Так. В данный момент мы общаемся еще и на конференции cofe.ru. Решила сюда скопировать свой пост. Думаю, не начавшим, будет полезно прочитать.
Адаптированные мною ОСНОВЫ ФлайЛеди.
Основная цель - Полюбить себя, ведь название расшифровывается как "наконец-то полюбившая себя женщина". А любить себя, выматываясь на ежедневной/еженедельной уборки - невозможно. Так не надо напрягаться.
Заповедь первая. Не спешить. Входить в систему надо маленькими шажочками - babysteps.
Заповедь вторая. Не торопитесь что-то сделать. Поделайте.
Заповедь третья. Систематизация.
Заповедь основная. Ваш дом не за один день стал грязным, не за один день он станет и чистым.
Ну и так далее.
Основные идеи. Есть рутины - дела, которые непременно дожны делаться каждый день, от них не сбежать. Это и мытье посуды, и готовка еды, и.. в общем, что у вас там ежедневного? Есть утренние и вечерние рутины. Их надо делать каждый день. Такие как я могут добавить еще дневную рутину.
Кроме рутин, есть еще и те дела, с помощью которых флайледи никогда НЕ делает генеральную уборку. Эти дела делаются 15 минут в день, важно 15 минут хоть что-то поделать. Лучше по таймеру.
Для этих самых дел вся квартира (дом) разбивается на зоны. Зон пять - по числу неполных недель месяца. Одна неделя - одна зона, каждый месяц все повторяется. Каждый день надо что-то поделать в этой зоне.
C чего начать?
Предлагается в день делать по одному новому пункту. Сегодня - номер один, завтра - номер один и номер два, после завтра - номер три и обязательно номер один и два. И так далее. В день - по одному новому начинанию. Каждый месяц/неделю - новая полезная привычка. Если делать все сразу, легко можно сорваться и залениться.
1. Выберите объект, который у вас постоянно грязный и портит грязью настроение. У Флайледи это - раковина. Каждый вечер она протирает ее и каждое утро. В итоге раковина сияет и повышает настроение. Я же настаиваю на том, что это не обязательно должна быть раковина - унитаз тоже пойдет. Но раковина для нас, не имеющих посудомойки, имеет скрытый смысл. Посуда внутри. Это и утренняя, и вечерняя рутина.
2. Как только проснулись и приняли душ - оденьтесь. Оденьтесь в красивую удобную одежду, уложите волосы и сделайте что-либо с лицом. А так же наденьте домашнюю обувь. Флайледи предлагает обязательно обувь на шнурках - но это для тех, кто любит полежать на диванчике. Я вот не лежу, а сижу, поэтому мне без разницы, что кеды, что удобные туфельки. Это утряння рутина.
3. Две минуты на хот-споты! Что это такое. В каждой квартире есть места, где постоянно что-то собирается; у меня это зеркало в прихожей, куда я все вываливаю, придя домой, журнальный столик итд. Вот эти места - и есть горячие точки, хот-споты. Предполагается, что каждый день вы должны их разбирать, НО недолго. Две минуты. Не разобрали - завтра еще будете разбирать. Можно и утром, и вечером.
4. Перед сном приготовьте одежду на завтра. Ну, если вы надеваете одну и ту же одежду. У меня иногда бывает, что у мужа нет глаженых рубашек - вот, по флайледи я должна погладить рубашку перед сном. Это вечерняя рутина.
5. Начните свой Контрольный Журнал (КЖ). Сегодня напишите в нем свои рутины.
6. Пять минут на пользу дела! В течение 5 минут "спасайте" свой дом, убираясь в любой комнате.
7. Размусоривание. Возьмите мусорный мешок и за пять минут выкиньте весь мусор и вообще все ненужное. Что успеете. Позже, когда дом будет размусорен, достаточно повторять раз в неделю.
8. Флайледи предлагает удалить письма от нее (для тех кто в рассылке). Я предлагаю пять минут поразбирать эл. ящик вообще.
9. В течении 15 минут поделайте одно из заданий Келли (ежедневно публикуются на главном сайте и в ЖЖ). Нууу, неодназначная штука. С одной стороны, там такие странные задания - типа смахните паутину или подметите крыльцо. А у меня нет ни паутины, ни крыльца. С другой стороны, там иногда попадаются вещи, про которые сама и не вспомнишь, а зря. Например, протереть стены или заглянуть под ванну.
10. Заправьте кровать! Если в ней нет мужа, то сразу, как только встали. Благодаря этой привычке мне не надо пылесосить постель - от кошкиной шерсти.
11. Предлагают задуматься о времени засыпания. Типа ложитесь спать раньше. По-моему, эту привычку у сов невозможно выработать.
*. В этом пункте предлагают читать отзывы. Я тоже предлагаю, но уже здесь.
12. Стирка. Сделайте ее ежедневной рутиной. Утром - рассортировал, загрузил, включил. Вечером - высушил, сложил, убрал в шкаф. Хорошо имеющим сушилки. У меня сушилки нет, и все наоборот: вечером - загрузила, включила, утром вытащила, развесила. Погладила...
13. Домохозяйкам/рано приходящим рекомендуют создать дневную рутину. Подумать, что легче перенести на день, записать это в КЖ и начать исполнять.
14. Сполосните и протрите! Каждое утро после себя сполосните как следует ванну и протрите ершиком унитаз. У меня так: один день я это делаю без чистящих средств, другой день - с ними.
15. Составьте свое меню на завтра. А вечером - докупите необходимое.
16. Проверьте свой календарь на месяц вперед. У кого-то день рожденья? А подарок? Ну и все в том же духе.
Итак, получилось 16 шагов, 15 шагов я намеренно упустила, т.к. в них находилось как раз то, что отталкивает многих - все эти благословление, вдохновения и непременные заглядывания на сайт флай-леди.
Если вот это делать хотя бы месяц - привычки типа мыть посуду и застилать постель закрепятся намертво!
А после этого, можно уже разрабатывать свои рутины так, чтоб регулярно поддерживать порядок, подстраиваясь под свои нужды и стиль жизни.
После того, как выполнение рутин закрепится, можно переходить к "спасению дома". Как я говорила - 5 зон. Вот на этот месяц.
1-5 февраля - прихожая/столовая/кладовка
6-12 - кухня/кладовка
13-19 - ванная
20 - 26 - спальня
27-28 - гостиная.
Естественно, разбить на зоны квартиру можно как угодно, у всех же разные. После того, как определитесь с зонами, советую все же записать их у себя в КЖ, а так же список дел, который неплохо бы сделать в каждой комнате. И каждый день, пятнадцать минут делайте по этому списку. Не пытайтесь доделать дело до конца - так можно быстро выдохнуться. Выгребите столько сколько сможете разобрать за это время, и разбирайте.
Чесслово, при выполнении всех этих действий через месяц квартира выглядит намного лучше.
И самое главное. Не надо делать догм. Эта система - очень гибкая. Настраивайте ее так, как вам удобно.