Чернеет картошка после варки. И вообще какая-то она не такая, как в прошлые годы.
Поиск по этой теме дал вердикт: "меланоз".
Меланина, мол много в мякоти. От того и чернеет.
А страшно ли это для наших ослабленных организмов? И что с этим делать?
дело не в цвете, а в том, какими болезнями картофан поражен. в сибири фитофтора все жрет. и помидоры, и картошку. магазинная картошка почти вся такая. у бабок-перекупщиц тоже нередко попадает такая.
вывод: выращивать самим и следить за качеством семян, вовремя уничтожать паразитов и бороться с болезнями.
Вот, нашла на одном форуме: " Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля - в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др. "
В общем ничего страшного вроде бы, но я бы есть не стала, наверное...
В ответ на: Не знаю какую вы варите. Белую или желтую? ...
Чернеет белая.
Раньше с этим не встречался, т.к. и выращивали мы когдато и покупали потом в основном красную картошку.
Последние 5 лет у дядьки, который картошку с Алтая возит.
Что привезет, то и покупали, и все нормально было.
С картофелееедами со стажем посоветовался: все говорят, что белая картошка традиционно слаба на гниль, фитофтороз и пр.
А нынешнее жаркое лето когда и воздух был жарким и сухим и почва прогретая сверх меры заложило в белую картошку меланина с избытком.
Вот и чернееет как почистишь ее.
В ответ на: В общем ничего страшного вроде бы, но я бы есть не стала, наверное...
Прикупили мы картошечки почти 400 кг.
Не выбрасывать же.
При соблюдении трех технологических пунктов:
- чищенную картошку складывать в холодную воду
- варку картошки начинать в кипящей воде
- после варки картошку истолочь на пюре с добавлением молочка пожирнее да сливочного масла.
картошка не чернеет и идет на "Ура".
Девочки, будьте бдительны!!!
Купили тут картошку пару мешков с машин на ленинском рынке. Через три дня я стала выбрасывать по одной, а еще через неделю выбросили всю!!! Она на вид вроде нормальная, а в руки берешь - под пальцами продавливается кашей и водянистая...Не знаю как объяснить вроде и не гнилая, но как будто в воде лежала и размокла..Словом, к еде вообще не приспособленная.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!