасвославный Патриарх как глава православного государства? (Бред какой-то, почитал сам не поверил - но идет-то к этому).
    Короче, самый хмуреж идет, под сладкий лепет мандолин:улыб:

  • В ответ на: Я не хочу чтобы меня или моего ребенка насильно заставляли учить "историю Русской Церкви и ее искусство".
    Но вы же не возражади, когда вас "насильно заставляли" учить историю России? А насколько тесно история Росии и история русской культуры связаны с историей Русской Православной Церкви - это надеюсь понятно без объяснений.

  • В догонку.
    Слова министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова: "...призма православия вполне естественна для всей истории России. "Точно такую же инициативу могут, и, я думаю, проявят другие конфессии, - сказал он. - Главное, чтобы соответствующие учебники действительно были написаны на высоком профессиональном и этическом уровне. Я не был сторонником общего учебника по истории религий. Вот это действительно переведение предмета совсем в другую плоскость - это уже не культура. И общий учебник, на мой взгляд, обречен, поскольку всегда будут недовольные тем, как в рамках одной книги преподнесены доктрина той или иной конфессии. Будут споры, какой религии уделили больше внимания. Этого делать не надо".

    Объясните пожалуйста, почему изучение основ нескольких религий (мы не о воспитании, а о культурологии) не увляется культурой. А изучение одной, причем в обязательном порядке - культура. Почему нельзя сделать ОДИН учебник, а чтобы не было споров, для каждой из основных религий - отдельные главы одного размера. Пусть представители каждой из религий пишут свой раздел - тогда и обижаться будет некому. И, естественно, предмет только как свободный факультатив.

  • В ответ на: Но вы же не возражади, когда вас "насильно заставляли" учить историю России? А насколько тесно история Росии и история русской культуры связаны с историей Русской Православной Церкви - это надеюсь понятно без объяснений.
    Вы опять с ног на голову все ставите. Во-первых, историю страны в которой живешь знать ЖЕЛАТЕЛЬНО. Во-вторых, за незнание истории из страны пока не призывают выгонять (или уже?). В-третьих, с историей России связана не только история православия, то же мусульманство всегда играло большую роль. В четвертых, никто так внятно и не объяснил с чем связано обязательное изучение основ ОДНОЙ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ религий.

  • Ну вот, первые плоды:
    "Более того, после уроков по православию сами дети стали называть своих сверстников, чьи родители посещают евангельскую церковь «Царство Божие» - «сектантами». Как отметила Ольга Зис, у пастора церкви Андрея Карчева в школе № 6 в Шебекино учится трое детей. Они сразу попали на урок по «возникновению первой славянской иконы». Детям была нанесена тяжелая психологическая травма, потому что их напрямую стали называть «сектантами». Кроме того, на первом же уроке учащимся заявили о том, что если по этому предмету – «Православная культура» - у них не будет оценок, то их не аттестуют. "

    Все доводы морального порядка, ссылки на историю, которая ничему не учит, не доходят до сторонников РПЦ. Оно понятно - предвкушение больших девидендов застилает глаза. Ну ладно, не достучались до совести, попробуем достучаться до разума.

    Представим шахматную доску. Идет партия. Черные делают ход и под ударом белых оказывается черная пешка. Белые могут взять эту пешку... И через пару ходов потерять короля. Применительно к другим человеческим (а, может и не только человеческим) играм это называется провокацией.

    Сейчас перед РПЦ лежит блестящая, как кажется, возможность - вербовать своих будущих прихожан с помощью государственной системы образования. Не надо никого уговаривать пойти послушать благую весть - 100% школьников будут сидеть и слушать, а потом отвечать на контрольные вопросы. Всё замечательно.
    На примере вышепреведенной ситуации, очевидно, что появятся дети-"отщепенцы", дети-"изгои". Но цель оправдывает средства и поломанные психика, судьбы, а то и жизни таких детей никого не волнуют...

    Но дети вырастают. Для кого-то из таких "изгоев" любой человек в рясе будет врагом. Как будет вырожаться эта вражда - просто глухим презрением, коктейлем Молотова в окно храма, ударом ножа в глухом переулке - кто знает? А может, они станут объединяться...

    В Башкирии, Татарии, Бурятии, на Кавказе, на Алтае ситуация будет иная - отщепенцами быть 90% процентов местного населения быть не могут...

    Итак, через 10 лет после начала провокации среди молодежи имеем 30% "условно православных", которые в Великий пост закусывают водочку исключительно капустой (пост ведь!), на Пасху ходят в храмы и презирают "инославных" и "безбожников" за их "неправославность", 10% "православных", 30% которым всё равно и 30% всех остальных, настроенных к РПЦ и "православным" всех мастей ой как нелояльно...

    Так может, чёрт с ней, с этой пешкой?

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Чего Доцент ответил? Что этот предмет отличается от классического Закона Божьего? Формализм и не более.
    Вы сами посмотрите план учебника учебник, который Алекс уже приводил. Основы культуры там просматриваются в двух-трех главах из шести, усиленно сдобренные православием.

  • К сожалению ваша ссылка не открывается. Может только у меня? :а\?: Но учебник я себе даже куплю на днях. Почитать, полюбопытствовать.

  • В ответ на: А это действительно так? Вы уверены, что там будут именно прививать религиозное воспитание, вместо преподавания основ культуры?
    Впрочем, кажется, Доцент вам уже ответил.
    Доцент ответил. Вот другой ответ:
    Зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, говоря о введении ОПК в качестве обязательного предмета, напомнил, что образование в России светское, а религиозное возможно только с согласия детей, по просьбам родителей и с разрешения органов самоуправления. "Если фактически речь идет о Законе Божьем, конечно, здесь есть нарушение законодательства, - сказал Смолин. - Те учебники, которые мне удалось пролистывать, - я говорю это, как доктор философии и членкор Академии образования, - скорее, склонны к Закону Божьему, чем к основам православной культуры".
    Кому верить?

  • В ответ на: Против преподования основ культуры возражений нет
    почему нет? есть! культуру преподавай, не преподавай - толку мало. культура - это не предмет, не тема, не раздел учебника. как её можно преподать? так вот я возражаю против потери времени. преподавать надо всё остальное, причём культурным образом. и всё будет хорошо. а в свободные часы можно уроков русского языка добавить, чтоб "преподавание" было без ошибок. а как факультатив - албанский.
    В ответ на: обозвали ОПК
    название-то какое. веет, веет...
    В ответ на: Почему нельзя сделать ОДИН учебник, а чтобы не было споров, для каждой из основных религий - отдельные главы одного размера. Пусть представители каждой из религий пишут свой раздел - тогда и обижаться будет некому
    ну что за бред? к вам придут свидетели иеговы, староверы, ещё хрен знает кто, и каждый захочет по главе.

    в_поисках_истины, ну вот всё понятно вы говорите, когда поклоняются сублимированному куску трупа предполагаемого святого, или закопчёной доске с краской, то имеют в виду бога. и это правильно. с досками, трупами и плащами разговаривать бесполезно. а бог всемогущ. так а нафига вся эта мишура? храм христа спасителя за общественные бабки, попы в рясах, сомнительные святыни с антисанитарной обстановкой... молитесь. и всё. бог услышит. а можно и не молиться, всё равно всё под контролем. козлы сгорят в геенне огненной, а хорошие ребята типа меня попадут в райские кущи

    ё

  • В ответ на: ну что за бред? к вам придут свидетели иеговы, староверы, ещё хрен знает кто, и каждый захочет по главе.
    [/code]
    Согласен, толстая книжка получится:улыб:Но если преподовать - то ВСЕ, без исключений.

    в_поисках_истины, ну вот всё понятно вы говорите, когда поклоняются сублимированному куску трупа предполагаемого святого, или закопчёной доске с краской, то имеют в виду бога. и это правильно. с досками, трупами и плащами разговаривать бесполезно. а бог всемогущ. так а нафига вся эта мишура? храм христа спасителя за общественные бабки, попы в рясах, сомнительные святыни с антисанитарной обстановкой... молитесь. и всё. бог услышит. а можно и не молиться, всё равно всё под контролем. козлы сгорят в геенне огненной, а хорошие ребята типа меня попадут в райские кущи
    Как то Вы очень категоричны. Толерантней надо быть, толерантней:улыб:

  • В ответ на: а хорошие ребята типа меня попадут в райские кущи
    Рада за вас!:улыб:Но, согласитесь, есть вера, религия, а есть церковь (как организация - хранитель и проповедник этой религии). Хорошо, когда человек может сам общаться с богом, непосредственно. Только, мне кажется это у немногих подвижников получается. А остальным нужен наставник, в том числе и в лице Церкви.

  • В ответ на: А остальным нужен наставник, в том числе и в лице Церкви.
    Но нужен-то не всем. Пусть те, кому нужен и идут к наставнику. Детям-то это зачем?

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

  • Не, ну опять. Предмет не называется "Основы православной религии", это "Основы православной КУЛЬТУРЫ." Точно, надо будет купить уже этот учебник и прочитать...

  • У меня точно такое же желание возникло. Если в субботу на книжной он будет. точно куплю. Но дело в том, что единого учебника не существует, а есть масса пособий рекомендованных той или иной епархией. В каждой области свой.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Не, ну опять. Предмет не называется "Основы православной религии", это "Основы православной КУЛЬТУРЫ." Точно, надо будет купить уже этот учебник и прочитать...
    На сарае ........ написано, а там дрова лежат! Какая разница как называется учебник? Или то что УЖЕ происходит в областях где введено обязательное ОПК Вас не интересует? Судя по всему Вас интересует только мнение людей с Вами согласных и все.

    Исправлено пользователем letot (14.09.06 14:42)

  • В ответ на: Судя по всему Вас интересует только мнение людей с Вами согласных и все.
    Со мной согласных в чем? В том, что надо лично взять этот учебник (или парочку учебников) в руки, да лично почитать, а потом уже выносить свое суждение? Если так, то да. Меня интересует мнение таких людей. Вот Ич Алекс прочитает, и я сама прочту. Там и поговорим.:улыб:

  • В ответ на: Со мной согласных в чем? В том, что надо лично взять этот учебник (или парочку учебников) в руки, да лично почитать, а потом уже выносить свое суждение?
    Почитайте конечно. Интересно будет Ваше мнение услышать после. Заодно здесь почитайте: http://www.rlinfo.ru/press/pr20060709abc.html
    Или вот это:
    Чем дальше дело с ОПК заходит, тем очевиднее: разговоры представителей патриархии и их лоббистов о том, что это-де всего лишь культурологический предмет, что на уроках детишки будут учиться любить мать-родину и родную маму, что нельзя растить поколение иванов, не помнящих родства, - дымовое прикрытие для последнего, решительного.Кое-где крепостные стены пали. В Свердловской области опэкашники прорвались не только в школы, но и в детские сады: два года назад их было 5, сегодня - уже 32, рассматривается вопрос еще о 80. Малышам читают жития святых, возят в паломнические поездки - например, на место расстрела царской семьи. В детском садике N516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Детский сад сотрудничает с общеобразовательной школой во имя царевича-мученика Алексея, расположенной по соседству.
    Взято отсюда: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8578746&s=11
    Или это мелочи не заслуживающие высочайшего внимания?:улыб:

  • В ответ на: согласитесь, есть вера, религия, а есть церковь (как организация - хранитель и проповедник этой религии)
    во-от! о чём и речь. а церковь к школе подпускать категорически нельзя. никакую.
    В ответ на: Хорошо, когда человек может сам общаться с богом, непосредственно. Только, мне кажется это у немногих подвижников получается. А остальным нужен наставник, в том числе и в лице Церкви.
    да ну что вы такое говорите, откуда вы знаете получается или нет? как бог лучше слышит, напрямую или через слуховой аппарат? нету обратной связи, по крайней мере до встречи с дедушкой петей. а там уже поздно раскаиваться
    В ответ на: Предмет не называется "Основы православной религии", это "Основы православной КУЛЬТУРЫ."
    ну давайте вернёмся к началу. что такое _православная_ культура? вообще, слово "культура" в зависимости от контекста можно по-разному понимать, но в данном контексте, "православная культура" и есть православная религия и, по-моему, без вариантов. а просто культура, без контекста, это понятие абсолютно внерелигиозное. культур-мультур. он либо есть, либо его нету. и нечего тут преподавать. воспитывать надо детёв с младых когтёв, и вся недолга.
    В ответ на: Точно, надо будет купить уже этот учебник и прочитать
    не советую, деньги на ветер. купите лучше гоголя, детям на ночь читать страшные истории. "подымите мне веки! не вижу!"...

    ё

  • Медлено и постепенно. ОПК в школах, что дальше.
    Может быть вот ЭТО ?

    Все конечно ИМХО.

  • В ответ на: откуда вы знаете получается или нет?
    Знать не могу. Могу чувствовать. Могу просто верить.
    Писания, Евангелия донесены до нас сквозь века Церковью, не затерялись, не исказились, в широком доступе имеются. За это уже благодарна.
    В ответ на: церковь к школе подпускать категорически нельзя. никакую.
    Согласна. А неужели этот предмет в школе будут священники преподавать?:смущ:

  • В ответ на: Представим шахматную доску. Идет партия. Черные делают ход и под ударом белых оказывается черная пешка. Белые могут взять эту пешку... И через пару ходов потерять короля.
    А Вы давно в шахматы играли? Короля не рубят! Партия считается проигранной если корлю деваться некуда!
    В ответ на: Все доводы морального порядка, ссылки на историю, которая ничему не учит.
    Потому что не учат её эту самую историю!
    А только слышут звон, да не знают где он. Вы же не читали учебник, как Вы можете говорить что он учит Закону Божьему?

    существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

  • В ответ на: Писания, Евангелия донесены до нас сквозь века Церковью, не затерялись, не исказились, в широком доступе имеются. За это уже благодарна.
    прошу отметить: они не только донесены, но и созданы церковью. можно восхищаться прекрасно отлаженной организацией (тысячи лет, миллионы служащих - и всё это не разваливается, функционирует, имеет влияние), но какое всё это отношение имеет к вере... неясно.

    В ответ на: А неужели этот предмет в школе будут священники преподавать?:смущ:
    боюсь (нет, надеюсь!), что пединституты преподавателей такой специальности пока не выпускают.
    если эти самые ОПК позиционируются как светский предмет, освещающий таки _культурные_ аспекты православия, то, напомню, в школах был такой предмет как "история религий", который, по идее, и так выполнял эту функцию.

    ё

  • В ответ на: Медлено и постепенно. ОПК в школах, что дальше.
    Может быть вот ЭТО ?
    А РОССИЙСКИЕ АТЕИСТЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ГИМНА РФздесь тыц!

    существует легенда, что когда-то давным-давно, один мудрый человек взял и оставил при себе своё гремучее мнение

Записей на странице:

Перейти в форум