В ответ на: Но для этих рецептов (а также для еды без особых изысков) нужны и продукты эконом-класса.
Для того, чтобы сварить суп, достаточно 0,8 кг говяжьего антрекота, примерно 160 рублей по рыночным ценам, граммов 300...400 картофеля по 25 рублей за кг, граммов 100 перловки, что-то около 2...3 рублей, луковица тоже в пределах 2...3 рублей пара столовых ложек квашеной капусты, вообще копейки, немного укропа и петрушки, в пределах 5-ти рублей. Из этих продуктов можно сварить 5 порций мясного супа. А теперь посчитайте сколько будет стоить такой суп, и одна порция. А если вместо антрекота взять суповой набор по 60...70 рублей за кг? Так что то, что вы пишете это не для бедных - это для нищих, точнее для бездельников, которые не желают работать.
Бедным меня врятли можно назвать...но я вам открою удивительный секрет...правильное питание не такое дорогое. Итак погнали:
Завтрак -каша овсяная с перетертой клубникой- 5 ложек овсянки или геркулеса...2 ложечки клубники итого ну рубля 2-5 от силы.
Обед- Жаркое (Обжарка- Берем мясо 200 грамм говядины кусочками небольшими обжариваем, луковицу, морковку, чеснок две дольки резанные, томат и томат 2 пасту ложечку, перец болгарский 3, выкладываем наверх картофель кусочками заливаем водой и тушить часика 2-1,5...) получится примерно 5-6 порций.
хлеб можно взять любой хоть кусочек лепешки 2-3 руб.
Ужин -опять каша манная. Стакан молока и 4-5 ложек манки ну рублей на ....6-10 потянет же.
Перекусы кофе в кофеварке -10 руб чашка, чай ристон 3-5 руб чашка. , финики и прочее рублей на 10 в день.
Вы все еще думаете что вкусно и правильно питаться это дорого?))) или вы про ту химическую семгу которую кормят красителями чтобы у нее цвет красивый был? или про батончики от которых аппендицит бывает? или про что вообще? Где дорогая еда? Покажите?))) Ешьте меньше...ваш желудок размером с кулак...а вы в него пихаете все что не попадя. И запомните Перед едой выпиваем полстакана простой воды. После еды ничего не пьем. Минимум через полчасика только......
Хотите свести топик к "рецептам"?
Ну да, офисный работник моей, например, комплекции на таком рационе продержится.
Человек физического труда и/или имеющий достаточную мышечную массу - "сдохнет" нафиг.
На кой те сосиськи? Кура идет по 106 за кг... не, я понимаю, что это 25 процентов дороже... Но, блин, курицу противопоставлять сосиськам по 84 р это кулинарный грех...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Люди! Вы вообще о чем?? Какая клубника? Какие бездельники? Я поражаюсь, честное слово...
Поверьте, если семья многодетная или малоимущая, то они порой думают где взять денег на хлеб-масло. А вы предлагаете клубнику покупать. И подумайте заодно, сколько надо клубники или мяса (например), чтобы прокормить не 1 худенькую девушку, а целую семью с взрослым мужчиной и несколькими детьми, например.
И еще. Если нет возможности покупать икру каждый день, ягоду, и.т.д., то это совсем не значит что человек бездельник и не хочет работать. В жизни ситуации разные бывают и дай Бог вам всем в них не оказаться.
Я думала топик будет о том, где лучше купить НЕДОРОГИЕ продукты или как найти соотношение цена-качество, чтобы не питаться вредной дешевой химией, а покупать такие же недорогие, но более полезные и натуральные продукты.
А вылилось все в неизвестно что. Стыдно.
Куда вылилось-то? Топ почти пуст... Рассуждать о том, где можно купить только хлеб и только масло - скучно... Я свои 5 копеек вставил про сосиски ибо убежден в экономической целесообразности... Курица и питательнее и полезнее будет кила сосисек... Хотя, понятно, что иногда сосиски удобнее в потреблении...
НЕДОРОГИЕ продукты (в части овощи) - нужно закупать в сезон на Хилке (ну или самому растить)... Дальше дома маринуем, солим, жарим, варим, вялим - короче вот уже пол дела... Грибов-ягод тоже можно самостоятельно запасти... Рыбу, если есть где хранить - тоже можно подловить чуток (килограм 100 хотяб за пару-тройку заходов с сетью).... Ну... дальше, если рулится позицией "зубы на полку" - развесные крупы, макароны на оптовых рынках (типо Левобережья какого (хотя и не знаю насколько оно дешевше чем в той же Ленте...))...
Таким макаром, приложив кое какие усилия самостоятельно и потратив осенью тыщ 20 на Хилок и Оптовичок какой, думаю, можно выживать до лета инвестируя только в скоропортящуюся продукцию, мясо/птица... Хотя, если свезет - можно и тушку свиньи попробовать где-нить с дисконтом прикупить...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Аппендицит от батончиков - с ума сойти, Вы серьезно? Может, еще и кесарево от обжорства бывает?
С клубникой вы правда - того, переборщили. Бедным одинокий человек не так часто бывает - обычно очень бедно и скромно живут семьи с детьми, особенно многодетные. Растущие организмы тем, что вы написали, не накормишь, а баночку клубнику они умнут за один присест. Так что у Вас скорее - меню для качка.
Рецепты конечно интересные, но слишком много углеводов содержат, а белкИ и жиры так же необходимы. Вам наверняка пригодился бы мастер-класс Доцента по изготовлению различных дешевых блюд из шкуры свиньи и куриных голов, первый деликатес содержит много коллагена, необходимого при физических нагрузках, второй содержит куриные мозги, которые , как утвердал кто-то (по-моему Доцент) увеличивают интеллектуальную мощь и способствуют защите докторских диссетаций, а уж как правильно высасывать глаза из варёных голов и на какой стадии варки, лучше Доцента никто не расскажет.
В ответ на: На кой те сосиськи? Кура идет по 106 за кг..
Её сложней готовить.Время предварительного кипячения курятины ( с целью удаления всей дряни, что в неё напихали "для веса" нужно постоянно увеличивать (за счёт дробной варки со сливом "самого смака" после каждой варки) с сосисками проще - достаточно содрав оболочку один раз отварить и слить). Экологически чистая пища должна быть дороже, но пока россияне, включая продавцов, не спешат с таковой.
В ответ на: ...по изготовлению различных дешевых блюд из шкуры свиньи и куриных голов...
Действительно есть семьи, где имеются трудности с деньгами, и предлагать им питаться свиными шкурками и куриными головами - верх цинизма, обыкновенное издевательство.
В ответ на: и предлагать им питаться свиными шкурками и куриными головами - верх цинизма, обыкновенное издевательство.
Вы как всегда с передёргиваниями. Речь шла об искусстве экономного питания Доцента и его кулинарных предпочтениях. То, что вы тут приплели тех кому питаться нечем, объясняется вашим обычным троллингом и желанием зафлудить и зафлеймить топик. Жму на "западло", хотя это делаю крайне редко, за исключением трёх юзеров, включая вас.
В ответ на: А на рецептах предложенных Доцентом проживёт дольше?
Начнём с того, что Доцент рецептов тут никаких не предлагал.
А по продуктам: что вы имеете против хлеба, сосисок и кефира?
Не, кто-то будет морщить нос на сосиски - но это дело вкуса, никто насильно не заставляет их есть.
В ответ на: А по продуктам: что вы имеете против хлеба, сосисок и кефира?
Против хлеба - ничего. 1%-й кефир не вкусно. Сосиски? А чего там больше растительных наполнителей или мяса? Вряд ли такой рацион может быть оптимальным для питания. Если взять свинины граммов 400 по цене 268 рублей за кг, пару стаканов риса - 10...12 рублей, пару морковок, луковицу - примерно рублей 5, на пару рублей приправы, немного растительного масла, то получится примерно 5 порций плова, стоимостью примерно 130 рублей - все 5 порций! Разве недоступно малообеспеченным семьям?
В ответ на: Сосиски? А чего там больше растительных наполнителей или мяса?
а разве речь шла о мясе? речь шла о сосисках. О продукте, обладающем неким набором питательных веществ и определённым вкусом. Всё. В картошке вон мяса вообще нет - что-ж теперь?
В ответ на: Вряд ли такой рацион может быть оптимальным для питания.
Какой - "такой"? Если кто-то "сдаст" дешёвое растительное масло и чай - то это тоже такой рацион будет? Не набор продуктов - не?
В ответ на: Разве недоступно малообеспеченным семьям?
О чём спор? Это как-то мешает дешёвым хлебу, кефиру и сосискам?
так, если по теме но соглашусь что должно быть полезно, а не что попало (сосиськи тут всеми любимые ) я бы экономила так:
-конечно же это свой огород/дача-заморозка всевозможных ягод, картошка, овощи и тд, заготовки, ведь на рынке это копейки стоит, а если прикинуть на месяц, то не такие уже и копейки для малообеспеченных семей, другой вопрос если дачи нет, но если она есть и стоит земля пустует-грех не выращивать полезное!хотя есть затраты на бензин(если уж совсем углубляться) - но все равно же вы туда ездиете)))
-гдето читала что взрослому человеку достаточно употреблять мясо 2-3р в неделю, детям нужно расти, как часть экономии можно использовать сердце/печень/рыбу/курицу....зачем брать магический кубик))) картошка со специями и тд сама по себе хороша! а если покушать дачной картошки с дачными заготовками то бесплатный ужин готов))))супы по новой моде вредно употреблять на мясном бульоне)))) опять экономия))) вот тут рецепт был 100гр мяса+макароны - т.е. бодяжим дорогое мясо! фарш набодяжим картошкой/геркулесом/капустой/луком/итд сделали например котлеты вроде и с мясом но явно дешевле и лучше сосисек, в которых мяса также мизерный % как в получившихся котлетах, видела сюжет как страусу предложили 2 вида сосисек натуральныеточно и просто магазинные, он ел магазинные! страусы вегетарианцы вообщето)))) т.е. в них кроме целлюлозы и ароматизатора мяса ничего нет!
-как советуют-пить 2л воды в день, чистой воды, а не соки/чай/кофе, и не пить после еды 2ч(я такой перерыв слышала, кто-то в соседней теме писал 30мин)
-кушать порциями с стакан или объемом сложенных пригоршней ладоней, у многих желудок растянут))))как результат будет насыщение меньшей порцией еды
-разгрузочные дни-творожный, молочный, яблочный, кефирный и тд, или же моно день-белковый, овощной, фруктовый итд
-нашла бы суточный набор продуктов для взрослого человека, знаю например молока 300с чемто грам, масло сливочное 18гр, сыр 18гр, сметана также и тд.....ну чтобы правильно питаться и обеспечить организм достаточным количеством продуктов
вот например селедка копченая к картошечке! покупаем редко, может раз в квартал, но постоянно попадается с червяками в пузе, я есть не могу такую, и поверьте не из-за экономии решила купить скумбрию и посолить, вышло конечно не копченое но просто селедка соленая по вкусу, а ведь явно дешевле покупной....аналогично красную рыбу солим а не покупаем готовую накаченными кусочками
Тема хорошая, но название неудачное. Правильнее было бы назвать: «Продукты для экономных».
Согласен с теми, кто считает, что дёшево не обязательно плохо для здоровья. Часто даже наоборот: дешевое для здоровья полезнее!
Согласен также с утверждением, что готовить самим дешевле и полезнее, чем покупать полуфабрикаты и продукты в хрустящей упаковке.
В ответ на: Хлеб "Семейный", 1 с, пр-во Искитим, 550 г - 11.40
Питаться хлебом не очень дёшево и не очень полезно. В приведённом примере11,4 р/0,55 кг = 20,73 р/кг. Если учесть, что в хлебе половина воды, то сухое вещество (муку) мы покупаем по 41 р/кг. Качество, наверняка, не лучшее.
Как альтернативу можно предложить крупу (любую, до 40 р/кг), дешевле и полезнее.
Если всё-таки не отказываться от хлеба, то можно купить хлебопечку и хорошую муку. тоже будет дешевле и полезнее.
Подскажу ещё один вариант дешёвого хлеба. На Богаткова, напротив Октябрьского рынка, 9-этажное общежитие СибГУТИ. Там в торце пекарня, часто продают пироги с истёкшим сроком реализации. Мешок за 70р/8 шт = 9 р/шт. (такие свежие стоят 35 р). Качество хорошее, но дальше лучше не хранить: съесть сразу или засушить на сухари.
Недостаток денег - не повод есть всякую гадость.
Сосиски - не имеют пищевой ценности, а денег стоят.
Бульонные кубики - содержат только вредные вещества (ну, кроме поваренной соли). Зачем себя обманывать, добавляя синтетический вкус?! Если действительно хочется есть, то любая еда будет вкусной.
Если уж быть точным, то пищевая ценность сосисок примерно равна пищевой ценности макарон, заправленных маргарином. Если нет альтернативы, то и этим можно питаться, но нежелательно.
Для тех, у кого действительно не хватает денег на продукты, могу поделиться своим опытом, как минимизировать траты без вреда для здоровья. Опробовано студентом в 90-е примерно в течение года.
Дневной рацион: варёная овсянка (из 250 г. сухой крупы) + сало (80 г.) + яйцо.
Раз в неделю творог или кефир.
Овсянка указана как наиболее полноценная крупа, но для разнообразия можно заменять любой другой (рис, правда, наименее ценен), иногда макаронами.
Сало - оптимальный жир. Четверть - но не более - можно (и нужно) заменить растительным маслом.
Зачастую приходилось заменять маргарином. Это не от хорошей жизни, т.к. маргарин усваивается с трудом и только если калории получить больше не с чего.
Этого достаточно, чтобы прожить без особого дискомфорта.
По идее (хотя можно обойтись этим) здесь не хватает белка и витаминов.
Выгодный источник белка - рыба (свежемороженая).
Для витаминов: капуста, лук.
Такое питание, конечно, годится только взрослым - детям всё же нужно мясо.
Копчёные продукты не покупайте! Холодное копчение сейчас практически не применяют. Вместо него обрабатывают продукт «жидким дымом». Говорят о канцерогенных свойствах этого препарата. Неудивительно, ведь это лёгкая фракция дёгтя!
Вы хотите кушать селёдку с дёгтем? А ведь Прибалтийские шпроты тоже с ним!
Конечно, дешевле и полезнее посолить рыбу самим! Если очень хочется, то можно и закоптить.
Во всех фирменных магазинах птицефабрик продают наборы для бульона и тушения, стоят они в пределах 80 рублей за кг. Еще выручали всегда печеночные оладьи, с полкило говяжей печени ужин выходит. Из не дорогого сигмента макарон,давно не покупала честно, Луканин неплохии были.
Продукт для бедных - мойва, вкусная, жирная рыбка. 58 руб./кг, а сколько удовольствия! Можно пожарить, можно на листе запечь, сварить уху или сделать суп-пюре. Пирог с мойвой, сырой картошечкой и лучком - объедение. Минимум затрат, а получается много. Мойву можно посолить, из нее получаются роскошные закусочные бутерброды, вполне годятся для праздничного стола (поджаренный или подсушенный на гриле хлеб + капелька майонеза + кружочек крутого яйца+кружочек лука + филе мойвы). Можно масло с мойвой сделать и мазать на хлеб. Можно в салат или винегрет вместо селедки.
Не нравится мойва - можно есть горбушу. Она чуть подороже, примерно 70 руб./кг. Точно также жарить, запекать, солить, уху варить, делать салаты и бутерброды. А горбуша, фаршированная рисом, луком и морковкой (рецепт на сайте Оксаны Путан креветка.ком) - вообще эксклюзив. Гости сдохнут от зависти.
Печень. Очень полезна, а стоит дешевле мяса. К тому же из нее получается отличный паштет. Грибы (хорошо, если вы их заготовили летом, но мороженные шампиньоны тоже стоят не слишком дорого). Картошечку потушить или соус для макарон сделать, супчик сварить, котлеты картофельные с грибным соусом. Мидии (да-да, не смейтесь! мороженные мидии не так дороги, дешевле мяса, это точно). Опять-таки соус к макаронам или ризотто (ну ладно, плов с мидиями, а то сейчас начнут - рис арборио, белое вино, свежий тимьян...). Важный момент - у печени, грибов и мидий практически нет отходов.
Важный момент- в печени содержание вредных веществ гораздо больше, чем в мышечной ткани животных. Вот и выбирайте. Мойва.....это вообще песня! Эта рыба очень ценится Северными народами из за её жирности, даже больше, чем красная рыба. Грибы...надо относиться с осторожностью к грибам. которые могут быть "залежами" тяжелых металлов. А с остальным - согласен.
В ответ на: >...по изготовлению различных дешевых блюд из шкуры свиньи и куриных голов...
Действительно есть семьи, где имеются трудности с деньгами, и предлагать им питаться свиными шкурками и куриными головами - верх цинизма, обыкновенное издевательство.
Если предлагающий сам употребляет в пищу эти продукты - в чем цинизм-то?
ну если говорить про свинные шкурки то они очень вкусные свежие когда порося заколишь и сразу срезать и без соли лопать,а так же с магазина пресованные достаточно вкусные! так же можно сказать про куринные головы главное правильно приготовить!
я вам даже больше скажу- если семья малоимущая\бедная и думает,где взять денег на продукты, она вообще здесь сидеть не будет. врятли у них есть лишние деньги на интернет
Ну почему это не будет здесь сидеть.
Вот я, наверное, тоже подхожу под определение малоимущего человека. Семьи нет, живу одна на 15 тысяч рублей зарплаты. За интернет плачу в месяц 239 рублей - не бешеные деньги даже при моих скромных доходах.
Здесь, в этой ветке, весьма интересно могло бы быть, если б у народа было единое мнение по поводу того, что есть "еда". Я, например, мясо (гормональная бомба) и хлеб\булочки\пирожные (мгновенно от них полнею) за еду не считаю. Обхожусь рыбой (обычно в виде ухи) и крупами, тушёными овощами, супами на них же. Обязательно каждый день ем что-нибудь свеже-витаминное - в сезон это ягоды/фрукты от бабушек на рынках, а сейчас, зимой - овощи, часто в свеженьких салатах.
Ни за что не буду применять бульонные кубики, например, редко покупаю консервы.
В общем, рацион мой меня вполне устраивает. Я бы считала свой доход вполне удовлетворительным, если бы часто не приходилось выбирать между 1) заплатить за квартиру; 2) купить что-нибудь из одежды - мне 27 и обновок хочется иногда; 3) съездить на Алтай к родне в гости.
Это надо очень сильно хотеть есть...
Вообще, для экономии пироги дешевле печь или жарить самим, начиная с самостоятельного приготовления теста. Тогда будет не только дешево, но и вкусно, а также - самой первой свежести .
В ответ на: Если предлагающий сам употребляет в пищу эти продукты - в чем цинизм-то?
Топик называется "Продукты для бедных" - Вы настолько бедны, что не можете себе позволить натуральные мясные продукты? Если нет, то это просто чудачество, советовать людям, у которых проблемы с денежными средствами питаться суррогатом - нехорошо. Можно просто купить 1 кг супового набора по цене 60 рублей и сварить неплохой суп, добавив туда картофеля рублей на 10, лука, моркови и крупы рублей на 5, в результате получится примерно 2,5 литра питательного супа.
А на работу что с собой брать? Тот же суп в баночке? Но микроволновки есть далеко не везде. А парочка "школьных" сосисек и четвертушка "семейного хлеба" - вполне то, что надо.