Погода: −6 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Татарская кухня

  • Была тут в гостях у друзей мужа, и они угощали нас разными татарскими блюдами. Беляшей таких вкусных никогда не пробовала, еще суп просто обалденный, и какая-то очень странная сладкая штука, вроде талкыш левэ называется. В общем после это ужина в татарскую кухню я влюбилась. Теперь сама пробую готовить, но как-то не очень получается. Подскажите ваши рецепты с личными тонкостями и семейными традициями)

  • Талкыш калеве только, да я тоже эту штуку люблю, причем видела их только в Бахетле. Сама тоже пробовала готовить, но получилась какая-то ерунда. Да, в Бахетле в принципе очень вкусная татарская кухня, ну в общем магазин то татарский, так что ничего удивительного.

  • бахетлешный талкыш (да простят меня татарские родственники) рядом не лежал с типовой турецкой пишманиёй из "Унции". Или (забыла, как называется индийская версия) из "Кардамона".

    в бахетле в талкыш пихают ароматизатор в нещадном количестве и этим все портят.

  • а каким супом Вас угощали?

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • для сумара (цумара, чумара - в зависимости от региона и диалекта) холодновата погода, поэтому, скорее всего, это были шурпа, куллама али токмач.

    А вам на сладкое не давали домашнего молочного ириса типа индийского бурфи? (из молока, сахара, сметанки и чуточки масла)
    Всё не хватает времени сварить...

  • Редиски вы))) Я есть уже захотел)))

  • бабушка в моё детство делала такие конфеты
    думаю, вопрос всё-таки не ко мне :улыб:

    У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

  • Талкыш калеве дома делать очень просто, сейчас расскажу как:улыб:Ингридиенты тривиальны: мука (250 мл), топленое сливочное масло (200 мл), мед (150 мл), сахар (450 гр) и воды четверть литра. Сначала нужно приготовить альбу: для этого я растопила топленое масло (простите за тавталогию), и потом добавляла в него порционно муку. После чего можно начинать эту массу жарить. Где-то через полчаса масса должна стать однородной, а еще через какое-то время на поверхности альбы ровным слоем выступит масло – вот тогда и надо снимать с огня.
    Медовая масса. Нужно смешать мед, воду и сахар и начать все это дело кипятить. Процесс этот довольно долгий. Готовой масса будет считать когда она станет тянучей. В рецептах обычно этого нет, но можно добавить сюда немного ванильного сахара. Тогда наша сладость будет еще иметь аромат меда и ванили.
    Потом готовый мед нужно вылить в холодную емкость, смазанную маслом. Дальше действовать нужно быстро: масса быстро затвердевает, так что придется быстро поддевать ее ножом со все сторон. Когда масса немного загустеет, надо переложить ее на доску, затем растянуть, соединить концы и снова растянуть.
    Затем альбу переложить на разделочную доску, поверх нее приготовленный мед. Затем нужно сделать кольцо и проделать то же самое, что и отдельно с медовой массой: тянем, складываем, тянем. С альбой основная масса будет лучше тянуться и расходиться на тонкие волокна. Их надо разложить на доске и аккуратно собрать в формочки. Я обычно еру для этого старые конусные рюмки.

  • Насколько я знаю, это не собственное производство “Бахетле”, и в состав входят только натуральные ингридиенты

  • Бахетле заказывают талкыш в коробках в Казани. А там пихают дешевый ароматизатор "мед", идентичный натуральному. Вы работник этой фабрики? Я про ваше знание о натуральности ингредиентов.

Записей на странице:

Перейти в форум