В ответ на: Феникс, зачем на дверях таблички менять? Две тыщи лет называли банкиров своими именами и занимались они каждым своим делом. Вы функционал оставляете, но имена меняете местами: Бог по вашему – это источник Разума, а Души с чувствами-эмоциями в мир огненный в противоположный лагерь…. Зачем? Боитесь назвать вещи своими именами? Понятное дело архетип рулит: Бог - это Благо, он не может быть плохим, а Дьявол по умолчанию Злыдень и Упырь.
Боюсь вы не поняли меня...
Я не меняю таблички в угоду новым идеям. А восстанавливаю именно те термины и тот смысл, какой был в этом учении изначально. Которое было извращено в полную бессмыслицу, выставляя его последователей недалекими религиозными фанатиками. А их "бога" - распятым преступником, тварью, с кучей сопровождающих ворованных из чужих культур мифов.
Даже в своем упрощенном внешнем облачении, это Учение - занимает по стройности и красоте, по логической непротиворечивости и рациональности - вершину Олимпа.
Даже в сравнении с Кантом. Оно лежит в основе большинства философских выкладок и современности.
Задало определенную терминологию и категории.
Вы ведь взгляните!
Древние - настоящие философы и разумные ученые, сравнили образно Бога и процесс творения - с Мышлением! Вначале существует Ничто, о котором нельзя ничего сказать, но оно - потенциал Всего.
Ну, когда вы спите вы в бессознательном, правда? Что можно сказать о чем либо в этом состоянии?!
Поэтому вначале, в первооснове Всего, покоясь в себе - стоит Единое, Благо. Незримый Дух. Где все происходит? В Уме!
Далее - проявляется первая Мысль! Которую называют Пронойей Всего, Барбелло, муже-дева, Мать и Отец!
Из нее впоследствии "сотворено" Все - Полнота.
Вы, когда просыпаетесь, что происходит? Появляется Мысль: где я? что я?....
Рассуждать о творениях Эонов - Миров в Уме нет смысла - это повторить РМ.
Главное то, Мысль Единого сотворила Миры- Эоны, совокупность Идей в Уме Божества.
Проявив из Единого - Множество, субъект и объект, Плерому. Она - самодостаточна и содержит Все в Себе!
Это - мир Отца Небес. А то, что эизнь эонов описывают древние как восхваление Блага - так любой здравомыслящий современный человек поймет, что это нашим языком означает: Эоны существуют в согласии с законами Бога Отца. Эон - мир, век. Как наш - Энроф или Олирна, что там еще по РМ.
Древние мыслители просто назвали их : Любовь, Счастье, Нерушимость, Вечная Жизнь, Истина, Провидение - позитивными категориями. Их 30 или 365 - не важно. Зависит от визионера. У нас - свои Эоны будут.
Это - Царство Небес.
К чему тут придраться и кто будет возражать такому пониманию Божества?
Что Оно безлично? А что, людям обязательно на себя похожего "боха" иметь надоть, бородатого?
Пожалуйста, Барбелло - Бог Истинно сущего Бытия! Андрогин - Первомысль.
Кому не нравиться - бьются головой об пол Яхве или Истукану Зевеса....
Бог есть Дух и поклоняться ему нужно в Духе - Разуме и Истине.
Далее, вот вы пишете, свет и дух - таже энергия... Что и тьма.
Конечно, при таком подходе вы нивелируете Дух в Душу, в материю подчиняя их Сатане.
Но откуда вы взяли подобное понимание? Его небыло. Я много пишу о неоплатонической Триаде - она со все очевидностью показывает, что Ум - Духовный мир не тождественен в понимании древних и просто, по здравому смыслу, миру Души. И если Душевный мир, сотворенный Творцом, Демиургом-Космократором из Энергии - материи (где наш Космос лишь подсистема) - не тождественен Духовной Полноте!
Последняя - не Энергия! Это мир Идей, Дух в Разуме Отца.
Творец из материи-энергии сотворил свои "демонические" миры, престолы и Власти - по Образу Плеромы и по своему подобию. Из глины - вещества. Вдумайтесь в это!
А "демонические" они потому, что содержат Изъян. Ошибку, отклонение от Идеи Отца. А почему, демиург плохой?
Да нет... Просто любое воплощение чего то из Идеи, из Мысли - в материальную форму будет априори содержать Ошибку! Как точно выразить Мысли словами? Никак. Как точно воплотить Проэкт дизайнера - в объект? Никак. Я выше писал об этом!
Поэтому древние философы и ученые отразили Творца мира материального - Слепым. Творение не содержит - Истины! И это - абсолютная Правда! Это и передано в мифах. Передано в мифах, что совокупность миров Демиурга - создана по Образу Матери Его - Софии, Премудрости,последнего Эона Полноты. Открывшейся своему слепому Сыну Творцу в волнующихся водах материи!
И Творец вылепил третью ипостась Триады Плотина из огненной энергии и глины - по своему подобию.
И если вы помните, он возгордился бесчисленным мирам и воскликнул громко:
Я - Бог! И нет иного бога, кроме меня! Возгордившись... Будучи слепым и не видя Истины, не видя Духа, не имея и не видя Разума! Суть - душевное творение из энергий - не видит и не знает ни Отца, ни Духовного Мира Плеромы!
Что последовало далее?
"Свыше" открылась Первомысль (Барбелло) и пришел глас от нее: Есть Человек и Сын Человека!
Древние называли Барбелло - Человеком. Человек уже в глубинах истории отождествлялся с Мыслью Отца - а не с яйцами и материей.
А я слышу вокруг вой сатанистов - тщащихся наоборот, Дух в материю низвести...
"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."