Ровно полтора года назад, как по неизвестному щелчку, вдруг всё изменилось. Я почему-то начал считать, что моё сознание "просветилось" и "пробудилось". Это был период эйфории. Был даже такой интересный момент, который запомнился мне надолго.
Для понимая создам такой образ: Есть два забора - один просто обычный штакетник, а второй кованный. Функционал о обоих одинаков - ограждение территории. Но вот только на забор из штакетника мы внимания не обращаем, а вот кованный притягивает и задерживает на себе наш взор, ибо это красиво.
Образно также можно сказать и о литературе. Грубовато, но если для сравнения взять рассказ и стихотворение, то это примерно то же самое как забор из штакетника и кованный с узорами (на самом деле это не так).
Так вот. Когда мы о чём-то размышляем, то наши мысли по сочетанию слов схожи с рассказом или с повестью В один прекрасный момент слова в моих мыслях при обычном процессе размышления непонятным для меня образом вдруг сами собой стали собираться в определённый порядок, именуемый стихотворением. Дальше ещё интереснее. В обычной беседе с кем-то слова также сами группировались так, что собеседник слышал от меня стихи. Представляете, кто-то что спрашивает, а в ответ слышит стихи по теме заданного вопроса. Или я что-то говорю, но в стихотворной форме. Я тогда ещё подумал -неужели там, в тонком мире, боги также разговаривают стихами? Ведь стихи это красиво, а они во всём любят гармонию и красоту. И в словах так же.
Но этот период через неделю прошёл. Как пришло, так и ушло.
Прошедший 2014 год можно сравнить с ушедшими детством и юностью моего нового сознания. Теперь я стараюсь не употреблять такое слово как "просветление". Почему? Конечно же я стал немного мудрее и спокойнее. Некоторые мастера слова скажут об этом лучше меня:
Из книги Уэйна Ликермана "Просветление не то, что ты думаешь":
Показать скрытый текстПросветление – это конец страдания, поэтому тот, кто еще страдает, может сказать, что не страдать лучше. С точки зрения организма, через который произошло Просветление, страдание просто больше не возникает. Страдание – это продукт «я», и это «я» исчезает после Просветления. Боль все еще есть. Организм по-прежнему испытывает весь спектр физической и эмоциональной боли и наслаждается соответствующими физическими и эмоциональными удовольствиями. Все они относятся к мясу. Поэтому мы можем сказать, что Просветление трансцендентно мясу. Не бывает просветленного мяса. Не бывает просветленных существ. Есть лишь существа, через которых Просветление, так сказать, случилось.
Дзенщики говорят, что когда вы только начинаете изучать дзен, реки и горы – это реки и горы. Затем, когда вы обретаете некий опыт в дзен и начинаете понимать его, реки и горы перестают быть реками и горами и становятся Буддой, Одним. И в конце концов, когда происходит Просветление, реки и горы вновь становятся просто реками и горами.
Скрыть текст
Джед Маккена "Духовное просветление - прескверная штука":
Показать скрытый текстСара не единственный человек такого рода, ищущий свой путь здесь. Она пришла не чистым листом, поэтому первым делом следует помочь ей освободиться ото всего – взглядов, морали, от самых сокровенных и глубоко запрятанных верований. Короче, от эго структуры, от ложного "я". Никто не приходит на порог этого дома пустой чашкой, в ожидании, чтобы её наполнили знанием, и поскольку знание, которое представлено здесь, почти наверняка будет в остром противоречии с тем знанием, с которым они пришли, сначала всегда приходится готовить их к большой переписи.
Поразительно, как отчаянно мы цепляемся за наши убеждения. Как показывает история, скорейшим путём привести приличных людей в состояние ярости является вмешательство в их систему верований. Для тех, кто так делает, есть название – еретик, и исторически предписанные ему наказания более жестокие, чем для других типов обидчиков. Дело в том, что когда люди приходят ко мне, их убеждения надёжно покоятся на месте. Никто не подходит ко мне с просьбой уничтожить его нелегко добытые убеждения. Они хотят надстроить сверху того, что уже есть, и продолжать держать тот курс, который уже взяли. Уничтожение, однако, это именно то, что им нужно. Если, конечно, они хотят пробудиться.
Скрыть текст
Из книги Дэвида Керса "Совершенное сияние недвижимости":
Показать скрытый текстЕсть вездесущий слоган Нью Эйджа: «Мы все есть одно». Конечно же, он преследует благие цели, но со всей очевидностью противоречит сам себе: разве никто не замечает, что если есть «мы», то нет «одного» (а есть множество), и если на самом деле все, что есть, есть «одно», то никаким образом не может быть «нас»? Схожим образом обособление «себя» в качестве индивидуальной просветленной сущности, отличной от «других», коих как таковых не. существует, только демонстрирует глубину сновидческого состояния. Когда есть Понимание, то никоим образом не может быть «меня», чтобы утверждать это.
Духовные искатели крайне озабочены темой пробуждения или просветления. Множество размышлений и разговоров вращается вокруг вопросов о том, кто из учителей или писателей просветлен, а кто — нет; «получил» ли просветление кто-то из продвинутых учеников или еще нет; или даже о том, насколько ты сам близок к пробуждению. Вся эта озабоченность, как и весь предмет в целом, в свете произошедшего, теряет всякую значимость: все, что есть, есть Сознание, функционирующее внутри и в качестве этих кажущихся форм. Какие могут быть вопросы о кажущихся формах, что-то делающих, получающих или становящихся чем-либо? Все это случается в Сознании. Что случается, то случается. Какое сновидческое событие с какой именно из кажущихся форм происходит — не имеет никакого значения. Кого это волнует?
Скрыть текст
Из книги Уэйна Ликермана "Просветление не то, что ты думаешь":
Показать скрытый текстЛюбое поведение – продукт невероятно сложного программирования организма бескрайними силами Вселенной. «Я» не производит поведение, «я» на него притязает. Это одна из самых сложных для понимания вещей. «Я» так долго притязало на ответственность за поведение, что в нем отпечаталось: «Я все делаю, поскольку я, по собственной воле, решил так делать. Я источник своих действий». Вам кажется, что когда вы станете просветленным «я», вы будете совершать только просветленные действия, то есть, по широко распространенному мнению, добродетельные, добрые, любящие, щедрые и полезные. Это то, как большинство представляет себе Просветление, но это не имеет ничего общего с тем, о чем говорю я. В моей модели единственная характеристика Просветления – это отсутствие вовлеченности «меня». Организм может вести себя как угодно, в соответствии со своей природой. Единственное, что отсутствует в Просветлении, – это страдание, которое приходит из-за вовлеченности, из-за ложного чувства авторства.
Скрыть текст Если увижу, поверю! - обычно думают люди.
Если поверишь, увидишь! – утверждаю я