Ответ на сообщение Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 2) пользователя Автоинформатор
SUICIDAL варит плов (1-й сезон)
Как уже сообщал на дружественном хворуме (и сообщаю тем, кто со мной не пересекался) - предпочитаю кухню простую и понятную, обильно-сытную, нажористую и калориферную. Посему, поборников "чего-нибудь вегетарианского" прошу не читать мои вирши. Моя разумей так: живешь в Сибири - ешь мясо и сало, как истинное дитя суровой севирной природы. И второе - устойчивых записных рецептур никогда не придерживаюсь, готовлю всё буквально из того, что есть под рукой.
Сегодня сложилось так, что под рукой оказались ингридиенты для плова: жмень курдючного сала, с килограмм бараньей корейки, рисок, морковка и чеснок с огорода, ну и так далее. На даче есть ещё киргизский народный бай-халат из темно-зеленого пан-бархата с золотыми галунами, для особого психодраматизма и вживания в образ, но я им не воспользовался.
Пара слов об исходниках и средствах:
Вообще, конечно, многие снобы и нубы будут утверждать, что-де "настоящий" плов возможно приготовить только в казане. Бряхня, заявляю ответственно. И потом, использовать угольный казан на 8-м этаже в квартире без балкона довольно проблематично. Поэтому обойдемся обычной ёмкой сковородой (2,5 - 2,7 л., см. слайд). Конечно, моя сковорода толстостенная, если треснуть по голове - гарантирован летальный исход, но я готовил "настоящий" плов и в менее приспособленной для этого посуде. Мой отец говорит, что "настоящий фотограф может снимать даже на спичечный коробок". И это - правда.
Мясо. Так получилось, что у меня под рукой баранья корейка (срез с верхней части ребер грудного отдела). Мясо в меру жирное и в меру же нежное. В принципе - вариант для плова - идеальный. Неплоха будет лопатка или собственно, сами ребра. Заднюю часть или каре, я считаю, на плов использовать - преступление.
Из свинины тоже получается очень хорошо, если мясо с шеи. Отлично "звучит" плов их куриных (диетично) или гусиных (мажорно, но неимоверно вкусно) бедер. Единственно, гусятина требует гораздо более растянутой во времени варки.
Рис. Краснодарский круглозерновой в данном случае (см. слайды) - вариант отличный. Минимум возни, по карйней мере. Красный азиатский рис, что продают узбеки на рынке надо долго и нудно мыть (в 10 водах). А тут - засыпал, 20 минут - и готово.
Курдючное сало. Если нет курдючного сала, можно строгать и обычный нутряной бараний жирок. Он, правда, имеет специфиеский запах при растоплении, не всем нравится. Но если добавить при топлении пару-тройку зубцов чеснока и ветку укропа. запах перестанет раздражать и будет неимоверно доставлять. Если нет ни того ни другого - используйте обычное подсолнешное рафинированное масло. На тот объем, что у нас задуман плова, нужно около 200 мл (стакан) масла. Здесь лучше переборщить, чем недоборщить. Рис, развариваясь, имеет обыкновение лопаться и превращаться в кашу. И так называемые "органолептические" свойства его становятся сухими и неприятными на языке. Если он пропитан жирком, такого не происходит даже, когда плов постоит некоторое время.
Приправы. Не заморачивайтесь смешиванием. Воспользуйтесь готовой приправой с прелестным и поэтичным названием "Для Плова". Ну, если нет "Для Плова", то смешайте кориандр тертый с красным острым (не чили!) перцем, паприкой и зира. Зира - это то, что плов никогда не испортит, как и чеснок. Его можно сыпать в неимоверных количествах. В идеале, конечно, в "настоящий" плов ещё идет стручковый острый перчик, но тут предполагается кормить пловом и дитя, а один стручок на такой объем будет слишком остро.
Морковка. Морковки берите достаточно много (см. слайды) и режьте её достаточно крупно. Примерно как картоху на поджарку - дольками 0,8х0,8х3 см. Крупно нарезанная морковка ридает рису особую мягкость и сохраняет свой сладко-сочный вкус.
Лук и Чеснок. Всебухарский Курултай со времен Тамерлана по сей день ломает ятаганы над вопросом: нужен ли в плове лук-репка или нет. Но мне, в принципе, нет дела до Курултая, я сам себе голова. Пусть будет лук. Чеснок в плов обычно швыряется целыми головками, притом не чищенными. Я делю на дольки, но предпочитаю также не чистить. Дольки занимают меньше места по объему.
Слайды
Синий экран смерти