Пожалуйста
Торт "Птичье молоко"
Понадобиться:
тесто:
сахар - 80 гр
сливочное масло - 80 гр
яйца - 2 шт
мука - 120 гр
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)
суфле:
сахар - 450 гр
вода - 270 гр
агар-агар - 1 ч.л. с горкой ( я брала 2 ч.л.)
сливочное масло - 200 гр
сгущ. молоко - 100 гр
белки - 3 шт.
лимонная кислота - на кончике ножа
кофе растворимый - 1,5 ч.л.
горячая вода - 2 ст.л.
покрытие
черный шоколад - 160 гр
сливки 33 % - 130 гр
Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу, добавить яйца, перемешать. Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто. Разделить тесто пополам. Такое тесто не раскатывают. На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт. Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта, можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны, переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту. Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части. И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут.
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник. Взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону. Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде. Это все.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 12-15 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника) За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и доварится. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-19. Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет. Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-5. Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!!
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания. Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильнике.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт.
Удачи! Очень трудоемкий рецепт и сложный. С первого раза у меня не получилось, только с третьего. Но оно того стоило!
Я сегодня просто прелесть какая гадость...