Когда я озадачился смыслом жизни, шел 1999 или 2000 год, тогда я понял, что уровня Абрамовича, Ходорковского мне уже не достичь - в стране наводили активно наводили порядок и половить рыбку в мутной воде с каждым годом становилось все труднее. Это вырубило меня на три года. В психологии это называется кризисом среднего возраста – время когда меняется отношение к себе, восприятие себя в мире, оценка пройденного пути. Видимо такое определяется не столько возрастом, сколько опытом самостоятельной жизни.
Мне помогло выбраться (тот самый якорь), одно событие, я увидел как выезжает один из авторитетов: к дому подъехало два джипа, вышла охрана, потом вышел авторитет, один охранник чуть впереди, другой – чуть позади, дошли до машины, сели и небольшая колонна отъехала. Вот тогда мне подумалось: «К этому я стремился? Чтоб вот так вот быть постоянно под колпаком? Нафиг-нафиг… Средний уровень - отличное место, ходишь - не оглядываешься и спишь спокойно…»
Предлагаю поделиться в этом топе своими историями на предмет того, как снова обрести смысл жизни.
видеть смысл во всем с тобой происходящем, наверное и есть смысл человеческой жизни.
я часто рассматриваю "свою кочку" со стороны.
иногда она мне кажется совсем малюсенькой, а иногда ого-го: я успешный менеджер в преуспевающей компании. мою фамилию знает не менее тысячи сотрудников, профи
бывает так : ах я дура дурацкая, ой язык мой километровый вступаю в драму. мне нужно чтобы человек обязательно меня простил. с одним и тем же человеком такое дважды не происходит. но это мои грабли. на кризис канешна не тянет, но заножает.
девочек наверное кризисы минуют: я вчера видела набор из золота -александриты сердечками- вот! вот он-смысл
если серьезно, то самое главное -это просветление. жизнь в духе это и счастье и сила и благодать
Женишься, заводишь детей, общаешься с родственниками, ходишь на работу на тебя там рассчитывают...
Все это дерьмо поддерживает тебя на плаву и не то что бы дает смысл и цель, а просто не отпускает, повязав тебя по рукам и ногам и тебе некогда даже и думать - есть смысл - нет смысла...
Вот такой вариант...
Приоритеты с течением времени могут менятся, не находите? Безответственные люди плюют и уходят строить жизнь в соответствии с новыми приоритетами, ответственные волокут, то что однажы взвалили, всю оставшуюся жизнь и тихо ворчат на свою непредусмотрительность на форуме
На данном моменте развития человечества, главное это развитие творчества и творческого начала, люди творческие умеют добиваться многого из описанного выше материального и нематериального, с наименьшими затратами сил
Было большое желание квартира, машина, зарубежные курорты. Теперь все есть, а в жизни ничего не изменилось, только пришла суета. Подумал и решил, что здоровье и душевное равновесие важней всего
Да, все правильно. Оказывается, что к чему стремимся, оказывается, по прошествии некоторого времени, не тем, но остается, как правильно сказал Лао, суета и неудовлетворенность. И рецептов тут общих не существуют. Вот если взять меня, я снова оказался в примерно таком же положении, как и описано в первом посте, только теперь это касается отношений с противоположным полом. На Таро мне расклад сделали, и сказали, что любви не хватает, скорее её проявлений. В принципе – согласен полностью, не хватает блеска в глазах, радости встреч, восхищенных взглядов, когда чинил какую-нибудь ерунду или разбирал для ремонта свой автомобиль, усмехаясь, на вопросительное: «А ты собрать сможешь?...». Я рассчитывал, что все это продлиться лет девять, а даже на пятый год наметилась стагнация. Сейчас заводить новое неохота, так как один хрен, все туда же скатится. Старое рушить – будет всем плохо, да и не разрушишь уже. Вот и болтаешься на плаву, работа, дела, дети. Надо просто, что-то найти, уцепиться, как в случае с Абрамовичем и Ходорковским, но это будет только мой «якорь», так как все мы хоть и похожи, но сугубо индивидуальны. В общем, Алекс, почитайте возрастную психологию, там это все хорошо описано. А здесь Вам навряд ли помогут, по-моему все сошлись на том, что цель – пройти до конца с честью, выдержать все испытания и стать сильней, а вот чем себя мотивировать, тут все сугубо индивидуально. Можно попробовать проективный гипноз, чтоб Вы сами увидели свою цель на данном этапе жизни или к хорошему психологу походить.
В ответ на: Приоритеты с течением времени могут менятся, не находите?
Смотря что Вы подразумеваете под приоритетами. Для меня разрушение своей семьи по смыслу равнозначно отрубанию себе рук или ног, поскольку муж и жена есть единое целое.
Что касается отношений, по-моему тут есть слишком прагматичный подход.. Чувство ведь не там где нас нет, а там где мы есть. Все остальное - препятствия, с которыми можно работать. *вообщем-то достаточно глубинные процессы переоценки ценностей, выход на определенный пласт мира или поток, не на уровне ума и личности конечно*
Что касается мотивации.. У меня, к примеру, с детства самая сильная мотивация лежала вне границ социума и вообще этого мира. У меня рано проснулось подсознание, требующее к себе пристального внимания.
Другая мотивация - очень обширна: от сильнейшего интереса к реинкарнации и сборки бессмертного сознания (работа со стихией Смерть на одном полюсе и сборка себя на другом) до тех областей, из которых что-то вытащить языковое достаточно сложно, но что чем больше времени присутствиует в жизни - тем острее и приятнее ощущение полноты и смысла жизни (осознанность).
Творческие талантливые люди -они с Богом разговаривают:) И поэтому в момент творчества в их душе царит рай, и они уж точно не на земле мыслями, когда творят. Я как раз вчера смотрела старый фильм Лунгина "Такси-Блюз" , вот там тоже гений был (актер -молодой Петр Мамонов), на саксофоне играл:)
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Основная цель и смысл жизни это сама жизнь и мы должны идти по этой дороге. Во время пути изучаем, осмысливаем свою жизнь как она сочитается с окружающим миром, который оказывает на нас непосредственное влияние. Мы как маленькие дети хватам все яркое, блестящее и пробуем это на зуб вместе с оберткой и это нормально, через это надо пройти. Только потом понимаем что под яркой упаковкой скрывается гадость и наступает разочарование. Когда всего напробуешься, то появляется мысль "а что же дальше, что еще попробовать" и начинаешь метаться. В этот момент уподобляешься мартышке, которая сидит на одном месте и только крутиться, то блох начинает ловить, то банан отнимет у соседа. Успокоте себя и ваша река жизни потечет дальше. В противном случае жизнь с вами посчитается и если не сделаете выводы, то и вообще уйдет. Я так понимаю, что детско-юношеский восторженный период уже прошли и незнаете куда двигаться дальше. Вот поэтому я сказал про душевное равновесии ибо если постоянно вертеться, то тоненькая тропа по которой надо идти промелькнет и не заметишь. Методов как найти душевное равновесие описанно масса, выбирайте что вам подходит. Найдя душевное равновесие и свой путь вы станете гармоничной часть окружающего мира и спокойно, с удовольствием проживете еще несколько десятков лет. Если заметили, люди творческие, одухотворенные живут достаточно долго, а те кто живет только дачей и рассадой, загибаются выйдя на пенсию. Можно долго еще рассуждать в том же духе, но думаю будет достаточно. Если есть желание, то я с удовольствием с вами еще пообщаюсь.
В ответ на: Приоритеты с течением времени могут менятся, не находите?
Смотря что Вы подразумеваете под приоритетами. Для меня разрушение своей семьи по смыслу равнозначно отрубанию себе рук или ног, поскольку муж и жена есть единое целое.
То есть случаи, когда животное для того что бы жить лапу себе отгрызает в капкане, когда люди для выживания или достижения целей сознательно лишаются конечностей вам не известны?
Будте внимательнее при прочтении чужих постов и ответы на них станут точнее и умнее. Я не говорил о том, что необходимо кого-то "ампутировать"
Но уж если об этом заговорили вы - аппелирую! Существуют случаи (и не редкие), когда для построения чего либо, что то должно быть разрушено. Я больше скажу - вся жизнь на этом основана))
Основная цель и смысл жизни это сама жизнь и мы должны идти по этой дороге. Во время пути изучаем, осмысливаем свою жизнь как она сочитается с окружающим миром, который оказывает на нас непосредственное влияние. Мы как маленькие дети хватам все яркое, блестящее и пробуем это на зуб вместе с оберткой и это нормально, через это надо пройти. Только потом понимаем что под яркой упаковкой скрывается гадость и наступает разочарование. Когда всего напробуешься, то появляется мысль "а что же дальше, что еще попробовать" и начинаешь метаться. В этот момент уподобляешься мартышке, которая сидит на одном месте и только крутиться, то блох начинает ловить, то банан отнимет у соседа. Успокоте себя и ваша река жизни потечет дальше.
+1, я не знала какими словами написать
В ответ на: люди для выживания или достижения целей сознательно лишаются конечностей
Если Вы думаете, что Ваша вторая половина мешает Вам жить, то мне с Вами не о чем разговаривать. Вы сами должны прийти к тому, "что имеем - не храним, потерявши плачем".
В ответ на: все таки халявы нету, да и в целом "лень - двигатель прогресса",
Размышления по поводу вложить мало или ничего, а получить много, и есть приверженность к дармовщинке, которая впоследствии оборачивается бОльшими потерями. Отдача всегда зависела от вклада, и навряд ли здесь что-то поменяется.