Погода: −6 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

суп из чечевицы

  • Добрый день всем кулинарам! Поделитесь рецептом вкусного супчика из чечевицы, самолично опробованным:улыб:

    Дорогу осилит идущий

    Исправлено пользователем Рыжинка (28.03.13 13:23)

  • :улыб:начну сама. Я готовила так:
    бульон на нежирной говядине
    немного картофеля
    лук+морковь+помидоры (обжарка)
    чечевица желтая 1/4 стакана
    зелень сельдерея замороженная
    Закладывала все в такой последовательности, заправляла сметанкой.
    В целом неплохо, но хочется чего-нибудь эдакого...

    Дорогу осилит идущий

  • Я люблю чечевичный суп с грибами.
    Куриный бульон, обжарка из лука, морковки, картофель, грибы (я использую сушеные, размачиваю их немного обжариваю), и чечевица коричневая. По вкусу специи и соль.
    Заправляется все это сметаной и сухариками черными. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

    Творю и вытворяю

  • спасибо! Попробую по вашему рецепту, у меня опята мороженые еще остались:улыб:
    Мне кажется с копченостями тоже вкусно будет.

    Дорогу осилит идущий

  • Вкусно еще с бараниной суп из чечевицы

  • Мне вообще кажется что суп из чечевицы невкусным быть не может! Подруга моя готовила с кари суп и сливками, блюдо из индийской кухни – обалденное блюдо получилось надо будет узнать рецептик, но помнится готовить его долго, там были сливки, клецки (тесто в шарики свернутое) чечевица, кари и еще чет…
    А чечевица сама по себе продукт « удачный». Из-за нейтрального вкуса она по-моему со всеми продуктами сочетается. Я вот ее обожаю с яблоками и корицей.

    Творю и вытворяю

  • К слову…вспомнила!
    Я как то делала суп такой с рыбными фрикадельками во время поста!

    Грибы, картофель, сухарики панировачные, фарш рыбный, лук, чечвица, кари, соль, масло растительное и чесночек.

    Обжаривала лук с грибочками, потом картошечку (резала мелкими кубиками). все это вместе с чечевицей заливала водой и в духовую печку томиться-тушиться в кастрюле закрытой крышечкой (у меня керамическая горшочка баальшаааааая). Пока минут 20-30 наши овощи томятся, в фарш добавляем соль и сухарики делаем фрикадельки. Через 20 минут бросаем наши «крокадилки» в суп и томим еще минут 20-30.
    Ну чесночек по вкусу, но с ним было очень вкусненько!

    От..надо же..вспомнила… сегодня обязательно сварю как раз пост!

    Творю и вытворяю

  • А Вы соблюдаете пост или так, к слову пришлось? Так-то в Великий пост рыба разрешена только 2 дня - в этом году это 7 и 28 апреля.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я соблюдаю, но кроме меня еще люди в семействе есть и они Пост не соблюдают, а блюдо это всем понравилось в прошлом году. Точнее я бы сказала что дни не соблюдают, а питаться стараются постно.

    Творю и вытворяю

    Исправлено пользователем Shara (29.03.13 14:42)

  • Да с бараниной всё вкусно, что с чечевицей, что без.

    Разве что борщ с бараниной довольно спорный получается...

  • еще вопросик, а по вкусу отличается чечевица красная от желтой?

    Дорогу осилит идущий

  • отличаются. И по вкусу и по времени готовки. Красная чечевица готовится вообще в один момент. там минут 10-15 и она готова уже! А желтая чуть дольше. По вкусу желтая мне кажется более мягкой чтол и, больше похожей на горох.
    А я люблю простую коричневую и Пардина. И еще черную побывала, очень интересный вкус но все равно чаще готовлю из обычной коричневой чечевицы. Причем говорят ее надо замачивать на ночь...нефига. Я ее максимум минут на 40 замачиваю и в суперварке с овощами готовлю. Или суп.
    Кстати вот в супах желтая гораздо лучше на мой взгляд.

    Творю и вытворяю

  • Сейчас спросила у подруги рецепт супа со сливками и чечвицей!
    Все оказалось просто как полет шмеля!
    1 луковица мелко порезанная, карри на кончике чайной ложки, 1-2 стл.л. томатной пасты, пол стакана красной чечевицы, 400мл бульона или воды, и 2-4 ст.л. сливок или сметаны жирненькой.
    В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, добавляем карри и томатную пасту. Добавляем чечевицу и воду. Доводим до кипения и потом уменьшив огонь варим еще минут 20-25. Как чечевица сварилась размалываем все это дело в блендере в пюре и добавляем туда наши сливки.
    К супу делаются постные лепешки из кукурузной муки или булочки.

    Получается очень вкусно. подруга моя вообще делала хлебные тарелочки и туда наливала этот суп. добавляла зелени.... эх...

    Творю и вытворяю

  • спасибочки, законспектировала :umnik: :nom:

    Дорогу осилит идущий

  • Я сельдерей не кладу и варю в бульоне сначала чечевицу, а потом бросаю (или не добавляю вообще картофель). Овощи обжариваю те же, в конце добавляю прованские травы или свежую мяту. С мятой вкуснее.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • В ответ на: люблю простую коричневую и Пардина
    Скажите, а где Вы ее берете? Я просто в основном вижу желтую/красную/зеленую. Еще черную покупала. Парадина - это такой сорт?

    И еще вопрос. А из черной рецептик не подкините? В прошлый раз, когда покупала, я с ней суп варила, а что еще можно - не знаю. В сети рецептов, именно с черной, не много.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Классику турецкую сварите: Мерджимек чорбасы (загуглите в Яндексе))). Прекрасный суп. А вообще, так-то все элементарно ищется.

  • :biggrin: спасибо, добрый человек, хоть научили интернетом пользоваться.
    Мне не интересно просто гуглить, мне интересно с людьми общаться ________________________________________________________________________
    Добрый день всем кулинарам! Поделитесь рецептом ...самолично опробованным:yes.gif:

    Дорогу осилит идущий

  • Привет.
    Я готовлю скорее даже не суп, а пюре получается:
    На несколько часов замачиваю чечевицу, затем отвариваю. 2/3 примерно взбиваю в блендере со сметаной или сливками,заправляю обжаренными лук+морковь+сельдерей (корень), добавляю оставшуюся 1/3 и тёртый сыр, соль-перец по вкусу - ну ооочень нравится мне, попробуйте!
    :knix:

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • Добрый вечер :nom: верю что вкусно, а сыр какой лучше взять?

    Дорогу осилит идущий

  • В ответ на: сыр какой лучше взять?
    Я готовлю с обычным российским, но думаю, дор блю тут славно впишется)

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • нашла рецепты на страничке турецкой кухни - если это повтор, сорри тему невнимательно читала
    Этот суп, пожалуй, один из самых популярных в Турции, его можно попробовать практически в любом регионе. Простой, сытный, согревающий..
    Вариантов приготовления - масса. Его варят и из красной, и из зеленой чечевицы, иногда добавляют картошку, макароны, муку, иногда почти ничего не добавляют.
    Предлагаем Вам 2 варианта мерджимека: из красной чечевицы с картошкой и морковью и обычный мерджимек из красной чечевицы без добавок

    Итак, нам понадобятся:

    Вариант 1:

    0,5 стакана красной (желтой) чечевицы ("мерджимек")
    1 морковь
    2 картофелины
    1 луковица
    1,5 литра бульона (куриного или говяжьего, на ваше усмотрение)
    соль
    перец
    лимон

    Чечевицу промыть в проточной воде и отварить вместе с овощами в 2-3 стаканах воды. Когда крупа и овощи станут мягкими, растереть их при помощи блендера или сита. Растертые овощи залить горячим бульоном и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. При подаче полить суп лимонным соком.

    Вариант 2:

    300 г красной чечевицы
    2 ст.л. томатной пасты (салчи)
    3 ст.л. сливочного масла
    лимон
    сушеная мята
    соль
    перец
    1,5 л бульона

    В кастрюле растопить сливочное масло, добавить томатную пасту и обжарить пару минут. Высыпать в кастрюлю промытую чечевицу и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока крупа не станет светлее (около 5-7 минут). Залить чечевицу бульоном и варить на слабом огне. Когда чечевица разварится, добавляем специи и варим еще минут 10. Затем снимаем с огня и протираем суп через сито или блендером. Подавать с долькой лимона (оно выжимается в суп).

    Выбирайте рецепт, который больше нравится!

    Keep calm and makeup on

  • да кто-то писал про мерджимек, правда без описания, спасибо:улыб:а вы сами пробовали его?

    Дорогу осилит идущий

  • я пробовала его есть, но не готовить - вкусно :nom:

    Keep calm and makeup on

  • Да все просто

    http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=3467

    Продается в супермаркетах

  • увидела ветку, почитала, и только что приготовила: Зелёная чечевица 1.5 стакана, отаварить в курином бульоне( 2 литра). Обжарить 2 луковицы, 1 морковку (натертую на крупной терке), чеснок 2 зубчика, 3 ложки томатной пасты, пол чайной ложки карри и хорошая щепотка кумина (зира). Переложить обжарку в бульон с чечевицей, добавить перец горошком, 250 гр сметаны. И всё измельчить погружным блендером. Получился суп/крем.
    Вообще впервые готовила чечевицу, болтался пакет, а тут увидела и решила приготовить, и знаете, очень вкусно!!! Прямо такой непривычно-необычный вкус! Мне очень понравилось.
    Отварила вообще то чечевицы в 2 раза больше, из второй половины сделала салат : смешала обжареный лук и чеснок, морковку, обжареные шампиньоны и чечевицу. Вкусно! :live:

  • :улыб:супчик я примерно так и варила, только зиру не люблю, сельдереем заменила и не измельчала, мужики суп-пюре не едят, мне тоже понравилось :live: еще очень советовали с мятой попробовать. А салатик не пресный по вкусу получается? если огурчик добавить соленый, лишним не будет?

    Дорогу осилит идущий

  • с зирой, кстати, мне кажется я может и переборщила, хотя всего щепотку бросила, очень чувствуется, но терпимо...прямо не мешает она там...на мяту сегодня смотрела в магазине, но почему то только зиру взяла...
    а насчёт салата, нет, совсем не пресный, грибы и чеснок там основной вкус дают!!! но и огурчик будет не лишний, думаю только улучшит вкус! я на самом деле такой салат частенько делаю, только вместо чечевицы - фасоль у меня

  • Девочки, кстати, для мужчин, которые не любят супы-пюре, можно придумать "замануху" - набросать в суп-пюре фрикаделек)))) Я так своим делаю, и с чечевицей и просто овощной суп-пюре.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

Записей на странице:

Перейти в форум