Погода: −9 °C
12.03−13...−6пасмурно, небольшой снег
13.03−12...−6облачно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

морсы и компотики

  • несколько лет, как отказалась от покупных соков. соковыжималка есть, но пользуюсь только на выходные, на процесс мытья-сборки-разборки нет времени.
    стараюсь, чтобы помимо минералки и молока, в холодильнике всегда был какой-нибудь домашний напиток. чередую морсы - клюквенный, облепиховый, вишневый, варю компотики - яблочный, грушевый, с добавлением лимона, из сухофруктов. варю 3 литра, охлаждаю, переливаю в 1,5л бутылки из-под минералки. быстро (полчаса максимум), хватает на 3-5 дней, идут на ура. вкусно, полезно и не затратно.
    но в последнее время ассортимент несколько приелся, если не набегают друзья сына, иногда даже приходится выливать остатки.
    наверняка у многих есть такие домашние варианты, буду признательна поделившимся :роза:
    зы: кисели не предлагать:улыб:

  • Летом-осенью наморозьте ягоды разной. Я из нее компоты варю. У нас самый любимый - из крыжовника+немного черной смородины (для цвета). причем из свежего крыжовника не очень, а вот из мороженого - :nom: А вобще из любых ягод на ура идет: крыжовник+малина или клубника, из вишни, из смородины+малина+яблоко.

  • облепиху как раз и морожу) нужно попробовать крыжовник)
    а вариант смородина+малина+яблоко делала моя прабабушка, до сих пор помню этот аромат:бебе:

  • Вкусный компотик из облепихи и тыквы

  • мы обычный компот варим почти какждую неделю
    из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
    варенье как-то в чистом виде не едим, а в компотах ухдит на ура!
    еще добавляю туда изюм и урюк, можно кураги

  • мы обычный компот варим почти какждую неделю
    из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
    варенье как-то в чистом виде не едим, а в компотах ухдит на ура!
    еще добавляю туда изюм и урюк, можно кураги

  • с тыквой? интересный вариант:хехе:

  • из сушеных яблок на самом деле вкуснее получается, чем из свежих, ароматнее:бебе:

  • мне нравиться во всяком случае , даже компотные яблочки потом есть, они без косточек :улыб:
    а муж не любит, он чисто компотик пьет:улыб:
    и сухие дольки проще сохранить, чем свежие яблоки
    да и пожувать сухими можно:миг:

  • 3 апельсина
    1 лимон
    0,5 стак. сахара
    1,5 литра воды

    апельсины и лимон помыть и разрезать на половинки, выжать сок (корки не выкидывать), вылить полученный сок в кастрюлю, туда же высыпать сахар и залить водой, как только начнет закипать положить туда корочки от апельсинов и лимона, проварить 5-10 минут, снять с огня и остудить...процедить и охладить в холодильнике.

  • попробуйте в обратном порядке - проварить корочки, оставшиеся от фруктов, с сахаром, выключить огонь и в остывающий сироп вылить свежий сок.
    а то прям жалко, что вы так бессмысленно витамины убиваете.

  • ого, даже читать вкусно, обожаю цитрусовые :nom:
    а я делаю джем с теми же составляющими, только воды берется совсем чуток, в микроволновке
    в качестве начинки для блинчиков)

  • Я в морозилке замораживаю смородину черную, красную, желтую, свою, с дачи.
    Смешиваю замороженные ягоды, заливаю кипятком, довожу до кипения, но не кипячу, просто настаиваю.
    Сахар по вкусу.

  • попробую так сделать :knix:

  • не пожалеете! :бебе:

  • у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • после кипятка - не много:улыб:
    вообще "хрестоматийное" приготовление морса: отжать сок, жмых залить кипятком или прокипятить с сахаром (или без, тогда в самом конце можно меда положить, когда уже не кипяток будет), процедить, дать немного остыть и влить сок.

  • я заливаю жмых водой и нагреваю, чуть не доводя до кипения. потом разбавляю холодной чистой водой, чтобы не ждать, пока остынет и процеживаю в изначально выжатый сок. быстрее получается))

  • В ответ на: и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
    эти витаминчики и в холодильнике никуда не деваются))
    ну и холодный морс вкуснее жеее, чем теплый :biggrin:

  • читала книжку-рецепты на бис, видела там рецепт лимонада из апельсинов....книжку не нашла, вот похожий рецепт, я не делала, но отзывы в книжке были хорошие и на сате тоже, сахара думаю надо уменьшить....почитайте отзывы, там ктото минералкой разбавил-говорят как фанта:улыб:

  • вот спасибо!! :роза:

  • Мне кажется не стоит ягоды варить, просто пестиком деревянным раздавить и заварить кипяченой водой не выше 80 градусов, настоять.
    Очень любим "лимонад". Летом сушу мелису, мяту, тархун, листья смородины, малины. В трехлитровой банке толку с сахаром дольки лимона и/или апельсина, лайма из расчета - 1 кольцо на 0,5 литра, закладываю сухие листья и заливаю кипятком. После остывания убираю в холодильник. Можно пакетики чая добавить, получиться охлажденный чай, не хуже продаваемого напитка. Ну, а летом совсем всё просто.

  • вот не зря, не зря я завела этот топик!:бебе:
    здорово, спасибо :flowers:

  • В ответ на: у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
    Лучше кипятком не заливать, т.к. разрушаются все полезные элементы. Ягоды, как и зеленый чай, лучше заливать кипяченой водой 80 градусов и просто настаивать.

  • есть еще чуть другой вариант...может тут писали(лень перечитывать)....ягоды для морса потолочь, сцедить, жмых залить кипятком и поварить, процедить, как остынет-добавить свежий сок который сцедили

  • так что, мне мороженую ягоду сначала размораживать?
    на всех упаковках с заморозках написано, что размораживать не надо, а в мерзлом виде использовать

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • Лимонный напиток с мятой

    Ингредиенты:

    3 маленьких лимона (если крупные то 2)
    4 веточки мяты
    0.5-1 стакан сахара
    1-2 ст. ложки меда
    3 литра воды

    Приготовление:

    1. 3 литра воды довести до кипения с мятой, остудить примерно до 40-ка градусов, чтобы она была чуть теплой.
    2. Лимоны залить кипятком минут на 5, затем хорошо их ополоснуть водой, срезать хвостики, шкурку счищать не нужно, лимоны порезать кусочками, удалить косточки.
    3. В блендере измельчить в мелкую кашицу лимоны, сахар и мед, можно добавить несколько листиков свежей мяты.
    4. Лимонную массу переложить в 3-х литровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать), дать настояться напитку ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю, пить охлажденным.

  • взяла в копилку, спасибо:улыб:
    только придется без мяты и меда, сын мед не переносит, а мяту не достать
    но всеравно думаю будет вкусно, холодненький, с лимончиком ...мммм :бебе:

  • Мяту свежую в крупных супермаркетах свободно купить можно. Так, навскидку, за последние 1,5-2 месяца я ее видела в Мегасе в Сан-Сити, в Универсаме на Ленина, и в Бахетле, кажется, тоже она была (но тут на 100%-тов не уверена).

  • гляну, спасибо

  • А моя семья летом любит холодный зеленый чай! Завариваю зеленый чай (лучше не в пакетиках, а тот что на вес продают). Навожу трех литровую банку чая, добавляю сахар по вкусу и выжимаю туда сок одного лимона. Проще некуда, всякие нестле и липтоны не идут не в какое сравнение по вкусу и пользе!

  • Прикольно, и варить ничего не надо))

  • А кто-нибудь напиток из шиповника варит? Тоже ведь очень вкусно:улыб:

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • варить - ни разу не варила, покупала в аптеке сироп. но качество сиропов давно стало просто отвратительным, какой-то сахар подкрашенный..
    я б с удовольствием варила, если бы шиповник был с доставкой на дом:улыб:

  • Я не варю, а просто горячей кипяченой (но не кипящей) водой заливаю ягоды шиповника, и в термосе настаиваю. Обычно на ночь заливаю, утром уже пьем. Я пью вприкуску с медом, муж и мама любят мед прямо в напитке растворить. Мне нравится этот напиток, вкусно. :улыб:

  • Надо попробовать так сделать, просто заварить) Спасибо за идею))

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

Записей на странице:

Перейти в форум