Погода: −11 °C
26.11−11...−5небольшая облачность, без осадков
27.11−10...−5ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Соленые огурцы

  • Напишите, кто как огурцы солит и какие секреты знает...а то солю вроде как положено, специи кидаю, а получаются просто соленые и все, без особого запаха и вкуса...

  • не могет такова быть (хотя порой бывает и у хорошей стряпухи, но это так сказать временное явление, за мыслями в процессе следите и думайте о чем то теплом, хорошем)........
    А вообще попробуйте рассказать как вы делаете, хотя бы просто мысленно и уже в процессе найдете свои ошибки, ну а если опубликуете то и мы подскажем :))) :спок:

  • Солите так. На дно трехлитровой банки положите чеснок, лук, кусочек хрена, зелень петрушки, кинзы, укропа,сельдерея, тархуна. Если чего-то нет, не страшно. Главное, чтобы специй и зелени было много. Плотно уложите огурцы. Залейте кипящей водой (лейте четко в центр банки, чтобы она не треснула). Дайте постоять минут 15. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте и размешайте две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки уксусной эссенции. Доведите до кипения и залейте этой жидкостью огурцы. Сразу же банку закатайте и укутайте ватным одеялом. Через !-2 суток унесите банку в погреб. Мы съедаем не только сами огурцы, но и рассол с удовольствием выпиваем, до того он вкусный.

  • К выше сказанному:
    Огурцы желательно замочить в холодной воде часа на 4-5.
    И хватит одной чайной ложки уксусной эсенции

  • Никогда не добавляю уксус.
    Зато добавляю 2ст.л. водки.
    Соль д/б неиодированная.
    И много чеснока нельзя, он даёт брожение.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Я на дно банки укладываю укроп, листья и корень хрена, чеснок, перец черный горошком и душистый, листья смородины и вишни, потом плотно укладываю огурцы, еще всегда в банку кладу несколько небольших помидорок - замечено, что с помидорами рассол никогда не мутнеет, да и солить по отдельности не надо, - потом сверху опять укладываю зелень, заливаю кипятком из чайника. Немного постоит, я эту жидкость сливаю в кастрюльку, добавляю соль и ставлю на огонь, в это время огурцы в банке заливаю второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду из банки сливаю, заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю уксусную эссенцию и закатываю. Сразу же укладываю в теплую "шубу", там они остывают суток 2. Потом храню в подвале. На 3-х литровую банку добавляю 3 ст.ложки соли (без горки) и 1 ч.л. уксусной эссенции. Если банки меньшего объема, то соответственно пересчитываю. Кстати, соль очень удобно отмерять спичечным коробком - туда входит ровно столовая ложка. Да, соль беру крупную, кажется, помол №1, специально для засолки. У меня никогда никаких проблем не возникало, а вот у подруги почему-то иногда рассол мутнеет и появляются пузырьки - в этом случае надо банки вскрыть, сверху зелень выбросить, залить свежим рассолом, накрыть простыми стеклянными крышками и хранить в холодильнике.

  • Секрет "правильных" огурцов прост-всегда надо делать по технологии. У меня например такой:
    банки обязательно нагреваются в духовке, огурцы моются и обрезаются оба кончика. В банки ложится ч.смородиновый лист, укроп и чеснок. Огурцы плотно напихиваются, слои перекладываются зеленью, или вариант ассорти-резаной сырой морковкой, болгарским перцем и бланшированной цветной капустой. Первый раз заливаю кипятком, сливаю минут через пять заливаю кипящим расолом (на литр воды 2 ст.л соли, без верха, 1 ст.л.сахара без верха, перец горошек, гвоздика, перед залитием добавляю уксусную кислоту 1ч.л на 1 рассола) укупориваю и под шубу до следующего дня. Стоят нормально, мутнеют редко. Для пикантности иногда дабавляю жгучий перец стручок на банку. Кстати тоже не сразу пришла к результаты были годы проб и ошибок:улыб:

  • В ответ на: К выше сказанному:
    Огурцы желательно замочить в холодной воде часа на 4-5.
    И хватит одной чайной ложки уксусной эсенции
    Одна чайная ложка уксуса это очень мало, хрустящими не будут, будут пресные и сладковатые...
    Я делаю так же каr knr, немного другая пропорция:
    2ст.л сахара, 3 ст.л соли, 2ст.л уксуса. Это на трехлетровую банку.

    п.3

  • В ответ на: Одна чайная ложка уксуса это очень мало
    Вы имели в виду уксус или уксусную эссенцию?

    Nec pluribus impar

  • Уксусную эссенцию естественно.

    п.3

    Исправлено пользователем Lulok (05.09.05 17:26)

  • Уксусная эссенция - это концероген.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • У меня родители солят по дедовскому рецепту, без всякого уксуса и заливания кипятком -- народ чуть ли не вместе с банками их потом съедает:улыб:Рецепт такой: огурцы укладываются в банку вместе с веткой укропа и парой листов хрена, потом кладем специи -- листья вишни и смородины, чеснок, перец черный горошком, кусочек корня хрена и всё это заливаем холодным рассолом (на 1 л кипяченой воды 1 ст. л. с небольшой горкой нейодированной крупной соли) Дед так воду прям из колодца брал для этого:улыб:Дальше (это, видимо, один из секретов:улыб:) кладём сверху завязанную в кусочек марли 1 ч. л. горчицы. Закрываем полиэтиленовой крышкой и несём в погреб. Всё.

    Heльзя быть oднoвpeмeннo вeceлым, тpeзвым и yмным...

  • Дальше (это, видимо, один из секретов ) кладём сверху завязанную в кусочек марли 1 ч. л. горчицы.
    ______________________________________
    Абсолютно точно тот самый "секретный" ингредиент..........помню как то в старой какой то поваренной книге лохматова года, оченно хороший совет узрела, когда нужно длительное время хранить мясо, ево со всех сторон обсыпают порошком горчицы.........летом так в селах туши в погребе хранят.........
    А сейчас стали продавать - семена горчицы (внешне напонимает семена белого перца), оченно хорошая засолка получаетса.............только вот в этом году не смогла найти в продаже((( мож кто знает как выращиваетса горчица, посеял бы на даче и нет проблем:))

  • Семена горчицы продаются в любом семенном отделе.
    Растут как любые крестоцветные.
    У них листья в салат всё лето идут, с таким же вкусом и запахом.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Моя проблемма в том, что нет погреба.
    Овощегноилища тоже нет.
    Приходиться закатывать и хранить в квартире, холодильник не резиновый.
    А малосольные надо попробовать с горчицей.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Моя мама как раз работает продавцом в киоске с семенами.

    На днях рассказала случай: подходит бабулька. Спрашивает гранулы от проволочника. Это который картошку жрет. Ну, естественно, нету - не сезон сейчас проволочника травить. К слову сказать, гранулы нужно разводить чуть ли не ведром воды, и поливать, ни в коем случае не рассыпать просто так... Яд страшный.
    Бабка давай сокрушаться, что мол жалость какая... Ну, у нее спрашивают, а зачем они вам сейчас нужны, ну весной купите... А та и отвечает (прошу сесть покрепче на стуле) - а мне типа соседка сказала, что их надо класть в банку, когда огурцы-помидоры солишь, тогда рассол нипочем не помутнеет.

    Немая сцена. Потом в разговор вступила продавщица из соседнего киоска, которая эту бабушку знает, с речью на текст: "Ты что, совсем из ума выжла, дура старая..."

    Это к слову о секретах... Всяких бабулек...

    Моя свекровь всегда делала рассол с водой из-под крана, не кипятила, но добавляла спирт. Хранились по нескольку лет.

  • Вот и покупай потом эти соленья у всяких бабулек, недаром всегда опасалась, вернее брезговала.

  • В ответ на: Моя свекровь всегда делала рассол с водой из-под крана, не кипятила, но добавляла спирт. Хранились по нескольку лет.
    Ну вот про деда я и писал, что он воду прям из колодца брал, не кипятил...
    Да и речь-то вроде шла про солёные огурцы, а не заспиртованные :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Это шутка была, если что, а вообще мне стало интересно: зачем их так долго хранить?

    Heльзя быть oднoвpeмeннo вeceлым, тpeзвым и yмным...

  • Ну, случалось, что не съедали, и оставались на будущий год, а потом заставляли новыми банками... Не специально, конечно, хранили.

    А спирта - пару столовых ложек на банку. Сверху, не перемешивая.

  • Хочу сделать асорти по Вашему рецепту, но не знаю, как лучше морковку порезать - кружочками, соломкой или просто на несколько частей? А Вы как режете? Поделитесь опытом, пожалуйста.

  • А это смотря какой эффект Вам нужен, чтобы больше вошло режте соломкой, а чтобы красивше было - кружочками, но они хуже укладываются, а можно и вообще поизвращаться какой нибудь фигурной резкой. Я обычно под настроение-кружками, когда надо быстрее -соломкой, Кстати сильно крупно не режьте, кружки обычно толщиной до 5-7мм, соломку - обычно среднюю по толщине морковку на 8 частей.

  • Спасибо!

Записей на странице:

Перейти в форум