Креветки недавно
были с иллюстрациями.
А есть ещё в моём архиве (не помню, где чьё, просто утащил себе на память, кое-что готовил, слегка адаптировав, понравилось, не в малой степени благодаря простоте рецепта).
Креветки
1. Болгарский перец, помидоры, морковь нарезать полосками, лук-порей кольцами. Обжарить на сильном огне с чесноком и мелко нарезанным имбирём в малом количестве оливкового масла. (Время не засекал, делал на глаз, но примерно 5-7 мин.) В конце (за минутку) добавить соевый соус.
Креветки обжарить на гриле (2-4 мин.), можно тоже на сковороде с капелькой масла и смешать с овощами. Готовится параллельно на 2-х сковородах (или сковороде и гриле), чтобы подавать горячим.
Выложить на листья салата.
2. Креветки быстро сварить, смешать с домашним сыром, порезанным кубиками (типа фета), украсить дольками авокадо.
3. Авокадо, яблоки (очищенные от кожицы), болгарский перец (лучше 2-х, 3-х цветов - красиво выглядит) порезать кубиками.
Креветки быстро обжарить на оливковом масле с чесноком и имбирём, смешать с овощами и заправить лимонным соком.
4. Вариант рецепта № 3. Авокадо, болгарский перец порезать кубиками. Добавить порезанные помидоры (предварительно обдать кипятком и снять кожицу). Креветки обжарить на гриле (или так же на капельке оливкового масла), смешать с овощами и сбрызнуть лимонным соком. Можно попробовать какой-нибудь другой соус типа карри с ананасом. Интересные оттенки придают соусы Mama Africa (там их целая линейка в таких бутылочках с привязанными на горлышке верёвочками с бусинками).
5. Корень имбиря пропустить через соковыжималку. Лук, нарезанный тонкой соломкой, залить соком половины лимона. Долить сока имбиря, капельку табаско (или чили) - по вкусу. Это маринад.
В маринад добавляем болгарский перец, порезанный соломкой, и размороженные креветки. Подержать в маринаде часа 2-3 (в общем, чем дольше, тем лучше, сколько выдержите, но ночь я не пробовал, с утра замариную, в обед подаю).
На блюдо положить листья салата и выложить перец, креветки и полить имбирным соусом.