Курица с черносливом, яблоками и оливками. Нашла на днях этот рецепт (скопировала, потому от мужского лица) и вчера попробовала.
________________________________________________
Продукты (на 8 порций)
Курица - 1 шт. (1,5 кг)
Чернослив - 100 грамм
- ооочень тщательно надо промывать! Купила вроде готовый к употреблению, а там просто море песка.
Оливки без косточек - 100 г
- брала и черные, и зеленые с лимоном
Яблоко крупное - 1 шт.
Хлеб черствый белый - 2 кусочка
- вообще любой и даже мягкий, у меня ржаной был, только не слишком рыхлый.
Вино белое сухое - 50-75 мл
- самое простое ашанское взяла
Базилик свежий (или другие травки) - 1 пучок
-взяла 2 пучка - зеленый и фиолетовый
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Начнем с начинки.
Если у вас очень сухой чернослив, то его можно замочить в крепком чае на часик. И вкус станет интересней, и чернослив станет намного мягче.
А вот если у вас нормальный чернослив, то просто промойте его под струей горячей воды, а затем разрежьте на 2-4 части каждый.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками, от 1х1 см до 2х2 см, по вашему желанию.
С оливками ничего делать не будем.
Ставим на средний огонь сотейник или сковородку, даем ей прогреться.
Выливаем в сотейник вино (можно взять не 50, а 75 мл) и бросаем начинку. (Вино нам нужно для того, чтобы было в чём и чем обработать начинку, для улучшения вкуса и придания аромата.)
Перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Займемся хлебом. С ним все тоже просто. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр.
После того, как наша начинка пробудет в сотейнике с вином 5 минут после закипания, ее можно снимать с огня. Добавьте в сотейник хлеб, соль и перец.
Пора начинять курицу. Лично я сделал просто. Поставил ее на "плечи", отверстием вверх, и уложил внутрь начинку, немного ее утрамбовывая. Весь сок, который останется в сотейнике, тоже влейте внутрь. Зашиваем курицу (белыми нитками). Смазываем ее солью и перцем.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем подушку из травок. У меня был базилик. Я его неимоверно люблю. Так что, сделал подушку из свежего базилика, но вы можете использовать петрушку, укроп, тимьян, розмарин - в общем, любую зелень, которая будет у вас под рукой. Делаем мы это для того, чтобы кожа курицы не прилипала к противню, ну и аромат, куда без него.
тимьян и розмарин ну очень немного, сильные травы.
Поливаем подушку из зелени оливковым маслом. Укладываем сверху курицу, фаршированную черносливом, ее тоже смазываем оливковым маслом.
Я смазала смесью горчицы и меда, очень люблю этот вариант. И посолила.
Отправляем всю эту благоухающую вкуснятину в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 60-75 минут.
У меня была крупная курица, почти 2 кило, готовилась часа полтора, даже ближе к двум.
Периодически смазываем курицу вытекающим соком, раза три хватит. Если где-то что-то будет подгорать, то просто накройте этот участок фольгой.
У меня сильно жарила духовка, так что я прикрываю фольгой минут через 10-15 как поставила.Ну и, как оказалось, духовка у меня греет неравномерно, так что если у вас та же проблема, то просто поворачивайте противень. То есть вытащите его и вставьте другой стороной, где-то на середине готовки.
По истечении указанного времени проверьте, готова ли курица. Лично я просто делаю надрез в районе сочленения голени и бедра. Если сок прозрачный, все отлично, да и по состоянию хряща, если вы разрежете до него, тоже легко можно понять, готова ли ваша птичка.
Осталось достать курицу из духовки, разрезать ее на порционные куски (не забудьте вынуть нитки) и подать вместе с начинкой.
____________________________________
Это очень-очень-очень вкусно!
Никогда с оливками не делала, но в этом есть свой кайф!
Забыла сказать: не выливайте божественный сок, который останется на противне! Его нужно через ситечко процедить (в нем будут остатки базилика плавать) и сделать на его основе чудесный соус - хоть к этой курице, хоть еще к чему.
Кстати, большого смысла в подушке из базилика не нашла - не ощущается он в курице.