Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • Испекла пряники по рецепту Чадейки. Только мускатный орех не нашла, надеюсь, что это не сильно на вкус повлияло. Получилась большая тарелка с горкой, дети половину умяли сразу же. Фото выкладывать не буду, так как пекла и украшала вместе с детьми. :biggrin: Сегодня еще раз буду печь, попробую потолще их сделать.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • А мне эти пряники очень жесткими показались, просто деревянными, хотя делала даже чуть потолще, чем у первоисточника. Ребенка правда трескала с удовольствием.
    мускатный орех молотый в большой банке (хватит до конца жизни, наверное) купили в Метро, как и другие специи для выпечки.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • А я даже пробу не сняла, сладкое совсем не люблю. Но я тоже потолще сделала и расписала их. Красиво получилось. Мои грызут :biggrin:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • у меня пряники удачно получились. На елку вешала, малышу очень понравились. Да и взрослые поели. Вкусно было

    хотите счастья- заведите таксу

  • достали сегодня кексы которые отложила. Подтвердила диагноз: руки крюки((((( Продукты жалко(((((
    конечно буду есть, жалко труды выкидывать. Но ......праздник мимо((((

    хотите счастья- заведите таксу

  • У меня пряники твердые тоже получились. Хотя прям по весам все четко измеряла. Когда полежали вообще жесть (((но муж съел! :biggrin: размачивая в чае
    А вот кексы..!!! Один только до рождества долежал! Все слопали! Очень вкусные! Как всегда:улыб:

    ---------------------------------
    21.09.2012 Дашуля
    17.09.2015 Ариша

    Исправлено пользователем sheridan (12.01.14 13:50)

  • А у меня еще лежит. Завтра в честь праздника :superng: будем гурманствовать :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мы сегодня на завтрак последний кекс доели, вкусно!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Испекла по первому рецепту... Не удалось что-то. Грешу что рыхлитель плохо размешала. В нутри очень долго не пропекались, открыла, упали. В общем расстройство опять. Чем эти ямки закрыть при подаче? Может каким кремом обмазать незадолго до подачи настол? Каким кто посоветует?

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • А может не стоит замазывать, а просто красиво на резать и уложить на блюдо, присыпать пудрой и подать в таком виде.

    Мы сегодня тоже гурманствуем, доедаем остатки :nom:
    Все никак не решусь на кекс с мандаринами. Останавливает размер попы, которая после праздников уже в стул не влазиет :secret:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Кекс с мандаринами - мой хит! Всегда буду печь теперь.

  • ))) ну в принципе вы правы. Вкусноту не испортишь!

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • Скажите, кекс от Чадейки действительно надо месяц выдерживать, или можно меньше - 3 недели, к примеру?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я две недели держала, все удачно получилось. А один дня через три съели. Вот не скажу, что прямо принципиально такое время выдержки...

  • Спасибо! Тоже хочу попробовать, но у меня максимум 2 недели получится выдержать, скорее всего.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Если можно, Вам тогда вопросики позадаю.:улыб:

    1. Коричневый сахар или обычный - принципиально?
    2. Изюм - без косточек, ножки убрать, а надо ли замочить предварительно?
    3. Ром можно заменить на коньяк?
    4. Надо ли чем-то пропитывать?

    Пока вроде все. :umnik:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Дважды пекла именно рождественские кексы от Чадейки. Выдерживала примерно по три недели (дольше не получалось) в холодильнике на верхней полке, предварительно завернув в пергамент и льняное полотенце сверху. Всё получилось супер! От рецептуры не отступала.
    Сахар все-таки лучше коричневый, пробовала заменять на других рецептах - не такой вкус и цвет.
    Изюм без косточек, замачивать можно вместе с другими фруктовыми компонентами (сушеная вишня, цукаты).
    Ром можно заменить на коньяк.
    Насчет пропитки: я не пропитывала, но беспокоилась и примерно через неделю заклядывала, проверяла на предмет засушенности

    Всё к лучшему в этом лучшем из миров.

  • Ну вот, уже ответили))
    Я делала и с ромом и с коньяком.
    Сахар брала коричневый, вообще держу его для таких вещей-в выпечку, коктейли, работает лучше, чем белый. Один раз меняла сахар на мед, тоже интересно.
    Изюм замачивала вместе со всеми цукатами.
    Ничем не пропитывала. Хотелось именно кекса. Фрукты, хорошо вымоченые, дают ему влажность, он не сухой сухой. Просто рассыпчатый.

  • спасибо - и Вам, и предыдущему автору. :agree: Буду пробовать. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Хоть и не мне вопросы задавали, я тоже поделюсь:))
    С коричневым сахаром мне нравится больше- не так сладко и тесто немного темнее по цвету получается; всякик сухие ягоды-фрукты я мыла, а потом заливала алкоголем и все; с алкоголем возможны вариации- Я так поняла, что там крепость важна ( по-моему у Чадейки даже отмечено, что лишь бы нравилось).
    Максимально хранила два месяца - это был рекорд терпения:))

    время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.

  • Возьми коричневый сахар мусковадо. Он прям чудесно идет в эти кексы.
    Был в Мегасе, но еще куча времени найти его.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Спасибо за рекомендацию, если в Ашане увижу - то возьму. :agree: В Мегас у меня точно нет шанса попасть.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • У меня тоже 2 недели лежал. Было вкусно :nom:
    Я брала коричневый сахар, т.к. с белым даже обычная выпечка не такая, как с коричневым.
    С ромом и коньяком получается по-разному, на мой вкус, но не сказать, что хуже.
    Ножки у изюма лучше убрать, чтоб не плеваться потом.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мои лежали 1,5 месяца первый раз и 3 недели второй раз. Пропитывала периодически.
    ОООЧень было вкусно и ароматно!... Фрукты настаивала на коньяке...

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Я пекла кексы уже дважды, используя рецепты tvonaka (поиск через яндекс) и Марии Селяниной. Вкусно невероятно, действительно, это прям по-настоящему зимняя выпечка!Очень важно соблюдать температурный режим и не дать кексам пригореть.

  • А пропитывали чем? :umnik:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • У чадейки полагается горячий кекс полить хересом. Я покупала российский херес. Горячий полиила и потм пару раз еще по ложечке сверху лила пока лежал. Это кекс для взрослых был) А дети ели - единоразово политый горячим кекс, на цитрусовых цукатах с белым изюмом)

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Я, кстати, не пропитывала свой. Но я фрукты неделю настаивала в роме, этого хватило :biggrin:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Внезапно так рано про рождественские кексы заговорили, прямо не верится, что зима скоро:((((((

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ага, неделю - записала)) :agree: И не сухой был?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я просто хочу успеть напрактиковаться до декабря))

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Так, я инициировала процесс выпечки кекса по рецепту Чадейки (в смысле, сухофрукты в роме замочила).
    Вопрос про херес: скажите, пожалуйста: херес прямо так и называется? Или это какой-нибудь вид вина, который может иметь много разных названий?

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Прям так и называется. Англичане зовут шерри. А где там в рецепте херес? Я пару лет назад делала, но не помню, чтоб херес покупала.

  • Там ром или херес :). Я в кексах абсолютный новичок, и если я правильно поняла, кекс хорошо было бы хересом сбрызнуть (уже готовый и остывший).

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Не помню, чтоб я такое делала:улыб:ИМХО - не обязательно совсем, но это лучше тогда к специалистам-профессионалам вопрос.

  • Не обязательно ничем поливать, они и так отличные. А я сегодня тоже наконец-то изюм купила:улыб:Сейчас замочу - и через неделю печь! Главное, печь сразу много, все равно минимум один съедят сразу же:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Мне в прошлом году съеденный сразу понравился больше, чем выдержанный ))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: Мне в прошлом году съеденный сразу понравился больше, чем выдержанный ))
    Ну они разные совсем получаются, да. Я даже не знаю, какой вкуснее:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Да возьмите массандровский херес, он дешевле. :ухмылка:
    Малость в кексы уйдёт, а остальное и так употребите, он ведь не самого гнусного пошиба (по крайней мере, не так на фоне других хересов выглядит, как портвейн "777" на фоне других портвейнов). :ухмылка:

  • Сказать, что я не разбираюсь в крепленых винах - это вообще ничего не сказать :(. А чтоб их еще и пить! "Ой, фу!"
    Обошлись ромом, первый кекс готов, лежит в холодильнике, ждет своего часа.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Кексики! Да-да-да :appl: :appl: :appl:
    Тоже надо заняться, а еще печенье имбирное :бебе:
    :superng:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Так, опытные кексопеки, назрел вопрос.
    Поскольку мы тут чуть ли не в промышленных масштабах кексы взялись печь, я решила один пустить на распил. Получается, что он у меня в холодильнике в пищевой пленке прожил две недели.
    И вот что меня очень сильно смутило.
    С одной стороны, вкус неописуемый - ничего подобного из категории выпечки мне пробовать не доводилось. Очень вкусно, ароматно, и сразу какое-то ощущение праздника...
    Но! Я не могу избавиться от ощущения, что сливочное масло в кексе того... прогоркает. И что утверждение о том, что хранить такой кекс можно чуть ли не годами - это преувеличение. Сомнение у меня закралось еще в момент замешивания теста, ибо как это продукт, содержащий 200 граммов сливочного масла и никаких консервантов, будет лежать себе три недели и ничего-то с ним не случится?
    Вылечите мою мнительность. Скажите: как вы храните кекс до подачи на стол и нет ли у вас ощущения, что кекс имеет во вкусе горчинку?
    Во избежание и т.д.: продукты брались свежайшие, чуть ли не только что из под коровки и курочки.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • А сухофрукты какие брали? Масло не испортится точно, а вот апельсиновые цукаты у меня горчили, и изюм был раз какой то странный, черный, горчил. Хранила так же, пленка и холодильник. А еще разрыхлитель подводит иногда. Сегодня попался пакет-оладушки горчили(((

  • Так масло ж растворилось и с другими ингридиентами смешалось, оно ж не кусками в кексе остается :dnknow:
    Хотя я так долго не выдерживала, не могу сказать про вкус и его изменения.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Разрыхлителя у меня не было вообще, цукаты были вот эти разноцветные, не апельсиновые, магазинные. Изюм черный, мелкий.
    Я бы не сказала, что он прямо вот очень сильно горчит, но есть такая нотка, едва заметная.
    Семейство говорит, что, мол "да-да-да, горчит, ой, горчит! Не ешь, конечно!" и уписывают за обе щеки.
    Стало быть, это моя мнительность. Дебют же, сравнить не с чем :).

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Нет, конечно, не кусками!
    Надо невыдержанный попробовать )))).

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Ну могут цукаты. А так-забейте :ха-ха!: Мерещится! Масло точно не прогоркнет в холодильнике, ерунда.

  • Это домашние вашу мнительность поддерживаю, чтоб им больше досталось, пока вы думать будете, есть или не есть :1:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Замочила музюм в хересе:бебе:

    А кто в каких формах выпекае это новогоднее чудо?
    У меня одна в форме кирпича.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем xieling (06.12.15 15:34)

  • мне "кирпич" привычнее, буду в нем выпекать. Фрукты замочила в коньяке, послезавтра печь буду.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум