В ответ на: А какова причина того, что травм вдруг станет больше? По-моему, наоборот, меньше
Как бы до Вас донести мою точку зрения?
Попробую на отдаленных от темы обсуждения примерах (извините, но близких аналогий придумать не получается - может быть их и не существует).
Возьмем, например, проблему с собаками.
Исходная посылка:
Часть людей уверена, что собаки (особенно агрессивных пород) в городской черте должны выгуливаться по определенным правилам - в наморднике и наповодке. Другая часть отстаивает право хозяев предоставлять своей собаке "свободу", аргументируя это тем, что хорошо воспитанной собаке не нужен ни намордник, ни поводок.
Аналогия с обсуждаемыми в этом топике проблемами на самом деле есть. Действительно, собаки кусают людей гораздо реже, чем комары, слепни, осы, шмели и др. (меня за всю жизнь укусило пока всего 3 собаки, причем, слава Богу, не сильно, от осиного укуса бывают последствия и похуже). Кстати, вполне понятно, почему собаки кусаются реже - во-первых, все-таки многие ходят в поводках и намордниках (аналог с геями, которые пока опасаются заявлять о своей ориентации), во-вторых собак просто меньше чем остальных животных, "покушающихся" на человека (аналог соотношения геев и гетеросексуалов). С другой стороны, требование со стороны "общества" о наличии на собаке намордника и поводка вполне можно рассматривать как "дискриминацию собак и их владельцев" (кстати, действительно, "провокаторами" при конфликте с собаками часто бывают именно люди, особенно дети). Помимо этого, я лично знаю собаку, которая без поводка относится к чужим людям гораздо менее агрессивно, чем в то время, когда ее ведут на поводке (думаю, она не одна такая).
Вполне понятна инициатива "антисобакофобов" вообще "официально" считать требование наличия поводка и намордника на собаке - "мракобесием" и "идиотизмом" и разрешить ВСЕМ собаководам давать своим собакам ПОЛНУЮ свободу, а людей, которые агрессивно будут вести себя по отношению к собакам, или советовать владельцам убрать собаку (например, с беговой дорожки, или лыжни) объявить "собакофобами" и вести активную борьбу с их "фобиями". Думаю, распространены будут советы получше воспитывать своих детей, учить их, как вести себя, если они вдруг столкнутся с агрессией собак или их владельцев и объяснять им необходимость "проявления толерантности".
Вместе с тем, каждый хозяин "невоспитанной" собаки будет иметь ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО не заботиться о безопасности окружающих людей, поскольку собаку без намордника все признают НОРМОЙ. Как Вы думаете, не увеличится ли при этом количество людей, покусанных собаками, если отменить все поводки и намордники?