Погода: −5 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Какао-масло, какао-бобы, шоколад....

  • про высокое содержание какао бобов......не пробовали использовать какао тертое? я бы назвала это шоколадом но без сахара, продается куском цельным, при попадании на горячую поверхность-плавится, там есть какой-то % какао масла а остальное какао бобы тертые(не какао порошок!)

    Исправлено пользователем tanusik (07.09.12 07:42)

  • Интересно, ни разу не встречала. А где Вы такое видели? Хочу попробовать:улыб:

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Не совсем поняла о чем речь...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • я покупала в СП, называется какао тертое, внешне просто кусок горького абсолютно не сладкого шоколада, пробовала делать с ним шоколад, но за неимением какао масла он при комнт.температуре не был такой твердый как магазинный шоколад(либо я переложила молока), в холодильнике(не морозилке) он ес-но был тверденький, вкус вышел сверх качественного горького шоколада! наедаешся дозой намного меньше нежели магазинного шоколада(обычного не сверх дорогого горького) теперь планирую купить какао масло чтобы продолжить опыты))) пропорции 1часть какао масла к 3частям какао тертого+сахар и молоко и т.д. по вкусу(цукаты, орехи...)

  • Что такое какао тертое?
    Что такое какао тертое? И чем отличается оно от какао порошка? Такие вопросы часто задают мне при оформлении заказов на этот продукт. Если не вдаваться в тонкости производственных процессов, то можно ответить так:
    Какао тертое - это не что иное, как размолотые какао бобы – семена какао-дерева. Процесс размола бобов сопровождается их нагревом, в результате чего масло какао, находящееся в бобах, плавится, образуя полужидкую массу, называемую в дальнейшем- какао тертое. В то время как какао порошок, это остаточный продукт переработки какао бобов, после отжима из них какао масла. Одним словом, какао порошок – это жмых, доведенный до состояния порошка через жернова мельниц.
    Какао тертое, это основной продукт для производства шоколада. В рамках этой статьи мы не будем затрагивать кулинарную тему, остановимся лишь на косметических свойствах этого продукта.

  • Спасибо за информацию. :flowers:
    теперь будем вместе делиться экспериментами.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Очень люблю какао как напиток, растворимый не покупаю, только порошок. Хочу заказать натуральные бобы, чтобы самому смолоть их и заваривать, аналогично кофе. Кто-нибудь пробовал, стоит оно того? А то может вкус ужасающий получится:улыб:

    Kono sekai wa kusatte iru.

  • Исходя из Вашего поста, какао-масло все же входит в состав какао тертого. В общем, буду смотреть - интересно попробовать:улыб:

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Вы сами скрыто ответили на свой вопрос)))) кофе натуральный помолоть и купить растворимый....я так понимаю что какао-бобы и какао-порошок впринципе тоже самое, ужасающего вкуса точно не будет, будет или также или изысканнее(как и в случае с кофе), видела в каком-то инет магазине новосибирском бобы цельные 250р/250гр, какао-тертое стоит где-то 72р/250гр, какао-масло немного подороже, сама масло еще не пробовала, но судя по прочитанному из инета оно само прекрасно пахнет шоколадом!!! и такое полезное оказалось)))))...........кстати про какао как напиток....недавно услышала про порошок КЭРОБ бывает светлый и темный, почитайте про него, как я поняла вкус аналогичен кофе только кофеина или нет вовсе или оч.мало, не помню точно...

  • В ответ на: я так понимаю что какао-бобы и какао-порошок впринципе тоже самое, ужасающего вкуса точно не будет, будет или также или изысканнее(как и в случае с кофе)
    В какао-бобах еще масло содержится, а порошок делают после выжимки масла (или как это называется в какао-масловом деле))) ). Мне кажется, что если сами бобы перемолоть, то правильного сухого порошка не получится.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Попробую заказать откуда-нибудь из Индии или Боливии какао-бобы и потом увидим что получится.

    Kono sekai wa kusatte iru.

  • да, думаю будет нечто как миндаль/арахис помолоть

  • Да, порошка в том виде, что мы привыкли не получиться, но зато горячий шоколад должен получиться оч.вкусным - ведь по правилам и изначально именно из тертых какао-бобов его и варили:)

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • у меня стоит несколько коробочек какао масло. и кусок какао тёртого.да какао масло ооч пахнет шоколадом. я его чуть чуть добавляю в горячее молоко ребёнку.при простуде.так как говорят оч полезная вещь.и деть пьёт.в отличии от молока с жиром.
    а вот готовить с него так и не научилась.добавляю побольше молока сухого.какао масло мельчу,какао тёртое мельчу в мельнице,сахар и молоко и варю.потом сбиваю.чтоб более гладкое было. главное не перегреть. и получается эдакая паста не паста...можно фрукты окунуть туда. и застынут будут в шоколаде)))))))))))))))) у меня обычно при готовке с ним вся кухня в шоколаде.и пааахнет приятненько.
    мама моя делает крема с какао-маслом. сама делает. точно рецепт не знаю.но могу сказать косметический эффект превзошёл все ожидания. (там ещё основа для кремов какая то и куча всего другого купленного в спец.магазине для косметики ручной работы). :yes.gif: в общем супер продукт какао масло

  • да, я тоже читала о полезных свойствах масла какао, оно волшебное)))....про шоколад, пропорция 1масло:3 какао-тертого.....я такие встречала рецепты......
    1. Ингредиенты:
    20 гр какао масла
    60 гр тертых какао бобов
    30 гр сахарной пудры
    50 гр миндаля (обжарить в духовке и измельчить)
    Способ приготовления:
    1Какао масло, сахар и тертые какао бобы растопить на паровой бане.
    Добавить молотый миндаль. В силиконовую формочку разложить шоколад и
    отправить в холодильник на пару часов. Сохранять при комнатной температуре.

    2. 1 часть какао-масла и 3 части тертого какао, все это расплавить в микроволновке, тудыть сахарной пудры по вкусу (именно пудры, а то сахар не растворяется). Такие конфетки получаются по типу горького шоколада (достаточно терпкие), если больше нравится молочный, тогда добавить сухого молока или сухих сливок. Я все это добро в силиконовые формочки и в холодильник на полчасика. Но я еще поизвращалась: добавляла консервированные вишенки (типа вишня в шоколаде), и фундук (и цельный, и измельченный).

    3. Девочки, новый рецепт конфет:
    20 гр какао масла
    60 гр тертых какао бобов
    0,5 банки сгущенного молока
    Ну и наполнитель на ваш вкус, я делала курагу и миндаль.
    Первый раз сделала с сухим молоком, добавила 1,5ст.ложки, шоколад показался горьковатым, в следующий раз добавила сгущенки, вкус очень нежный, молочный получился.
    Когда делала с сухим молоком, получилось с одной закладки 19конфет приблизительно по 8грамм, со второй закладки чуть побольше

    сама не пробовала, делала со сливочным маслом за неимением какао-масла, но сливочное вообще не хочет смешиваться с какао-тертым, но всеравно вкусно)

  • да я так примерно и делаю.... какао к маслу 3 к 1....только то сахар добавлю,пудры нет....а пока он расплавится.уже и перегрею всё....перегревать нельзя...
    со сгущёнкой не пробовала.надо попробовать)))))мы больше любим ,чтоб как паста была...потому добавляю молока обычного ещё...чтоб не застыло сильно.

  • жду не дождусь своих ингридиентов чтобы делать шоколад)))) а пудру ведь и смолоть можно в кофемолке:миг: можно на водяной бане греть, там перегрев менее вероятен вот тут шоколад рецепт как вы описывали, также взбивают, сахар а не пудра используются...всеже это намного полезнее и натуральнее покупного шоколада, я както увидела в составе шоколада - ароматизатор "шоколад" фирма нормальная(не ашан и тип того), вот не помню какая именно)))

  • кофемолки нет. я пудру покупаю.в пачке по 50грамм.
    дак вот. в шоколаде помимо ароматизиторов и масла растительные пихают.
    сейчас в такой холод само то сделайть и горячий жидкий шоколад.
    я на водяной чтото устала ждать пока всё распплавится)))я делаю в микроволновке последнее время.
    надо бы сделать на днях опять))))все ингрдидиенты есть кроме пудры..но я тут как то сахар расплавила в микре.и потом всё туда добавила и сварила))))))))))вообще если сгущёнку положить то и сахара ненадо.
    сильно сладкий последнийраз получился шоколад.так и не доела семья.выкинули....
    за ссылочку спасибо. пошла читать :роза:

  • подскажите как вы с пудрой делаете шоколад, она у вас не хрустит на зубах? у меня проблема в том, что даже в кипятке и при нагреве она не полностью растворяется и потом хрустит в шоколаде как песок...воды/молока лью чтобы только пудра увлажнилась и стала как кашица консистенции глазури наверное.....со сгущенкой если делаю, то все здорово выходит кроме хруста шоколада при комнатной температуре(делала 72%какаопродуктов и 28% сгущенки)....темперирую шоколад на мраморной плите(как один из нескольких способов его темперирования)....темперирование-создание правильных кристаллов какао-масла.....принцип состоит в нагреве шоколадной смеси до 50гр(для темного шоколада т.е. горького) затем путем темперирования 2/3 части идет охлаждение до 27градусов и при смешивании с 1/3тью нетемперированной получается рабочая температура шоколада 32градуса, затем разливаю по формам и убираю в вентилируемый холодильник с температурой +10-14градусов .....т.е. у меня все соблюдено кроме влажности шоколада, которая не может быть больше 1% иначе не будет того самого "хруста".....приобрела СТЕВИОЗИД(экстракт растения СТЕВИЯ, по сладости 5гр =1кг сахара) чтобы знать все ли я правильно делаю....сделала шоколад 99%какао :biggrin: +эту стевию, технологию уже описала....вышло все как надо!!!:yes.gif: хрустит, вот только вкус оказался у стевии оч.специфичный, мне он ненра(((( начала рыться в инете, нашла что он усиливается в некоторых продуктах, а больше всего в шоколаде!!!жаль что я сразу эту инфу не нашла:улыб:также выяснила что для шоколада нужен помол сахарной пудры 20микрон(человек не чувствует частицы пудры), такая только в инет-магазине москвы от 1кг :biggrin: 1кг конечно радует, а вот москва не радует:улыб:.........меня конечно устраивает и на сгущенке шоколад! он замечательный, но хочется сделать так, как должно быть:бебе:

  • вы еще писали что сильно сладкий шоколад выбросили:хммм: чтоже вы натуральное и в помойку....можно было с молоком-горячий шоколад, со сливками-трюфели, в торт какойнить....жалко же!

  • а вместо сахара, может, патоку/глюкозу?

  • Вместо сахара мед можно, только в меньших пропорциях.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • мед пробовала, эффект как со сгущенкой, влажность больше нормы-шок замечательный, но не "хрустит".....с патокой будет тож самое....глюкозу/фруктозу нужно действительно попробовать, если они конечно растворятся в минимуме воде а не будут как сах.пудра "аля песок", спасибо за наводку!!!

  • да у меня также всё хрустит((
    но с пудрой поменьше хрустело,чем с сахаром.
    пудру покупала обычную в пакетиках по 50 грамм.
    у меня по сути и не шоколад получился,а так в тарелке,сначала как паста потом застыло как помадка....
    я и горячий шоко делала.и отскрябывала от тарелки как могла.
    но мои отказались.а сама уже не доела)))))))
    выкинула пару раз полтарелки.а куда его вт орт не придумала(((
    как то делала жидкий шоко им мокала в него фрукты,застывала отлично.
    а как то делала на птичтье молоко торт.не застыл вообще(((я вечно чтото не так делаю.
    Вот кусок какао тёртого остался и какао масло.....думаю что с ним сделать бы ещё.
    какао масло правда в молоко добавляю ребёнку. когда болеет.

  • а если взять аптечную глюкозу?

  • все ясно, а я то думала что у вас не хрустит пудра....я делаю часто, но маленькими порциями по 100-150гр....а какао накупила аж 3кг :nom: срок годности-норм, поэтому сразу рассчитывала на год :rofl: .....попробуйте трюфели сделать, там берутся жирные сливки от 33% и шоколад в равных пропорциях....сливки доводят до кипения, кидают в них шоколад, все размешивается в однородную пасту и убирают в хол-к на 8ч примерно, потом ложкой делают шарики и обвалять в какао, ща с чадейки ссылку найду у нее все понятно-должно выйти.... вот ......так, у нее 60%какао шоколад, т.е. на 100гр сливок берете 60гр какао тертого 40гр сахара, какао масло можно не добавлять либо сделать 45гр тертого и 15гр масла, начинку можно добавить любую, думаю будет интересно с пастой ореховой(арахис или фундук итд помолоть в блендере с добавлением раст.масла без запаха+немного соли+мед....можно в инете посмотреть точнее рецепты) и во внутрь конфетки запихать чегонить , на НГ точно буду конфеты делать :bday: помимо торта......я еще собираюсь белый шоколад сделать, все никак не могу собраться)))

  • возьму-возьму:улыб: и отпишусь обязательно

  • Когда писала, думала про жидкую глюкозу (раствор), но не уточнила:улыб:Так всяко не будет проблем с растворением.

  • за ссылку спасибо. Сделаю обязательно. у меня ребёнку нежелательно все конфеты бы покупные.а вот с натур шоко даже полезно. и муж есть будет. надо с фундуком цельным попробовать.
    а белый шоко это как??????????я обожаю белый шоко и муж))расскажите как делать)))

    я делала глазурь с шоко тёртого..но она у меня вечно то плывёт не застынет,то посереет как то не блестящая.но последний раз дуамю косяк такой, так как молоко сухое добавила...когда без молока вроде получалось. я на птичье молоко глазурь всё пытаюсь сделать как надо))))))
    я ,кстати, с области. у нас тут беда просто что-то купить...ну, сливки вот 33% не привозят.((( какой то тортик сделать довольно таки проблемно. вот буду на днях в нске закуплюсь сливками)))на праздники готовить).
    пробовала помню клубнику макать в такой шоко..... так красиво получилось ..обалдеть.....ну,кусочки фруктов в шоко. и застыло....теперь думаю ,чтоб ещё сделать с шоко на ДР. у меня тоже кусок большой то ли на 2 то ли на 3 кг :biggrin: мама постаралась.... ну,а что бум готовить....на обёртывания можно потратить))да мне жалко :bday:

  • а вы на кухонных весах взвешиваете какао тёртое????
    сижу вот думаю как отвесить то 45 грамм)))весов то нет)))))))))))
    может 3 ложки столовых тёртогого какао ???и ложка какао масло?

  • белый шоколад магазинный если он правильный-то там какао масло+сахар+сух.молоко наверное, либо заменители какао масло+сахар+сух.молоко+загустители.....в инете я не встречала рецепт белого шоколада, как попробую сделать на глаз-расскажу.....вы из области и покупаете сливки в магазине???? у вас же есть замечательные натуральные густые сливки от коров!!! т.е. сметана деревенская! берете ее, разводите молоком(т.к. жирность у нее больше 33%) ну и остальное по рецепту трюфелей! у меня весы дома, для меня оказалась нужная вещь(поскольку я часто делаю выпечку и начинаю делаю на заказ, нужен точный вес готового тортика)....700р всего....а вообще правильно мыслите - 1 часть масла и 3-4части тертого

  • дада в белом шоко только сухое молоко и какао масло по идее..тоже не нашла в инете рецепт.
    наверное тоже рискну попробую сготовить его.
    ооо вы какая молодец))))я пыталась тоже научится красиво делать тортики,но руки не с того места растут :biggrin:
    дак сметану деревенскую купить можно конечно..но зимой вот сложно.а летом только пару часов на рынке можно застать её с утра.я вечно в выходной не успевала))) оч мало кто у нас уже держит живность.(я бы даже сказала мясо у нас дороже гораздо чем в городе). я вот ни разу не пробовала толком сбивать сливки. пармалат сбивала, но не скажу что прям пышно сбились..так себе...в этом году купила деревенскую сметану баночку такую хорошую))и поняла,что по моему что деревенская сметана (не кислая!!),что маскарпоне по моему одно и тоже..или я ошибаюсь??????????я с неё сделала аля маскарпоне....думала муж есть не станет. ага.....за день съели десерт.
    а если сметанку молоком развести немного то она собьётся в сливки пышные???
    пока в декрете сидела мне домой носили молоко натуральное, и сметанку могли принесли.
    я с молока сливки снимала и сбивала))ну, не мега пышные ,жидковатые ,но суфле разные делала на желатине,или ребёнку с фруктами просто мешала...

  • Показать скрытый текст
    у меня не в красивости смысл тортов, а в натуральности)))
    Скрыть текст
    сметана только !деревенская! при добавлении молока собъется во взбитые сливки! молока надо не чуть, а до консистенции пожиже, если например сметана в которой ложка стоит-можно треть молока налить мне кажется, если не такая густая-то помаленьку добавляете, и смотрите по "стойке" взбитости.....я тоже иногда снимаю с дер.молока сливки и взбиваю их, у них жирности маловато для украшения десертов/тортов(я делаю мороженое с них).....у маскарпоне и дер.сметаны всетаки есть разница во вкусе, но вкусно будет в любом случае)))).......странная закономерность: мы городские ищем и покупаем деревенские продукты, а вы наоборот магазинные:улыб: я же наоборот сливки магазинные не покупала ниразу :biggrin:

  • эх, а я хочу красивый такой тортик сделать...чтоб все гости Ахнули......
    даааа сметана тут та шо ложка стоит ))))))))
    да надо просто в выходной с утра вставать часов так в 8 и бежать на рынок))))
    тогда поймаю сметану.а у меня один выходной в неделю поспать хотя бы до 9 хочется.
    потом совместный редкий завтрак с мужем......сегодня на работу бежала думала мож встречу сметанку...
    а на рынке всего одна бабуля с молоком стоит и всё.
    поймаю сметану обязательно попробую сбить.
    вообще я бы хотела попробовать сбивать растительные сливки. пишут они и форму держат и не такие жирные.....а то я как дорвусь до сметаны.....ммм потом на весы стараюсь не вставать так пару дней)) :wub1.gif:

  • А где вы такое диво-дивное покупаете? Тоже бы с удовольствием купила?!

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • брала тут а потом уже увидела инет-магаз вот этот он новосибирский где ненадо собирать по 25кг, но с другой стороны если вам надо для пробы-то только в СП там от 250гр, а в магазе от 1кг вроде, в СП есть пристрой в наличии от прошлой закупки

  • я попробовала сделать белый, 40гр сгущенки 60гр какао-масло, нагрела до нужной температуры для белого шоколада 40-45гр, темперировала 2/3 массы, смешала с 1/3 остатка и вышла рабочая температура белого шоколада 28-30гр, разлила в формы, вышло плохо)))) вкус тот, сгущенка с частью масла ушла вниз, масло сверху закристаллизовалась абсолютно правильно! буду сходить с ума дальше)))) этот белый добавлю просто какао и будет обычный темный, для справки: перекристаллизировывать шоколад можно бесконечно, т.е. подвергать нагреву/охлаждению

  • Ой ,спасибо большое за ответ. :роза:
    странно почему так???масло со сгущёнкой вместе не соединилось. :хммм:
    может надо было после нагрева взбить ???
    или сгущёнка не айс????а на вкус как получилось?
    а я вечно перегревала, когда чёрный шоко варила. не знала, что надо прям немного нагревать.
    а если не со сгущёнкой а с сухим молоком?????буду дома только на след.недели попробую поэкспериментировать. у меня пакет сухого молока стоит. Кстати с сухим молоком я сгущёнку варила.натуральная оч вкусная))))

  • масло соединилось но только с частью сгущенки, попробую в след.раз с сахаром какнить....на вкус-я написала-оно самое! вот та часть нижняя которая внешне не похожа на шоколад, а сверху только масло-по фотке видно, вот верхнее масло по структуре как бел.шоколад, но абсолютно несладкий, т.к. сгущенка вниз ушла........темный шоколад от 50% какао расплавлять нужно до 50гр.....50гр эт не немного))) оч.даже горячо.........сгущенку сама я тоже варила-дада оч.вкусно, и сух.молоко(а не его заменитель) тоже осталось, но вот незнаю мне не нра вкус сухого молока и если в шоколад его положить и он неперебъется то мне не понравится(((
    и кстати про глюкозу-в аптеках спросила-нет в таблетках, да и я уже подумала что она тоже не пойдет, ведь ее надо растворить также как сахар в воде(скорей всего в шоколаде она не разойдется) и положить столько же как и сахара по весу, т.е. воды/молока которая пойдет на растворение глюкозы будет опять больше 1%, а стевия-эт натуральный сахарозаменитель, он даже полезный(но вот привкус дает на любителя).....а все остальные сахарозаменители насколько я понимаю не гуд....

  • оо а я обожаю просто привкус сухого молока_)))
    стевию не пробовала,но слышала.
    а другие сахарозаментели не пойдут мне кажется. они не только вредные ну и не айс совсем мне кажется в шоколад.если б они шли в шоко уже б делали такой шоколад с минимум углеводов.
    я в творог сахарозаменитель добавляла на диете..в водичку горячую или молоко, а потом в творог.
    а в шоко он может не разойтись.

  • Поискать глюкозный сироп? Или сварить сахарный?
    А жидкую глюкозу пробовали?

  • в аптеке у меня спросили какую глюкозу? капельницы делать-я нет, тогда грят в таблетках, но их щас нет, в капельнице там же наверное вообще как вода...попробую сах.сироп, опять же влажность не та, ........я делала карамель, добавила какао и стало карамель отдельно какао-масса отдельно.....сах сироп чтобы не загустел как карамель-лимонки положить....может-может, посмотрим что выйдет)

  • уже наверное проще в москве заказать 1кг сах.пудры помолом 20микрон:улыб:

  • Глюкозу лучше брать в таблетках. Я когда покупала, сказала для каких целей она мне нужна.
    В ампулах в глюкозу добавлен стабилизатор, кажется. В общем, фармацевт посоветовала таблетки. Они копейки стоят, на м. Гагаринской покупала, но еще не пробовала.:улыб:Изначально я их покупала для суфле))), сейчас в шоколад планирую.

  • а аптека как называется, я три обошла-не было

  • Ой, спасибо вам за наводку! :flowers:

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • давайте затаривайтесь и будем вырабатывать рецепт :улыб:

  • Я согласна...только я *там* не зарегистрирована!Посмотрите, есть пристрой....я б купила?!

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • Муниципальная новосибирская аптечная сеть, зеленая вывеска, их много по городу.

  • пристрой есть и масло и какао тертое

Записей на странице:

Перейти в форум