Погода: 24 °C
23.0627...30небольшая облачность, без осадков
24.0629...33пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Радиоэфир (Все о FM) /

Радиостанции, вещавшие в Новосибирске

  • Когда-то в Новосибирске вещали такие радиостанции как Любимый город, Ерматель, Ностальжи, Студия Энн, Классика, Досуг Дайджест, Новое радио, Радио Ра, МКС, Навигатор и др. Дополните это список и поделитесь информацией, касающейся этих радиостанций (начало и конец вещания, частота, причина закрытия, формат).

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • Причина то закрытия у всех одна и та же!Нерентабельность!

    true is out there

  • не раз уже пытались писать на эту тему. вот здесь, например.
    http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=fm&Number=1869951933&page=13&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1

  • С удовольствием вспомню про свою любимую радиостанцию - "Лайт FM", которой, к глубокому сожалению, уже более года как нет на новосибирских радиопросторах!..

    Радиостанция "Лайт FM" появилась в нашем городе 16 декабря 2002 года. Это местный продукт - от ООО "Сибирское радио". "Лайт FM" заняла частоту "Нашего радио", которое было закрыто по причине низких рейтингов, и вследствие этого убыточности - 103,9 FM. Самая лучшая пора радиостанции "Лайт FM", по моему мнению, пришлась на середину 2003 года, когда раскрылись все её плюсы: отсутствие пошловатой болтовни радиодиджеев, очень лёгкая и приятная музыка - все основные хиты, и очень оригинальная подача прогноза погоды (в виде сообщений с метеоспутника "Лайт"). Тогда я просто обожал эту радиостанцию, постоянно слушал её, и усиленно пропагандировал всем своим родственникам, друзьям и знакомым! С сентября 2003 года "Лайт FM" заметно коммерциризировалась, её рейтинги очень сильно поднялись, но вот программное наполнение стало оставлять желать лучшего... Обо всём этом можно подробно прочитать в следующем топике:
    http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=fm&Number=1870271343&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1

    А 6 июня 2005 года радиостанции "Лайт FM" в городе Новосибирске не стало... Её заменили "Динамитом FM", у которого, надо заметить, формат изменился как раз в лучшую сторону. В то же время в столицу Сибири пришёл питерский "Рекорд". Но лучше, чем "Лайт FM" в нашем славном городе радиостанции до сих пор не появилось - так я считаю! Хотите - соглашайтесь, хотите - нет!..

    Исправлено пользователем .tar.gz (12.08.06 11:07)

  • Насколько я помню, "Классика" и "Досуг дайджест" - это была одна и та же радиостанция, но с двумя названиями. Еще было радио "Мир". Местная станция с танцевальной (вроде) музыкой. Сейчас там "Шансон". "Эхо Москвы" было, но просуществовало недолго.

  • А еще было радио "Старт" ))) Мывааахахахаха

  • В ответ на: "Классика" и "Досуг дайджест" - это была одна и та же радиостанция, но с двумя названиями.
    Нет.
    В ответ на: "Эхо Москвы" было, но просуществовало недолго.
    Нифигасе - недолго!.. Около трех лет, если не ошибаюсь. Для Новосибирска - это срок...

  • Может, и разные станции, но вещали они одновременно, на одной и той же частоте и с похожими форматами.
    По поводу "Эха" - мне казалось намного меньше трех лет, но сейчас уже не помню...

  • Спасибо за ссылку про Студию Энн, но все-таки хотелось бы узнать в каком году это радио начало и закончило вещание. Также инфу про радио Ностальжи и Новую волну. К сожалению, в интернете про них ничего нет, а мне очень интересна история новосибирского эфира. Кто давно следит за нашим эфиром поделитесь. Буду очень благодарен.

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • "Студия Энн" начала вещание 1 апреля 1994 г.
    последний эфир у нас был то ли 16 октября 2000 г., то ли 18-го. по-моему, все-таки 16-го.

    "Ностальжи" 2-го ( и последнего) созыва тоже скончалось осенью. в 1996-м. точнее не помню вот по какой причине - после закрытия нам разрешили еще какое-то время пользоваться студией в личных целях. мы просидели в ней до декабря 1996-го. по-моему, в ноябре наши эфиры прекратились. Точнее про "Ностальжи" можно попытаться узнать в "М&Ф", т.к. они ей занимались.

    даааа, совсем забыл. частота была только УКВ-шная, и фиговенький передатчик.

    Исправлено пользователем Синицын (23.08.06 12:25)

  • Новая Волна начала по моему в январе 1990г. То что я его тогда слушал факт.... Оно старше московской Европы плюс на 3 или 5 мес. вещало оно не помню точно сколько.. год или полтора... Но радиоведущие там были на порядок профессиональней чем все остальные ведущие которых я слышал на других станциях..... Александр Романов по моему был и Юрий как фамилия точно не помню....может кто подкажет... по крайней мере я очень любил эту станцию....

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Я понимаю, когда радиостанции закрываются совсем. А "Эхо Москвы" жива до сих пор, а в Новосибирске её не вещают - это политика!!!

  • "Радио Сибири" в составе Нагуманов, Костриков, Жуков и Гузанова. Вещали года с 1995 — 1996. Попозже выложу календарик и символику. Что потом случилось, я так и не понял, но на той же частоте работают совсем другие люди и формат радио совсем другой.

  • Кто-нибудь может рассказать про Радио Сибири до 2000 года, про Ностальжи "первого созыва", про радио "Новая волна" - время вещания (начало и конец), частота и др инфу?

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • "Радио Сибири" до 2000 года — это Амир Нагуманов, Сергей Костриков, Олег Жуков и Надежда Гузанова. Все они параллельно работали на ГТРК "Новосибирск". Первые трое там и остались (не уверен на счёт Жукова, давно не слышал его, может, потому что редко слушаю радио). Где Гузанова, я не знаю.
    Вещали там же, где и сейчас "Радио Сибири" — 68,48 МГц. Базировались на пр. Маркса, д. 20, к. 1102. Вроде бы это 6-ой корпус НГТУ. Телефоны у них были 46-29-21 и 22-73-62. Что интересно: рекламный отдел находился в библиотеке Дома радио на Вертковской, д. 10, к. 54 (тел. 22-70-51). В 1999 году мне даже удалось найти их веб-сайт, правда, URL не помню (что-то вроде radio-s.sib.ru, поскольку e-mail у них всех были в этом домене).
    Вещали они круглые сутки. Прогнозы погоды были собственные (шли под художественный свист, что звучит в конце песни "Машины времени" про двух поспоривших людей в поезде, не знаю названия), новости частично собственные (копии с "Микрофорума"), а также "Немецкой волны", "Голоса Америки", и "Свободы". Остальное (т. е. бОльшая часть) время было занято музыкой RFI (Radio France Internationale).
    Вечером (кажется с 18:00) начинался прямой эфир (название передачи не помню, что-то про "волны памяти", поскольку заставкой была песня "Когда это было, когда это было? Во сне - наяву..."), который вёл кто-то из этой чётверки. Были различные конкурсы. Мне посчастливилось выиграть несколько раз в "Угадай улицу" (по 3 подсказкам угадать название улицы Новосибирска) и ещё в одном конкурсе (название не помню), суть которого была в угадывании мелодии, которая была проиграна задом наперёд. Ещё в дневные часы была передача, каждый выпуск которой был посвящён тому или иному исполнителю. В начале шёл рассказ, а потом до конца часа шла музыка этого исполнителя.
    В качестве отбивки в начале каждого часа использовалась "Прогулка" из "Картинок с выставки" Мусоргского. У меня сейчас нет по рукой ни сканера, ни фотоаппарата, как появится — выложу их фирменный календарик и визитку рекламного отдела (там есть их логотип).

    Очень хорошее было радио, жаль, что его больше нет. Я всё задаюсь вопросом: почему они ушли и как получилось, что названием "Радио Сибири" теперь владеют другие люди?

  • Исправлено пользователем IVMIVM (04.01.09 12:47)

  • Нашёл интересную информацию:
    http://www.ridjey.ru/?viewuf&ufid=47181
    Теперь вспомнил: вечернее шоу называлось "Новая волна" (видимо как память об их предыдущем проекте — радио "Новая волна").

  • Кто ищет, тот найдёт:улыб:
    Вот так выглядел официальный сайт "Радио Сибири" 17 ноября 1999 года:
    http://web.archive.org/web/19991117035941/http://www.radio.sib.ru/
    А вот программа передач:
    http://web.archive.org/web/20000302215208/www.radio.sib.ru/table.html
    Жаль, что картинок нет.

  • И ещё вспомнил: та передача про музыку называлась "Золотые деньки", а утром тоже шёл прямой эфир "С добрым утром!"

  • Новая волна это был просто таки прорыв какой-то. Первая муз. станция в городе и в моей жизни. Вещали на УКВ ежедневно с 19-00 до 24-00. Каждый день был свой ведущий. Александр Романов, Юрий Куликов, Володя Владимиров, остальных не помню. Иногда передавали ЦЕЛИКОМ поп- и рок-альбомы. Записывал эти альбомы на кассеты. Иногда передачи (особенно у Романова) были тематические по направлению или посв. какому-либо исполнителю. Этакий муз.ликбез (интернета тогда ещё не было, а муз. энциклопедия была только венгерская, либо кусочками в "Ровеснике"). Весьма познавательно было для юных меломанов.

  • Спасибо за информацию. Познавательно. :appl: :appl: :appl:
    Собираюсь в ближайщее время создать сайт о новосибирском радио и ТВ и его истории. Надеюсь на помощь от посетителей форума.
    А на какой частоте и когда примерно вещала "Новая волна"?

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • По-моему УКВ 4,33 м.

  • УКВ. Похоже, 4,33, как тут написали, по крайней мере, такие цифры всплыли в памяти.
    На той частоте до Новой волны по вечерам (в теч. 2-3 часов )новосибирское радио передавало какие-то передачи и просто музыку в стерео. Классику, иногда джазз, иногда какие-то местные записи.
    Вещание Новой волны началось в 1989 или 1990 году. Точнее не вспомню. Когда закрылось, тоже не помню, в 1992 его уже не было точно. Потом на той же частоте (или рядом) стало вещать радио Ерматель.

  • "Радио Сибири" стало в каком-то смысле продолжением "Новой волны", в каком-то газетном интервью об этом говорил Нагуманов.
    Где-то в 90-е годы ещё был "Любимый город", вещавший примерно с 18:00 до 00:00, перекрывая "Маяк" на УКВ 4,33 м, но это фактически был вечерний эфир ГТРК "Новосибирск" с новостями и музыкой.
    Ну и в последние годы было "Классик радио".
    Вообще какая-то тенденция не очень хорошая: профессиональные люди, причём одни и те же, открывают хороший радио-проект, он существует несколько лет и... Потом всё заново.:хммм:

    Исправлено пользователем IVMIVM (15.01.09 09:14)

  • Спасибо за информацию!!! :хехе::хехе::хехе:
    Не давно узнал, что в Новосибе еще вещали радиостанции МКС и Навигатор. Кто-нибудь знает об этих станция?
    Где можно узнать информацию (желательно подробную - частота, время вещания) о новосибирском радио и ТВ 90-х годов (книга, журнал, газета и т.д.)?
    Недавно заметил, что Европа плюс пропало с 72,44 УКВ. Кто-нибудь знает причины? :а\?: :а\?: :а\?:

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • Поищите в Яндексе по слову "dxing". Есть много сайтов-каталогов теле и радиостанций. Также издаются бумажные справочники радиостанций чуть ли не каждый месяц.
    http://www.victorcity.dxing.ru/
    http://www.novosibdx.info/
    и т. п.

  • Была в 90-х такая газета в Н-ске.....название вылетело из головы.....в общем, некий предшественник нынешних телегидов. Там были прям полосы о жизни радио - что происходит на станциях (благо таковых тогда было совсем немного). Интервью с ведущими, статьи о программах и т.п. Там же были еще полосы с перепиской-приветами - прообразами нынешних видеочатов.
    Если найдете ее архив - щастье Вам будет :улыб:

    Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

  • Щастье будет больше, если кто-нибудь вспомнит (хотя бы примерное) название газеты :улыб::улыб::улыб:
    Приглашаю на мой обещанный свежеиспеченный сайт о новосибирском радио и ТВ (современное состояние, история, описание всех станций и телеканалов Новосиба за всю историю) - http://nskradiotv.ucoz.ru/.
    Оценки, пожелания и дополнения приветствуются :улыб::улыб::улыб:

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

  • Насколько помню, это - газета "Семь дней в Новосибирске" Например, вот статья из неё:
    http://www.tcm10.ru/pressa_03.php3

  • Оно самое! :respect:
    У моей старческой памяти шансов вспомнить не было :улыб:

    Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

  • В комментариях кое-чего написал.

  • Я решил на своем сайте о радио и ТВ в Новосибирске http://nskradiotv.ucoz.ru/ собрать всю историю новосибирского эфира с самого истока до наших дней (пока в печатном виде, если у кого-то есть аудио и видеоматериалы буду очень рад разместить).
    У нашего радио и ТВ была своя история, о которой к сожалению мало что осталось известно. Редкие фильмы, статьи и книги, посвящены в основном московскому эфиру, иногда питерскому, их легендам. Наша история конечно не такая легендарная, яркая, но она наша, особая и родная. У каждого у нас были свои станции и каналы, программы и кумиры.
    Уже опубликована история радио до начала 90-х, к концу этой недели появится история ТВ также до 90-х годов. Я нашел интересную книгу со статьями по этому вопросу, но там подробно рассказывается именно об этих периодах по воспоминаниям работников СМИ, из газетных публикаций и других источников. Если кто-то помнит этот период пишите, делитесь, поправляйте.
    С 90-ыми сложнее. Каналов и станций становилось больше, они были ярче, разнообразнее и интереснее своих государственных предшественников, но они меньше освещались в СМИ. Они уже были коммерческими и здесь уже работала реклама.
    Все свои воспоминания, мнения, впечатления, истории и факты из жизни радио и ТВ 90-х и 00-х годов в Новосибирске пишите здесь или на сайте (в гостевую, обратную связь или комментарии)

    Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: