Рецепт летне-осенний, когда помидоры уже некуда девать, а кабачки переросли и выкинуть жалко
Я заливаю 2-3 средних помидора кипятком, потом снимаю кожицу. Половина кабачка, очищается и режется на полоски 5*1 см, затем обжаривается на растительном масле. Туда добавляем помидоры, нарезанные кубиками, немного поджариваем еще. Отварить лапши граммов 300-400, можно и 500, до полуготовности и добавить к горячим жареным овощам, поперчить, посолить. Ну если сильно шиковать, то можно яичко одно добавить в конце жарки к овощам и перемешать, и сырок потереть плавленый в перемешанное уже блюдо, но это уже шик был в студенчестве моем, практически Италия. Получается довольно много, хватит на 3-4 человек.
А залейте это всё помидорами, натёртыми на тёрке с чесночком, будет гораздо лучше.
А если перед этим на баклажаны положить поджаренные лук со сладким перцем, то вообще чума!
И, да, если это постоит в холодильнике, будет гораздо лучше.
Рецептик увидела по телевизору, еще не готовила (не решилась пока!) - типа бюджетный "хворост". Итак, берем быструю лапшу, разламываем. На водяной бане топим 200 гр ириса, добавляем 100гр сливочного масла, заливаем лапшу и перемешиваем. Выкладывается горкой.
В голодные 90е делали такой десерт, только не лапшу, а кукурузные палочки заливали... Получалось что-то типа "муравьиной горки". Незнаю как сейчас, но тогда вкуснотищщща казалась!
это был рецепт именно "на скорую руку"
а баклажаны заготавливаю на зиму тоннами, самое любимый вариант - лечо с баклажанами
по теме: быстрый и бюджетный салатик с фасолью, обожаемый:
лук кольцами+ морковь на крупной терке - обжарить на подс. масле, добавив чуть соли, перца, сахара и уксуса, остудить, охладить в холодильнике. добавить консервированную красную фасоль, немного сухариков и майонез.
как вариант, плюс к перечисленному - ветчина и конс. шампиньоны. все, это песня.
Если уж ориентироваться действительно на бедных, то лучше отварить настоящую фасоль. Мало того, что дешевле, так ещё и здоровее, нежели консервированная.
Ещё здоровее (и дешевле) будет, если исключить майонез (подсолнечного масла, на котором обжаривался лук, вполне хватит для заправки).
безусловно, лучше отварить. но консервированная фасоль, повторюсь - это быстро, да и не дорого совсем.
подсолнечного масла в поджарке для заправки этого салата не хватит, будет суховато и не вкусно.
домашний майонез с минимум вредностей решает проблему.
Я вчера попробовала, впечатлившись сочетанием кабачки и баклажаны, залитые помидоркамиТолько помидоры на терке не удались, уделала полкухни и себя и порубила в итоге ножомИ еще сверху все это дело сыром засыпала немножко-уууу вкусняха!!Итого, если в сезон: кабачок, баклажан, помидор, чеснок, сыр-очень бюджетно и сытно
А то! Плохого не посоветую.
И ненамного дольше. Это действительно рецепт на скорую руку.
А первый блин всегда комом. Возможно, блендер вместо тёрки будет лучше, я не пробовал (у меня его просто нет ).
я вчера тоже помидоры в кашу делала с помощью ручного измельчителя(рекламируют такие в магазинах на диване, вот только свой я купила за 150р в икее, щас они по 300вроде, сначала думала у меня блендер есть с насадкой измельчителем, но про запас все-таки купила и пригодился, зелень орехи, помидоры и т.д. удобно крошить)
пожалуйста:
помидоры - 3кг
перец - 2кг
баклажаны - 3 кг
чеснок - 2 больших головки
масло раст. - 1/2 стак.
сахар - 1/2 стак.
уксус - 2 стол. ложки (столовый)
соль по вкусу
Помидоры очистить (опуская поочередно в миску с кипящей водой сек на 10 и вынув, легко снять кожицу), порезать кубиками, сложить в большую кастрюлю, посолить и кипятить полчаса.
Затем добавить остальные специи, перец соломкой и баклажаны полукольцами. После закипания варить 20-30 мин. За 2-3 мин до окнчания варки всыпать очень мелко порубленный чеснок, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, перевернуть, укутать на сутки до остывания.
Надо сказать, что все ингредиенты я давно кладу на глаз, даже если чего-то меньше или больше, всеравно получается очень вкусно)) После первого раза, если сделаете, поймете, о чем я говорю
В ответ на: все ингредиенты я давно кладу на глаз, даже если чего-то меньше или больше, всеравно получается очень вкусно
Да! Я тоже пару раз так делала... Учитывая, что эти заготовки не на один раз, реально бюджетное блюдо.
А потом можно хоть в салат(подрезать туда чего-нить и всё), хоть в суп плюхнуть, хоть в подливку превратить...
Вкусненький у Вас рецепт "Лечо из баклажан", предлагаю , неменее вкусный, рецепт "Лечо из кабачков". На 3 кг кабачков: 400 гр томатной пасты, 4 шт болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 2-2,5 головки чеснока, 1 стакан воды. В кипящей воде растворить сахар, соль , добавить подсолнечное масло, после закипания масла добавить кабачок, порезаный на кубики, и тушить минут 30, за 10 мин до окончания тушения добавить томат.пасту, смесь перцев( болгарский и острый перемолоть в мельнице или мясорубке) , чеснок, ( уксус больше не добавляю. т.к. он есть в томат пасте). На вид и вкус кабачок -лечо очень схож с ананасом, К мясу самое то!
В ответ на: Вкусненький у Вас рецепт "Лечо из баклажан", предлагаю , неменее вкусный, рецепт "Лечо из кабачков". На 3 кг кабачков: 400 гр томатной пасты, 4 шт болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 2-2,5 головки чеснока, 1 стакан воды. В кипящей воде растворить сахар, соль , добавить подсолнечное масло, после закипания масла добавить кабачок, порезаный на кубики, и тушить минут 30, за 10 мин до окончания тушения добавить томат.пасту, смесь перцев( болгарский и острый перемолоть в мельнице или мясорубке) , чеснок, ( уксус больше не добавляю. т.к. он есть в томат пасте). На вид и вкус кабачок -лечо очень схож с ананасом, К мясу самое то!
А как бы пересчитать томатную пасту на томаты? Пропадают помидоры))).
Сейчас в сезон можно сделать тушеную картошку с грибами вместо мяса:
спассеровать немного лук, добавить подготовленные грибы, можно морковь, кто любит, я не кладу, потушить немного до полуготовности грибов, далее картофель кубиками или как нравится, солим, заливаем водой и тушим как обычно.
Я делала зимой, были только шампиньоны замороженные, ну да они тоже недорогие, получилось вкусно, и не сразу поймешь, что мяса нет
Намедни перечитывал "Мелочи жизни" Салтыкова-Щедрина. В очерке "Хозяйственный мужичок" запечатлена вековая мудрость наших предков, ведших хозяйство в условиях жесткой экономии. Процитирую лишь те места, которые касаются питания - они замечательно ложатся в тему топика.
"Прежде всего он начинает с самого себя, с своей семьи, с работника или работницы, ежели у него есть, с людей, созываемых на по̀мочи, и т. д. И главная забота его заключается в том, чтоб этот рабочий улей как можно умереннее потреблял еды и в то же время был достаточно сыт, чтобы устоять в непрерывной работе. Первый предмет, представляющийся его вниманию, — хлеб. Он не подает на стол мягкого хлеба, а непременно черствый — почему? — потому что черствый хлеб спорее; мягкого хлеба вдвое съешь. Затем он круглый год льет в кашу не коровье масло, а конопляное, хотя первое можно найти дома, а второе нужно купить, и оно обойдется почти не дешевле коровьего — почему? — потому что налей мужику коровьего масла, он вдвое каши съест. Свежую убоину он употребляет только по самым большим праздникам, потому что она дорога, да в деревне ее, пожалуй, и не найдешь, но главное потому, что тут уж ему не сладить с расчетом: каково бы ни было качество убоины, мужик набрасывается на нее и наедается ею до пресыщения. Одно средство, за редкими исключениями, совсем изгнать ее из насыщающего обихода.
Не менее мудро поступает он и с гостями во время пирований, которые приходятся на большие праздники, как Рождество, Пасха или престольные, и на такие семейные торжества, как свадьба, крестины, именины хозяйки и хозяина. Он прямо подносит приходящему гостю большой стакан водки, чтобы он сразу захмелел.
— Как поднесу я ему стакан, — говорит он, — его сразу ошеломит; ни пить, ни есть потом не захочется. А коли будет он с самого начала по рюмочкам пить, так он один всю водку сожрет, да и еды на него не напасешься.
...
Летом овраг, разделяющий деревню на две половины, совсем засыхает; но в весеннее половодье он наполняется до краев водою, бурлит и шумит. Из соседней речки Пишковки заходит туда рыба: головли, ерши, язи, плотва, окуни, щуки. Заботливый хозяин пользуется этим даровым прибытком и ставит вѐрши. Он больше всего радуется щуке, которая хоть и костлява, но зато попадается крупных размеров и притом годна к солке впрок. Он наполняет ею все кадочки и бочонки, какие только найдутся в доме, и в продолжение всего лета лакомит себя, семью и домочадцев соленою рыбкой. Рыба тверда, почти несъедобна, но зато она спора, ее меньше съедят — и это все, что требуется доказать. Притом же на стол ставится чашка не с пустыми щами, а щи с рыбой; а это означает тороватость. Про такого мужика говорят: «он живет торовато, у него щи с рыбой едят». И работники идут к нему охотнее, и по̀мочь он скорее сберет.
Весной же он запасается солониной. Прослышит, что где-нибудь корова от бескормицы еле жива, а владельца этой коровы сборами нажимают, устроится с тремя-четырьмя другими заботливыми хозяевами в складчину, и купят коровью мясную тушу за пять рублей. В ней больше костей, нежели мяса, да и мясо неуваристое, точно мочало, а все-таки мало-мало двенадцать пудов этого мяса найдется — пуд-то обойдется каких-нибудь сорок копеек. И вот у него на все лето солонины хватит. За неимением погребов, солонина зарывается в землю, но к наступлению летнего мясоеда все-таки сильно припахивает; но это делает ее еще спорее. Мужик и с запашком убоину съест, но, разумеется, меньше, нежели если б она была совсем свежая. Стало быть, и тут выгода.
...
Наконец идеал «полной чаши» достигнут. Изба прочна и хорошо ухичена; запасу вдоволь, скотины в избытке, дети — в порядке. В доме царствуют мир и согласие; даже в кубышке деньга, на черный день, водится. В таком положении до мироедства — один только шаг. Но хозяйственный мужик от природы чужд кровопивства; его не соблазняет ни лавочка, ни кабак. Непрерывным трудом и думою о будущем он достиг известной степени зажиточности — и будет с него. По-прежнему — он отказывается от чайничества, по-прежнему — ест хлеб черствый, а не мягкий, по-прежнему — осторожно обращается с свежей убоиной. Если б он поступил иначе, ему было бы не по себе, он перестал бы быть самим собой."
В ответ на: зато лавашевые пироги - очень хороший вариант для дачи, когда с тестом возиться неохота, а чего-нибудь испечь душа просит.
расскажите как?
ничё, что влезаю?
мы так делали: лист лаваша - начинка - лист лаваша -начинка. и так до верха сковородки или формы для пирогов.
верхний лавах помазать слив. маслом и печь до румяности.
Кстати, можно просто что угодно в лаваш заворачивать наподобие шаурмы. Любой абсолютно набор продуктов, какой нравится. Тоже очень сытно получается, вкусно и быстро. И недорого.
Еще из недорогих рецептов - пироги. Шарлотка та же, или вот этот сметанно-майонезный пирог, тоже по принципу шарлотки, с капустой или банкой сайры с рисом очень бюджетно обходится. Вкусно, сытно, всем хватит.
В ответ на: Сельдь на мангале я не пробовал, но жареная -редкостное дерьмо. Варёная, солёная, тушеная это - да, но жареная- фу!
Жареная на масле ? Это да, соглашусь, гадость ...Но на мангале это другое дело, но не забудьте сбрызнуть рыбку лимончиком. попробуйте... Я пробовала селедку делать в аэрогриле, ну запашок при готовке, конечно, не из... так что лучше готовить на воздухе,
недавно так делали. хорошо вышло. вкус тыквы не выпячивается, а хорошо гармонирует с печенкой.
это как манты с говядиной и тыквой. нормально же получается - они не воспринимаются как тыквенные.
ну манты с тыквой лопал пока не сказали с чем они, а так не понял! так же как и сладким пирогом как то накормили из кабачков вкус не ощущается так сказать травы!
Мне понравилось это блюдо тем, что тыква дает сочность, подчеркивая нежность печени (я готовила с куриной, в оригинале - говяжья). Но на вкус и цвет, как говорится... А манты с тыквой - просто пестня!!! Очень люблю.
Очередное кризисное блюдо.
Дома была картошка, лук и морковка. Томатная паста. Мною были куплены - 4 молочные сосиски, 35 рублей.
Из картошки делаю пюре (на воде).
Лук и морковку обжарила, добавила водички, томатной пасты. Под крышкой протушила минут пять. Добавила резаные кружочками сосиски. получилось жиденько, но то, что надо, чтобы проталкивать комковатое пюре в желудок.
Такой же подливкой можно залить макароны, овощи, гречку - вкусно.
ИМХО, но если нет возможности сделать нормальное пюре (т.е. на молоке или сливках), то лучше просто сварить картошку и так есть. Вареная картошка сама по себе вкусная, особенно если ее сливочным маслом прямо в тарелке сдобрить, если масла нет, то с подливкой "на ура" пойдет - а вот пюре на воде блюдо спорное. У нас в доме никто его есть не будет. Да и возни с просто отварной картошкой меньше, что тоже плюс
Я тоже делаю пюре на воде, т.к. у мужа аллергия на молочное (молоко и масло нельзя). Чтобы было вкуснее обжариваю лук на растительном масле и добавляю в пюре. К пюре часто обжариваю куринную грудку (срезанное мясо без костей) с лучком, помидоркой (или кетчупом) и специями.
ну тогда все блюда спорные у нас нередко бывает, что выяснется отсутствие молока уже в процессе делания пюре, добавляю воду , не из под крана,конечно, а ту, в которой карфель варился+ сливочное масло, все едят, аж за ушами трещит) еще в пюре можно добавлять пюре из вареной брокколи или кабачка, это для любителей вареных овощей нам так очень нравится
Ну да, не подумала (Хотя "ИМХО" добавила ). У нас в семье наоборот, картошка отварная и жареная хорошо идет. Честно говоря, вся семья ее любит, если лень готовить ужин, можно просто сварить или пожарить картошки и с домашними заготовками или овощным салатом вопрос будет решен. Но вот пюре мои (и я сама тоже) признают только на молоке или сливках, обязательно горячих, с добавлением большого количества сливочного масла и сделанное только ручной толкушкой, с блендером можно даже не соваться, есть не будут.
А если отварную катошку нарезать толстыми ломтиками и поджарить до золотистой корочки - такую картошку у Вас тоже не едят?
В ответ на: Но вот пюре мои (и я сама тоже) признают только на молоке или сливках, обязательно горячих, с добавлением большого количества сливочного масла
Соглашусь. Я вечно за калориями слежу, и пару раз пыталась сделать пюре практически без масла и молоко разводила водой, в которой картошка варилась. Ну, типа, чтобы диетично было. Так вот, эту серую массу есть невозможно, по-моему. Поэтому я либо делаю нормальное пюре, с молоком и маслом, либо не делаю вообще, выбираю что-то другое, ну вот типа сварить и на ломтики нарезать.
В пост я периодически делаю пюре без молока и слив. масла. Ничего серого не получается из хорошей картошки. Сильно не развожу, обязательно добавлю раст. масло. Получается вполне приемлемо.
В ответ на: Так вот, эту серую массу есть невозможно, по-моему.
Это от картошки зависит - обычно покупная себя так ведет, водянистая и синяя получается, а нормальная рассыпчатая картошка дает насыщенный желтый цвет и без молока.