Погода: −12 °C
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
24.11−6...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Сальтисон или кендюх, рецепты

  • Помню в детстве мать делала супервкусное блюдо - сальтисон или по деревенски кендюх, свинной желудок набивала всякой всячиной, обжаривала, варила и получалось такая вкуснятина, Коллеги у кого есть рецепт, потянуло на деревенскую кухню.

  • Кендюх

    Для приготовления блюда Вам потребуются:
    свиной желудок - 1 шт.;
    грудинка (жирная) - 500г;
    фарш свиной - 200г;
    яйцо - 2 шт.;
    лук репчатый - 3 луковицы;
    чеснок, перец горошком душистый и молотый черный, майоран, соль - по вкусу

    Свиной желудок несколько раз промыть в холодной, а затем горячей воде. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать мякоть мелкими кубиками, добавить свиной фарш, яйца, мелко нарезанный репчатый лук, приправить пряностями и аккуратно перемешать. Начинить подготовленным фаршем свиной желудок, зашить его и запечь в духовке. Подается на стол в горячем и холодном виде.

  • Вот еще аналогичное шотландское блюдо под названием Хаггис (Haggis). Обратите внимание на последнее предложение.


    А вот его альтернативный вариант:
    HAGGIS ECOSSAIS TRADITIONNEL
    Ливер в телячьем рубце по традиционному шотландскому рецепту

    Ингредиенты:
    20 кг потрохов ягненка (сердце, легкое, печень)
    3 кг говяжьего жира
    3 кг жира говяжьих почек
    1 кг порезанного лука
    13 кг овсяной муки
    1 кг соли
    500 г серого перца
    13 литров бульона из ягненка
    40 мешочков из кишок

    - Залить водой потроха, довести до кипения, поварить в течение 1,5 часа, до полной готовности. Охладить
    - Мелко порезать говяжий жир и почки и положить все в большую кастрюлю
    - Пропустить вареные потроха через мясорубку, добавить жир и все перемешать. Добавить лук, овсяную муку, соль и перец. Все тщательно перемешать
    - Постепенно добавлять бульон до получения консистенции, подходящей для наполнения мешочков. Наполнить и закрыть.
    - Положить мешочки в холодную соленую воду, довести до кипения. Поварить в течение 1 часа, охладить
    - При подаче к столу разогреть

    Но тут уже, судя по количеству ингредиентов, виски должен быть минимум бочонок.

  • У нас такое блюдо проходит под названием няня, кстати любимое блюдо Гоголя, я его не пробовал .

  • Шлепик, Вы чудо:улыб::роза:
    Так все вкусно рассказываете:бебе:
    Ну что ж у меня нет такого мужа:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум