Что-то вроде того же, но сочнее получается: смешиваю кусочки рыбы (мне морской язык нравится) помидорки, кабачка, баклажана. В горшочки это закидываю. И немного воды доливаю. В духовке готовится. Можно и мясо вместо рыбы.
У меня тоже так бывает иногда, что ничего нельзя есть. Я тогда варю геркулес на мясном бульоне. В смысле беру кусок нежирного мяса, варю его в подсоленной воде, вытаскиваю когда сварится и кидаю в бульон геркулес, пока он варится, мясо можно порезать на кусочки и кинуть обратно. Получается довольно вкусно и полезно.
Здравствуйте, коллега по диете :-)
У меня тоже была такая ситуация, когда все, что можно было есть, укладывалось буквально в рамки грудничковой диеты. Во я веселилась поначалу! Потом приспособилась тушить-припускать любое мясо с черносливом, с яблоками, с сельдереем, рыбу - просто с лучком... Вместо перца и чеснока - есть множество специй, которые не вредят пищеварению: имбирь (его точно можно, у гастроэнтеролога спрашивала), кориандр, зира, кардамон, мускат... естественно, травки любые, но в небольшом количестве. Любую еду, припущенную с водичкой, ни гастроэнтеролог, ни совесть не запрещают приправить также ложечкой хорошего оливкового масла. Они спасают положение - ешь вроде диетическую еду, но при этом чувствуешь себя человеком, а не инвалидом гастрономического фронта :-) В общем, ваша еда из привычной бодряще-островатой становится сладко-пахучей, этакой разнеживающей. Принимайте это не как ограничения, а как сознательный выбор нового направления в своем кулинарном развитии, и скоро придет осознание того, что ваше искусство позволяет успешно спорить с утверждением, что вкусная еда - обязательная вредная. Мне уже удается даже праздничный стол собрать практически из такой вот диетической еды, и никто не замечает, что она диетическая - без майонеза, не жареная, не острая... потому что ОЧЕНЬ вкусно готовить можно и без привычных "вредностей".
На каждый день, чтоб особо не возиться с придумыванием диетической кормежки, очень годятся "извращения" на основе творога: он взбивается в блендере или просто растирается вилкой с бананами или размоченными заранее сухофруктами и разбавляется нежирным молоком, чтоб не было сухо. Это, например, завтрак. (Бананы можно и в сыром виде, там грубой клетчатки нету.) Еще хорошо творог чуть подсолить, приправить укропчиком и петрушкой, тоже чуть разбавить молоком. Получается мягкий сыр на ужин. И вообще творог хорошо естся с любыми овощами. А уж запеканки детсадовские из творога - это отдельное развлечение :-) только от них сохраняется здоровье, но портится фигура :-)
Большое человеческое Вам спасибо, Сара Абрамовна! И, так сказать, низкий поклон. Мне уже значительно полегчало.А то уже так надоело чувствовать себя ущербной... Заходишь в магазин, и ноги сами несут тебя в сторону огурчиков, оливок, кальмаров... А их категорически низзя.
А про праздничный стол - это интересная идея. Я уже думала о том, чтобы всю семью перевести на мою диету)) не одной же мне мучиться?)
Если еще какие рецептики подскажете - буду весьма признательна. Творожок вещь хорошая, но я не смогу есть его целый день, а питаться мне нужно не менее 5 раз. Из супов пока что пришел в голову только грибной. ЧИсто овощные не люблю, а может, просто не умею их готовить... вот горе-то, лето на носу, а мне ж теперь и окрошки низзя...(
неееее, грибной супчик как раз низзя!!! Грибы - пища тяжелая для пищеварения, их по умолчанию запрещают, еще до острого и жареного :-)
Ну и бог с ними, с грибами. Пущай их ежики в лесу жуют, у них печень не болит :-)
Овощные супчики надо варить по принципу "евреи, не жалейте заварки". Даже если ваш доктор разрешает вам мясные бульоны, помните, что заваркой в любом супе служат коренья и лук. Без них не состоится ни один суп :-) Варите мясной бульон - закиньте туда пару средних морковок, добрую луковицу. (из мясного бульона их можно не выкидывать, а размолоть блендером и утречком заправить этим кашу на воде.) Варите вегетарианский суп - тоже не пожалейте морковки, луку, черешков от зелени на бульон. А потом кладите любые овощи, какие вам можно. И в конце, вместе с зеленью, кладите большую горсть сырого, а не пассерованного репчатого луку, накоцанного мелко-мелко. Зелени не жалейте! Заправить овощной супчик можно тертым сыром (только не плавленым, упаси бог. Он враг печени), сливками, оливковым маслом, разболтанным яичком. Сметаной, наконец. По поводу всеобщей боязни сливок и сметаны помните, что в них всего 10-20% жирности, а в растительном масле - 99,9 :-) а в отношении вкуса соотношение обратное.
Бывают еще крупяные супчики, за которые желудок ваш практические благодарственные гимны начинает петь.
Вот, например, Овсяный супчик
Наливаем в кастрюлю воду и кидаем в эту воду горсть геркулеса. Пока все это греется, в эту же воду быстро-быстро и мелко-мелко режем как минимум морковку, в идеале - еще и корень сельдерея. Кто калории экономит, может корень сельдерея нарезать более крупными кубиками, вместо картошки (тогда его надо побольше, и суп от этого только выигрывает). Солим. Пока все это закипает, вымешиваем фарш из нежирной говядины или индейки с яичком. Как вода закипит - отщипываем от фарша кусочки с грецкий орех и кидаем в кипяток. Пока геркулес кипит с мясными клецками и кореньями, чистим картофелинку, если она нам нужна. Если есть кабачок - смело используем его вместо картошки. Коцаем пресловутую большую горсть луку и зелени (лучше петрушки). Кладем в суп, доводим до жеелаемой степени мягкости овощей. Досаливаем, если неймется :-) Снимаем с плиты и вливаем в кастрюлю полстакана 10% сливок. Дайте супу постоять минут 15. (Еще Похлебкин говорил, что любой суп должен "созреть", а уж суп, сваренный не на крепком бульоне - архиобязательно должен).
Вообще такими мясными клецками можно заправлять любой супчик, который вы варите не на бульоне. Так как клецки из фарша варятся мало времени, они не дают концентрированного бульона, который раздражает наш драгоценный желудок. Мы же любим, чтоб лицо было розовое и гладкое? А желудок что -рыжий, что ли? ему тоже надо быть розовым и гладким :-)
Про праздничную еду потом напишу. Что-то мысли разбегаются, не знаю, с чего начать :-)
Да Вы просто кладезб мудрости, Сара Абрамовна! *низкий поклон*
И шампиньоны низзя? Про грибы мне врач ничего не говорила. Шампиньоны, они разве тяжелые?.. А остальные советы учту. Премного благодарна.
Во-первых, если вспомнить школьный курс биологии (в том случае, если он не врал, конечно ), хитин - это "каркас" ткани гриба, выполняющий функцию клетчатки, целлюлозы у зеленых растений. А молодой гриб на чем держится? святым духом, что ли, если там хитина нет? Может, его там меньше, чем в зрелом грибе, но совсем не быть хитина там не может просто по природе гриба. Ну и совет улучшить усвояемость грибов путем измельчения тоже странен. Если не расщепляется хитин в пищеварительном тракте человека в силу его химических свойств, он и не будет расщепляться, как его не измельчай, - все равно, что, например, кусок железа. Для здорового человека это не принципиально, а на воспаленную слизистую непереваренный хитин действует как наждак. Если грибы как следует измельчить, то - как мелкий наждак :-)
Во-вторый, в грибах экстрактивных веществ столько, что любое мясо отдыхает. Потому-то они и вкуснючие такие. Но эти самые экстрактивные вещества вызывают обильное сокоотделение в органах пищеварения, что в период обострения заболеваний только вредит.
Я согласна с тем, что грибы - тяжелая пища. Просто самой было интересно почему. Из всех найденных статей в этой в единственной указывается причина, во всех остальных только воспевается перечень витаминов и прочего
Сара Абрамовна, голубушка, напишите про праздничную еду! В эту субботу у тети день рождения, она собирает всю семью, будет уха и вкуснючие пироги - с рыбой и яблоками. Уху-то мне можно, а вот пироги низзя. Что делать? Чего такого себе сготовить, чтоб не чувствовать себя изгоем на этом празднике жизни? СПАСАЙТЕ!!!
Говядину потушите с черносливом. Очень вкусно получается и выглядит празднично.
Значит, в жаровню льем пару ложек оливкового масла, слегка пассеруем там вездесущую горсть лука (забыла уточнить: это я кладу ОДНУ горсть. А у меня кулак с мелкую дыню :-)))) мясо луком не испортишь!) Говядину режем кусками толщиной где-то 3 см, размером... ну, с пол-ладони. Смачные должны быть куски, не как на гуляш. Выкладываем в жаровню, закрываем крышкой. Мелко режем чернослив, но не переусердствуйте: если, например, блендером его измельчить, то готовое блюдо выглядит, как будто его уже один раз ели. Заглядываем в жаровню: мясо дало сок? если дало, высыпаем туда чернослив, все перемешиваем и оставляем на очень слабом огне часа на 2. Изредка помешиваем. Не допускайте сильного кипения, иначе мясо будет жестким, а соус подгорит. Пропорции продуктов - на полтора-два килограмма мяса большая куча луку (вот лук - никогда не знаю, сколько весит. Наверно, это 2-3 больших луковицы) и грамм 200-300 чернослива. Лучше 300.
Если случилось так, что жидкость слишком выкипела, можно, конечно, водой разбавить соус. Но лучше белым вином. шпирт из него выкипит и оно станет безвредным, а еда более интересной.
В общем, через 2 часа оцените ситуацию: если мясо стало мягоньким, пора придать этой еде запах еды, а не компота. Добавляем кардамон (ну если нет его, можно обойтись) и мускатный орех(а вот его обязательно), и одну-две чайных ложки майорана. Еще сюда идет эстрагон, но его не все любят - понюхайте внимательно. Добавили пряности, сняли с огня. В принципе все.
Далее идут вещи необязательные:
можно полстакана сливок размешать с неполной столовой ложкой крахмала, влить в мясо, размешать, довести до кипения. Сливки дружат с черносливом не только в десертах :-)
Потом когда-нибудь, как здоровье поправите, можно еще так поизвращаться: тонко-тонко раскатать пельменное тесто, размазать по его поверхности пассерованный в сливочном масле лук. Скрутить туго-туго в рулон и нарезать из него тоненьких рулетиков. Рулетики выложить на почти готовое мясо минут за 20 до готовности. Будет этакий паровой гарнир. Тут засада в том, что в кастрюле уже не помешать, поэтому перед закладкой этой "лапши" вы должны убедиться, что уже все вкусно и жидкости хватит.
И еще посмотрите, на что семейство больше накинется - на уху или на мясо. У меня этого мяса вечно не хватает, сколько ни натуши.
Да, вам же еще надо на салаты с майонезом гордо глядеть свысока.
Можно себе этаких бутетбродов-канапешек наделать: поджаренный без масла ломтик белого хлеба (ну попросту тост) намазываем измельченной брынзой, смешанной с мелко нарубленной зеленью. Сверху- ломтики свежго огурца либо кусочки сладкого перца. Выкладываем на тарелочку , чередуя красные и зеленые бутеры.
Перец сладкий можно в небольших количествах, НО: обязательно надо шкуру сдирать! от нее весь вред!!! Если удастся купить хорошее авокадо - вот это будет супер. Оно необыкновенно сюда подойдет. (К тому же оно целебно для пищеварения. )
Брынзу мелкими кусочками замочите за сутки в болшом количестве молока - лишняя соль выйдет, и сама брынза станет нежной и очень вкусной.
А можно попросту выложить на тарелочку композицию из ломтиков огурца, ломтиков вымоченной брынзы или адыгейского сыра, драного перца, авокадо и зелени. Украсьте пятком оливок, только черных (зеленые слишком соленые и кислые). Теперь соорудите пафосное лицо и сообщите всем, что это авторская кухня - не чета исконно-посконным пирогам :-) И пусть кислое выражение их озадаченных физиономий компенсирует вам тот лимонный сок, который в идеале капается на всю эту диетическую выставку. :-)
Теперь вам надо отыграться на родне за происки в виде яблочного пирога. что ж вам - без десерта оставаться???
Возьмите мелкие зеленые яблочки типа Семиренко или Боровинка - жесткие и с толстой шкурой. Аккуратно вырежьте серединки со стороны хвостика, да не насквозь, а чтоб как бы ямка получилась. В каждое яблочко сыпем корицу и кладем мед. Запекаем в духовке, заливая всю квартиру слюнями от запаха :-)))
Бывает, что сироп все же утекает через "носик" яблочка. Так вот под каждое яблочко сделайте такую чашечку из фольги, а то замучаетесь противень мыть потом.
Пока яблочки доходят до готовности, взбейте белки с сахаром в пышную пену. Когда яблочки испекутся, на каждое сделайте "шапочку" из пены, включите верхний тэн на полную мощность, поставьте противень в печь еще минут на 5 - чтобы безе сверху начало загорать.
Семье скажите, что в пирогах яблок меньше, а калорий больше :-) Пущай молча жуют свои изделия из теста :-)
дык о чем и речь :-) главное - не ограничения в диете, а то, как вы к ней относитесь. Помните, как Том Сойер белил забор??? :-)
Вы уж потом отчитайтесь, как семья воспримет ваши "фокусы" :-) ежели их не проймет - вспомню еще чего-нить коронное :-)
Cупчик с мясными фрикадельками быстро готовится. Из фарша индейки, курицы или говяжьего. Остальные компоненты - вермишель, морковка, лук (немного), картошка.
Получается вкусно.
Тут уже писали выше про тушеные овощи - много вариантов, выручают. Я еще ноги куриные с картошкой тушу, с травками в разумных количествах.
Вообще про пароварку много хорошего слышала, думаю купить себе, потому что есть тоже периодически все что можно запрещают. Приходится изворачиваться:)
Пока собираю рецепты для нее:)
да, поддержу положительный отзыв о пароварке для СВЧ.
и не дорого. и пища на пару
Саре Абрамовне отдельное спасибо за рецепты.
мы молчим не потому что неинтересно, а потому что записыаем судорожно
у меня тоже идея питаться не только полезно, но и с удовольствием. благо, семья моя с радостью принимает нововведения
большое спасибо за рецепты!
а можно вот ещё спросить, может подскажите: при гастрите рекомендуют есть пюрешки, в т.ч. и яблочные, но категорически запрещены любые консервы! вот яблочные детские пюрешки в стеклянных баночках можно ? или они тоже являются консервами ?...
По-моему, они тоже консервы. Пюрешки надо делать самому. Собственно, это почти единственное, что меня напрягает в данной ситуации - что приходится постоянно себе что-то готовить, причем с нуля.
а вот что можно изобрести вкусьненького когда нельзя совсем есть ничего животного происхождения, а то у меня супруга доктор посадил на такую диету, из каш он только овсянку ест и рис, остальное терпеть не может, мужчине на такой диете особенно тяжело, может кто-нибудь посоветует вкусное меню
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
Во-первых, детские пюрешки - это очень дорогое питание для взрослого человека. Сколько там в этой баночке еды??? Один раз язычищем шлепнуть, полчаса потом облизываться :-)
Если уж такой совсем тяжелый гастрит, то есть на свете блендеры и сита. А в идеале - надо помнить о том, что пищу, вообще-то, нужно так тщательно пережевывать, чтобы она еще во рту превратилась в нечно полужидкое. Тогда произойдет ее первоначальное переваривание слюной, и вашему желудку работать станет на порядок легче. Дополнительный плюс от такого жевания - очень оно надоедает. В итоге меньше съедаешь :-)
Вашему мужу запретили мясо и рыбу или ограничили белок в рационе? Если это именно диета с ограничением белка, то грибы, тофу (как продукт, содержащий большое количество белка бобовых, а это самый тяжелый для усвоения белок) еще более запретны, чем мясо и рыба. Уточните, пожалуйста. (Если это низкобелковая диета, назначенная при болезни почек, то мужу тут не до капризов должно быть.) Не зная всей правды, трудно что-то вам посоветовать :-)
Еще раз огромное спасибо, Сара Абрамовна. День рождения удался, все остались довольны, и я тоже, поскольку совершенно не чувствовала себе инвалидом желудка)) Даже позволила себе немного белого сухого вина.Кстати, вместо говядины сделала филе индеки с черносливом, т.к. его люблю больше, чем говядину. ))) Получилось очень вкусно) ...а канапешки все у меня исподтишка таскали)
Абсолютно серьезно. Понятия не имею за счет чего. Может, конечно, у меня вкусовосприятие особенное....Но ей-богу, кажется, что с мясом. Даже сын так решил, а он у меня еще тот мясоед)
Нет ему диету прописали не для органичения белка в организме, это ему мануальный терапевт назначил для разгрузки организма, вот такой вот метод лечения, с почками вроде тьфу-тьфу нормально
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
про вкусовые восприятия - верю
я делала салат из цветной капусты (отварная цветная капуста, отварной картофель, лук, отв. яйцо и майонез) - для меня - по вкусу оказалось ну очень похожим на салат с кальмарами.
уж и не заню почему
Я обожаю "слоеную" кашу.
Берем несколько сортов круп (обычно рис, гречка, пшено, ячка), несколько видов овощей (морковь, свекла, тыква, лук). Крупу моем, овощи по отдельности трем на терке или шинкуем.
В небольшую, но высокую кастрюльку укладываем слоями (на дно положить капустный лист, чтобы не пригорало) : 1 см. крупы, слой овощей, чередуя в произвольном порядке. Заливаем водой или бульоном и ставим томиться на тихом огне. Через пару часов получается ароматнейшее и вкуснейшее блюдо!
Еще все мечтаю сделать такую кашу в целой тыкве с вынутой серединой и в духовке.
Тоже люблю вкусняшки из кашки (с).
Берем по полстакана риса, гречки, перловки. Моем, смешиваем.
Цветную капусту припускаем, обжаривает 5-7 минут на сковородке (без масла). Добавляем крупы, соли, 3 стакана воды (бульона), ст ложну растительного масла, и на плиту на 2 часа на малый огонь или на 1,5 часа в духовку. Вкуснотища!!! Я еще туда же морковку и лучок, обжаренные вместе с цв капустой, добавляю. Но это и другие овощи - по желанию.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего