
|

Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина

09.07.13 - Полинка
22.04.16 - Вовчик
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Katyuncha
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
09.07.13 - Полинка
22.04.16 - Вовчик
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Katyuncha
У меня не вышло закваски(( просто кислая масса.да, именно такое и получалось. хотя уже потом добавляла к ржаной муке пшеничную, потом концентрат квасного сусла. не, "не вышел каменный цветок". поставила на батарею в ванной. всё равно. В конце эксперимента просто всё заплесневело и было похоронено в унитазе:).
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Katyuncha
Исправлено пользователем mishari (21.02.12 07:55)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
09.07.13 - Полинка
22.04.16 - Вовчик
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Ljaguha
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Katyuncha
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
В общем пока убрала половину от того что получилось в холодильник(сегодня заглянула,ноздрястая)Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Исправлено пользователем NataliARH (25.02.12 17:26)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
а есть фото хлебушка с таким же весом который по обычному способу на дрожжах?Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
В общем,закваску оставлю,но попробую перекормить на пшеничную.Красивый у вас получился ржаной хлебушек!![]()

Исправлено пользователем Наместник (26.02.12 23:35)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Вот я пекла хлеб с ржаной закваской,брала 200 гр и 300 гр муки 1 сорта,а получился пшенично-ржаной,а мы больше едим белый хлеб.Ну да ладно,будем ждать киш-миш или искать новый рецепт пшеничной закваски,ржаная пусть живет.А вот интересно,если добавить панифарин,хлеб поднимется лучше?Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
пекла на режиме "французский" 6 часов,
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Спасибо за совет!А почему виноград не мытый?Как-то настараживаетА почему настораживает немытый виноград? Его же не из земли достают. На самом деле вино ставят на немытом винограде, иначе брожение не произойдет и вино не получится. На немытости винограда живут специальные бактерии, которые потом сквашивают и вино, и закваску.Вот я пекла хлеб с ржаной закваской,брала 200 гр и 300 гр муки 1 сорта,а получился пшенично-ржаной,а мы больше едим белый хлеб.Ну да ладно,будем ждать киш-миш или искать новый рецепт пшеничной закваски,ржаная пусть живет.А вот интересно,если добавить панифарин,хлеб поднимется лучше?
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
вот и у меня закваска получилась только на табуретке у батареи!а потом я ее в баночку с полиэт.крышкой, в ней дырки сделала....докармливала и в этой банке к батареи опять...Да, ей там тёпленько, уютненько
Только я полиэтиленовую крышку не использовала. У меня две квадратные тряпочки х/б, лучше льняные (можно полотенце раскромсать, если не жалко). Одну я мочу в воде, не сильно отжимаю и надеваю ее на банку, резинкой закрепляю на горлышке. А вторую, сухую поверх вторым слоем. И в холодитьнике так же хранится. Тем более, если холодильник ноу фрост, который разгоняет воздух и закваска от этого может существенно портиться - этот ноу фрост бактерии полезные разгоняет, надо накрывать хорошо, только не полиэтиленом.Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина

Поставила я всё это дело, бегала следила... запарилась
и спекла хлеб.
Ради интереса.Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Мда,получается от хлеба один вредВ этой фразе вместо "хлеб" можно написать любой продукт, если почитать побольше статей.![]()
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Вот это точно,я уже перестала смотреть передачи типа "среда обитания" и ей подобные.Мда,получается от хлеба один вредВ этой фразе вместо "хлеб" можно написать любой продукт, если почитать побольше статей.![]()
![]()
Нет, что вы, от хлеба одна польза. Особенно от нашего домашнего. Разумеется, если в меру.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Я еще немного поэкспериментирую,да может и перейду обратно на дрожжи.Хлебопечка облегчает выпекание хлеба да и время экономит,покидал все и спи спокойно,в ручную все же тяжелее вымешивать тесто.Каждому свое,на хлебопекарных форумах многие пекут в духовке.
Исправлено пользователем Рябина (27.02.12 20:07)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
От духовки еще зависит.Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
А х-печка не наверное,а в разы проще
Кому-то нравится сам процесс,результат из духовки не пробовала.Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
(руки чешутся),а виноград ждать еще долго
.Ведет себя пока замечательно.Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
1. рыночный киш-миш окуривают фосфором и серой. ну и транспортирую из азии вы бы видели как и где. его помыть не мешает.Я объяснила, почему виноград мыть не рекомендуется. У меня закваска прекрасно получилась. Думаю, даже если его помыть и свеженьким есть, то вреда побольше будет, чем от нескольких немытых ягод, использующихся в закваске, которая потом разбавляется в несколько раз и выпекается при температуре свыше 100 градусов целый час.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
А я тоже поначалу хотела печь хлеб на закваске.Дрожжи это одноклеточные грибы. В процессе их деятельности происходит очень быстрое сбраживание теста. В процессе образуются спирты. Полюбились людьми как раз за счет быстроты подъема теста.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ой,опара точно не для меня.Мне больше нравится закинут все вечером,поставить таймер и утром достать готовый хлебОпара нужна, если хлеб печется на закваске. Ставится чтобы за ночь бактерии размножились, потому что они с такой скоростью как дрожжевые грибы не размножаются.![]()
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Мда,получается от хлеба один вредОт хлеба на закваске одна польза, точно!![]()

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.до той поры, пока не известен точный механизм развития аллергии (ну как с холерой, например), валить вину можно на всё подряд. От кока-колы и АЭС до хлеба и немытого изюма:)

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Закваска - состав молочнокислых бактерийЭто не совсем верно. Если делается молочно-кислая закваска, то там много кисло-молочных бактерий, а из муки все же попадают дрожжи. И те, и другие участвуют в брожении в любом случае.
Качество хлеба зависит, разумеется, и от муки, и от условий выпечки, но не в меньшей степени – от того, какие штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий входят в состав закваски и, соответственно, какие органические кислоты, многоатомные спирты и сложные эфиры образуются при брожении.
Поддерживать культуру специально выведенных штаммов старинным способом... невозможно: после нескольких пересевов закваска портится, так как специально выведенных мутантов с нужными свойствами вытесняют микроорганизмы дикого типа....
У полезных микроорганизмов полным-полно конкурентов, которые питаются теми же углеводами, спиртами, органическими кислотами и т. д., а выделяют совсем не те вещества, которые надо. В результате такой конкуренции в лучшем случае процесс идет дольше, а качество продукта снижается...
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не поняли

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс
уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не понялиДа-да, именно ради этого все эти танцы с бубнами, как тут кто-то выразился.![]()

Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Танцы с бубнами были о выпечке хлеба в духовкеЯ имела в виду фразу, сказанную кем-то в этом обсуждении, а не то, относительно чего она была сказана.

вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....Можно и по-другому с паром печь, эффект не хуже получится. Нужно просто поэкспериментировать с этим делом. Здесь - правильно, это как вам удобно, в первую очередь. Некоторые категорично настаивают на своем способе. На самом деле здесь важно, чтобы влажность в духовом шкафу была повышенная в тот момент, когда образовывается корка, потому что, в горячем помещении все пузырьки в тесте расширяются и объем теста резко увеличивается при том, что корка уже начинает схватываться, вот ее и рвет, если влажности нет. Я перед тем как ставить хлебы в духовку ОЧЕНЬ хорошо обрызгиваю их из пульверизатора, так хорошо, что водичка даже в уголки формы стекается. В принципе, мне этого хватает. Ну, еще я по ходу дела могу открыть духовку и брызнуть туда пульверизатором. Можно просто поставить низкую сковороду с водой на первые 10-15 минут выпекания, что б влажность опять же повышенную соблюсти. Вот. Никаких танцев с бубнами, все просто, вроде.

ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, ...Когда пеку ржаной хлеб (на закваске), то после замешивания теста даю отдохнуть ему 10-15 минут, но не жду, когда оно поднимется. Через 10-15 минут в форму и на расстойку под влажное льняное полотенце. Так поступают (уминают несколько раз) с пшеничным хлебом. Пшеничный хлеб как раз так и надо - поднимать и уминать несколько раз, тогда он будет пузырчатее, воздушнее, мягче. А с ржаным так не поступают, потому что ржаное тесто поднимается, а потом перебраживает и все. Можно, умяв его раз, уже не получить такого подъема теста.
Исправлено пользователем Наместник (28.02.12 10:58)
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина


Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина

Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя lexus
Девушки ,киньте рецептик выпекания хлеба в духовке.Пожалуйста.я решилась на хлеб после того, как в молодости прочитала Вильяма Похлебкина. по нему выходило, что испечь хлеб - это самое простое. "О как!" - сказала я и решила попробовать. И таки оказалось правдой.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
.Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс

Исправлено пользователем mishari (29.02.12 03:16)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Кто-нибудь делал закваску "вечная"?В рецептах написано 100 гр любой муки на 100 гр воды.Попыталась сегодня сделать,на 100 гр ржаной муки явно было мало 100 гр воды,получилось где-то 170 гр воды,что бы консистенция была как деревенская сметана.В чем дело не поймупару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...![]()
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Исправлено пользователем Рябина (14.03.12 06:25)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Не "вечная" значит, через месяц выкидывать всю закваску и ставить новую.Вообще я в заквасках не сильна.Я на ржаной на своей пеку уже год. И она живее всех живых, как говорится.

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
пару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...Получилось. Впервые закваска поднялась хорошо.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
Вера мертва без действий, а Любовь - без выражения.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Sofiana
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Целого Мира мало
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Купрей
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Купрей
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vert
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
я тут подумала....как квас делают...Взял стакан закваски от кваса, добавил пшеничной муки, соли, замесил тесто... Получился пшенично ржаной хлеб на закваске.

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Abrakadabra
красиво))) а мне не один раз давали закваску без дрожжей...живую...а у меня не получается из нее испечь....не растет у меня она и все...киснет...хлеб получается каменныйураааа!!!! В очередной раз угостили закваской)))) хлебушек супер!!!! Закваска на белой муке, а завела тесто на ржаной, поставила в хлебопечку на режим домашнее тесто (побоялась, да и не знала какой режим выбрать сразу для хлеба)...и чудо... Тесто поднялось!!! Поставила режим выпечка...хлеб получился!!!!! В составе полстакана закваски (она 100% без дрожжей), мука ржаная, сахар, соль, вода, запаренный солод - в итоге вкус похож на бородинский)))![]()
Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)