АленаТаис в общих чертах правильно описала приготовление тушёнки.
Давайте уточним важные детали.
Лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5 л. Литровые банки слишком велики даже для большой семьи (4-6 чел.
). А с маленькими банками проблемы (недокипит – выкипит). Нам понадобятся крышки под закатку или крышки винтовые. Продукт будет храниться стерильным, поэтому в качестве крышек надо быть уверенным!
Свежее мясо (!) режем на кусочки, я предпочитаю продолговатые 1,5-2 х 3-4 см. Плотно укладываем в банки до самого верха. (При приготовлении объём продукта немного уменьшится). Посолить достаточно 2 раза: в середине и сверху. Специй – минимум. Воды не добавляем! В процессе приготовления вода (сок) сначала выделится, потом частично выкипит. На хорошем мясе обычно есть жир. Положите его вместе с кусочками мяса в количестве 5% (не помешает!).
Банки накрываем крышками (неплотно), ставим на протвень и в духовку. На протвень должно войти 10-15 банок по 0,5 л по 0,6-0,7 кг мякоти в каждой. Включаем, после закипания устанавливаем температуру, чтобы кипение было наименее интенсивным. (Чтобы пузырьки пара изредка выходили из банок). Обычно это соответствует температуре на регуляторе около 150 градусов. Кипеть должно около 2,5 часов.
Дальше банкам нужно дать немного остыть. Если закрыть их герметично сразу, то после остывания крышки слишком сильно втянет. Крышки закатываем при температуре около 60 градусов (палец выдерживает прикосновение к банке в течение 1 секунды). Чтобы не нарушить стерильность, крышки при закатывании не открываем!
Банки остывают при комнатной температуре, крышками кверху (жир должен застыть сверху). Подтверждением герметичности является лёгкое втягивание крышек. После остывания оставшееся небольшое количество жидкости должно превратиться в желе. Думаю, что должно храниться в холодильнике или в погребе до года. На практике больше полгода хранить не удавалось – съедали.
Времени потребуется много, но зато получится качественный продукт, из которого потом можно будет быстро приготовить обед для семьи или гостей.
В промышленности консервы готовят в автоклавах. В 90-е годы выпускали бытовые автоклавы. Если у соседей на даче завалялся – подберите, вещь полезная.