Погода: −3 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Оливковое масло

  • купил вчера оливковое мало.
    Какое то оно пресное на вкус. точнее, вообще без вкуса.
    Оливковые масла все такие?

    Мне казалось что у них есть какой то приятный вкус.

  • Масло-то, поди, рафинированное?

    Caveant consules!

  • не знаю :-)

    какое хорошее оливковое масло?

  • Ну, если хотите почувствовать настоящий вкус оливок, то ищите на этикетке "Extra virgin" (подробности (на англ.) - здесь).

    Caveant consules!

  • Название масла-то огласите. Как правило имеется и запах и вкус.
    Если хотите душистого, купите De Cecco в Метро, на него как раз скидка приличная. Для нас оно так даже слишком нерафинированное.
    Мы чаще покупаем Bioitalia.

  • а вот кстати, котрое для жарки оливковое - оно как маркируется?

  • Сама давно интересовалась особенностями, вот почитала, сорта:

    Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки.

    Очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.

    Жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

    Последние стадии обработки вообще в розницу не попадают, а используются в промышленности...



    Вот что хотела узнать - вроде на оливковом жарить не рекомендуется? Или это касается только первого сорта этого масла?

  • Я шарю в маслах - жарьте всегда на рафинированных сортах (без разницы оливковое или подсолнечное), нерафинированное - это неочищенное от примесей (там стерины, токоферолы и т.д.), они безусловно полезны пока не начинают гореть на сковородке, а гореть они начинают почти сразу, при 100 с копейкой градусов. А рафинированное горит при 240 например, точно не помню - но порядок цифер такой. :улыб:
    Нерафинированное - в соусы и салаты, есть свежим!

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Угу, понятно.

    Тут в топике уже приводили примеры оливкового из Metro, скажите, какие еще хорошие в магазинах нашего горда оливковые масла нерафинированные чтобы цена не зашкаливала?

    Знаю Борхес, Иберика, кажется, тоже брала - вообще есть наверно какое-то деление по фирмам? Или когда речь идет о высшем сорте масла - оно у всех одинаковое, а цена разнится только в зависимости от жадности/щедрости/элитности производителя и накруток посредников?

    А между прочим Высоцкая Ю. которая на НТВ кашеварит - жарит всегда тоже на экстра-верджин почему-то... :ха-ха!: оно конечно не факт что она права, скорее всего ей по-барабану - что рекламировать привезли, на том и жарит :улыб:

    Исправлено пользователем july08 (12.04.10 13:45)

  • Я уж таким тончайшим вкусом не отличаюсь, мне всё масло экстра верджин нравится, и борхес, и маэстро де олива, и милас....я его еще для пицц и всяких пиццеобразных пирогов настаиваю на травах и специях, поэтому с идентификацией марок у меня вообще бардак :ха-ха!:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Любопытно, надо взять на заметку про пироги и настойки, сенкс :роза:

    А я еще в порядке разнообразия люблю другие нерафинированные растительные масла - например льняное,рыжиковое, горчичное вот на днях купила, но еще не попробовала )))

  • Да хороших масел и в самом деле достаточно.
    Мы, как правило, выбираем итальянское и без русскоязычных этикеток.
    Не покупаем масло крупных концернов типа ITLV или Lorado.

  • Борхес, Монини покупаем обычно. При жарке, как я поняла, правда без разницы - рафинированное или нет, полезность не сохраняет. Правда я всегда жарю на extra virgin, просто потому что по две разных бутыли обычно не берем.

  • Как понять "без русскоязычной этикетки"?
    Ни слова на русском там нет? Вообще разве такое бывает?

    На счет ITLV и Lorado - не впечатляет, что масло, что оливки почему-то...

    Каштанка,

    я вот тоже умом понимаю что лишняя роскошь это на высшем сорте нерафинированном жарить, но помимо прочих бутылей еще отдельную рафинированного оливкого держать - "в лом", а вот на оливковом жарить хочется некоторые вещи (заправку для ризотто, сырники полюбились на оливковом) - мне прям нравится аромат его, при жарке в том числе.:улыб:

  • В ответ на: Как понять "без русскоязычной этикетки"?
    Ни слова на русском там нет? Вообще разве такое бывает?
    Именно так, вся полиграфия без русского языка, русская информация - на наклеечке.

  • А отсутствие русскоязычной полиграфии на бутылке - это признак более высокого качества? Ну там допустим может какой-нить дистрибьютор российский свои этикетки поналепил...и все - уже не то?

  • Этикетку лепит все-таки не дистрибьютор, а производитель, выпуская продукт для соответствующего рынка.
    И по моему мнению, вероятность того, что продукт для европейского рынка выше качеством, чем продукт для российского - ненулевая. Вот обратного - продукт для РФ лучше, чем продукт для ЕС - я себе представить не могу.
    Кроме того, значительное количество русскоязычных марок выпускается только для РФ (СНГ) и качество и происхождение их сомнительны. Вот в Гиганте, по-моему, видел масло, у которого вообще не указан производитель, только импортер.

  • Ну, я надеюсь, отсутствие информации о производителе - это скорее исключение, чем правило )))

    Большинство бы насторожилось, видя ну уж совсем сомнительного происхождения продукт, тем более когда ключевая инфа отсутствует о нём...

    Наверняка Вы правы - то, что выпускается непосредственно для европейского потребителя может превосходить по качеству то, что изначально предназначалось для менее развитых рынков потребления с более низкими стандартами и запросами (СНГ например).
    Касаемого того же оливкового масла - видимо на родине оливок его умеют делать на порядок лучше, чем где бы то ни было.
    Вот только интересно - как в наши магазины попадает то, что предназначено для продажи не у нас?:улыб:

  • В ответ на: ...Вот только интересно - как в наши магазины попадает то, что предназначено для продажи не у нас?:улыб:
    Да оно не то, что предназначено куда-то конкретно.
    Просто выпускает себе, скажем, в Италии небольшая итальянская фирма масло с этикеткой на своем итальянском языке. И все. По российским законам должна присутствовать информация на русском языке, так импортер ее и наклеит простой черно-белой наклейкой. При небольших объемах поставки печатать полную русскую полиграфию производителю нафиг не нужно.
    А экитетку на русском печатают либо крупные концерны при массовых поставках, либо производства, ориентированные только на СНГ.
    Поэтому при прочих равных я выберу масло без русской полиграфии.

  • В ответ на: Борхес, Монини покупаем обычно. При жарке, как я поняла, правда без разницы - рафинированное или нет, полезность не сохраняет. Правда я всегда жарю на extra virgin, просто потому что по две разных бутыли обычно не берем.
    Я пользуюсь Milasolio, раньше покупала Борхес, но что-то в последнее время перестало нравиться. В салатики добавляю Extra virgin, а вот жарить лучше на рафинированном Pure Olive Oil.

  • Gypsy, и я давно пользуюсь оливковым маслом Milasolio. Вообще оливковое масло придает еде особый вкус. Мне нравится как оно пахнет. Ну и полезный свойства никто не отменял!

  • а где оно продается?

  • Честно говоря, не знаю, продается оно в магазинах, или нет, я на сайте "Утконос" заказываю

  • я всегда беру масло холодного отжима - ни разу меня не разочаровало!:yes.gif:

    Искренне Ваша, Оля

  • вы, видимо, взяли то, что для жарки предназначено... я для салатов беру Extra Virgin - очень ароматное.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

Записей на странице:

Перейти в форум