Погода: −10 °C
13.01−16...−9переменная облачность, без осадков
14.01−11...−7переменная облачность, без осадков
  • Не найдя выхода
    Дзэнская притча

    После того, как наставник Гулин достиг просветления под руководством чаньского наставника Байчжана, он после странствий вновь вернулся в колу учителя, чтобы отблагодарить его.

    Однажды, когда учитель мылся, Гулин тёр ему спину. Внезапно он лопнул учителя по спине и сказал:

    — Какой замечательный буддийский храм! Жаль, что Будды там не видно.

    Учитель обернулся и хотел было что-то сказать в ответ, но монах торопливо перебил его:

    — Да, хоть самого Будды и не видать, но всё наполнено священным светом!

    Наставник промолчал в ответ.

    В другой раз учитель стоял у окна и читал сутры. А в бумажных занавесках застряла маленькая мушка и никак не могла через них вылететь в окно. Она всё неутомимо билась о бумажные занавески, словно пытаясь пробить их насквозь, и они издавали шум — а всего-то нужно было просто облететь их! И тут на монаха Гулина снизошло откровение, и он написал четверостишье-гатху:
    Не выйти из дверей пустоты, хотя окна открыты столь широко,
    Тысячелетиями ты словно старую бумагу буравишь,
    Так когда же высунется наружу хотя бы твоя голова?

    Подивившись этим необычным стихам, наставник спросил ученика, что побудило его написать эту гатху. Наставник Гулин рассказал, какие причины привели его к столь великому озарению. Учитель был сильно впечатлён, когда постиг её истинный смысл, и напротив сам попросил ученика объяснить ему это, и, наконец, достиг просветления.


    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

  • Приверженец буквы ритуала
    Индийская притча

    Один великий бхакта не выдержал испытаний на присвоение высокого титула и с тех пор, в надежде обрести заслугу, каждый день около полудня садился на пороге и ждал гостя, которого мог бы сытно накормить.

    Так в ожидании прошли годы, и вот однажды в его дом, ковыляя, вошёл немощный старик и сел к обеденному столу. Ему явно перевалило за сто. Хозяин был верен обету, но ему не хватало чуткости понимания для того, чтобы извлечь из него пользу. Так вода, льющаяся на сухой песок, не делает его более плодородным, его сердце оставалось сухим песчаным руслом, хотя воды милосердия и орошали его каждый полдень. Сердце, лишённое чуткости, попусту поглощало влагу милосердия, и бхакта оставался всё тем же сухим приверженцем буквы ритуала.

    Дряхлый старик, его гость, был так измучен голодом, что как только ему принесли первую порцию еды, он проглотил её, не произнеся имя Бога. Возмущённый его безбожием, хозяин проклял его и выставил за дверь голодать и просить подаяния под палящим солнцем.

    В ту же ночь ему приснился сон: Бог упрекал его за жестокий поступок и говорил:

    — Больше ста лет я берёг этого человека, как зеницу ока, хотя он ни разу не произнёс ни одно из моих многочисленных имён. Дорогой мой, неужели ты не мог потерпеть его всего несколько минут?


    Источник: Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1.

    ИМХО

  • Отойти от зеркала
    Притча неизвестного происхождения

    Мастер разрешал ученикам жить рядом с ним ограниченное количество времени. После этого они должны были заботиться о себе сами.

    Новичок спросил, почему Мастер придерживается такого правила.

    — Мастер — это зеркало, которое отражает окружающий мир и тебя самого. Когда ты увидишь реальность, зеркало нужно убрать, чтобы из-за твоего преклонения оно не превратилось в экран.


    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

    ИМХО

  • Цель
    Ведическая притча

    В один из дней Дрона решил испытать навыки своих учеников. Высоко на дереве он укрепил чучело птицы и, созвав царевичей сказал:

    — Возьмите лук и прицельтесь в глаз птицы. Я буду вызывать вас по одному, и по моей команде вы будете стрелять.

    Первым Дрона подозвал к себе Юдхиштхиру. Когда тот наложил стрелу на тетиву и прицелился, Дрона спросил:

    — О царевич, скажи мне, что ты видишь?

    Юдхиштхира сказал, что видит птицу, дерево, Дрону и братьев. Дрона снова спросил, что тот видит, и повторил этот вопрос несколько раз, но всегда получал один и тот же ответ. Дрона не велел Юдхиштхире стрелять и приказал отойти в сторону.

    — Ты не попадёшь в цель, — сказал он с досадой.

    Следующим был Дурьодхана. Когда он приготовился к выстрелу, Дрона задал ему тот же самый вопрос. Царевич ответил так же, как Юдхиштхира, и Дрона приказал ему тоже отойти в сторону. Один за другим царевичи выходили вперёд, давая Дроне одинаковый ответ, и учитель запрещал им стрелять.

    Наконец Дрона подозвал к себе Арджуну. Когда тот согнул лук в кольцо и приготовился к выстрелу, Дрона спросил его:

    — Скажи мне, что ты видишь? Видишь ли ты дерево, меня и братьев?

    Арджуна ответил:

    — Я вижу только птицу. Я не вижу ни дерева, ни тебя, ни братьев.

    Дрона остался доволен ответом. Спустя мгновение он снова спросил Арджуну:

    — Если ты видишь птицу, то опиши её мне.

    Арджуна отозвался:

    — Я вижу только голову птицы. Я не вижу её туловища.

    Дрона почувствовал, как волосы у него встают дыбом. Тогда он в восторге скомандовал:

    — Стреляй!

    Арджуна выпустил стрелу и попал прямо в глаз тряпичной птицы, и она, кувыркаясь, упала на землю. Дрона со слезами на глазах заключил своего ученика в объятия.


    Источник: Кришна-Дхарма дас. Махабхарата: Том первый

    ИМХО

  • Лук охотника
    Христианская притча

    Некто, ловя в пустыне диких зверей, увидел, что авва Антоний шутливо обращается с братьями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что иногда бывает нужно давать послабление братьям, сказал ему:

    — Положи стрелу на лук свой и натяни его.

    Он сделал так. Старец опять говорит ему:

    — Ещё натяни.

    Тот ещё натянул. Старец опять говорит:

    — Ещё тяни.

    Ловец ответил ему:

    — Если сверх меры натянуть лук, то он переломится.

    Тогда авва Антоний сказал ему:

    — Так и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление.

    Выслушав это, ловец был сильно тронут и, получив великую пользу, ушёл от старца, а братья, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по кельям.


    Источник: Тростникова Е. Притчи православия.

    ИМХО

  • Кому лучше жертвовать?
    Хасидская притча

    Рабби Зуся жил очень бедно, скромно, отличался бескорыстием. И был у него один тайный покровитель, который время от времени незаметно подсовывал цадику несколько монет. Дела у этого человека стали процветать, и тогда он подумал: «Если этот бедняк Зуся может столько для меня сделать, почему бы не сходить к его учителю, — от того будет ещё больше пользы».

    Он тут же отнёс пожертвования рабби Дов Беру в Межерич, но назавтра его дела стали ухудшаться. Ничего не понимая, он снова пошёл к рабби Зусе, и тот объяснил:

    — Пока человек одаривает других, не делая между ними различия, не делает различия и Бог. Но как только человек становится привередливым, Всевышний поступает точно так же.


    Источник: Хасидская мудрость

    ИМХО

  • Горожанин и крестьянин
    Суфийская притча от Джами

    Однажды горожанин приехал в деревню, чтобы посетить знакомого крестьянина. Было время созревания плодов, и крестьянин повёл гостя в свой сад, где повсюду царило изобилие: как девичьи груди, красовались гранаты, родившиеся от поцелуя воды, а гроздья винограда, свисавшие в беседке, напоминали многодетные семьи, и в этих гроздьях яхонтом сияла каждая ягода.

    Когда горожанин огляделся в этом саду, он бросился на провисающие от плодов ветки, как волк на стадо. Он с алчностью, ломая ветви, срывал яблоки, разбивал гранаты, размазывая повсюду рубиновый сок, а срывая кисти винограда, заодно развалил всю беседку. Крестьянин с тоской и горечью смотрел, как бесчинствует горожанин, и тот, заметив этот взгляд, спросил:

    — Скажи мне честно: я очень огорчил тебя своим поведением в твоём саду?

    И крестьянин, вздохнув, ответил:

    — Ну что мне тебе сказать? В ком нет чести, в том нет и правды. Скажи мне, ты посадил в своей жизни хотя бы одно зерно? Вырастил хотя бы одно дерево? Страдал ли ты от боли, когда заболевало посаженное тобой растение? Держал ли ты вообще в руке лопату? Провёл ли ты вообще хотя бы одну бессонную ночь во время полива или в ожидании плодов? Подумал ли ты вообще о моём труде, который был вложен в мой сад? Если же всего этого ты не переживал, то как я могу ожидать от тебя сердечности и сочувствия? Посочувствовать больному может только тот, кто болен той же болезнью.


    Источник: Суфии: Восхождение к истине.

    ИМХО

  • Осуждающий пир
    Греческая притча

    Однажды к Аристиппу зашёл софист Поликсен и, увидев у него женщин и роскошный стол, начал всячески бранить его. Аристипп, подождав немного, спросил:

    — А не можешь ли нынче и ты побыть с нами?

    И когда тот согласился, то сказал:

    — Что же ты ругаешься? Как видно, не роскошь тебе претит, а расходы!


    Источник: Античная мудрость

    ИМХО

  • Беспокойство за родителей
    Современная притча

    Однажды учительница обратила внимание, что один из её учеников ушёл в себя и сидит в задумчивости.

    — Тебя что-то беспокоит? — спросила она.

    — Мои родители, — ответил мальчик. — Отец работает с утра до вечера, чтобы накормить и одеть меня, а также заплатить за обучение в школе. По ночам он подрабатывает, чтобы накопить на обучение в колледже. Мама целый день готовит, убирает, стирает, ходит по магазинам, чтобы я ни в чём не нуждался.

    — Что же тебя так тревожит?

    — Боюсь, они попытаются сбежать.


    Источник: де Мелло Энтони. Молитва лягушки.

    ИМХО

  • Две книги
    Притча для детей

    Стояли на книжной полке две книги: одна в дорогом, красивом переплёте, другая — в дешёвом и бедном.

    Прочитал дорогую книгу хозяин и сказал:

    — Ни уму, ни сердцу!

    Прочитал дешёвую, заплакал и признал, что ничего более полезного для души ещё не читал.

    Но на полке обе оставил. Одну для души, а вторую — на тот случай, если вдруг гости придут: чтобы видели, что у него в доме есть и красивые книги.


    Источник: Монах Варнава (Евгений Санин) Маленькие притчи для детей и взрослых

    ИМХО

  • Янь Хой отказался от службы
    Даосская притча от Чжуан-цзы

    Конфуций сказал Янь Хою:

    — Хой, подойди ко мне! Твоя семья бедна, положения в обществе у тебя нет. Почему ты не идёшь на службу?

    — Не хочу служить, — отвечал Янь Хой. — У меня есть за городской стеной поле в пятьдесят му, и урожая с него мне хватает на кашу. А ещё у меня есть десять му земли на краю города, и этого мне хватает на полотно. Я играю в своё удовольствие на цитре, и мне доставляет радость изучать ваш Путь, учитель. Нет, я не пойду на службу!

    Лицо Конфуция стало серьёзным.

    — Твоя решимость превосходна, — воскликнул он. — Я слышал, что человек, знающий, где остановиться, не обременяет себя соблазнами; человек, знающий, откуда приходит довольство, не боится потерь; человек, поглощённый совершенствованием, равнодушен к своему положению в обществе. Давно уже я распеваю эти слова. И сегодня, наконец, увидел в тебе, Хой, их олицетворение. Как ты порадовал меня!


    Источник: Чжуан-цзы. Даосские каноны.

    ИМХО

  • Семнадцать вассальных царей
    Индийская притча

    У одного могущественного царя было семнадцать вассальных княжеств со своими правителями. Он считался сильным и непобедимым. Но у него был противник, который давно хотел завоевать все его владения. И этот противник обратился к брахману за советом:

    — Я хочу завоевать владения моего соседа, но у него семнадцать вассальных царей в подчинении, и у каждого своё сильное войско. Что мне делать?

    И брахман посоветовал ему отправить ночью в столицу семнадцать слуг и дать каждому по сундуку золота. Брахман научил их, что им нужно делать и говорить.

    Когда ночью стражники один за другим схватили всех этих слуг, те, после некоторых угроз в их адрес признались, что несли эти сундуки вассальным царям в знак благодарности за их службу от соседнего царя.

    Когда эта информация дошла до правителя, он очень испугался. Он понял, что все подчинённые ему цари уже давно служат врагу, что, скорей всего, готовится заговор. Испугавшись за свою жизнь, он тайно покинул столицу.

    Слух о поимке людей с золотом для вассальных царей дошёл и до них. Они тоже испугались, так как понимали, что правитель не будет разбираться, виноваты они или нет, а казнит их немедленно. И каждый из них также скрытно исчез, оставив свои владения.

    Соседский же царь, выполнив указание своего брахмана и дождавшись результата, с лёгкостью захватил желаемое царство без каких-либо потерь.
    Источник

    ИМХО

  • Гроза в поле
    Индийская притча

    Пять крестьян, чьи поля были далеко от деревни, нашли во время грозы убежище под раскидистым деревом. Гроза не прекращалась. Казалось, молния так и выбирает момент, чтобы поразить дерево и их всех вместе с ним. Выйти под проливной дождь в чистое поле казалось ещё более невозможным, чем оставаться под деревом. Тогда один из них предложил:

    — Похоже, что молния — посланец смерти, и один из нас — тот, кому она предназначена. Не вижу причины, почему мы должны рисковать нашими жизнями, удерживая его с нами. Пусть каждый из нас дойдёт до дерева на другой стороне поля и дотронувшись до него, вернётся обратно. Кому суждено погибнуть, тот погибнет, а остальные из-за него не пострадают.

    Так и сделали. Каждый, кому выпадало идти, собирал всё своё мужество в ожидании смерти. Нельзя описать тех страхов, которые он испытывал во время этого пути, но, вернувшись к остальным, он забывал все тревоги и испытывал необычайное облегчение.

    Вот настала очередь последнего, и он уже наполовину был мёртв от страха. Все были уверены, что именно он — жертва, выбранная смертью. Он стал упрашивать остальных позволить ему остаться с ними, надеясь, что молния не ударит в дерево, пока под ним стоят те, кому не суждено умереть. Но его спутники, опасаясь за свою жизнь, вытолкали беднягу на поле. Не успел он сделать и несколько шагов, как услышал оглушительный треск. Молния ударила в дерево, где остались его спутники, и они были убиты на месте. А он остался стоять посреди поля.


    Источник: Когда улыбается удача: Индийские сказки, легенды и народные рассказы.

    ИМХО

  • Вера ученика
    Индийская притча

    На юге Индии, в стране тамилов, в деревне Тангалур жил некий Адигал. Он слышал о духовном величии святого Аппара (тамильского средневекового поэта-шиваита, учителя) и проникся к нему преданностью и восхищением. Он построил приюты для паломников и назвал их его именем; он дал его имя своим детям, чтобы они росли в ореоле его славы; во имя святого, которого никогда не видел, он жертвовал земли и дома.

    Как-то раз сам святой Аппар, сбившись с пути, забрёл в Тангалур. Он увидел, что повсюду в городе стоят приюты Аппара, и ему захотелось узнать, как его имя появилось здесь раньше его самого. А Адигал уже бросился к своему гуру, провёл его в свой дом и устроил для него настоящий пир.

    Когда его старший сын пошёл в сад, чтобы сорвать для обеда несколько банановых листьев, его укусила змея, и он тут же умер. Адигала, однако, это нисколько не волновало. Он покрыл тело сына сухими листьями и продолжал оказывать знаки внимания и гостеприимства своему долгожданному гуру. Гуру, однако, настаивал на том, чтобы все дети Адигала сели вокруг него во время трапезы и велел отцу:

    — Пойди, позови их всех сюда.

    Адигал повиновался. Он позвал всех детей, и его мёртвый сын поднялся! Вместе со всеми он сел к столу. Узнав, что произошло, Аппар сказал:

    — Твоя бхакти (преданность) более велика, чем моя шакти (сила).


    Источник: Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1.

    ИМХО

  • Жизнь в радости
    Дзэнская притча

    Как-то три последователя пришли к чаньскому наставнику Удэ и спросили, что нужно делать им, чтобы испытывать радость. Наставник Удэ прежде всего спросил их, от чего они могут испытывать радость. Первый последователь сказал: наличие денег принесёт ему радость; второй сказал: от обретения настоящей любви он будет испытывать радость; третий сообщил: слава и признание принесут ему радость. Наставник Удэ покачал головой и грустно произнёс:

    — При таких взглядах на жизнь вы вряд ли когда-нибудь вообще познаете радость. По сути, когда вы добьётесь богатства, любви и славы, вы обретёте лишь волнения и переживания и окажетесь ещё в большем тупике, чем сейчас.

    — Так есть ли какой-нибудь способ? — в недоумении спросили все три последователя.

    — Способ конечно же есть, — ответил Удэ. — Но сначала вы должны изменить свои представления. Когда ты достаёшь деньги из кармана, чтобы дать их другому, — это радость. Когда ты жертвуешь кому-нибудь свою любовь — это радость. Когда благодаря своей славе ты можешь служить людям — то ты познаёшь радость.

    Три последователя будто обрели просветление.


    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

  • Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая.

    Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.

    Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.

    Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:

    — Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.

    После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал:

    — Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.

    Второй художник стоял молча.

    — Ты тоже не видишь изъянов, — спросил Хинг Ши.

    — Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, — честно ответил смущённый художник.

    — Ты победил в конкурсе, — сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.

    — Но почему? — воскликнул первый художник. — Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?

    — Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши.

    Источник

    ИМХО

  • Лёгкие слёзы
    Притча от братьев Бондаренко

    Трава часто плакала, и поэтому все звали её на лугу Плакун-Травой. Рядом с ней рос Одуванчик. Как-то он спросил её:

    — Тебя кто-нибудь обидел?

    — Нет.

    — А что же ты тогда плачешь?

    — От мыслей от своих, — сказала Плакун-Трава. — Как подумала, что в прошлом году меня не было, а жизнь была, обидно мне стало, что не догадалась в прошлом году родиться, я и заплакала.

    — Глупышка, — сказал Одуванчик, — какая разница, когда родиться, главное всё-таки — родиться, пожить, а ты живёшь.

    — И то правда, — согласилась Плакун-Трава и вытерла слезы.

    Но вскоре Одуванчик увидел, что она опять плачет, и спросил:

    — Что, обидел кто-нибудь?.. Нет?! А что же ты плачешь?

    — От мыслей от своих, — вздохнула Плакун-Трава. — Как подумала, что вот умру я осенью, а другие будут жить, без меня будут жить. Обидно мне стало, я и заплакала.

    — Ну и глупышка, — сказал Одуванчик. — Радоваться надо: ты уже пожила, а другие ещё и не родились даже, а может быть, и не родятся.

    — И то правда, — согласилась Плакун-Трава и вытерла слёзы.

    Но через день смотрит Одуванчик, а она опять плачет. Спросил он её:

    — Теперь-то ты чего плачешь?

    — Да всё от мыслей от своих, — отвечает она. — Как подумала я: дана мне была жизнь для радости, а я её всю проплакала. Обидно мне стало, я и…

    — Ну и опять ты глупышка, — сказал Одуванчик, — ведь знаешь же, вчерашний день не воротишь, а от завтрашнего не уйдёшь, что ж тут плакать?

    — Это верно, чего уж теперь, плакать, — согласилась Плакун-Трава и вытерла слёзы.

    Да ненадолго. Вскоре она опять плакала. И Одуванчик говорил теперь всем, что слёзы её самые лёгкие на земле, — они не от горя.


    Источник: Братья Бондаренко. Горицвет. Сказки.

    ИМХО

  • Мышь и лев
    Басня Эзопа

    У спящего льва по телу пробежала мышь. Лев проснулся, схватил её и готов был сожрать, но она умоляла отпустить её, уверяя, что ещё отплатит добром за своё спасение. Лев, расхохотавшись, отпустил её.

    Но случилось так, что лев попался охотникам, и они привязали его верёвкой к дереву. А мышь, заслышав его стоны, тотчас прибежала, перегрызла канат и освободила его, сказав:

    — Тогда ты надо мной посмеялся, словно не верил, что я смогу отплатить тебе за услугу. А теперь будешь знать, что мышь умеет быть благодарной.


    Источник: Античная мудрость

    ИМХО

  • Волшебник и дракон
    Китайская притча

    Как-то жил в Китае дракон. Он ходил от деревни к деревне и безжалостно убивал домашний скот и птицу, собак и детей. Жители деревень обратились к одному магу за помощью. Волшебник сказал:

    — Я не могу убить дракона. Хоть я и волшебник, но я очень боюсь. Однако я найду для вас того, кто справится с ним.

    С этими словами он сам превратился в дракона и устроился на дороге перед мостом. Люди не знали, что это превращённый волшебник и в ужасе убегали прочь.

    Но однажды некий путешественник подошёл к мосту, спокойно перебрался через дракона и пошёл дальше. Волшебник тут же принял облик человека и позвал незнакомца:

    — Вернись, дружище! Я жду тебя здесь уже очень давно!


    Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.

    ИМХО

  • Покрывало страдания
    Хасидская притча

    Братья Шмельке из Никольсбурга и Пинхас из Франкфурта обратились к межеричскому маггиду за разъяснениями:

    — В Талмуде написано, что человек должен благодарить Бога не только за добрые дела, но и за злые. Не слишком ли много требуют от человека? Кто найдёт в себе силы прославлять Господа за то, что был им наказан?

    — Пойдите к Зусе и поговорите с ним об этом, — посоветовал маггид. — Правда, страдание существует. Подобно всему остальному, оно исходит от Бога. Почему же оно существует? Я скажу вам. Человек слишком слаб, чтобы принять или впитать Божественную любовь, которая совершенна. По этой причине, только по этой причине закрывает её Бог покрывалом боли и страдания.


    Источник: Хасидская мудрость

    ИМХО

  • Дела человеческие
    Христианская притча

    К одному старцу, когда он сидел в келии своей, был голос:

    — Иди! Покажу тебе дела человеческие.

    Он встал и пошёл. Голос привёл его в одно место и показал ему эфиоплянина, который рубил дрова и, нарубив большое бремя, хотел нести оное, но не мог. Вместо того чтобы убавить из бремени, он опять рубил дрова и подкладывал к бремени, и это делал очень долго.

    Когда старец прошёл немного далее, голос ещё показал ему человека, который стоял у колодезя и, черпая из него воду, лил её в пробитый сосуд, и вода вся опять уходила в колодезь.

    Потом сказал ему:

    — Пойди! Покажу тебе ещё иное.

    И видит старец храм и двух мужей, которые сидели на конях и держали бревно один против другого. Они хотели войти в двери, но не могли, потому что бревно било концами по сторонам дверей, а ни один из них не хотел смириться и стать позади другого, чтобы пронести бревно вдоль, и потому оба оставались за дверьми.

    — Это, — говорит голос, — те люди, которые как будто бы несут иго правды, но с гордостью, и не хотят смириться и идти путём смирения Христова, почему и остаются вне Царствия Божия. Рубящий же дрова означает человека, обременённого многими грехами, который вместо того, чтобы покаяться в них, прилагает к грехам своим новые беззакония. А черпающий воду изображает такого человека, который хотя делает добрые дела, но примешивает к ним и худые, а через то губит и добрые дела свои.

    И так всякому человеку надобно бдеть над своими делами, чтобы не напрасно трудиться.


    Источник: Тростникова Е. Притчи православия.

    ИМХО

  • Плохо подстриженный газон

    Отец предложил деньги своей двенадцатилетней дочери, если она подстрижёт газонокосилкой траву на лужайке перед домом. Девочка взялась за работу с большим энтузиазмом, и к вечеру вся лужайка была красиво подстрижена, кроме одного небольшого участка на самом краю газона.
    Увидев это, отец сказал, что не может заплатить деньги, ибо трава скошена не полностью. Тогда девочка ответила, что готова отказаться от денег, но стричь траву в том месте она отказывается.
    Заинтересованный услышанным, отец пошёл проверить это место. Там, прямо в самом центре, сидела большая жаба. Девочка была очень доброй, и не могла переехать жабу газонокосилкой.

    Источник: де Мелло Энтони. Молитва лягушки.

    ИМХО

  • Смерть Санайи
    Суфийская притча от Джами

    Великий Абул Маджда Санайи был царём в стране Слова, и в словах его сверках и продолжает сверкать его могучий разум. Но пришло время и ему покинуть этот мир. Когда к нему пришла смерть, он почти бездыханный пал на землю и только губы его продолжали что-то шептать. Увидев это, к его устам приник своим ухом его ученик, чтобы попытаться услышать последние слова учителя. И вот что он услышал:

    — Всю жизнь мне приходилось играть словом. Видимо, я всё сказал, потому что теперь из всех слов я думаю только о словах раскаяния, потому что мне, наконец, стало ясно, что в этой нашей мирской таверне в слове нет смысла и смысл трудно выразить словом. И я решил сомкнуть свои уста, ибо смертному лучше молчать, когда на всём лежит печать забвения.


    Источник: Суфии: Восхождение к истине.

    ИМХО

  • Сойду с ума
    Притча про Насреддина

    Насреддин всячески пытался утешить свою умирающую жену. Женщина открыла глаза и сказала:

    — Я знаю, эта ночь будет для меня последней. Солнца я больше не увижу. Насреддин, как ты переживёшь мою смерть?

    — Как мне пережить твою смерть? Я просто сойду с ума!

    Несмотря на тяжёлое состояние, женщина не смогла удержать улыбку.

    — Ах ты, хитрец! Я тебя хорошо знаю. И месяца не пройдёт, как ты женишься.

    — Ты что?! — негодующе воскликнул Насреддин. — Конечно, я сойду с ума, но не настолько же!


    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

    ИМХО

  • Сладкая соль
    Притча для детей

    Надоело быть соли солёной. Подумала: «Чем я хуже сахара? Он белый, и я белая, он сыпучий и я сыпучая. Только его все любят, даже причмокивают, когда чай с ним пьют, а меня словно и не замечают!» И решила она сладкой стать.

    Сказано — сделано. Что тут за обедом началось! Только тот, кто хоть раз пробовал сладкий борщ и подсахаренное яйцо всмятку, может по достоинству оценить это!

    Кончилось всё тем, что негодную соль выбросили на помойку и заменили новой, которая уже никогда не пыталась стать сладкой.


    Источник: Монах Варнава (Евгений Санин) Маленькие притчи для детей и взрослых.

    ИМХО

  • Что я могу, чего не может Бог?
    Индийская притча

    Пришёл однажды падишах в дарбар раньше всех и каждому, кто входил, задавал один вопрос:

    — Могу ли я сделать то, чего и Бог не может?

    Никто ему не смог ответить. Если сказать: «Да, можете», — то он потребует доказать, что именно. Если сказать: «Не можете», — Акбар, конечно, прогневается. Как ни скажи — всё плохо. И бедняги-придворные посчитали, что лучше всего промолчать.

    Вскоре пришёл Бирбал. Падишах задал свой вопрос и ему. Бирбал согласился:

    — Да, можете, ваше величество!

    — А что же я могу, чего и Бог не может?

    — Владыка мира! Весь мир создан Богом, в его глазах все равны, все нужны, каждому своё дело назначено. Потому Бог и не может никого из своих владений изгнать. Но вы, если разгневаетесь, можете прогнать виноватого из своей страны.

    Падишаху понравился ответ Бирбала, а придворные снова удивлялись его мудрости.


    Источник: Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал

    ИМХО

  • Недостаточно больной
    Притча от Андрея Якушева

    В коридоре поликлиники сидел мужчина. Он пришёл к врачу, решив, на всякий случай, проверить своё здоровье. В коридоре было тихо и слышно было, как за дверью кабинета стонет старичок, зашедший перед ним. Мужчина слушал эти стоны и думал:

    «Сейчас доктор возвращает к нормальной жизни бедного страдальца. А сколько их ещё здесь, в коридоре поликлиники? И каждому нужна помощь. Кто-то с температурой, наверное, кто-то с острой болью. А я сижу тут, здоровый, у меня ничего не болит. Зайду к врачу и буду занимать его время, пока другие, следующие за мной в очереди будут ждать и страдать…»

    Так думал мужчина и собирался уже встать и уйти домой. Но тут вдруг у него закололо сердце. Он схватился за грудь, и с облегчением откинулся на спинку скамейки: «Вот и у меня есть веская причина здесь находиться».


    Источник

    ИМХО

  • Это не моё дело
    Даосская притча от Чжуан-цзы

    Тан собрался идти походом на Цзе и пришёл за советом к Бянь Сую. Бянь Суй сказал:

    — Это не моё дело.

    — У кого же мне искать совета? — спросил Тан.

    — Не знаю, — ответил Бянь Суй.

    Тогда Тан обратился к У Гуану, а тот сказал:

    — Это не моё дело.

    — С кем же мне посоветоваться? — спросил Тан.

    — Не знаю.

    — А что можно сказать об И Ине?

    — Он силён и может снести унижение, а о прочем я не ведаю, — ответил У Гуан.

    Тан посоветовался с И Ином, пошёл походом против Цзе и победил его. Тут он стал уступать Поднебесную Бянь Сую, а тот отказался принять власть, сказав:

    — Вы, государь, собираясь в поход против Цзе, пришли за советом ко мне, хотели подтолкнуть меня к мятежу. Победив Цзе, уступаете мне Поднебесную, словно хотите, чтобы меня сочли корыстным. Хотя я живу в смутное время, но не могу стерпеть, когда человек во второй раз приходит ко мне с унизительным предложением.

    С этими словами он бросился в воды реки Чжоу и утонул.

    Тогда Тан стал уступать Поднебесную У Гуану, говоря ему:

    — Сей поход затевал знающий, осуществил отважный, человечный же пусть воспользуется плодами его: таков Путь древних. Почему бы вам, уважаемый, не встать во главе всех?

    У Гуан же отказался, сказав:

    — Низложить государя — значит нарушить долг. Убивать людей — значит попрать человечность. Если другой человек, пренебрегая опасностью, пошёл на преступление, мне воспользоваться плодами его поступка — значит опозорить своё имя. Я слышал, что «нарушивший свой долг не получает своего жалованья; в земли, где нет Пути, входить нельзя». Тем более же нельзя требовать уважения к себе. Нет, я не в силах этого вынести!

    С этими словами У Гуан обнял большой камень и бросился в воды реки Лу.


    Источник: Чжуан-цзы. Даосские каноны.

    ИМХО

  • Страх смерти
    Индийская притча

    В рыбацкой деревне жило множество семей. Каждый день на рассвете они спускали свои лодки в море, забрасывали сети и пели песни, услышанные ими ещё от отцов. На закате вытаскивали свои сети и плыли домой. Некоторые лодки море выбрасывало на скалы, и тогда кто-нибудь из рыбаков погибал. Но зов моря был непреодолим, и они снова поднимали паруса.

    Вот так же однажды сын рыбака потерял отца. Вечером, когда он шёл на рынок, чтобы купить там новую рыболовную сеть, он встретил сына помещика, который спросил его:

    — Я слышал, что твой отец на прошлой неделе утонул?

    — Да. Это так.

    — И после этого ты снова выйдешь в море?

    — Да. Это так.

    — А скажи, кто был твой дедушка и как он умер?

    — Он был рыбаком и утонул в море.

    — А его отец?

    — Он был ныряльщиком за жемчугом и однажды не вернулся с глубины.

    — Странно, что вы за люди? Все вы всегда погибаете в море и тем не менее уходите туда снова и снова! Вам не страшно?

    Теперь пришёл черёд сыну рыбака задавать вопросы.

    — Я слышал, что ваш дедушка недавно скончался. Где он умер?

    — Он умер дома во сне. Он был стар.

    — А ваш прадедушка?

    — Он тоже был старым и умер у себя дома.

    — А его отец?

    — Мне говорили, что он долго болел и умер у себя дома.

    — Боже мой! Все они умерли в своём доме. И вы продолжаете жить в том же самом жилище? И вам не страшно?


    Источник: Когда улыбается удача: Индийские сказки, легенды и народные рассказы.

    ИМХО

  • Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове.
    Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"
    Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
    И всё это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

    Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове..

    (с)

    ИМХО

  • Целый динар просто так
    Восточная притча

    У одного комика спросили:

    — Хотел бы ты сейчас получить целый динар?

    Он ответил:

    — Да, хотел бы, но только без двадцати палочных ударов.

    — При чём тут палочные удары? — спросили его.

    — Я знаю, что в наше время люди ничего не дают даром, — ответил он.


    Источник: Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.

    ИМХО

  • Плачущие люди
    Индийская притча

    Однажды любимая служанка царицы пришла из города во дворец, горько рыдая, и, глядя на неё, царица тоже начала плакать. Видя царицу в слезах, заплакала вся женская половина дворца, а скоро плач перекинулся и на мужскую половину.

    Царь, найдя царицу в безутешной скорби, заплакал из сочувствия к ней, и это привело к тому, что весь город громко зарыдал.

    Тогда один смышлёный малый решил доискаться до правды и, спрашивая одного за другим о причине слёз, дошёл до царицы. Она сказала, что заплакала оттого, что её верная служанка была в большом горе, а когда спросили служанку, которая происходила из семьи прачек, та призналась, что причиной её слёз была внезапная смерть её любимца — ручного осла.

    Когда эта новость разошлась по городу, плач прекратился и сменился сконфуженным смехом.


    Источник: Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1.

    ИМХО

  • Платан
    Басня Эзопа

    Путники шли дорогою в летнюю пору, в полдень, изнемогая от жары. Увидели они платан, подошли и легли под ним отдохнуть.

    Глядя вверх на платан, стали они между собою говорить:

    — А ведь бесплодное это дерево и бесполезное для людей!

    Ответил им платан:

    — Неблагодарные вы! Сами пользуетесь моей сенью и тут же обзываете меня бесплодным и бесполезным.


    Источник: Античная мудрость

    ИМХО

  • Цветы Будде
    Дзэнская притча

    Как-то ранним утром, когда трава ещё была усыпана крупными бусинами росы, одна молодая девушка принесла в монастырь свежие цветы из своего сада, чтобы поднести их в дар Будде. Тут она случайно встретила чаньского наставника, который как раз выходил из храма.

    Наставник обратился к ней приветливо:

    — Если ты каждый день будешь приходить сюда и столь же трепетно приносить Будде эти благоухающие цветы, то в следующей жизни получишь доброе воздаяние.

    — Я тоже об этом мечтаю. Каждый день, приходя в монастырь и поклоняясь Будде, я чувствую в сердце такую лёгкость и прохладу, словно после очищения, но по возвращении домой в моей душе вновь начинает царить тоска и полный беспорядок. Как же мне среди всей этой мирской суеты сохранить в своём сердце чистоту и покой? — спросила девушка.

    — Чтобы сохранить чистоту и покой в сердце, помни: принцип этого и способ ухода за твоими цветами — одинаковы. Лишь только постоянно очищая своё сердце и гармонизируя своё состояние, можно узреть сладкие росы Великой естественности.

    — Спасибо вам за наставление, но мне бы хотелось иметь возможность провести часть жизни в монастыре, чтобы погрузиться в эту умиротворённую атмосферу буддийских песнопений, — говорила девушка, вся переполненная радостных надежд.

    — Твоё дыхание и есть звуки песнопений, биение пульса — это колокола и барабаны, тело твоё — вся вселенная, а уши — высшее знание-бодхи, и нет места, где не было бы покоя и чистоты. Так зачем же ещё и отправляться жить в монастырь? — ответил монах.


    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

  • Пересмешница
    Притча от братьев Бондаренко

    Жила в лесу птичка. Звали её Малиновка. Была неё песенка. Правда, простенькая, но — своя. Споёт она её — вроде ничего, а послушает, как другие поют, и скажет:

    — У других лучше песни.

    И решила она отказаться от своей песенки, чужие петь. Послушала, как Дрозд поёт, и спела его песенку. Да только в двух местах переврала нечаянно. Получилось смешно, и над Дроздом все стали смеяться:

    — Как тебя Малиновка просмеяла.

    Видит Малиновка: хвалят её все, говорят о ней, — и ну перевирать чужие песенки. Летает по лесу, поёт, а птицы смеются:

    — Как у неё это ловко получается.

    И Малиновка довольна: знай себе пересмешничает. У одной песенки убавит, к другой прибавит, перемешает две песенки вместе, забавно получается.

    Год так. Два. И сказал ей однажды Соловей:

    — Ты все наши да наши песни поёшь, а мы уже давно не слышали твоей песенки. Спой нам её.

    И Малиновка запела.

    — Погоди-ка, — кричат птицы, — это песенка Дрозда. Ты нам свою спой. Мы твою давно не слышали.

    И Малиновка запела.

    — Стой, — кричат птицы, — эту же песенку Щегол сочинил, а ты нам свою спой.

    И Малиновка запела.

    — Ну зачем ты нам песню Чижа поёшь? — кричат птицы. — Мы твою хотим послушать: Твою мы давно песенку не слышали.

    Но как ни пыталась Малиновка, так свою песенку и не смогла спеть: забыла. Запоёт — вроде своё, а прислушаешься — чужое.

    И сказали тогда птицы:

    — Э, да ты, оказывается, только пересмешничать умеешь, чужое на иной лад переиначивать, своего-то у тебя нет ничего.

    И все в лесу стали звать с той поры Малиновку Пересмешницей. Так Малиновка потеряла свою песенку, а с ней и доброе имя.


    Источник: Братья Бондаренко. Горицвет. Сказки.

    ИМХО

  • Стегай лошадей
    Хасидская притча

    После кончины маггида решил рабби Шнеур Залман оставить Межерич. Пришёл он попрощаться с сыном маггида, рабби Авраамом Малахом, который учил его скрытой Торе. Сказал ему Малах, что хочет его проводить, и сел с ним в повозку. Когда выехали за городские ворота, сказал рабби Авраам вознице:

    — Стегай лошадей, пусть бегут так, чтобы забыли, что они лошади.

    Запали эти слова в сердце рабби Шнеура Залмана.

    — Пока научусь так же служить Господу, пройдёт немало времени, — сказал он и остался в Межериче ещё на год.


    Источник: Хасидская мудрость

    ИМХО

  • Царь и дервиш
    Суфийская притча

    Однажды царь встретил на своём пути дервиша и, согласно традициям Востока, сказал, что цари говорят, встречая подданных:

    — Проси милости!

    Дервиш ответил:

    — Недостойно просить милости у одного из моих рабов.

    — Как ты смеешь говорить так дерзко с царём? — крикнул один из телохранителей. — Постарайся объяснить своё поведение, иначе ты умрёшь.

    Дервиш ответил:

    — У меня есть раб, который является хозяином твоего царя.

    — Кто же это?

    — Страх, — последовал ответ.


    Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.

    ИМХО

  • Отречение или деньги
    Христианская притча

    Один брат, отказавшись от мира и раздав своё имение нищим, оставил немного средств для собственного употребления и пришёл к авве Антонию. Старец, узнав о том, сказал ему:

    — Если ты хочешь быть монахом, то пойди в такое-то село, купи мяса, обложи им своё нагое тело и так приди сюда.

    Когда брат это сделал, то собаки и птицы истерзали его тело. По возвращении к старцу тот спросил, исполнил ли он его совет? Брат показал ему своё израненное тело. Святой Антоний сказал:

    — Так нападают демоны и терзают тех, которые, отрёкшись мира, хотят иметь деньги!


    Источник: Тростникова Е. Притчи православия.

    ИМХО

  • Угощение из рук пресвитера
    Христианская притча

    Однажды священники забрели в один скит. Во время обеда пресвитер, пожилой человек, поднялся с места и попытался обслужить гостей. Однако никто не позволил себе попросить у него даже кружку воды, кроме одного из них. Остальные были шокированы этой выходкой и позже спросили у него:

    — Почему ты решил, что достоин того, чтобы тебе прислуживал этот святой человек?

    Тот ответил:

    — Когда я предлагаю кружку воды, я всегда радуюсь, если моё угощение принимают. Неужели вы думаете, что я способен огорчить пожилого человека, отказав ему в удовольствии угостить меня чем-нибудь?


    Источник: де Мелло Энтони. Молитва лягушки.

    ИМХО

  • Прораб
    Притча неизвестного происхождения

    Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.

    — Я увольняюсь, — сказал он работодателю. — Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

    Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:

    — Слушай, а давай так: построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

    Прораб согласился. По новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи. И началось: согласования, поиски материалов, проверки…

    Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешёвые материалы, так как их можно было быстрее доставить. Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал:

    — Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долгую работу.

    Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущён дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо.

    Источник

    ИМХО

  • Возгордившийся раб
    Суфийская притча от Джами

    В Египте как-то наступил голод, и людям неоткуда было ждать помощи. Многие в отчаянии кончали жизнь самоубийством, другие были готовы отдать жизнь за кусочек чёрствого хлеба.

    Один мудрец, с болью в сердце наблюдавший человеческое горе, встретил в городе сытого и откормленного раба, державшегося надменно и важно. Сияя усмешкой, он, как царь, расхаживал среди гибнущих людей.

    — Эй, раб! Оглянись вокруг и устыдись так себя вести среди людских страданий! Вокруг тебя погибает народ, почему же ты так весел, и за что тебя спасает судьба? — возмущённо спросил мудрец, а раб ему на это ответил:

    — Мой хозяин богат и щедр. У него огромные запасы пшеницы, и рабы его не знают слова «голод». Я пользуюсь всеми благами бытия, я сыт и весел, зачем же мне плакать?

    И мудрец подумал о том, что такому рабу бесполезно объяснять, что над всеми и над ним, кроме его хозяина, есть Хозяин нашего мира, который всё рано или поздно решит по-своему.


    Источник: Суфии: Восхождение к истине.

    ИМХО

  • Посвящается....кому-то одному
    Притча о «зеленом рисунке».
    Жил был мастер и рисовал он картины. Его произведения как-то не очень получались, и сам он не счастлив был. Он всей душой хотел сделать что-то, чтобы его талант оценили, но вот не выходило.
    И здесь он увидел девушку, она была изумительной красоты, огромного роста и ей ничего не стоило, никаких усилий, чтобы нарисовать картину, которая понравится многим. Ее талант был оценен всеми, а она не придавала никакого значения этому.
    Этот мастер безусловно не хотел у нее учиться. Он хотел иметь такие же картины, такой же талант, он копировал все что мог, но не получалось. Она рисует и у нее есть признание, он рисует тоже самое, но никто даже не смотрит в его сторону.
    Однажды она решила нарисовать картину жизни и назвала ее «зеленым рисунком», там она описала все свое горе, всю свою любовь и страдания, люди увидели в этом красоту, любовь.
    А мастер, который попытался это скопировать - умер, он не выдержал скорбь и страдания.
    Смысл притчи прост, «не завидуйте, не берите чужое бремя на себя, вы видите лишь часть жизни, захочешь писать картины так же, будь готов и умереть».

  • Глаза и веки
    Притча неизвестного происхождения

    Когда один из учеников нарушил правила поведения, все думали, что в назидание остальным Мастер накажет его. Но поскольку в течение целого месяца наказания так и не последовало, возмущённые ученики пришли к Мастеру:

    — Мы не можем просто так забыть о его поступке. В конце концов, Бог дал нам глаза!..

    — Правильно, но он дал вам и веки, — ответил Мастер.


    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

    ИМХО

  • Белая зависть
    Притча для детей

    Узнала зависть о том, что она — тяжкий грех. Ой-ой-ой!.. И рада бы от него избавиться. Да разве от себя убежишь?

    И впервые по-хорошему позавидовала она человеку, что хоть он, с Божьей помощью, может от неё избавиться.

    Как это по-хорошему? А очень просто: то есть, порадовалась за него!


    Источник: Монах Варнава (Евгений Санин) Маленькие притчи для детей и взрослых.

    ИМХО

  • Груз двух ослов
    Таджикская притча

    Выехав на охоту, эмир и его вазир взяли с собой Мушфики. За ними плёлся пешком слуга. День был жаркий. Скинув с себя тяжёлые золототканные халаты, эмир и его вазир взвалили их на плечи слуги.

    — Взгляни, Мушфики, — сказал эмир, — какой у меня выносливый слуга! Ведь то, что несёт он на плечах, — это полный груз осла!

    — Даже больше, ваше величество, — ответил Мушфики, — это груз двух ослов!


    Источник

    ИМХО

  • Два брата: Бои и Шуци
    Даосская притча от Чжуан-цзы

    В старину, когда возвысилось царство Чжоу, в местечке Гучжи жили два брата, которых звали Бои и Шуци. Братья сказали друг другу:

    — Мы слышали, что на западе живёт человек, будто бы постигший Путь. Давай пойдём туда и поглядим на него. Когда братья пришли к южному склону горы Чжи, о них услышал чжоуский У-ван и послал Чжоу-гуна на встречу с ними, чтобы он заключил с ними клятвенный союз, гласивший: «Примите должность первого ранга, жалованье выдаю на две ступени выше. В подтверждение принесём жертву и зароем ее».

    Братья посмотрели друг на друга и сказали:

    — Вот странно! Это совсем не то, что мы называем Путём. В старину, когда Поднебесной владел Шэньнун, он в надлежащий срок приносил жертвы со всем почтением, но не молил о благоденствии. Он был предан людям и доверял им, всё содержал в порядке и ничего не требовал для себя. Те, кому нравилось помогать ему в управлении, управляли. Кому нравилось наводить порядок, занимались этим. Он не возвышал себя ценой унижения других, не искал выгоды для себя, пользуясь удобным моментом. А нынче чжоусцы, видя, что у иньцев смута, стали сами управлять миром. Верхи плетут заговоры и занимаются торговлей, скликают войска и держат всех в страхе. За доверие выдают клятву, данную на крови жертвенного животного. Превозносят себя, дабы уговорить толпу. Ради выгоды убивают и подвергают карам. Все это означает «смутой заменить жестокость». Мы слышали, что древние мужи во времена порядка не уклонялись от своего долга, а во времена смуты не цеплялись за жизнь. Ныне же Поднебесная ввергнута во мрак, доблести Чжоу померкли, и стоять рядом с ними — значит запачкаться самим. Уж лучше этого избежать и сохранить своё достоинство.

    И оба брата отправились на север, на гору Шоуян, где и умерли от голода.


    Такие люди, как Бои и Шуци, равнодушны к богатству и почестям, но они не должны поступать дурно в угоду своим возвышенным помыслам, удовлетворять лишь собственные желания и не служить миру. Таков был долг тех двух мужей.
    Источник: Чжуан-цзы. Даосские каноны.

    ИМХО

  • Женщина на лестнице
    Восточная притча

    В старину на Востоке считалось крайне неприличным для женщины подниматься и спускаться по лестнице в присутствии мужчины.

    Один человек, увидев однажды свою жену на лестнице, поклялся, что разведётся с ней, если она спустится вниз или поднимется вверх по этой лестнице в его присутствии. Услышав это, женщина спрыгнула вниз на землю и сказала:

    — Я не спускалась и не поднималась по лестнице, я совершила прыжок…

    Тогда её муж ответил:

    — Поверь мне, что если бы жители нашего города знали тебя лучше, то, несомненно, нанимали бы, чтобы ты обучала их обходить законы.


    Источник: Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.

    ИМХО

  • Царь Сулейман и журавль
    Восточная притча

    Некий мудрец принёс царю Сулейману чашу с живой водой и сказал:

    — Выпьешь — обретёшь бессмертие, не будешь пить — отправишься со временем в страну мёртвых.

    Задумался царь и приказал пригласить для совета всех мудрецов на земле: людей и животных. Все мудрецы стали расхваливать жизнь и её блага и сошлись на том, что Сулейману надо выпить живой воды. Лишь мудрейший журавль спросил Сулеймана:

    — Ты будешь пить живую воду один или напоишь ею всех своих друзей?

    Царь ответил:

    — Воду принесли только мне, и больше никому не хватит.

    — Нужна ли тебе жизнь без друзей и близких?

    Царь подумал и не стал пить живую воду.


    Источник: Суп со смешинкой.

    ИМХО

  • Забота о Боге
    Ведическая притча

    Царь Шиваджи отправил как-то процессию придворных к своему наставнику Самартхе Рамадасу со множеством даров: зерном, одеждой, сладостями и напитками. Рамадас спросил их:

    — Кому вы принесли всё это и зачем?

    Они ответили:

    — Тебе. У тебя же нет никого, кто заботился бы о тебе, и потому махараджа Шиваджи послал тебе это.

    Рамадас рассмеялся и сказал:

    — Обо мне заботится Само Провидение. Только о Боге не заботится никто. Скажите Шиваджи, чтобы он отправил всё это Господу.


    Источник: Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1.

    ИМХО

  • Пустоту не перелететь
    Дзэнская притча

    Монах-ученик по имени Даосюй потратил немало времени, изучая буддизм, но так и не смог достичь просветления. Потеряв всякую надежду, он отправился к своему учителю — чаньскому наставнику Гуанъу, чтобы проститься.

    — Почему же ты решил уйти, так и не достигнув просветления? Ты думаешь, что где-то в другом месте сможешь достичь его? — недоумевал наставник Гуанъу.

    — Я целыми днями усердно работал над собой, прерываясь лишь на сон и еду, но ничего лишь кроме тени Чань я не узрел. Мои же собратья в противоположность мне ежедневно достигали успехов. Я думаю, наверное, мне лучше стать монахом, которому суждено пройти через трудности, — открыл свою душу перед наставником ученик.

    — просветление вытекает из самой изначальной природы человека и не обладает никакой исходной формой, равно как и не существует способа, чтобы передать его другим людям. Нельзя постичь его, пытаясь впопыхах выучить что-то. У других людей — другой мир, а то, что пестуешь ты, — это твой путь Чань. Так зачем же ты в своих речах смешиваешь себя с другими? — сказал Гуанъу.

    — Ох, так ведь я по сравнению с другими наставниками и учениками, словно крохотный воробей по сравнению с могучими орлами! — горестно вздыхая, произнёс Даосюй.

    — Насколько могучи орлы? Насколько мал воробей? — недоумённо спросил монах-наставник.

    — Орёл одним взмахом крыльев пересекает сотни ли, а воробей лишь опишет круг на высоте в несколько саженей.

    — Пускай орёл и пересекает расстояния в сотни ли, но может ли он преодолеть бездну жизни и смерти? — многозначительно спросил Гуанъу.


    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

Записей на странице:

Перейти в форум