Так как я немного художник, то попробую такую аналогию :
Представим себе Автора. У Него есть неодолимое желание создать нечто прекрасное. Идей – сонм неисчисляемый. Он начинает с того, что "замешивает тесто"(выбирает-грунтует холст, левкасит доску, оценивает кусок мрамора и т.д. ….материалов много) Далее идёт уже сам ПРОЦЕСС .Для Мастера, как правило мучительный, так как этому процессу свойственны метания-поиски наиболее совершенного выражения того, что изначально было только идеей. Идёт накопление опыта – узнавание и чувствование "материала", его свойств, возможностей и зависимостей, вкупе с узнаванием и "огранкой" своих собственных ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Этот процесс может быть очень долгим. И прежде, чем получится ДАВИД ( Микеланджело), в "топке" окажется огромная куча "мусора". Все неудачные попытки – вернутся снова в "тесто". Замес, перемешивание …пока "кусок" в твоих руках не начнёт обретать
ФОРМУ.
Что же придаст рукам Силу-Талант , помимо естественного медленного накопления Опыта ?
Это – внутренняя
Наполненность Мастера. Чувства. "Надо сильно чувствовать, чтобы чувствовали другие..."( Никколо Паганини ) Его Великая Радость и Красота, узнанные и отделённые от. Это болезненный процесс – очень. Добро и зло – не тождественны. Всё великое рождается в муках. Даже если со стороны кажется, что это не так.
Нирвана( точка, место великого единения и пр. названия....) – это тесто. Да, там нет страданий, но нет и радости. Там действительно "ничего нет", кроме Великого Намерения Мастера, в очередной раз (…и ещё много-много раз…) Создать из этого "ничего" -
Что ТО.
…И когда то должно получиться.
Растиражированное стремление к "нирване" , нивелирование – стирание себя ластиком, отказ от чего то, действительно важного – это путь в "тесто" ( тонкая, но прочная паутина ). Он лёгок и комфортен.
"Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают." (Туве Янссон "Всё о муми-троллях")
В общем, «…если я попался вам навстречу – значит вам со мной не по пути…» (гр. Воскресение )
п.с. : кстати, Кастанеду тоже люблю, но выводы, видимо делаю иные....
Виктор Венский-Грозный - не принимайте ответ на свой счёт

Это мысли на тему...
Лучше умереть на обочине , но достичь своей цели...
чем прожить до 100 лет , сознавая , что предал себя...