вы правы, я делала так и заквашивала сметаной и молоко и сливки пробовала, я все пробовала и даже кефиром заквашивала молоко(это можно только один раз квасить, перезакваски нет-педиатры так советуют для детей кефир делать если нет выхода на молочную кухню, ну либо кефирный грибок, но он мне требовательным показался и если его детям давать то недодерживать надо иначе кислоты много для ребенка)
магазинный состав
состав бактерий йогурта: Молочнокислые лактококки, Молочнокислые палочки, Молочнокислые стрептококки
состав бактерий сметаны: Молочнокислые лактококки, Молочнокислые стрептококки
т.е. практически одинаковый, да и по вкусу выходит похоже
кисломолочка и ладно, полезно и ладно, для меня ненапряжно и ладно, приобрела йогурт/закваску-заквасила молоко, часть можно отвесить и будет "сметана", но я делаю порцию того и того
я не говорю что это правильно, но вкусно, полезно и натурально, если говорить о правильности то изначально была деревенская сметана - это вообще сливки снятые густые, она как масло почти, никто ее не заквашивал ничем..... из молочки было молоко, простокваша, сметана(сливки), обрат, масло, сыворотка, пахта, творог, сычужный сыр, топленое молоко, варенец(топленое молоко+сметана)....т.е. много чего интересного, я просто немного эксперементирую и делюсь опытом
может кому пригодится)