Приготовила мороженое в домашних условиях. Получилось очень вкусно, но застывало в холодильнике около полу-суток, хотя объем был около 500 мл, причем в контейнере слой был примерно в 2 пальца толщиной.
Пишут, что мороженица готовит мороженое гораздо быстрее и перемешивать периодически не надо.
Вопрос: стоит ли покупать данный агрегат?
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Ответ на сообщение Мороженица... пользователя xieling
По-моему, стоитНо если деньги позволяет, то лучше компрессорную - гораздо удобнее.
Я летом со всеми ягодами перепробовала, теперь экспериментирую на мороженом со стевией - такого точно нигде не купите. И полностью натуральное - даже вместо ванилина использую ваниль.
Ответ на сообщение Мороженица... пользователя xieling
у меня мороженица Clatronic, на ОЗОНе заказывала, т.к. год назад в продаже в магазинах не было.....удобнее с ней, самое главное чтобы контейнер от нее был в хлам замороженный и масса для мороженого была температуры " холодильного отделения холодильника"
Да это понятно, что натурально мороженного не купить. ТОлько дома делать. Вот и мне понравился результат. А как ваша модель называется? Где брали? Сколько стоит? а то вчера искала, не видела пометок "компрессорная"
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
У меня montiss, тоже с озона)) и тоже с чашей для замораживания.
Тут проблема в том, что ее замораживать надо 18-20 часов, т.к. в стенках чаши есть хладагент, который потом будет отдавать холод смеси для мороженого.
Компрессорная работает как холодильник - морозит сама и предзаморозки не требуется. Плюс в том, что если нужно несколько видов мороженого сразу (например, на праздник) или семья большая и нужен большой объем, не нужно готовить его за 2-3 суток.
Компрессорные в разы дороже (я видела, по-моему, 9-10000 самую дешевую).
ну у меня когда в морозилке место есть я чашу там и держу, вдруг захочу мороженое сделать)))) достал и готово, а счас все ягодой забито с дачи.....места для нее нет .....сутки морозить надо. да.....по времени приготовления: я бы сказала что чем выше жирность тем быстрее, т.е. минут за 10, а так максимум 40, но смесь для мороженого д.б. обязательно оч.холодная , а то я пару раз не совсем холодную загружала и мороженица ее 40мин возюкала и нифига не мерзло, а сама чаша в это время подтаивает и уже ничего не выйдет, приходица смесь опять в холодильник и чашу на заморозку и потом дубль два как все замерзнет/охладится
Еще такой момент хочу уточнить. В мороженице удается избежать кристаллизации?
Я свое мороженное перемешивала несколько раз. Кристалликов было совсем чуть.
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Многое опять-таки зависит от рецепта. Например, чем жирнее, тем меньше кристалликов. Желтки, крахмал и желатин также подавляют кристаллообразование. Они есть, просто очень мелкие и не ощущаются. По консистенции как обычное промышленное мороженое, по вкусу гораздо лучше)
Единственное, о чем жалею, так это о том, что сырное мороженое не могу сделать, очень уж его люблю(
20 лет назад покупной пломбир (как и сливочное масло) таял только в путь. это сейчас ни мороженое, ни масло не тают, хоть весь день при комнатной температуре держи. и все благодаря растительным жирам.
так вот, радость от домашнего мороженого как раз в том, что оно настоящее и ведет себе так, как и подобает сливочному мороженому.
я не против что оно тает быстрее))) просто решила предупредить, ато вдруг это важно(как оказалось не важно...ну и хорошо), а масло я сама давно делаю из сливок от коровьего молока
Ответ на сообщение Мороженница... пользователя nskstrannik
Я делала без желтков, желатина, только молоко, сливки, крахмал кукурузный и сахар.
Еще спрошу про принцип действия мороженицы. Вот положила я в ледяную чашу остуженую смесь, а дальше что происходит? Мороженица продолжает это дело морозить или как?
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
+ сто пятьсот
Это ж надо так испоганить продукты этими растительными жирами! Причем пальмовое масло вообще канцероген жуткий. Ведь по старым ГОСТовским технология всеж просто делалось, нет ведь, все равно стали химичить. теперь вот и приходится дома делать натуральное, чтоб не есть химическое
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Поскольку чаша заморожена (там хладагент), она начинает отдавать холод смеси (морозить ее), параллельно включаете венчик, который в процессе заморозки смесь перемешивает. До достижения консистенции мягкого мороженого его перекладываете в контейнер и закаливаете (выдерживаете в морозилке еще 3-4-5 часов, в зависимости от желания или рецепта).
Я сначала делала классический пломбир, который с желтками, но это во-первых, долго и муторно (сварить-остудить-взбить со сливками), во-вторых, лично я яйца часто есть не хочу.
Поэтому сейчас делаю по тому же рецепту, что и вы, но вместо крахмала кладу желатин. Мне с ним, кстати, больше нравится. Есть еще агар, но пока руки не дошли поэкспериментировать.
Она продолжает охлаждать дальше. Вы кладете охлажденную массу в замороженную чашу и мороженица начинает постоянно перемешивать мороженное (это чтоб кристалликов не было), а чаша отдает свой холод массе т.о. замораживая ее. После мороженицы оно по консистенции еще мяковато. Это если обычная мороженица, в которой чаша замораживается предварительно. Если мороженица компрессорная, то чаша не замораживается, а мороженица сама все действительно замораживает. Мороженое также перемешивается лопаткой.
Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений
Почитала я ваши ссылки рецепты
и как покупать и решила выложить тут, хочу вас похвалить не каждая дама будет готовить, а уж тем более как вы!!! и бисквиты и мороженое! это я еще только начала изучать этот сайт
P.S. а холодильник хороший купите
О, спасибо за столь подробное объяснение! Для меня стало открытием, что в мороженнице есть венчик я думала, она только морозит, а это оказывается срешенный миксер и холодильник
Поделитесь, пожалуйста, рецептом мороженного с желатином. Я тоже попробую
Ошиблась, там не венчик, а лопатка для перемешивания) Взбиваю я блендером с венчиком)
Рецептом позднее поделюсь, но в целом то же самое, только пропорции чуток другие.
экспериментирую с июня)
Рецепт хорош! Но, лично я не смог найти кукурузного крахмала. Попробовал с картофельным - не понравилось. С яйцами пока лучший вариант из того, что пробовал.
20-25% пастеризованные сливки свободно продаются во всех крупных супермаркетах, около моего дома есть мелкий. Так они есть даже там.
Я покупаю 25% 480 гр. в Быстрономе по 80 руб.
Плюс есть сливки для взбивания, 33-38%. Они тоже подходят, но для них рецепт не разрабатывал. Есть в большом ассортименте в Интернете. В частности я видел вариант с кукурузным крахмалом, который обсуждался выше.
Я беру сливки для взбивания "Валио" 38%, маленькая упаковка 200 мл ок 50 руб. в Мегасе, Континенте вкуса.
Поначалу пробовала 20%, у меня смесь вообще не заморозилась за час, но это, возможно, из-за недостатка опыта или рецепт не тот, надо попробовать еще раз, все же дешевле получится и менее жирно)
раз уж все отчитываются про сливки.... я покупаю цельное молоко 3л 130р, и с двух банок снимаю сливки, у меня выходит 700-800мл сливок, они взбиваются в некрепкие пики
Ответ на сообщение Мороженица... пользователя xieling
Рецепт, который я использую (нашла некоторое время назад где-то в интернете).
Молоко 200 мл
Сливки жирные 300 мл
Желатин 1 ч л с верхом
Сахар 55 г
Ваниль
Желатин залить молоком, дать набухнуть полчаса. Сливки, остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар и содержимое стручка ванили и нагреть так, чтобы смесь стала горячей (до кипения еще далеко). Набухший желатин развести 6-7 ст л нагретой смеси, хорошо размешать и через ситечко вылить в смесью. Размешать, довести почти до кипения (не кипятить). Охладить, закрыв крышкой (иначе образуется пенка), поставить в холод часов на 8.
Я рецепт модифицировала - в оригинале было больше сахара, я кладу не более 55 или иногда заменяю на стевиозид в порошке. Изменяла соотношение сливок и молока для снижения жирности и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов) Пересчитывала продукты так, чтобы добавить пюре ягод или фруктов. В общем, можно как угодно экспериментировать, главное - технология и состав продуктов.
Чаще всего я делаю не обычное мороженое, а с добавками - вымоченный в алкоголе или соке изюм, ганаш (растопленный шоколад со сливками) - прослаиваю мороженое, кусочки фруктов, цукаты, зефир.
Ганаш - это растопить шоколад со сливками, молоком или другой жидкостью до получения нужной консистенции, я делаю жидковатый, а потом прослаиваю им мороженое при выкладывании в контейнер. Потом такие полосатые шарики получаются)
Я люблю мороженое, поэтому мне холод не страшен. Когда учились в школе, ели стаканчики даже зимой и не болели))
Варя, я в Тескоме видела двух видов - простая (просто овальная, но глубже обычных ложек) и механическая. в чем принцип последней не поняла, но цена в 2.5 раза больше. Себе пока еще не купила. Мне еще формочки для эскимо понравились
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Сделала, но моя природная лень была причиной кристаллизации. Вкусно получилось, но кристаллики льда подпортили картину немного. Видимо, мороженица мне все таки нужна.
Еще уточню. Вот вы сварили смесь. Остужаете ее в той же кастрюльке? Потом перекладываете в мороженицу, когда закончится цикл, перекладываете в контейнер и в морозилку, так? А всякие примочки, вроде фруктов, на какой стадии добавляете?
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Сварила, остудила (обязательно либо с крышкой, либо с пленкой!), потом в холодильник на ночь обычно. Потом включаю мороженицу и через окошечко выливаю или выкладываю смесь. Всякие примочки уже ближе к концу.
тааааак...выложили мороженое в мороженицу, а в морозилку контейнер от мороженицы ставите потом или в новый перекладываете? А примочки засыпаете в мороженицу?
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Примочки в мороженицу, а готовое мягкое морожение (после цикла в мороженице) - в новый контейнер. Чаша мороженицы много места занимает, контейнер гораздо экономичнее (в смысле свободного места). Если хочу прослоенное ганашем мороженое, то в контейнер выкладываю слоями мороженое и ганаш. Не в мороженицу, а уже в место постоянного хранения, так сказать.
Сегодня был первы опыт с новой мороженицей! и, о чудо, пломбир получился замечательный! Уже через 20 минут мороженица не смогла промешать загустевшую массу. Правда, напрягает растянутый по времени технологический процесс, но, думаю, что если закинуть чашу в морозилку на ночь, с вечера приготовить смесь и оставить ее в холодильнике охлаждаться, а утром приготовить мороженое, то все выглядит вполне терпимо и реально.
Буду пробовать делать с добавками а еще захотелось лимонного сорбета
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Скажите, пожалуйста, а какие добавки (фрукты, орехи и т.д. ) можно добавлять в мороженицу? Просто волнует вопрос, сможет ли она промешать с добавками.
Вы когда мороженое в морозилку убираете используете какой по форме контейнер (прямоугольный)? Спрашиваю для того, чтобы понять из какого контейнера удобнее ложкой для мороженого орудовать
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
О, вспомнила, у меня в морозилке мороженное через несколько часов превращается в камень. Вот думаю, что ложкой для мороженого не смогу его наскребсти....ножом и то еле отковыриваю. Что делать?
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Уважаемые земляки, принимайте в клуб любителей настоящего мороженного; дождался Montiss KIM5775M..
Озадачил меня один вопрос; в рецептах очень часто используются яичный желток, как я понимаю, сырой.
Что содержат в себе яйца и куры с наших птицефабрик - полагаю, представляют все.
У кого какие мысли в этой связи, не поделитесь?
Всех - с Наступающим и всем - Лошшшадиного здоровья!!
Мороженное не делала давно, да и обходилась всегда молоком, сливками да сахаром. Но вот уже полгода как майонез в моем доме только хэндмейд. Никто животом, вроде, не мучился. Яйца перед применением мою обязательно.
не в тему.....майонез еще и на молоке можно делать.... я обычно на молоке делаю, т.к. нужен он мне редко, а деревенские яйца жалко в майонез, вот дер.молоко не жалко))))
Добро пожаловать
Я делаю без яиц вот по такому рецепту:
1. 300г молока, 35г сухого молока, 70 гр сахара нагреть почти до кипения и ввести 10 г заранее разведенного кукурузного крахмала. Заварить крем.
2. Отдельно взбить 250 жиных (35%) сливок. Все хорошенько охладить, 1 и 2 соединить, оставить на ночь в холодильнике, а потом в мороженицу. Вкуснотища
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
В ответ на: ...обходилась всегда молоком, сливками да сахаром. Но вот уже полгода как майонез в моем доме только хэндмейд. Никто животом, вроде, не мучился. Яйца перед применением мою обязательно.
На сегодняшний день удалось найти сливки, имеющие 3-хдневный срок хранения и, вероятно, не содержащие консервантов, лишь 15% жирности. Все обнаруженные в продаже сливки, что св. 15%, пригодны к употреблению аж в течение квартала и аппетита не вызывают, т.к. теряется весь смысл мороженодельства.
Не попадались ли уважаемой аудитории сливки >15%, но с трехдневной годностью?
Мы берем на центральном рынке в отдельчике "Белый замок". Точно могу сказать, что сливки эти через 3-4 дня скисают, проверено на собственном опыте, а жирность у них 35 % кажется
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Сегодня нашли жуланские 30% сливки в фирменном их киоске по Каменской длиже к Крылова (3-х дневного срока годности), БЕЗ привкуса сухого молока . "Белого замка" не нашли.., где он?
Я на выходных два раза делала, а вообще за прошлую неделю три раза.
Но у нас наполнители не котируются, поэтому было просто сливочное. Мороженицы у меня нет. Есть емкость литра три объемом, вот в ней все и замораживалась. Каких-то кристаллов льда и иных включений я не обнаружила, раза 2-3 в процессе заморозки перемешивала.
Сливки каждый раз у меня были разные:
1. лебедевские (с ноткой которые)
2. веселый молочник
3. петмол
Мне больше всего понравилось мороженое из первых. Но оно из любых из этих сливок сильно вкуснее того, что продается в магазине.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
Залила часть в формочки, а оставшееся закинула в мороженицу.
То, что из формочек по консистенции больше похоже на десерт, чем на мороженое. Которое из мороженицы по консистенции лучше. Вкус такой приятный кисленький
Но все таки желатин в качестве загустителя мне не понравился. Сварила еще кисель. Теперь уже с кукурузным крахмалом. Завтра будет сливочный пломбир
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Смородиновое делала по вашему рецепту. Даже не поленилась ягоду через сито протереть
Цвет, очень красивый, а вкус - так вообще, как будто свежую ягоду ешь . Никакие ароматизаторы не сравнятся даже.
В следующий раз попробую с малинкой или красной смородиной.
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
А вы попробуйте все таки "заварное" мороженое Оцените вкус домашнего пломбира
Просто по вашему рецепту это скорее суфле получается.
Суфле я тоже люблю, но мороженое, ммммммм
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
А я что-то ленюсь в этом году... Взяла еще порционные формочки для эскимо, разок с ними сделала по рецепту, который в комплекте шел, - там явно лед чувствуется и виден, хочу попробовать после мороженицы туда выложить и сравнить...
Я ж сделала в порционных. Вкусно, но консистенция не та, хотя лед не чвствовался. А вот как заталкивать туда после мороженицы у меня дубовое выходит, мягкое, наверное, можно, но все поперепачкаешь, пока растолкаешь.
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)
Кстати, заварное мороженое я попробовала сделать. Муж съел, конечно, но сказал, что это было больше похоже на кусок масла, чем на мороженое ))) и попросил больше не экспериментировать, а делать в первоначальном варианте )
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
А яйца для загустения что ли? я и не подозревала ))) я не знаю, что насчёт желтков, но белки по-моему придают большую воздушность что ли ))) в общем, у меня от яиц гуще ничего не становится )))
Надо попробовать просто сливки с сахаром взбить и заморозить )))
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя