Погода: −3 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Картошка чернеет после варки

  • Чернеет картошка после варки. И вообще какая-то она не такая, как в прошлые годы.
    Поиск по этой теме дал вердикт: "меланоз".
    Меланина, мол много в мякоти. От того и чернеет.
    А страшно ли это для наших ослабленных организмов? И что с этим делать?

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Вообще-то, я думаю, что вредно.Но вот что с этим делать? Может купить другую картошку?

  • В ответ на: Может купить другую картошку?
    ага. С фитофторозом, например:))))
    где тут другая вырастет? всё поражено. непроволочник, так колорада, не колорада, так мучнистая роса и пр и пр.

  • Не знаю какую вы варите. Белую или желтую? Мы садим не один год только желтую, после варки никогда не темнеет. Ну и как нам кажется она вкуснее)

  • дело не в цвете, а в том, какими болезнями картофан поражен. в сибири фитофтора все жрет. и помидоры, и картошку. магазинная картошка почти вся такая. у бабок-перекупщиц тоже нередко попадает такая.
    вывод: выращивать самим и следить за качеством семян, вовремя уничтожать паразитов и бороться с болезнями.

  • Вот, нашла на одном форуме: " Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля - в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др. "

    В общем ничего страшного вроде бы, но я бы есть не стала, наверное...

  • В ответ на: Не знаю какую вы варите. Белую или желтую? ...
    Чернеет белая.
    Раньше с этим не встречался, т.к. и выращивали мы когдато и покупали потом в основном красную картошку.
    Последние 5 лет у дядьки, который картошку с Алтая возит.
    Что привезет, то и покупали, и все нормально было.

    С картофелееедами со стажем посоветовался: все говорят, что белая картошка традиционно слаба на гниль, фитофтороз и пр.

    А нынешнее жаркое лето когда и воздух был жарким и сухим и почва прогретая сверх меры заложило в белую картошку меланина с избытком.
    Вот и чернееет как почистишь ее.

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • В ответ на: В общем ничего страшного вроде бы, но я бы есть не стала, наверное...
    Прикупили мы картошечки почти 400 кг.
    Не выбрасывать же.

    При соблюдении трех технологических пунктов:
    - чищенную картошку складывать в холодную воду
    - варку картошки начинать в кипящей воде
    - после варки картошку истолочь на пюре с добавлением молочка пожирнее да сливочного масла.
    картошка не чернеет и идет на "Ура".

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Девочки, будьте бдительны!!!
    Купили тут картошку пару мешков с машин на ленинском рынке. Через три дня я стала выбрасывать по одной, а еще через неделю выбросили всю!!! Она на вид вроде нормальная, а в руки берешь - под пальцами продавливается кашей и водянистая...Не знаю как объяснить вроде и не гнилая, но как будто в воде лежала и размокла..Словом, к еде вообще не приспособленная. :bad:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Похоже что в добавок к меланозам и фитофторозам картошка вам досталась подмороженная.

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

Записей на странице:

Перейти в форум